18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии дорожают частные дома

В Бурятии дорожают частные дома
Экономика,  17.03.2016 12:04 Фото:pixabay.com
Жителям Бурятии, которые хотят приобрести частный дом, радоваться нечему – рынок недвижимости только подорожал

Эксперты портала «Мир квартир» проанализировали цены на частные дома в регионах России, а также изучили динамику цен за год.

По данным специалистов, в Бурятии квадратный метр частного дома стоит почти 35,5 тысяч рублей. В этом году цена за один квадрат за год выросла на 5,2%, за полгода – на 11,7%.

Средняя стоимость дома составляет, по подсчётам экспертов, почти 5,4 миллиона рублей. За год цена на дом выросла на 1,6 %. По этому показателю Бурятия оказалась на 29 месте рейтинга.

А вот в соседней Иркутской области, напротив, дома подешевели. За год в Приангарье цена за дом упала на 8,4% и составила чуть более 4,5 миллионов рублей. В Зайбайкальском крае частный дом стоит 2,9 миллионов рублей. Прирост цены за год составил 1,8%. 

Самые дорогие дома традиционно оказались в Москве. Средняя стоимость московского домика оказалась 31 215 023 рубля. Помимо столицы, самые дорогие дома обнаружились в Крыму (30 668 439 рублей), Питере (25 811 704 рубля), Московской области (24 922 017 рублей) и Севастополе (11 033 866 рублей).

Наиболее дешёвые дома в Курганской (2 066 891 рубль) и Еврейской автономной (2 171 555 рублей) областях, Калмыкии (2 408 333 рубля), республике Тыва (2 492 166 рублей) и в Кемеровской области (2 649 726 рублей).

Отметим, рынок индивидуальных жилых домов показал рост, пусть и небольшой, несмотря на общее падение спроса на недвижимость.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии за прошлый год упали все сделки с недвижимостью, включая ипотеку и долевое строительство. Об этом сообщала руководитель Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева.  

Всего за год жители республики совершили 198 тысяч сделок с недвижимостью. В 2014 году их было 205 тысяч. Почти половина всех сделок пришлась на улан-удэнскую недвижимость. Сравнительно активно шли продажи в Заиграевском, Кабанском и Селенгинском районах Бурятии.

Также жители Бурятии стали меньше участвовать в долевом строительстве. Здесь падение составило сразу 9,7%. Всего в республике за год было заключено 3212 сделок долевого строительства. Снижение активности дольщиков в ведомстве объяснили общей нестабильностью рынка.

О том, что рынок недвижимости в Бурятии «просел», специалисты говорили уже давно. Как сообщал «Байкал-Daily», одной из причин падения рынка стали отказы банков в выдаче ипотечных кредитов. Больнее всего отраслевой кризис ударил по рынку новостроек, где число предложений явно превышает спрос.

- На этом рынке есть разные предложения: от застройщика одна цена, от подрядчика цена ниже. Подрядчики распродают свои квартиры со скидкой, чтобы рассчитаться с работниками, по кредитам, кто-то чтобы закончить строительство. Но банк не даёт ипотеку под льготный процент на покупку от подрядчика. Под 11 процентов годовых можно приобрести только напрямую у застройщика, - комментировал «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири Андрей Нечаев. - Если жильё ещё не сдано, люди зачастую не верят, что дом достроится. В итоге, предпочитают инвестировать во вторичный рынок.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^