21 Января

20 Января

Популярное

В Селенгинском районе Бурятии начнётся производство кумыса

Экономика,  16.03.2016 16:31
Именно это стало темой совещания у главы Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова

Об этом сообщает пресс-служба администрации Селенгинского района.

- Для выхода на промышленное производство необходимо решить три основных вопроса: формирование стада кобылиц, определение территориальной площадки, сертификация продукции согласно санитарным нормам, - сообщил глава.

Для формирования стада кобылиц необходимо создание кооперации, то есть СПОК – сельскохозяйственный потребительский общественный кооператив. На его базе необходимо объединить многие одиночные хозяйства по разведению лошадей бурятской породы, что позволит набрать «массу» для создания необходимого количества сырья

Стать базовым хозяйством и возглавить СПОК вызвался фермер Зоригто Цырендондопов. По вопросу сертификации подключился фермер Владимир Доржиев, у которого уже необходимый опыт для прохождения данной процедуры.

Для финансирования закупки необходимого оборудования было принято участвовать в грантовых конкурсах по линии министерства сельского хозяйства Бурятии. В настоящее время ведётся подготовка конкурсных документов.

Кумыс – он же «Напиток тысячелетия» - является очень ценным кисломолочным продуктом из кобыльего молока, содержащий большое количество витаминов, микроэлементов и полезных бактерий.

- Кумысолечение широко используется при лечении туберкулёза и запуск производства напитка позволит вывести Бурятию из категории повышенного риска, которая занимает второе место по заболеваемости туберкулезом в России, - подытожил глава района.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^