26 апреля

25 апреля

Популярное

Александр Чепик: К нам очень осторожное отношение, но мы самые близкие к Китаю

Александр Чепик: К нам очень осторожное отношение, но мы самые близкие к Китаю
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
Учёные и правительство Бурятии обсуждают развитие в республике биофармацевтического кластера для всей страны. В пользу Бурятии говорит близость азиатского рынка, российское законодательство и собственные наработки местных учёных

В Бурятии развитый научный потенциал, собственные исследования, но нет развития биофармацевтики. Об этом говорили сегодня на заседании учёные и чиновники правительства республики. В 26 пилотных федеральных кластеров развития отраслей республика не попала, но создана «дорожная карта». По ней все наработки которые имеет научная среда Бурятии и те, которые ещё не развиты, могут получить поддержку и развитие. Как сообщал «Байкал-Daily», в идеале развитие кластера может вылиться в строительство в республике инновационного центра «Биотехнополис».

В пользу этого варианта говорят и опросы экспертов. Формируя предложения в программу социально-экономического развития, они поддержали (наряду с развитием сельского хозяйства, промышленности, малого бизнеса и туризма) развитие в республике биофармацевтики.

Как отметил зампред правительства Бурятии Александр Чепик, в Бурятии очень большой и не развитый потенциал.

- Мы изучили все проекты и всю базу, которая есть в наших вузах, научном центре, в центре тибетской медицины, в малых компаниях. База очень значительная. Но имеет коммерческое применение от силы на 5 процентов. То есть мы имеем очень высокий научный потенциал и настолько же неэффективно его реализовываем. С точки зрения потенциала, результаты наши очень незначительные, - отметил зампред правительства.

Он добавил, что из-за курса валют республика сейчас получила редкий исторический шанс реализовать научные возможности. Тем более, что у Бурятии есть определённые преимущества.

- В прошлом году я встречался со всеми основными фармацевтическими компаниями нашей страны. Очень осторожное отношение к нам. Но когда мы проговариваем, что мы самые близкие к Китаю, к Пекину – очень большой интерес у компаний к этому огромному рынку. Многие хотят реализовывать свои инвестпроекты как можно ближе к рынку, но на российской территории, чтобы быть защищёнными. Они боятся нормативно-правовой базы, которая есть в других государствах, что их ноу-хау будут украдены. Поэтому появился очень большой спрос, чтобы войти в нашу республику. Но задача, которую они ставят перед нами, – создание условий, которые кардинально отличали бы нас от других регионов, - пояснил Чепик.

То, что на сегодня предлагает Бурятия – налоговые льготы и специальные помещения, инвесторам предложено и в соседних регионах. Потому в республике предлагают принять закон о биофармкластере, который уже прошёл первое чтение.

- Основное отличие в том, что все налоги, которые мы не можем предоставить льготами, мы будем отдавать деньгами. Всем фармкомпаниям налоги, уплаченные в региональный бюджет, мы на 99 процентов будем им возвращать. На 10 лет мы освобождаем их. Это будет стимулом, чтобы нести риски на нашей территории, - пояснил зампред.

Как отметил Александр Чепик, сегодня такой закон есть только в Тульской области.

Он также пояснил, что в Китае сфера фармацевтики и биофармацевтики вызывает большой интерес. В медицине соседнего государства биофармацевтика является основным видом фармацевтики.

Он предложил всем выступающим учёным пояснять, какие именно задачи нужно выполнить, чтобы реализовать их проекты.

Заведующий кафедрой ВСГУТУ Дмитрий Шалбуев выступил с проектом своих коллег. Учёные уже занимаются разработкой коллагена широкого спектра применения. Сегодня их материальная база минимальна, и даже на ней выделяют и исследуют фактически из отбросов коллагеновый гель и биоактивные плёнки. Спектр применения наработок очень широк. Это и медицина - коллагеновая плёнка ускоряет заживление ран и упрочняет кожу. И косметология, фармакология, и даже переработка шерсти. Есть даже разработка по использованию коллагена для защиты семян.

Для создания профессиональной площадки учёным требуются вложения в 20 миллионов, которые по их подсчётам окупятся за пять лет.

Большинство других спикеров также основной задачей в реализации проекта назвали финансирование. Среди них, напряду с переработкой дикоросов, производства лекарств по атласу тибетской медицины, было и открытие центра ЭКО. На сегодня бездетность является проблемой сотен семей Бурятии. Открытие в республике нового центра экстракорпорального оплодотворения поможет в перспективе снизить стоимость услуг.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнцы упорно продолжают бегство с малой родины
За два месяца столицу Бурятии покинули более 1800 человек
В ТОР «Забайкалье» два новых резидента
Они будут обрабатывать древесину и выпускать минеральную воду 
Бурятия умудрилась обогнать Москву по перспективам трудоустройства
При этом эксперты ошарашили жителей республики размером средней зарплаты
Забайкалье и Вьетнам намерены сотрудничать
Дружба завязалась после трёхдневного рабочего визита
В Бурятии готовятся к строительству второго Северомуйского тоннеля
«Это проект беспрецедентного масштаба для республики», - подчеркнул глава Бурятии
Стало известно, сколько денег тратят на себя в месяц жители Бурятии
По росту потребительского спроса республика оказалась 39-ой в стране
Границы ТОР «Забайкалье» расширят
Постановление подписал Михаил Мишустин
Зарплата в Бурятии оказалась самой низкой на Дальнем Востоке
Эксперты заявили, что жителям республики предлагают 59 с лишним тысяч в месяц

Улан-удэнцам становится не по силам аренда квартир
«Конские» цены на съёмное жильё повергают горожан в шок

Улан-удэнские депутаты обсудят дефицит бюджета в 1,1 млрд
Проект решения об утверждении отчёта появился на сайте органов местного самоуправления
С начала года на экспорт из Бурятии ушло более 30 тысяч кубометров леса
Основным импортёром продукции традиционно остается Китай
^