21 Января

20 Января

Популярное

Бурятия является одним из самых «закредитованных» регионов России

Бурятия является одним из самых «закредитованных» регионов России
Экономика,  04.03.2016 09:28 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия занимает второе место в России по объёмам кредитов. На 99% этот объём состоит из физических лиц

Жители Бурятии задолжали банкам почти 15 миллиардов рублей.

- Это не кредиты организаций, юридических лиц, а именно граждан. Цифра, на мой взгляд, огромная, - сказал руководитель УФССП по Бурятии Аслан Токаев на пресс-конференции.

По его словам, 2015 год был ознаменован беспрецедентным ростом количества исполнительных документов. Всего на исполнении в службе находилось около 750 тысяч производств на сумму взыскания более 36 миллиардов рублей – это на 21,3% больше по количеству и на 35,5% больше по сумме, чем в прошлом году. Увеличение кредитного долга произошло на 41% по количеству производств и 82% по сумме.

- Такие меры, какие принимают коллекторы, мы не принимаем. У нас, слава богу, закон позволяет повлиять на должника. И не какими-то звонками и попытками угроз, а применением каких-то мер по понуждению должника исполнить свои обязательства, - отметил Аслан Токаев.

Так, в прошлом году наложено 4 тысяч арестов на имущество должников. Стоимость имущества, переданного на реализацию, составила 1,5 миллиарда рублей. Более 23 тысяч жителей Бурятии попали в списки ограниченных в праве выезда за пределы страны. За возможность выезда за границу 1646 из них предпочли уплатить долги на сумму свыше 80 миллионов рублей.

Кроме того, ежедневно в разных местах вместе с сотрудниками ГИБДД проводятся рейды по водителям-должникам. 16 января 2016 года вступил в силу закон, предусматривающий временное лишение водительских прав должников.

На сегодняшний день 660 должников, совокупный долг которых составляет порядка 80 миллионов рублей, стали пешеходами. 80% из них – злостные неплательщики алиментов.

- Таких родителей насчитывается 427 человек, задолжавших 70 миллионов рублей, - сообщил главный судебный пристав Бурятии. - Мы останавливаем по совпадению номерных знаков. Убеждаемся, что он является должником, и уже начинаем применять в отношении должника меры к его имуществу, то есть транспортному средству.

Более 1000 человек числились злостными неплательщиками штрафов за нарушение ПДД, их долг составил сумму свыше 13 миллионов рублей. Однако стоит отметить, что уведомления о наличии штрафа по почте не всегда доходят до адресата вовремя. Кто виноват и что делать в этом случае, на этот вопрос руководитель службы дал неоднозначный ответ: должник сам не захотел получить «письмо счастья», и «к вопросу получения корреспонденции нужно подходить ответственно». Тем не менее отметил, что вопрос требует изучения.

- Кто его знает, что там может быть? У нас в законе чётко определено, если ты не сходил на почту, не захотел получить письмо, то ты считаешься уведомлённым, несмотря на то, что ты этот конверт не вскрывал и его содержимое не видел. Тут ситуация такая, которая требует того, чтобы граждане ответственно подходили к вопросу получения корреспонденции. Самое главное, чтобы орган направлял информацию, пытался уведомить, а вот почему информация не доходит до адресата, это вопрос изучения, - заключил Аслан Токаев.


Ирина Дамбаева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^