26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Байкальские туроператоры поддерживают упрощение въезда иностранцам в РФ

Экономика,  03.03.2016 11:21
Туркомпании, работающие в сфере въездного туризма, попросили главу МИДа Сергея Лаврова упростить визовый режим для иностранных туристов

Туристические компании обратились с открытым письмом к главе МИД России Сергею Лаврову с просьбой упростить правила въезда в страну иностранным туристам, пишет «Коммерсант».

Письмо подписали представители восьми туркомпаний, работающих в сфере въездного туризма. Среди них — Intourist Thomas Cook, City Sightseeing Moscow, «Академсервис». Они просят в одностороннем порядке упростить визовый режим для зарубежных путешественников.

В частности, авторы письма предлагают внедрить электронные визы или визы, оформляющиеся по прибытии, а также отменить визы для транзитных туристов из стран Западной Европы, которые находятся в России в течение 72 часов.

Представители туркомпаний подчеркивают, что наличие жёсткой визовой политики является основным фактором, сдерживающим рост въездного турпотока в Россию. Смягчение визовой политики могло бы постепенно увеличить въездной поток из стран Европы и США на 25-40%, считают аналитики.

Туроператоры, работающие на Байкале, поддержали коллег, но усомнились в абсолютной действенности предложенных мер для туризма в регионе, сообщает «Телеинформ». Издание приводит мнение двух крупных байкальских туроператоров.

Сейчас получение визы для поездки в Россию – сложная процедура и ее упрощение однозначно положительно скажется на въездном туризме, уверен генеральный директор крупного туроператора Анатолий Казакевич:

«Во многих странах применяется практика оформления визы для иностранца по прибытию, если его визит продлится не больше двух-трех недель. Практика положительно сказывается на туротрасли. В качестве подтверждения для такой визы, как правило, требуется ваучер на проживание либо туристическая путевка.

Совсем безвизовый режим вводить нельзя, а получение визы на месте – не проблемы. С учётом курса валют, мера быстро дала положительный эффект.

Отмена транзитных виз также могла бы способствовать росту въездного туризма на Байкале, в случае, если бы срок пребывания был не менее трёх дней.

Из Европы многие люди летят в Китай. В принципе много европейцев летит в Пекин. Сейчас существуют маршруты российских авиалиний с пересадкой в разных городах. Такой туристический продукт, по которому люди, летящие в Китай, транзитом посещали Байкал, был бы очень интересен.

Что касается США, я думаю, есть потенциал роста числа туристов из этой страны на Байкал. Только с трансфером не через Европу, а через Тихий океан, через Якутию. Прямой рейс из Аляски в Якутию в этом году запускает авиакомпания «Якутия».

На Байкале смягчение визовой политики государства скажется не так сильно, как в других регионах, считает Наталья Резванова, руководитель отдела туризма ещё одного туроператора:

«Упрощение визы однозначно положительно скажется в целом на российской туротрасли, но сыграет ли это положительную роль для Байкала, я не могу с уверенностью сказать. Есть ряд других сдерживающих факторов, которые остаются существенными. В частности, длительные и дальние перелеты. Одно дело европейцу прилететь в Москву, прокатиться по «Золотому кольцу», и вот она – Россия. Другое дело, еще пять-шесть часов лететь в Сибирь. Поэтому на Байкале смягчение визовой политики государства скажется не так сильно, как в других регионах.

Рост спроса со стороны иностранцев сегодня очевиден. И способствует ему в первую очередь низкий курс рубля. Грех не воспользоваться возможностью побывать в России в такое время. Но все равно многих сдерживают расстояния, климат, невысокий уровень сервиса.

Китайских туристов и так много. Нельзя сказать, что оформление визы является для них сдерживающим фактором. Конечно, определенные сложности есть, но они некритичные.

Предложение оформлять визы по прибытию тоже интересно, но и здесь есть нюансы. Например, если оно будет воплощено в жизнь, то у иностранцев, прибывающих в Иркутск, возникнут проблемы. Потому что иностранная зона Иркутского аэропорта не приспособлена к работе с большим количеством туристов из зарубежья. Возможно, он не справится.

Если правительство примет предложения туроператоров, многим российским городам придется заняться развитием аэропортов и вокзалов. Потому что они в большинстве своем не приспособлены для работы с большим потоком зарубежных гостей.

В противном случае у туристов может возникнуть обратная желаемой реакция: они приедут, посмотрят, как тут неудобно, и уедут с плохим впечатлением. Вся работа пойдет насмарку.

Пока никакие меры не приняты, не думаю, что в 2016 году будет рост туризма на Байкале. Поменяется структура турпотока. С одной стороны, больше иностранцев будут заказывать туры через агентства. С другой стороны, меньше россиян смогут себе позволить отдохнуть на Байкале. Это касается как компаний, которые раньше устраивали здесь корпоративы, так и частных российских туристов среднего достатка».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^