23 Января

22 Января

Популярное

«Байкальскую гавань» предложили переименовать

«Байкальскую гавань» предложили переименовать
Экономика,  04.03.2016 11:15 Фото:Baikal-daily.ru
Эксперты от туризма назвали работу особых экономических зон неэффективной и предложили сменить условия для резидентов

На днях в Госдуме прошло заседание экспертного совета России по внутреннему и въездному туризму. Вопрос о свободных экономических территориях, который может коснуться и Бурятии, планируется обсудить в парламенте, говорится в сообщении ассоциации туроператоров России.

По поручению президента России чиновники и эксперты постарались «представить предложения по особым экономическим зонам (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа».

Напомним, особые экономические зоны туристско-рекреационного типа действуют, кроме Бурятии, в Алтайском, Приморском, Краснодарском краях, и так далее.

Участники обсуждения пришли к выводу, что имеющиеся сейчас туристские ОЭЗ работают неэффективно. Этот вывод подтвердило и заключение Счётной палаты России, признавшей результаты работы ОЭЗ неудовлетворительными, отмечают в ассоциации туроператоров.

Один из предложенных экспертами вариантов решения проблемы – «переименование ОЭЗ в «свободные экономические территории – туристические парки». Такие туристские парки могут быть созданы и в других популярных туристических центрах. В том числе, в Сочи, на полуострове Крым, в подмосковном «Золотом кольце», на Байкале – всего таких зон 12.

Управлять такими туристическими парками, по мнению авторов идеи, должны губернаторы под федеральным кураторством Ростуризма.

Среди других идей – создать в стране «Ростуризм банк», с контролируемой процентной ставкой. Банк этот должен взаимодействовать с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

В отличие от вполне понятных условий ОЭЗ (определённые льготы и налоговые преференции для резидентов), предложенные «туристские парки» не имеют своего перечня преференций. Но это не остановило экспертный совет. Собравшиеся решили обсуждать список преференций, индивидуально для каждой зоны, в парламенте, и прописывать в отдельных законах. Затем включать в федеральную целевую программу по внутреннему и въездному туризму. Эксперты также считают, что по каждому туристическому центру необходим отдельный закон. Задача каждой территории – снизить себестоимость туристического продукта и, как следствие, должно произойти снижение цен для туристов и увеличение туристических потоков.

Пример правильной политики ценообразования был найден за рубежом – в Китае свободная экономическая зона рассматривается, как локомотив развития экономики. В итоге, заседавшие решили сформировать конкретные предложения и обсудить их уже на парламентских слушаниях. Слушания планируется провести специально по данному вопросу.

Впрочем, в Бурятии идею по переименованию «Байкальской гавани» сочли нецелесообразной. Эксперты по туризму посчитали идею «нелепыми слухами», которая вряд ли будет реализована.

Руководитель бурятского филиала ОАО «ОЭЗ» - «Байкальская гавань» Игорь Оленников сообщил «Байкал-Daily», что сейчас в турзоне работает 12 резидентов, и «все они идут в графике». Однако, озвучить даты запуска хотя бы одного проекта счёл почти невозможным из-за экологической экспертизы.

- Они запроектируют, начнётся экологическая экспертиза. Начнётся она в этом году. Но, когда она кончится, я сказать не могу, - пояснил Игорь Оленников.

Комментировать возможное «переименование» ОЭЗ в субъекты с не определённым правилами игры он отказался, сообщив, что ничего подобного пока не слышал.

Напомним, «Байкальская гавань» не так давно рассталась с одним из важных резидентов – ООО «Гора Бычья». Несостоявшийся инвестор, как ранее сообщал «Байкал-Daily», так и не приступил к работам. Однако с момента объявления о бездействии резидента до расставания с ним у ОЭЗ «Байкальская Гавань» ушло около года. Расторжением договора через суд занималось министерство экономического развития России, которое и является стороной инвестиционных договоров «Гавани» со стороны государства.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^