15 Декабря

14 Декабря

Популярное

Создатель завода по производству палочек для еды в Бурятии признан банкротом

Создатель завода по производству палочек для еды в Бурятии признан банкротом
Экономика,  03.03.2016 10:18 Фото:pixabay.com
Один из владельцев российско-японского завода по производству палочек для еды в Бурятии признан банкротом из-за почти трёхмиллионного долга налоговой. Имущество коммерсанта будет распродаваться в его отсутствие

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2012 году в Иволгинском районе Бурятии было открыто российско-японское производство палочек для еды «Бичура ЭС-Ю-Интернешнл». Директором предприятия, претендовавшего впоследствии на господдержку, был Будажап Цоктоев. По данным из открытых источников, уставный капитал общества почти наполовину состоял из вклада предпринимателя в 2,4 миллиона рублей. Сообщалось, что японский инвестор взял на себя все расходы, связанные приобретением и доставкой оборудования.  

В день предприятие планировало выпускать около 500 упаковок по пять тысяч пар палочек, расходуя порядка 1200-1500 кубов круглого леса в месяц. Однако амбициозные планы так и не были реализованы.

Как сообщал «Байкал-Daily», иск о банкротстве Будажапа Цоктоева от налоговой поступил в Арбитражный суд Бурятии ещё в июле прошлого года. В конце февраля суд принял решение о банкротстве директора завода.

Отметим, долги по налогам Будажап Цоктоев начал «копить» ещё с 2009 года, а последнее неоплаченное требование налоговой числится за должником на июнь 2014 года. По документам налоговой, общая сумма, из-за которой предприниматель признан несостоятельным, составляет 2,8 миллиона рублей. Из них фактический долг только 1,7 миллиона, остальное же - штрафы и пени за несвоевременную оплату. Никаких документов, что долг гасился, суд не получил. Как не пришёл на суд и сам должник.

Зампрокурора района заявил, что Цоктоев по месту прописки в Кяхтинском районе давно не проживает и предпринимательство не ведёт, а его сотовые номера заблокированы.

Налоговая, как основной кредитор, просила суд о продаже имущества должника, чтобы вернуть в казну просроченные платежи. Чтобы добраться до имущества Цоктоева, инспекция даже согласилась финансировать зарплату арбитражного управляющего.

Из справок ГИБДД и Росреестра суд установил, что у должника имеется в собственности 4 автомашины, половина кемпинга и расчётные счета в «Россельхозбанке». Учитывая, что у должника есть имущество, за счёт которого можно погасить требования, суд согласился ввести процедуру банкротства и объявить трёхмесячный срок для реализации его имущества. На время процедуры все сделки Цоктоева, если он объявится, будут совершаться только с согласия финансового управляющего, которого определил суд.

Отметим, в 2013 году Будажап Цоктоев выдвигался на пост главы Кяхтинского района, однако дальше выдвижения его политическая карьера не пошла.

В том же 2013 году глава республики Вячеслав Наговицын заявлял о необходимости оказать меры господдержки «Бичура ЭС-Ю-Интернешнл». Поскольку предприятие числилось как экспортно-ориентированное, сообщалось даже о возможной покупке акций предприятия бюджетом республики. Однако, обратившись в минпромторг за господдержкой, подтвердить свои расходы документально предприятие не смогло.

После громкой истории открытия, о деятельности самого завода в СМИ больше не сообщалось. По информации «Байкал-Daily», завод прекратил своё существование ещё до 2014 года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
^