21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Создатель завода по производству палочек для еды в Бурятии признан банкротом

Создатель завода по производству палочек для еды в Бурятии признан банкротом
Экономика,  03.03.2016 10:18 Фото:pixabay.com
Один из владельцев российско-японского завода по производству палочек для еды в Бурятии признан банкротом из-за почти трёхмиллионного долга налоговой. Имущество коммерсанта будет распродаваться в его отсутствие

Как сообщал «Байкал-Daily», в 2012 году в Иволгинском районе Бурятии было открыто российско-японское производство палочек для еды «Бичура ЭС-Ю-Интернешнл». Директором предприятия, претендовавшего впоследствии на господдержку, был Будажап Цоктоев. По данным из открытых источников, уставный капитал общества почти наполовину состоял из вклада предпринимателя в 2,4 миллиона рублей. Сообщалось, что японский инвестор взял на себя все расходы, связанные приобретением и доставкой оборудования.  

В день предприятие планировало выпускать около 500 упаковок по пять тысяч пар палочек, расходуя порядка 1200-1500 кубов круглого леса в месяц. Однако амбициозные планы так и не были реализованы.

Как сообщал «Байкал-Daily», иск о банкротстве Будажапа Цоктоева от налоговой поступил в Арбитражный суд Бурятии ещё в июле прошлого года. В конце февраля суд принял решение о банкротстве директора завода.

Отметим, долги по налогам Будажап Цоктоев начал «копить» ещё с 2009 года, а последнее неоплаченное требование налоговой числится за должником на июнь 2014 года. По документам налоговой, общая сумма, из-за которой предприниматель признан несостоятельным, составляет 2,8 миллиона рублей. Из них фактический долг только 1,7 миллиона, остальное же - штрафы и пени за несвоевременную оплату. Никаких документов, что долг гасился, суд не получил. Как не пришёл на суд и сам должник.

Зампрокурора района заявил, что Цоктоев по месту прописки в Кяхтинском районе давно не проживает и предпринимательство не ведёт, а его сотовые номера заблокированы.

Налоговая, как основной кредитор, просила суд о продаже имущества должника, чтобы вернуть в казну просроченные платежи. Чтобы добраться до имущества Цоктоева, инспекция даже согласилась финансировать зарплату арбитражного управляющего.

Из справок ГИБДД и Росреестра суд установил, что у должника имеется в собственности 4 автомашины, половина кемпинга и расчётные счета в «Россельхозбанке». Учитывая, что у должника есть имущество, за счёт которого можно погасить требования, суд согласился ввести процедуру банкротства и объявить трёхмесячный срок для реализации его имущества. На время процедуры все сделки Цоктоева, если он объявится, будут совершаться только с согласия финансового управляющего, которого определил суд.

Отметим, в 2013 году Будажап Цоктоев выдвигался на пост главы Кяхтинского района, однако дальше выдвижения его политическая карьера не пошла.

В том же 2013 году глава республики Вячеслав Наговицын заявлял о необходимости оказать меры господдержки «Бичура ЭС-Ю-Интернешнл». Поскольку предприятие числилось как экспортно-ориентированное, сообщалось даже о возможной покупке акций предприятия бюджетом республики. Однако, обратившись в минпромторг за господдержкой, подтвердить свои расходы документально предприятие не смогло.

После громкой истории открытия, о деятельности самого завода в СМИ больше не сообщалось. По информации «Байкал-Daily», завод прекратил своё существование ещё до 2014 года.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Некоторые сферы, такие как добыча сырья и строительство, практически полностью во власти сильного пола
Ориентировочная дата проведения мероприятия – 11 июня текущего года
Об этом заявил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на заседании гордумы во время итогового отчёта о работе за 2016 год
Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^