08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Бурятия является одним из самых «закредитованных» регионов России

Бурятия является одним из самых «закредитованных» регионов России
Экономика,  04.03 09:28 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия занимает второе место в России по объёмам кредитов. На 99% этот объём состоит из физических лиц

Жители Бурятии задолжали банкам почти 15 миллиардов рублей.

- Это не кредиты организаций, юридических лиц, а именно граждан. Цифра, на мой взгляд, огромная, - сказал руководитель УФССП по Бурятии Аслан Токаев на пресс-конференции.

По его словам, 2015 год был ознаменован беспрецедентным ростом количества исполнительных документов. Всего на исполнении в службе находилось около 750 тысяч производств на сумму взыскания более 36 миллиардов рублей – это на 21,3% больше по количеству и на 35,5% больше по сумме, чем в прошлом году. Увеличение кредитного долга произошло на 41% по количеству производств и 82% по сумме.

- Такие меры, какие принимают коллекторы, мы не принимаем. У нас, слава богу, закон позволяет повлиять на должника. И не какими-то звонками и попытками угроз, а применением каких-то мер по понуждению должника исполнить свои обязательства, - отметил Аслан Токаев.

Так, в прошлом году наложено 4 тысяч арестов на имущество должников. Стоимость имущества, переданного на реализацию, составила 1,5 миллиарда рублей. Более 23 тысяч жителей Бурятии попали в списки ограниченных в праве выезда за пределы страны. За возможность выезда за границу 1646 из них предпочли уплатить долги на сумму свыше 80 миллионов рублей.

Кроме того, ежедневно в разных местах вместе с сотрудниками ГИБДД проводятся рейды по водителям-должникам. 16 января 2016 года вступил в силу закон, предусматривающий временное лишение водительских прав должников.

На сегодняшний день 660 должников, совокупный долг которых составляет порядка 80 миллионов рублей, стали пешеходами. 80% из них – злостные неплательщики алиментов.

- Таких родителей насчитывается 427 человек, задолжавших 70 миллионов рублей, - сообщил главный судебный пристав Бурятии. - Мы останавливаем по совпадению номерных знаков. Убеждаемся, что он является должником, и уже начинаем применять в отношении должника меры к его имуществу, то есть транспортному средству.

Более 1000 человек числились злостными неплательщиками штрафов за нарушение ПДД, их долг составил сумму свыше 13 миллионов рублей. Однако стоит отметить, что уведомления о наличии штрафа по почте не всегда доходят до адресата вовремя. Кто виноват и что делать в этом случае, на этот вопрос руководитель службы дал неоднозначный ответ: должник сам не захотел получить «письмо счастья», и «к вопросу получения корреспонденции нужно подходить ответственно». Тем не менее отметил, что вопрос требует изучения.

- Кто его знает, что там может быть? У нас в законе чётко определено, если ты не сходил на почту, не захотел получить письмо, то ты считаешься уведомлённым, несмотря на то, что ты этот конверт не вскрывал и его содержимое не видел. Тут ситуация такая, которая требует того, чтобы граждане ответственно подходили к вопросу получения корреспонденции. Самое главное, чтобы орган направлял информацию, пытался уведомить, а вот почему информация не доходит до адресата, это вопрос изучения, - заключил Аслан Токаев.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^