08 Декабря

Популярное

Создатель завода по производству палочек для еды в Бурятии признан банкротом

Создатель завода по производству палочек для еды в Бурятии признан банкротом
Экономика,  03.03 10:18 Фото:pixabay.com
Один из владельцев российско-японского завода по производству палочек для еды в Бурятии признан банкротом из-за почти трёхмиллионного долга налоговой. Имущество коммерсанта будет распродаваться в его отсутствие

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2012 году в Иволгинском районе Бурятии было открыто российско-японское производство палочек для еды «Бичура ЭС-Ю-Интернешнл». Директором предприятия, претендовавшего впоследствии на господдержку, был Будажап Цоктоев. По данным из открытых источников, уставный капитал общества почти наполовину состоял из вклада предпринимателя в 2,4 миллиона рублей. Сообщалось, что японский инвестор взял на себя все расходы, связанные приобретением и доставкой оборудования.  

В день предприятие планировало выпускать около 500 упаковок по пять тысяч пар палочек, расходуя порядка 1200-1500 кубов круглого леса в месяц. Однако амбициозные планы так и не были реализованы.

Как сообщал «Байкал-Daily», иск о банкротстве Будажапа Цоктоева от налоговой поступил в Арбитражный суд Бурятии ещё в июле прошлого года. В конце февраля суд принял решение о банкротстве директора завода.

Отметим, долги по налогам Будажап Цоктоев начал «копить» ещё с 2009 года, а последнее неоплаченное требование налоговой числится за должником на июнь 2014 года. По документам налоговой, общая сумма, из-за которой предприниматель признан несостоятельным, составляет 2,8 миллиона рублей. Из них фактический долг только 1,7 миллиона, остальное же - штрафы и пени за несвоевременную оплату. Никаких документов, что долг гасился, суд не получил. Как не пришёл на суд и сам должник.

Зампрокурора района заявил, что Цоктоев по месту прописки в Кяхтинском районе давно не проживает и предпринимательство не ведёт, а его сотовые номера заблокированы.

Налоговая, как основной кредитор, просила суд о продаже имущества должника, чтобы вернуть в казну просроченные платежи. Чтобы добраться до имущества Цоктоева, инспекция даже согласилась финансировать зарплату арбитражного управляющего.

Из справок ГИБДД и Росреестра суд установил, что у должника имеется в собственности 4 автомашины, половина кемпинга и расчётные счета в «Россельхозбанке». Учитывая, что у должника есть имущество, за счёт которого можно погасить требования, суд согласился ввести процедуру банкротства и объявить трёхмесячный срок для реализации его имущества. На время процедуры все сделки Цоктоева, если он объявится, будут совершаться только с согласия финансового управляющего, которого определил суд.

Отметим, в 2013 году Будажап Цоктоев выдвигался на пост главы Кяхтинского района, однако дальше выдвижения его политическая карьера не пошла.

В том же 2013 году глава республики Вячеслав Наговицын заявлял о необходимости оказать меры господдержки «Бичура ЭС-Ю-Интернешнл». Поскольку предприятие числилось как экспортно-ориентированное, сообщалось даже о возможной покупке акций предприятия бюджетом республики. Однако, обратившись в минпромторг за господдержкой, подтвердить свои расходы документально предприятие не смогло.

После громкой истории открытия, о деятельности самого завода в СМИ больше не сообщалось. По информации «Байкал-Daily», завод прекратил своё существование ещё до 2014 года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^