25 Марта

24 Марта

Популярное

Бурятия погасила легендарный «золотой» кредит

Бурятия погасила легендарный «золотой» кредит
Экономика,  12.02.2016 12:04 Фото:Baikal-daily.ru
Самый невыгодной валютный кредит республики был погашен на основе выгодного курса доллара 2012 года

В декабре 2015 года республика погасила задолженность по «золотому кредиту». Это позволило сэкономить более 40 млн. рублей бюджетных средств. Деньги будут потрачены в этом году на первоочередные социально-значимые расходы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Бурятия, в числе шести российских регионов, получила право пересчитать свои валютные долги исходя из установленного среднего номинального курса доллара США в 33,62 российского рубля, рассчитанного на основе курсов доллара за 2012-2014 годы.

Возможность погасить валютные долги в рублях по курсу 2012-2014 года появилась благодаря инициативе, с которой вышло руководство Бурятии в правительство России.

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу, в результате чего было принято решение в 2015 году поддержать отдельные регионы страны.

Наряду с Бурятией, такое право получили Камчатский край, Орловская, Оренбургская, Магаданская и Кемеровская области.

Историю «золотого кредита», которая уходит ещё в далекие 90-е годы, приводил «Номер один». Тогда из госфонда драгоценных металлов и камней Бурятия получила 750 килограммов золота. Оно было отпущено на условиях беспроцентного кредита, а возвращать его надлежало долями по 375 килограммов золота в течение следующих двух лет.

Тогдашний президент республики Леонид Потапов передал золото в АКБ «МАПО-Банк» в залог под получение валютного кредита. Всего власти республики получили на тот момент 7,5 миллиона долларов. По тем временам большие деньги.

Большая часть этих денег перешла в «БайкалБанк», через который они переходили в руки конечных получателей. Ими были золотодобывающие предприятия ЗАО АС «Искра», ЗАО АС «Рассвет», ЗАО «Багдаринская ГГК», ОАО «Прииск Ципиканский» и ООО АС «Надежда». Оставшиеся средства пошли на создание резервного фонда президента Бурятии.

На эти деньги предполагалось наладить добычу золота в республике, тем самым окупив все вложения. Если бы проект выгорел, то Бурятия рассчиталась бы с кредитом и еще осталась бы в хорошем плюсе. Но ва предприятия, получившие средства - ООО АС «Надежда» и ЗАО АС «Искра», - довольно быстро стали банкротами. Денег, вырученных в ходе процедуры, естественно, не хватило, чтобы покрыть все их обязательства. Остальные компании каким-то образом переоформили свои лицензии. И сделали это таким образом, что новые структуры не стали правопреемниками своих прародителей. То есть деньги снова ушли в никуда, и взыскивать их стало не с кого.

Власти пытались сопротивляться такому исходу. На руководителей компаний были заведены уголовные дела, которые, впрочем, были прекращены. Компаниям вменялись статьи 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» («Прииск Ципиканский» и ЗАО АС «Рассвет»), статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» (ЗАО АС «Искра» и ЗАО «Багдаринская ГГК»).

Под «уголовку» попал и тогдашний министр финансов Александр Налетов, который участвовал в получении и распределении «золотого кредита». Усугубил ситуацию дефолт 1998 года, а также рост курса доллара в несколько раз. Возможно, это и стало причиной их внезапных банкротств, вывода активов и переоформления лицензий.

В итоге Бурятия оказалась должна госфонду драгметаллов кругленькую сумму. Сроки погашения, начиная с 1995 года, регулярно пролонгировали, пока в 2004 году не приняли соглашение о реструктуризации долга. По нему последний платеж от Бурятии должен был поступить как раз в 2015 году.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^