18 Января

Популярное

Минсельхоз Бурятии: «Миллионы закапываем»

Минсельхоз Бурятии: «Миллионы закапываем»
Экономика,  15.02.2016 13:04 Фото:Baikal-daily.ru
Страховые компании отказываются страховать фермеров Бурятии, понёсших огромные потери из-за прошлогодней засухи

Бурятия заключила соглашения с минсельхозом России о субсидировании сельского хозяйства. Федеральный бюджет поддержит фермеров Бурятии по 10 направлениям. Об этом сообщила сегодня на правительственном брифинге заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова.  

- Субсидия на поддержку посевной кампании составит 38 миллионов за счёт федерального бюджета, и 26 миллионов из республиканского, - сообщила она.

Также республиканским фермерам субсидируют покупку и доставку семян в районы Крайнего Севера.

  - Республика долго добивалась, чтобы аграрии смогли получать эту господдержку. В основном это аграрии Курумканского и Баргузинского районов, Ока незначительные территории, и мы надеемся, что Еравнинский район также будет включён в эти территории, кому будут возмещать часть затрат на закупку семян кормовых культур. В этом году мы планируем посеять 11 тысяч гектаров кормовых культур в северных районах, - сообщила Юлия Дагданова.  

На вопросы журналистов замминистра пояснила, что кормовые культуры в этих районах вызревают. «Там очень большие площади, они даже планируют мелиорацию вводить. И 11 тысяч гектаров это для них даже немного».

По данным минсельхоза, в Бурятии более активно развивается животноводство. После оказанной в прошлом году поддержки в республике выросло маточное поголовье коров. В связи с этим, фермеров ориентируют на посев засухоустойчивых кормовых, помогая рублём.

Общая посевная площадь кормовых Бурятии, не считая северных районов, в этом году вырастет на 7 тысяч гектаров.

При этом, в министерстве признают, что посев остаётся делом на столько рискованным, что страховать его не берутся даже профессионалы.

- Настаиваем на внедрении засухоустойчивых культур и внедрении систем орошения. Мы сеем, сеем, сеем. Миллионы закапываем, но к сожалению… Благодаря прошлогодней поддержке минсельхоза России помогли нам возместить прямой ущерб сельчан. Но это не каждый год возможно. Мы призываем наших сельхоз товаропроизводителей застраховать урожаи, - пояснила заместитель министра.

И тут же оговорилась, что страховать их никто не берётся:

- В прошлом году нас отказались страховать. Мы уже встречались с рядом страховых компаний, настаиваем, что необходимо пойти на встречу нашим сельхозтоваропроизводителям.

Напомним, прошлым летом Бурятию накрыла засуха, подобно которой не было уже многие годы. Общая сумма ущерба превысила 530 миллионов рублей. В разгар засухи фермеры от отчаяния начали пускать скот под нож – кормить его зимой было бы просто нечем. В результате республике пришлось принимать экстренные меры – давать субсидии всем животноводам, у которых больше 10 голов скота.  

Скандальный Унэгэтэй

Посевные площади картофеля планируют увеличить на 15 процентов, овощей на 20 процентов. Сейчас республиканская программа развития мелиорации рассматривается в минсельхозе России. Как пояснила замминистра, на недостроенные оросительные Заиграевского района сейчас Бурятия ищет инвестора.

- В Унэгэтэе была профинансирована федеральная часть мелиоративной системы и частично внутрихоз. Там нужно определиться с собственником, кто будет заниматься производством овощей. И завершить внутрихозяйственную часть. Основная часть площади отдана в аренду Унэгэтэйскому плодоовощному комбинату «Арго-В», но финансовое состояние не даёт возможности им передать, - пояснила Юлия Дагданова. - И на сегодня нет инвесторов. Мы ведём переговоры.

Напомним, мелиоративная система в Унэгэтэе якобы строилась по бюджетному конкурсу в 2013-2014 годах. Однако, позднее было выявлено, что деньги ушли в никуда. Устроители системы были признаны виновными в мошенничестве, а министр сельского хозяйства республики Александр Манзанов сел за злоупотребление должностными полномочиями.

В республике продолжается строительство двух молочно-товарных ферм – в Прибайкальском и Джидинском районах. В Мухоршибирском районе планируют строить ещё одну ферму, на 600 голов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
^