21 Ноября

20 Ноября

Популярное

«Байкальскую гавань» предложили переименовать

«Байкальскую гавань» предложили переименовать
Экономика,  04.03.2016 11:15 Фото:Baikal-daily.ru
Эксперты от туризма назвали работу особых экономических зон неэффективной и предложили сменить условия для резидентов

На днях в Госдуме прошло заседание экспертного совета России по внутреннему и въездному туризму. Вопрос о свободных экономических территориях, который может коснуться и Бурятии, планируется обсудить в парламенте, говорится в сообщении ассоциации туроператоров России.

По поручению президента России чиновники и эксперты постарались «представить предложения по особым экономическим зонам (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа».

Напомним, особые экономические зоны туристско-рекреационного типа действуют, кроме Бурятии, в Алтайском, Приморском, Краснодарском краях, и так далее.

Участники обсуждения пришли к выводу, что имеющиеся сейчас туристские ОЭЗ работают неэффективно. Этот вывод подтвердило и заключение Счётной палаты России, признавшей результаты работы ОЭЗ неудовлетворительными, отмечают в ассоциации туроператоров.

Один из предложенных экспертами вариантов решения проблемы – «переименование ОЭЗ в «свободные экономические территории – туристические парки». Такие туристские парки могут быть созданы и в других популярных туристических центрах. В том числе, в Сочи, на полуострове Крым, в подмосковном «Золотом кольце», на Байкале – всего таких зон 12.

Управлять такими туристическими парками, по мнению авторов идеи, должны губернаторы под федеральным кураторством Ростуризма.

Среди других идей – создать в стране «Ростуризм банк», с контролируемой процентной ставкой. Банк этот должен взаимодействовать с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства.

В отличие от вполне понятных условий ОЭЗ (определённые льготы и налоговые преференции для резидентов), предложенные «туристские парки» не имеют своего перечня преференций. Но это не остановило экспертный совет. Собравшиеся решили обсуждать список преференций, индивидуально для каждой зоны, в парламенте, и прописывать в отдельных законах. Затем включать в федеральную целевую программу по внутреннему и въездному туризму. Эксперты также считают, что по каждому туристическому центру необходим отдельный закон. Задача каждой территории – снизить себестоимость туристического продукта и, как следствие, должно произойти снижение цен для туристов и увеличение туристических потоков.

Пример правильной политики ценообразования был найден за рубежом – в Китае свободная экономическая зона рассматривается, как локомотив развития экономики. В итоге, заседавшие решили сформировать конкретные предложения и обсудить их уже на парламентских слушаниях. Слушания планируется провести специально по данному вопросу.

Впрочем, в Бурятии идею по переименованию «Байкальской гавани» сочли нецелесообразной. Эксперты по туризму посчитали идею «нелепыми слухами», которая вряд ли будет реализована.

Руководитель бурятского филиала ОАО «ОЭЗ» - «Байкальская гавань» Игорь Оленников сообщил «Байкал-Daily», что сейчас в турзоне работает 12 резидентов, и «все они идут в графике». Однако, озвучить даты запуска хотя бы одного проекта счёл почти невозможным из-за экологической экспертизы.

- Они запроектируют, начнётся экологическая экспертиза. Начнётся она в этом году. Но, когда она кончится, я сказать не могу, - пояснил Игорь Оленников.

Комментировать возможное «переименование» ОЭЗ в субъекты с не определённым правилами игры он отказался, сообщив, что ничего подобного пока не слышал.

Напомним, «Байкальская гавань» не так давно рассталась с одним из важных резидентов – ООО «Гора Бычья». Несостоявшийся инвестор, как ранее сообщал «Байкал-Daily», так и не приступил к работам. Однако с момента объявления о бездействии резидента до расставания с ним у ОЭЗ «Байкальская Гавань» ушло около года. Расторжением договора через суд занималось министерство экономического развития России, которое и является стороной инвестиционных договоров «Гавани» со стороны государства.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Всего сиротам на жильё нужно 7 миллиардов рублей
Фейерверк на Новый год обойдётся Улан-Удэ в 300 тысяч
Всё удовольствие будет длиться не менее пяти минут
Прокуратура Бурятии о новых очистных: Миллионные хищения, подлоги
Исполняющий обязанности прокурора Бурятии рассказал депутатам Госдумы вопиющие случаи прокурорской практики в сфере охраны окружающей среды за последние 5 лет
На улучшение жилищных условий выделят больше 202 млн рублей
Цыденов: Единая схема обращения с отходами для Байкальского региона нецелесообразна
Глава Бурятии сообщил, что каждый из регионов уже разработал свою схему
Народный Хурал увеличивает расходы на себя до 258 миллионов
Только содержание спикера республиканского парламента в среднем обойдётся бюджету в 320 тысячи рублей в месяц
Академик Тулохонов: Запретом ловли омуля проблемы Байкала не решить
«Везде сплошной обман», - заявил Арнольд Тулохонов
Улан-Удэнский авиазавод создаёт центр инновационных технологий
Улан-Удэнский авиационный завод и Авиационный техникум при поддержке БРО «Союз машиностроителей России» создаёт Центр молодежного инновационного творчества
В Бурятии предлагают ввести сборы в популярных туристических местах
Деньги за въезд просят брать и на побережье Байкала, и во всех заповедниках
Из областного бюджета на это предусмотрено 10 миллионов рублей
Аналитики отмечают, в регионах с низкими ценами орудуют браконьеры
Алексей Цыденов: Есть перегибы с экологической экспертизой
Сейчас в зоне Байкальской природной территории без экологической экспертизы поставить нельзя даже цветочный ларёк
Проект стал лучшим в номинации «Эко-маркетинг»
Эта сумма потребуется, чтобы поднять зарплату госслужащих на 4%
Сумма ликвидации составит почти 6 млрд рублей

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^