23 Августа

Популярное

Бурятия является одним из самых «закредитованных» регионов России

Бурятия является одним из самых «закредитованных» регионов России
Экономика,  04.03.2016 09:28 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия занимает второе место в России по объёмам кредитов. На 99% этот объём состоит из физических лиц

Жители Бурятии задолжали банкам почти 15 миллиардов рублей.

- Это не кредиты организаций, юридических лиц, а именно граждан. Цифра, на мой взгляд, огромная, - сказал руководитель УФССП по Бурятии Аслан Токаев на пресс-конференции.

По его словам, 2015 год был ознаменован беспрецедентным ростом количества исполнительных документов. Всего на исполнении в службе находилось около 750 тысяч производств на сумму взыскания более 36 миллиардов рублей – это на 21,3% больше по количеству и на 35,5% больше по сумме, чем в прошлом году. Увеличение кредитного долга произошло на 41% по количеству производств и 82% по сумме.

- Такие меры, какие принимают коллекторы, мы не принимаем. У нас, слава богу, закон позволяет повлиять на должника. И не какими-то звонками и попытками угроз, а применением каких-то мер по понуждению должника исполнить свои обязательства, - отметил Аслан Токаев.

Так, в прошлом году наложено 4 тысяч арестов на имущество должников. Стоимость имущества, переданного на реализацию, составила 1,5 миллиарда рублей. Более 23 тысяч жителей Бурятии попали в списки ограниченных в праве выезда за пределы страны. За возможность выезда за границу 1646 из них предпочли уплатить долги на сумму свыше 80 миллионов рублей.

Кроме того, ежедневно в разных местах вместе с сотрудниками ГИБДД проводятся рейды по водителям-должникам. 16 января 2016 года вступил в силу закон, предусматривающий временное лишение водительских прав должников.

На сегодняшний день 660 должников, совокупный долг которых составляет порядка 80 миллионов рублей, стали пешеходами. 80% из них – злостные неплательщики алиментов.

- Таких родителей насчитывается 427 человек, задолжавших 70 миллионов рублей, - сообщил главный судебный пристав Бурятии. - Мы останавливаем по совпадению номерных знаков. Убеждаемся, что он является должником, и уже начинаем применять в отношении должника меры к его имуществу, то есть транспортному средству.

Более 1000 человек числились злостными неплательщиками штрафов за нарушение ПДД, их долг составил сумму свыше 13 миллионов рублей. Однако стоит отметить, что уведомления о наличии штрафа по почте не всегда доходят до адресата вовремя. Кто виноват и что делать в этом случае, на этот вопрос руководитель службы дал неоднозначный ответ: должник сам не захотел получить «письмо счастья», и «к вопросу получения корреспонденции нужно подходить ответственно». Тем не менее отметил, что вопрос требует изучения.

- Кто его знает, что там может быть? У нас в законе чётко определено, если ты не сходил на почту, не захотел получить письмо, то ты считаешься уведомлённым, несмотря на то, что ты этот конверт не вскрывал и его содержимое не видел. Тут ситуация такая, которая требует того, чтобы граждане ответственно подходили к вопросу получения корреспонденции. Самое главное, чтобы орган направлял информацию, пытался уведомить, а вот почему информация не доходит до адресата, это вопрос изучения, - заключил Аслан Токаев.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

АПК, добывающая промышленность, малый бизнес – исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов оценил потенциал Еравнинского района
13 сентября в Улан-Удэ при поддержке правительства Бурятии состоится традиционный региональный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС Регион-2017»
Туристический поезд «Императорская Россия» отправился с Казанского вокзала столицы в 15-дневное путешествие через Монголию в Пекин
2ГИС составил путеводители по Томску, Омску и Иркутску. Месяцем ранее анонсировался выпуск путеводителя и по Улан-Удэ
Заместитель главы Селенгинского района по экономическим вопросам Фаина Забелкина перед приездом врио главы Бурятии Алексея Цыденова рассказала о том, что поток туристов за девять лет увеличился в десять раз
В рамках «Армии-2017» подписан контракт на три Ми-8АМТШ
Этот вопрос обсуждался на встрече сенатора Совета Федерации от Иркутской области Виталия Шубы и заместителя министра образования и науки Российской Федерации Ирины Кузнецовой
Анализ динамики экспортных поставок за первое полугодие через станцию Улан-Удэ в Монголию указывает на значительное увеличение объёма вывоза молочной продукции из Бурятии
На его счету находилось более 270 тысяч рублей
В этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц – до 1 декабря
В банках 96% заёмщиков вовремя обслуживают свои кредиты
Программа по защите Байкала может быть свёрнута
Минэкономразвития обнаружило ошибки в управлении федеральной целевой программой по сохранению уникального озера
Бурятия стала третьей в Сибири по рождаемости
Самый «рожающий» регион СФО - Тыва
На прошлой неделе дегустационная комиссия под лупой рассмотрела качество колбасы, а также подвела некоторые итоги всех этапов смотра-конкурса «За честные продукты»
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^