23 Февраля

22 Февраля

Популярное

«Байкальскую гавань» предложили переименовать

«Байкальскую гавань» предложили переименовать
Экономика,  04.03.2016 11:15 Фото:Baikal-daily.ru
Эксперты от туризма назвали работу особых экономических зон неэффективной и предложили сменить условия для резидентов

На днях в Госдуме прошло заседание экспертного совета России по внутреннему и въездному туризму. Вопрос о свободных экономических территориях, который может коснуться и Бурятии, планируется обсудить в парламенте, говорится в сообщении ассоциации туроператоров России.

По поручению президента России чиновники и эксперты постарались «представить предложения по особым экономическим зонам (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа».

Напомним, особые экономические зоны туристско-рекреационного типа действуют, кроме Бурятии, в Алтайском, Приморском, Краснодарском краях, и так далее.

Участники обсуждения пришли к выводу, что имеющиеся сейчас туристские ОЭЗ работают неэффективно. Этот вывод подтвердило и заключение Счётной палаты России, признавшей результаты работы ОЭЗ неудовлетворительными, отмечают в ассоциации туроператоров.

Один из предложенных экспертами вариантов решения проблемы – «переименование ОЭЗ в «свободные экономические территории – туристические парки». Такие туристские парки могут быть созданы и в других популярных туристических центрах. В том числе, в Сочи, на полуострове Крым, в подмосковном «Золотом кольце», на Байкале – всего таких зон 12.

Управлять такими туристическими парками, по мнению авторов идеи, должны губернаторы под федеральным кураторством Ростуризма.

Среди других идей – создать в стране «Ростуризм банк», с контролируемой процентной ставкой. Банк этот должен взаимодействовать с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

В отличие от вполне понятных условий ОЭЗ (определённые льготы и налоговые преференции для резидентов), предложенные «туристские парки» не имеют своего перечня преференций. Но это не остановило экспертный совет. Собравшиеся решили обсуждать список преференций, индивидуально для каждой зоны, в парламенте, и прописывать в отдельных законах. Затем включать в федеральную целевую программу по внутреннему и въездному туризму. Эксперты также считают, что по каждому туристическому центру необходим отдельный закон. Задача каждой территории – снизить себестоимость туристического продукта и, как следствие, должно произойти снижение цен для туристов и увеличение туристических потоков.

Пример правильной политики ценообразования был найден за рубежом – в Китае свободная экономическая зона рассматривается, как локомотив развития экономики. В итоге, заседавшие решили сформировать конкретные предложения и обсудить их уже на парламентских слушаниях. Слушания планируется провести специально по данному вопросу.

Впрочем, в Бурятии идею по переименованию «Байкальской гавани» сочли нецелесообразной. Эксперты по туризму посчитали идею «нелепыми слухами», которая вряд ли будет реализована.

Руководитель бурятского филиала ОАО «ОЭЗ» - «Байкальская гавань» Игорь Оленников сообщил «Байкал-Daily», что сейчас в турзоне работает 12 резидентов, и «все они идут в графике». Однако, озвучить даты запуска хотя бы одного проекта счёл почти невозможным из-за экологической экспертизы.

- Они запроектируют, начнётся экологическая экспертиза. Начнётся она в этом году. Но, когда она кончится, я сказать не могу, - пояснил Игорь Оленников.

Комментировать возможное «переименование» ОЭЗ в субъекты с не определённым правилами игры он отказался, сообщив, что ничего подобного пока не слышал.

Напомним, «Байкальская гавань» не так давно рассталась с одним из важных резидентов – ООО «Гора Бычья». Несостоявшийся инвестор, как ранее сообщал «Байкал-Daily», так и не приступил к работам. Однако с момента объявления о бездействии резидента до расставания с ним у ОЭЗ «Байкальская Гавань» ушло около года. Расторжением договора через суд занималось министерство экономического развития России, которое и является стороной инвестиционных договоров «Гавани» со стороны государства.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^