16 Декабря

15 Декабря

Популярное

В Бурятии дорожают частные дома

В Бурятии дорожают частные дома
Экономика,  17.03.2016 12:04 Фото:pixabay.com
Жителям Бурятии, которые хотят приобрести частный дом, радоваться нечему – рынок недвижимости только подорожал

Эксперты портала «Мир квартир» проанализировали цены на частные дома в регионах России, а также изучили динамику цен за год.

По данным специалистов, в Бурятии квадратный метр частного дома стоит почти 35,5 тысяч рублей. В этом году цена за один квадрат за год выросла на 5,2%, за полгода – на 11,7%.

Средняя стоимость дома составляет, по подсчётам экспертов, почти 5,4 миллиона рублей. За год цена на дом выросла на 1,6 %. По этому показателю Бурятия оказалась на 29 месте рейтинга.

А вот в соседней Иркутской области, напротив, дома подешевели. За год в Приангарье цена за дом упала на 8,4% и составила чуть более 4,5 миллионов рублей. В Зайбайкальском крае частный дом стоит 2,9 миллионов рублей. Прирост цены за год составил 1,8%. 

Самые дорогие дома традиционно оказались в Москве. Средняя стоимость московского домика оказалась 31 215 023 рубля. Помимо столицы, самые дорогие дома обнаружились в Крыму (30 668 439 рублей), Питере (25 811 704 рубля), Московской области (24 922 017 рублей) и Севастополе (11 033 866 рублей).

Наиболее дешёвые дома в Курганской (2 066 891 рубль) и Еврейской автономной (2 171 555 рублей) областях, Калмыкии (2 408 333 рубля), республике Тыва (2 492 166 рублей) и в Кемеровской области (2 649 726 рублей).

Отметим, рынок индивидуальных жилых домов показал рост, пусть и небольшой, несмотря на общее падение спроса на недвижимость.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии за прошлый год упали все сделки с недвижимостью, включая ипотеку и долевое строительство. Об этом сообщала руководитель Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева.  

Всего за год жители республики совершили 198 тысяч сделок с недвижимостью. В 2014 году их было 205 тысяч. Почти половина всех сделок пришлась на улан-удэнскую недвижимость. Сравнительно активно шли продажи в Заиграевском, Кабанском и Селенгинском районах Бурятии.

Также жители Бурятии стали меньше участвовать в долевом строительстве. Здесь падение составило сразу 9,7%. Всего в республике за год было заключено 3212 сделок долевого строительства. Снижение активности дольщиков в ведомстве объяснили общей нестабильностью рынка.

О том, что рынок недвижимости в Бурятии «просел», специалисты говорили уже давно. Как сообщал «Байкал-Daily», одной из причин падения рынка стали отказы банков в выдаче ипотечных кредитов. Больнее всего отраслевой кризис ударил по рынку новостроек, где число предложений явно превышает спрос.

- На этом рынке есть разные предложения: от застройщика одна цена, от подрядчика цена ниже. Подрядчики распродают свои квартиры со скидкой, чтобы рассчитаться с работниками, по кредитам, кто-то чтобы закончить строительство. Но банк не даёт ипотеку под льготный процент на покупку от подрядчика. Под 11 процентов годовых можно приобрести только напрямую у застройщика, - комментировал «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири Андрей Нечаев. - Если жильё ещё не сдано, люди зачастую не верят, что дом достроится. В итоге, предпочитают инвестировать во вторичный рынок.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
^