10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии рухнул рынок коммерческой недвижимости, а жильё продают по себестоимости

В Бурятии рухнул рынок коммерческой недвижимости, а жильё продают по себестоимости
Экономика,  02.03 13:53 Фото:Baikal-daily.ru
Экономический кризис, рост инфляции и закредитованность населения уронили рынок коммерческой недвижимости в Улан-Удэ. Кафе и магазины города буквально заклеены афишами «сдаю, продаю». На бум продаж влияет и кризисная миграция предпринимателей, «как в лихие 90-е»

Рынок коммерческой недвижимости Бурятии практически на дне. Сегодня в любом районе города можно встретить вывески о продаже коммерческой недвижимости. Помещения активно распродаются даже в центре Улан-Удэ. Начался оживлённый «сброс» нежилых помещений ещё год назад, а сегодня практически достиг апогея.


аренда2.JPG


Например, коммерческое помещение на Элеваторе можно купить за 70 тысяч рублей за квадратный метр, и это ещё не предел. Ещё два года назад его минимальная цена была на 30-40 процентов выше. Зачастую предприниматели распродают недвижимость, чтобы разделаться с кредитами, которые не могут оплачивать из-за кризиса.


аренда3.JPG


- У меня был на Элеваторе второй салон красоты. Сейчас я полностью закредитована, вынуждена продавать, чтобы как-то прожить это время. Я его выставила больше года назад, за 8 миллионов. Но до сих пор не продали. Сейчас цену снизили до 5,5 миллионов. Спрос есть. Приходят, смотрят, но не берут. Этой суммы мне не хватит, конечно, чтобы покрыть все убытки, но хватит частично закрыть кредиты. Думаю, мы с одним салоном сможем пережить это время, - пояснила «Байкал-Daily» предприниматель Ольга.


аренда4.jpg


Сдать продаваемое помещение в аренду почти невозможно: потенциальная смена собственника отпугивает всех потенциальных арендаторов. В итоге, помещение пустует, принося одни убытки.

Таких ситуаций в городе большинство. Из-за давления кредитов и снижения доходов предприниматели стараются избавиться от активов. В Улан-Удэ огромное количество выгодных предложений о продаже и аренде небольших магазинов, кафе, салонов красоты, парикмахерских. Вместе с ними заметно «просели» и крупные компании, и даже банки.


аренда5.jpg


- В Улан-Удэ упал весь рынок коммерческой недвижимости. Думаю, мы довольно близко к дну падения цен. То, что предлагали за 50 тысяч, уже можно взять за 35. То, что стояло за 40 тысяч, уходит за 25, дисконт до 70 процентов доходит, - прокомментировал «Байкал-Daily» президент союза риэлтеров Сибири Андрей Нечаев. – Уменьшают свои площади многие. Заметно сжимается автомобильный сегмент. «Тойота» и «Лексус», любимые в Бурятии, пока держат позиции. Другие, например, «Рено», «Ниссан», «Опель» просели. Все они сдают помещения в аренду. Арендаторы по многим позициям ушли. Например, оставляет позиции мелкий банковский сектор. Банки типа «Хоум кредита», «Восточного экспресс банка», «Русского стандарта» либо вообще ушли, либо сжались до минимума. Если говорить об аренде, самые стойкие собственники пережидают время, снижая арендные ставки.

Кто не выдерживает, зачастую присоединяет свою недвижимость к затоваренному рынку продаж.

В целом, снижение цен на коммерческую недвижимость вызвано общей экономической ситуацией. Растёт безработица и инфляция, падает платёжеспособность закредитованного населения. Соответственно, у бизнеса – как собственников, так и арендаторов, падает доходность. Чтобы рассчитаться с долгами, многие готовы «сбрасывать» коммерческие объекты по самым низким ценам. Выброшенные на рынок площади ещё больше повышают конкуренцию на рынке недвижимости и роняют цены.

Также на продажу объектов, по мнению президента союза риэлтеров, влияет миграция, обострившаяся во время кризиса.

- Начинается миграция населения, как в лихие 90-е. В кризис восьмого года она тоже была, но не так сильно. Кто-то сейчас переезжает на запад, кто за границу, кто в Иркутск, Красноярск, Москву и Крым. Естественно, выставляют и жильё, и бизнес на продажу. А поскольку предложений достаточно много, цена автоматически падает.

В происходящем есть и положительные стороны. Андрей Нечаев уверен, что сейчас самое выгодное время для инвестиций.

- Хорошо продаются сейчас только самые лучшие и редкие объекты. Выбирать из них возможно только в кризис. Поэтому для инвестиций время идеальное. Деньги обесцениваются, в недвижимости их можно сохранить. Те, кто понимает это, инвестируют в коммерческую недвижимость, при необходимости даже часть покрывая заёмными средствами. И по хорошим сделкам банки кредитуют. Все понимают, что через пару лет рынок всё равно пойдёт в рост и восстановится, - прокомментировал президент союза риэлтеров.

Он поясняет, что инвесторы есть, также интерес к расширению площадей сохраняют сетевики. Но если до нового года продажи шли, сейчас рынок, а вместе с ним и цены, переживают сезонный спад.

В том числе, продажи стоят из-за ожидания нового снижения цен. Инвесторы рассчитывают заключать сделки на «самом дне» и при самом большом выборе.

Андрей Нечаев отмечает, что нынешнее время хорошо подходит и для выгодной покупки квартиры.

- Сегодня купить квартиру можно почти по себестоимости, её даже построить дороже. Жильё в хорошем спальном районе, квадратный метр которого ещё год-два назад оценивали в 43 тысячи, сейчас застройщики и девелоперы уступают за 30 тысяч рублей, - сообщил президент союза риэлтеров.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^