10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Крым «помог» Бурятии покинуть последнюю десятку рейтинга качества жизни

Крым «помог» Бурятии покинуть последнюю десятку рейтинга качества жизни
Экономика,  26.02 10:39 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия слегка поднялась в рейтинге качества жизни регионов России, но лишь благодаря включению в рейтинг Крыма и Севастополя

Агентство РИА Рейтинг опубликовало четвёртый рейтинг качества жизни регионов России по итогам 2015 года.

На этот раз Бурятия покинула последнюю десятку, заняв в «Рейтинге - 2015» 75-е место. Вместе с Бурятией последнюю десятку покинула и Чеченская республика, оказавшись на 73-м месте.

Отметим, в 2012-2013-м годах Бурятия стабильно занимала 77-е место. В 2014-м – 75-е.

Общий рейтинговый балл в 2015 году, где 1 – это минимум, а 100 – максимум, у республики составил 30,68 балла.

«При этом необходимо учитывать, что в 2014 году в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта – Республика Крым и город Севастополь, которые были включены в рейтинг – 2015 и заняли 76-е и 71-е места. Соответственно число регионов в рейтинге увеличилось на два. В связи с этим изменение позиций регионов в нижней части рейтинга отчасти обусловлено включением в рейтинг двух новых субъектов РФ», - отмечают эксперты.

Очевидно, поэтому Бурятии и удалось покинуть список аутсайдеров рейтинга – 2015.

В последней десятке остались Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Республика Тыва, Карачаево-Черкесская Республика, которая опустилась с 73-го места до 83-го, и вошедшая в состав Российской Федерации в 2014 году Республика Крым, занявшая в рейтинге-2015 76-е место.

Соседняя Иркутская область поднялась в этом году на три строчки – с 70-го на 67-е место.

В целом, в регионах СФО сохраняется высокий уровень дифференциации регионов по качеству жизни. Новосибирская область входит в лидирующую группу и занимает 22-е место среди всех регионов РФ. Ещё три региона СФО (Омская область, Красноярский край и Томская область) занимают места выше 50-го. С другой стороны, три региона Республика Алтай, Забайкальский край и Республика Тыва находятся в самом низу рейтинга и занимают соответственно 80-е, 81-е и 85-е места. По сравнению с предыдущим рейтингом шесть регионов рейтинга снизили свои позиции, пять – улучшили и один не изменил. Наиболее существенно выросли позиции Алтайского края, а снизились у Красноярского края.

Самые лучшие показатели Бурятии отмечены в следующих критериях: «демографическая ситуация – 10», «здоровье населения - 33», «доля современных торговых площадей - 7». По показателю «экологические и климатические условия» Бурятия занимает 50 место из 85.

Однако по показателю «освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры» у республики очень низкая, 71-я позиция. По доле населения с доходами ниже прожиточного минимума Бурятия на 67 месте, по уровню безработицы – на 76-м. 

По качеству жизни Бурятия соседствует с Архангельской областью (74) и Крымом (76), недалеко и Курганская область (77).

Лучше всего жить в Москве

Отметим, возглавляют рейтинг по-прежнему Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Воронежская, Липецкая и Свердловская области

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

Рейтинг учитывает уровень доходов населения и жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. По их мнению, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по- прежнему возглавят рейтинг, дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. В то же время, вероятно, ожидать улучшение позиций Города Севастополь и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно «встраивающихся» в новые для них экономические реалии.

Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций – промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^