29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Крым «помог» Бурятии покинуть последнюю десятку рейтинга качества жизни

Крым «помог» Бурятии покинуть последнюю десятку рейтинга качества жизни
Экономика,  26.02.2016 10:39 Фото:Baikal-daily.ru
Бурятия слегка поднялась в рейтинге качества жизни регионов России, но лишь благодаря включению в рейтинг Крыма и Севастополя

Агентство РИА Рейтинг опубликовало четвёртый рейтинг качества жизни регионов России по итогам 2015 года.

На этот раз Бурятия покинула последнюю десятку, заняв в «Рейтинге - 2015» 75-е место. Вместе с Бурятией последнюю десятку покинула и Чеченская республика, оказавшись на 73-м месте.

Отметим, в 2012-2013-м годах Бурятия стабильно занимала 77-е место. В 2014-м – 75-е.

Общий рейтинговый балл в 2015 году, где 1 – это минимум, а 100 – максимум, у республики составил 30,68 балла.

«При этом необходимо учитывать, что в 2014 году в состав Российской Федерации вошли два новых субъекта – Республика Крым и город Севастополь, которые были включены в рейтинг – 2015 и заняли 76-е и 71-е места. Соответственно число регионов в рейтинге увеличилось на два. В связи с этим изменение позиций регионов в нижней части рейтинга отчасти обусловлено включением в рейтинг двух новых субъектов РФ», - отмечают эксперты.

Очевидно, поэтому Бурятии и удалось покинуть список аутсайдеров рейтинга – 2015.

В последней десятке остались Курганская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай, Республика Тыва, Карачаево-Черкесская Республика, которая опустилась с 73-го места до 83-го, и вошедшая в состав Российской Федерации в 2014 году Республика Крым, занявшая в рейтинге-2015 76-е место.

Соседняя Иркутская область поднялась в этом году на три строчки – с 70-го на 67-е место.

В целом, в регионах СФО сохраняется высокий уровень дифференциации регионов по качеству жизни. Новосибирская область входит в лидирующую группу и занимает 22-е место среди всех регионов РФ. Ещё три региона СФО (Омская область, Красноярский край и Томская область) занимают места выше 50-го. С другой стороны, три региона Республика Алтай, Забайкальский край и Республика Тыва находятся в самом низу рейтинга и занимают соответственно 80-е, 81-е и 85-е места. По сравнению с предыдущим рейтингом шесть регионов рейтинга снизили свои позиции, пять – улучшили и один не изменил. Наиболее существенно выросли позиции Алтайского края, а снизились у Красноярского края.

Самые лучшие показатели Бурятии отмечены в следующих критериях: «демографическая ситуация – 10», «здоровье населения - 33», «доля современных торговых площадей - 7». По показателю «экологические и климатические условия» Бурятия занимает 50 место из 85.

Однако по показателю «освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры» у республики очень низкая, 71-я позиция. По доле населения с доходами ниже прожиточного минимума Бурятия на 67 месте, по уровню безработицы – на 76-м. 

По качеству жизни Бурятия соседствует с Архангельской областью (74) и Крымом (76), недалеко и Курганская область (77).

Лучше всего жить в Москве

Отметим, возглавляют рейтинг по-прежнему Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Воронежская, Липецкая и Свердловская области

Рейтинг строился на основе комплексного учета различных показателей, фиксирующих фактическое состояние тех или иных аспектов условий жизни и ситуации в различных социальных сферах. Источники информации для составления рейтинга: Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти, другие открытые источники.

Рейтинг учитывает уровень доходов населения и жилищные условия, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; экологические и климатические условия; безопасность проживания; демографическая ситуация; здоровье населения и уровень образования; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса.

Эксперты прогнозируют, что в 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни. По их мнению, полюсы рейтинга, скорее всего, не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по- прежнему возглавят рейтинг, дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. В то же время, вероятно, ожидать улучшение позиций Города Севастополь и Республики Крым, вошедших в состав России в 2014 году и постепенно «встраивающихся» в новые для них экономические реалии.

Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики. Регионы, находящиеся в середине рейтинга и специализирующиеся на промышленном секторе, вряд ли в целом продемонстрируют рост позиций – промышленный спад в большинстве отраслей, скорее всего, продолжится, что негативно отразится на социальной сфере. При этом сложнее всего будет регионам с высокой степенью дотационной зависимости в силу ограниченности бюджетных средств.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^