24 Июня

23 Июня

Популярное

Бурятию предлагают заселить украинскими беженцами

Бурятию предлагают заселить украинскими беженцами
Экономика,  16.02.2016 09:21 Фото:Baikal-daily.ru
Минвостокразвития поддержало идею увеличить численность населения в Сибири и на Дальнем Востоке за счёт украинских беженцев

Украинским беженцам предложат переселиться в Сибирь и на Дальний Восток. Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, на территорию Сибири и Дальнего Востока. Как отмечает ведомство, до 2020 года в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тысяч рабочих мест, которые могли бы занять украинцы.

- В перечень территорий приоритетного заселения включены Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область, — говорят в Минвостокразвитии.

Напомним, 31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России (кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик). В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение. По мнению парламентариев, украинцам, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий.

Так, в ДФО, по данным Росстата, в 2011 году проживало 6 284 900 человек, а на 1 января 2015 года — 6 211 021 человек. При этом, согласно госпрограмме «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона», к 2025 году ожидается рост численности населения в регионе до 10,75 млн человек. Эту задачу «сложно считать в полной мере реалистичной при сохранении обозначенных тенденций».

Несмотря на то, что в России действует госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, по мнению Сергея Обухова, темпы её реализации не соответствуют ожиданиям и не решаются поставленные задачи.
В то же время в ФМС полагают, что в настоящее время нет необходимости в разработке программы по переселению украинцев в Сибирь и на Дальний Восток, поскольку эта задача реализуется с помощью существующей госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. При этом для украинцев, получивших временное убежище, сокращён перечень документов и срок их рассмотрения для участия в программе.

— Сегодня приём соотечественников в рамках региональных программ переселения осуществляют 59 субъектов Российской Федерации, в том числе 9 субъектов, входящих в Сибирский федеральный округ (республики Бурятия и Хакасия, Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области), и 7 субъектов, входящих в Дальневосточный федеральный округ (Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область). Готовятся приступить к приему переселенцев Республика Саха (Якутия) и Томская область, — поясняют в пресс-службе ФМС.

По состоянию на 1 января 2016 года (с 2007 года — начала практической реализации госпрограммы) в Россию переселилось около 440 тысяч соотечественников, из них более 106,8 тысяч человек прибыло в регионы СФО и ДФО.

Как говорят в ФМС, в последние 2 года увеличилось число украинцев — участников программы.

— В 2014 году в Россию переселилось более 106 тысяч человек, из которых 41,7 тысяч — соотечественники с Украины. В регионы Сибири и Дальнего Востока прибыло 29,6 тысяч человек, в том числе 10,8 тысяч с Украины. В 2015 году численность участников программы и членов их семей составила более 183 тысяч человек, из них около 111 тысяч — переселенцы с Украины. В регионы СФО и ДФО прибыло 38,8 тысяч человек, включая около 18,5 тысяч украинских соотечественников, — отметили в пресс-службе.

Заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Пётр Романов считает, что население необходимо финансово мотивировать к переезду в Сибирь и на Дальний Восток.

— Можно иметь прекрасную идею, но правительство скажет, что на её реализацию нет денег, тем более в нынешнее время, — говорит он. — Сама идея заселения Сибири и Дальнего Востока очень актуальна. Мы имеем земли, но они не освоены, на них работают в исключительных случаях, например, добывают уголь в Кемеровской области, нефть — в Тюменской области, Ханты-Мансийском округе, газ — в Ямало-Ненецком. Без наличия перспективы в эти регионы людей не затянешь. Другое дело, если скажут, что получите квартиру и приличную зарплату.

Петр Романов также считает, что необходимо активно пропагандировать идею переселения на Дальний Восток.

— В Советском Союзе были такие лозунги. Власть подбрасывала народу идеи, за которые люди хватались: лозунги «Пятилетку — досрочно!», «Догнать и перегнать американцев», «Враг будет разбит, победа будет за нами» и пр., — напомнил он.

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов считает, что украинцы не захотят осваивать Сибирь и Дальний Восток.

— Если бы в этих регионах было много рабочих мест, то россияне не стремились бы уехать оттуда. Вероятно, это низкооплачиваемые вакансии, и украинцы тоже не захотят там работать. У нас все деньги и работа сконцентрированы в Центральном федеральном округе, поэтому туда стремятся как русские, так и мигранты, — говорит он. — Звучит идея красиво, на деле вряд ли получится грамотно ее реализовать. Если бы правительство хотело и знало, как развивать Дальний Восток, то и без украинцев могли бы это сделать.

По данным ФМС, в настоящее время в России находится около 2,6 млн украинских граждан, из которых выходцы с юго-востока Украины составляют порядка 1,1 млн человек, сообщают «Известия».

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятию поток украинских беженцев хлынул летом 2014 года, после начала активных боевых действий на юго-востоке страны. Беженцев привозили из Ростовской области организованно на самолётах, многие бежали в Россию самостоятельно. Всех украинцев размещали в центре «Светлый», предоставляли питание, а затем все условия для жизни – школы для детей, помощь в поиске работы, единоразовую помощь.

Всего через Бурятию прошло больше тысячи вынужденных переселенцев с Украины.

Не обошлось без скандалов: общество в своё время разделилось на два лагеря – сочувствующих и тех, кого возмущала материальная помощь беженцам. Впрочем, оказывающих поддержку было всё же больше – жители Бурятии активно несли одежду, продукты беженцам, помогали им с работой и жильём.

Информация о том, что беженцам якобы не понравилось то, что их привезли в Бурятию, а не в Краснодарский край и на юга, официально так и не подтвердилась.

Периодически появлялись сообщения о том, что та или иная семья находится в Бурятии без средств к существованию. Однако таким помогали и власти, и простые люди.

В Бурятии родилось несколько детей в семьях беженцев. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^