22 Января

Популярное

Байкальские туроператоры поддерживают упрощение въезда иностранцам в РФ

Экономика,  03.03.2016 11:21
Туркомпании, работающие в сфере въездного туризма, попросили главу МИДа Сергея Лаврова упростить визовый режим для иностранных туристов

Туристические компании обратились с открытым письмом к главе МИД России Сергею Лаврову с просьбой упростить правила въезда в страну иностранным туристам, пишет «Коммерсант».

Письмо подписали представители восьми туркомпаний, работающих в сфере въездного туризма. Среди них — Intourist Thomas Cook, City Sightseeing Moscow, «Академсервис». Они просят в одностороннем порядке упростить визовый режим для зарубежных путешественников.

В частности, авторы письма предлагают внедрить электронные визы или визы, оформляющиеся по прибытии, а также отменить визы для транзитных туристов из стран Западной Европы, которые находятся в России в течение 72 часов.

Представители туркомпаний подчеркивают, что наличие жёсткой визовой политики является основным фактором, сдерживающим рост въездного турпотока в Россию. Смягчение визовой политики могло бы постепенно увеличить въездной поток из стран Европы и США на 25-40%, считают аналитики.

Туроператоры, работающие на Байкале, поддержали коллег, но усомнились в абсолютной действенности предложенных мер для туризма в регионе, сообщает «Телеинформ». Издание приводит мнение двух крупных байкальских туроператоров.

Сейчас получение визы для поездки в Россию – сложная процедура и ее упрощение однозначно положительно скажется на въездном туризме, уверен генеральный директор крупного туроператора Анатолий Казакевич:

«Во многих странах применяется практика оформления визы для иностранца по прибытию, если его визит продлится не больше двух-трех недель. Практика положительно сказывается на туротрасли. В качестве подтверждения для такой визы, как правило, требуется ваучер на проживание либо туристическая путевка.

Совсем безвизовый режим вводить нельзя, а получение визы на месте – не проблемы. С учётом курса валют, мера быстро дала положительный эффект.

Отмена транзитных виз также могла бы способствовать росту въездного туризма на Байкале, в случае, если бы срок пребывания был не менее трёх дней.

Из Европы многие люди летят в Китай. В принципе много европейцев летит в Пекин. Сейчас существуют маршруты российских авиалиний с пересадкой в разных городах. Такой туристический продукт, по которому люди, летящие в Китай, транзитом посещали Байкал, был бы очень интересен.

Что касается США, я думаю, есть потенциал роста числа туристов из этой страны на Байкал. Только с трансфером не через Европу, а через Тихий океан, через Якутию. Прямой рейс из Аляски в Якутию в этом году запускает авиакомпания «Якутия».

На Байкале смягчение визовой политики государства скажется не так сильно, как в других регионах, считает Наталья Резванова, руководитель отдела туризма ещё одного туроператора:

«Упрощение визы однозначно положительно скажется в целом на российской туротрасли, но сыграет ли это положительную роль для Байкала, я не могу с уверенностью сказать. Есть ряд других сдерживающих факторов, которые остаются существенными. В частности, длительные и дальние перелеты. Одно дело европейцу прилететь в Москву, прокатиться по «Золотому кольцу», и вот она – Россия. Другое дело, еще пять-шесть часов лететь в Сибирь. Поэтому на Байкале смягчение визовой политики государства скажется не так сильно, как в других регионах.

Рост спроса со стороны иностранцев сегодня очевиден. И способствует ему в первую очередь низкий курс рубля. Грех не воспользоваться возможностью побывать в России в такое время. Но все равно многих сдерживают расстояния, климат, невысокий уровень сервиса.

Китайских туристов и так много. Нельзя сказать, что оформление визы является для них сдерживающим фактором. Конечно, определенные сложности есть, но они некритичные.

Предложение оформлять визы по прибытию тоже интересно, но и здесь есть нюансы. Например, если оно будет воплощено в жизнь, то у иностранцев, прибывающих в Иркутск, возникнут проблемы. Потому что иностранная зона Иркутского аэропорта не приспособлена к работе с большим количеством туристов из зарубежья. Возможно, он не справится.

Если правительство примет предложения туроператоров, многим российским городам придется заняться развитием аэропортов и вокзалов. Потому что они в большинстве своем не приспособлены для работы с большим потоком зарубежных гостей.

В противном случае у туристов может возникнуть обратная желаемой реакция: они приедут, посмотрят, как тут неудобно, и уедут с плохим впечатлением. Вся работа пойдет насмарку.

Пока никакие меры не приняты, не думаю, что в 2016 году будет рост туризма на Байкале. Поменяется структура турпотока. С одной стороны, больше иностранцев будут заказывать туры через агентства. С другой стороны, меньше россиян смогут себе позволить отдохнуть на Байкале. Это касается как компаний, которые раньше устраивали здесь корпоративы, так и частных российских туристов среднего достатка».




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
^