26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

В Бурятии дорожают частные дома

В Бурятии дорожают частные дома
Экономика,  17.03.2016 12:04 Фото:pixabay.com
Жителям Бурятии, которые хотят приобрести частный дом, радоваться нечему – рынок недвижимости только подорожал

Эксперты портала «Мир квартир» проанализировали цены на частные дома в регионах России, а также изучили динамику цен за год.

По данным специалистов, в Бурятии квадратный метр частного дома стоит почти 35,5 тысяч рублей. В этом году цена за один квадрат за год выросла на 5,2%, за полгода – на 11,7%.

Средняя стоимость дома составляет, по подсчётам экспертов, почти 5,4 миллиона рублей. За год цена на дом выросла на 1,6 %. По этому показателю Бурятия оказалась на 29 месте рейтинга.

А вот в соседней Иркутской области, напротив, дома подешевели. За год в Приангарье цена за дом упала на 8,4% и составила чуть более 4,5 миллионов рублей. В Зайбайкальском крае частный дом стоит 2,9 миллионов рублей. Прирост цены за год составил 1,8%. 

Самые дорогие дома традиционно оказались в Москве. Средняя стоимость московского домика оказалась 31 215 023 рубля. Помимо столицы, самые дорогие дома обнаружились в Крыму (30 668 439 рублей), Питере (25 811 704 рубля), Московской области (24 922 017 рублей) и Севастополе (11 033 866 рублей).

Наиболее дешёвые дома в Курганской (2 066 891 рубль) и Еврейской автономной (2 171 555 рублей) областях, Калмыкии (2 408 333 рубля), республике Тыва (2 492 166 рублей) и в Кемеровской области (2 649 726 рублей).

Отметим, рынок индивидуальных жилых домов показал рост, пусть и небольшой, несмотря на общее падение спроса на недвижимость.

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии за прошлый год упали все сделки с недвижимостью, включая ипотеку и долевое строительство. Об этом сообщала руководитель Росреестра по Бурятии Ирина Шаргаева.  

Всего за год жители республики совершили 198 тысяч сделок с недвижимостью. В 2014 году их было 205 тысяч. Почти половина всех сделок пришлась на улан-удэнскую недвижимость. Сравнительно активно шли продажи в Заиграевском, Кабанском и Селенгинском районах Бурятии.

Также жители Бурятии стали меньше участвовать в долевом строительстве. Здесь падение составило сразу 9,7%. Всего в республике за год было заключено 3212 сделок долевого строительства. Снижение активности дольщиков в ведомстве объяснили общей нестабильностью рынка.

О том, что рынок недвижимости в Бурятии «просел», специалисты говорили уже давно. Как сообщал «Байкал-Daily», одной из причин падения рынка стали отказы банков в выдаче ипотечных кредитов. Больнее всего отраслевой кризис ударил по рынку новостроек, где число предложений явно превышает спрос.

- На этом рынке есть разные предложения: от застройщика одна цена, от подрядчика цена ниже. Подрядчики распродают свои квартиры со скидкой, чтобы рассчитаться с работниками, по кредитам, кто-то чтобы закончить строительство. Но банк не даёт ипотеку под льготный процент на покупку от подрядчика. Под 11 процентов годовых можно приобрести только напрямую у застройщика, - комментировал «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири Андрей Нечаев. - Если жильё ещё не сдано, люди зачастую не верят, что дом достроится. В итоге, предпочитают инвестировать во вторичный рынок.

Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^