26 Апреля

25 Апреля

Популярное

Александр Чепик: К нам очень осторожное отношение, но мы самые близкие к Китаю

Александр Чепик: К нам очень осторожное отношение, но мы самые близкие к Китаю
Экономика,  16.02.2016 13:04 Фото:Baikal-daily.ru
Учёные и правительство Бурятии обсуждают развитие в республике биофармацевтического кластера для всей страны. В пользу Бурятии говорит близость азиатского рынка, российское законодательство и собственные наработки местных учёных

В Бурятии развитый научный потенциал, собственные исследования, но нет развития биофармацевтики. Об этом говорили сегодня на заседании учёные и чиновники правительства республики. В 26 пилотных федеральных кластеров развития отраслей республика не попала, но создана «дорожная карта». По ней все наработки которые имеет научная среда Бурятии и те, которые ещё не развиты, могут получить поддержку и развитие. Как сообщал «Байкал-Daily», в идеале развитие кластера может вылиться в строительство в республике инновационного центра «Биотехнополис».

В пользу этого варианта говорят и опросы экспертов. Формируя предложения в программу социально-экономического развития, они поддержали (наряду с развитием сельского хозяйства, промышленности, малого бизнеса и туризма) развитие в республике биофармацевтики.

Как отметил зампред правительства Бурятии Александр Чепик, в Бурятии очень большой и не развитый потенциал.

- Мы изучили все проекты и всю базу, которая есть в наших вузах, научном центре, в центре тибетской медицины, в малых компаниях. База очень значительная. Но имеет коммерческое применение от силы на 5 процентов. То есть мы имеем очень высокий научный потенциал и настолько же неэффективно его реализовываем. С точки зрения потенциала, результаты наши очень незначительные, - отметил зампред правительства.

Он добавил, что из-за курса валют республика сейчас получила редкий исторический шанс реализовать научные возможности. Тем более, что у Бурятии есть определённые преимущества.

- В прошлом году я встречался со всеми основными фармацевтическими компаниями нашей страны. Очень осторожное отношение к нам. Но когда мы проговариваем, что мы самые близкие к Китаю, к Пекину – очень большой интерес у компаний к этому огромному рынку. Многие хотят реализовывать свои инвестпроекты как можно ближе к рынку, но на российской территории, чтобы быть защищёнными. Они боятся нормативно-правовой базы, которая есть в других государствах, что их ноу-хау будут украдены. Поэтому появился очень большой спрос, чтобы войти в нашу республику. Но задача, которую они ставят перед нами, – создание условий, которые кардинально отличали бы нас от других регионов, - пояснил Чепик.

То, что на сегодня предлагает Бурятия – налоговые льготы и специальные помещения, инвесторам предложено и в соседних регионах. Потому в республике предлагают принять закон о биофармкластере, который уже прошёл первое чтение.

- Основное отличие в том, что все налоги, которые мы не можем предоставить льготами, мы будем отдавать деньгами. Всем фармкомпаниям налоги, уплаченные в региональный бюджет, мы на 99 процентов будем им возвращать. На 10 лет мы освобождаем их. Это будет стимулом, чтобы нести риски на нашей территории, - пояснил зампред.

Как отметил Александр Чепик, сегодня такой закон есть только в Тульской области.

Он также пояснил, что в Китае сфера фармацевтики и биофармацевтики вызывает большой интерес. В медицине соседнего государства биофармацевтика является основным видом фармацевтики.

Он предложил всем выступающим учёным пояснять, какие именно задачи нужно выполнить, чтобы реализовать их проекты.

Заведующий кафедрой ВСГУТУ Дмитрий Шалбуев выступил с проектом своих коллег. Учёные уже занимаются разработкой коллагена широкого спектра применения. Сегодня их материальная база минимальна, и даже на ней выделяют и исследуют фактически из отбросов коллагеновый гель и биоактивные плёнки. Спектр применения наработок очень широк. Это и медицина - коллагеновая плёнка ускоряет заживление ран и упрочняет кожу. И косметология, фармакология, и даже переработка шерсти. Есть даже разработка по использованию коллагена для защиты семян.

Для создания профессиональной площадки учёным требуются вложения в 20 миллионов, которые по их подсчётам окупятся за пять лет.

Большинство других спикеров также основной задачей в реализации проекта назвали финансирование. Среди них, напряду с переработкой дикоросов, производства лекарств по атласу тибетской медицины, было и открытие центра ЭКО. На сегодня бездетность является проблемой сотен семей Бурятии. Открытие в республике нового центра экстракорпорального оплодотворения поможет в перспективе снизить стоимость услуг.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Бурятии предложили создать ещё один туркластер на горе Мамай
При этом федеральные чиновники отмечают, что Бурятия и так опережает по количеству туркластеров другие регионы
Как и раньше жители недовольны отсутствием трудовых договоров, районных доплат, доплат за тяжелые условия труда и переработки
В среднем три прожиточных минимума требуется россиянину, чтобы не жить за чертой бедности
О невозможности проверки доходов супруги заявил глава Шелехова Валерий Десятов на заседании думы города 20 апреля, на котором рассматривалось представление прокуратуры об отстранении главы от должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, прокуратура ставила в вину главе то, что он указал недостоверные размеры дохода супруги за 2015 год
Лоукостер «Победа» закупает самолёты для прихода в Бурятию
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов объяснил, почему жители республики смогут летать за пять тысяч до Москвы только с октября
Ростуризм одобрил идею турсбора с «диких» туристов на Байкале
«Речь о туристическом сборе, а не туристических поборах, чтобы не ходили люди в камуфляже по берегу», - пояснил сегодня и.о. главы Бурятии
Введение курортного сбора для туристов на Байкале даст Бурятии новые рабочие места
Предложение и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова поможет развивать инфраструктуру прибайкальских сёл и улучшить экологию озера. Также планируется повысить доходность в казну республики от китайских туристов
Уровень конкуренции на рынке труда среди специалистов без опыта работы в Улан-Удэ находится на очень высоком уровне
По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^