21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Бурятия погасила легендарный «золотой» кредит

Бурятия погасила легендарный «золотой» кредит
Экономика,  12.02.2016 12:04 Фото:Baikal-daily.ru
Самый невыгодной валютный кредит республики был погашен на основе выгодного курса доллара 2012 года

В декабре 2015 года республика погасила задолженность по «золотому кредиту». Это позволило сэкономить более 40 млн. рублей бюджетных средств. Деньги будут потрачены в этом году на первоочередные социально-значимые расходы, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Бурятия, в числе шести российских регионов, получила право пересчитать свои валютные долги исходя из установленного среднего номинального курса доллара США в 33,62 российского рубля, рассчитанного на основе курсов доллара за 2012-2014 годы.

Возможность погасить валютные долги в рублях по курсу 2012-2014 года появилась благодаря инициативе, с которой вышло руководство Бурятии в правительство России.

Глава кабинета министров РФ Дмитрий Медведев поддержал инициативу, в результате чего было принято решение в 2015 году поддержать отдельные регионы страны.

Наряду с Бурятией, такое право получили Камчатский край, Орловская, Оренбургская, Магаданская и Кемеровская области.

Историю «золотого кредита», которая уходит ещё в далекие 90-е годы, приводил «Номер один». Тогда из госфонда драгоценных металлов и камней Бурятия получила 750 килограммов золота. Оно было отпущено на условиях беспроцентного кредита, а возвращать его надлежало долями по 375 килограммов золота в течение следующих двух лет.

Тогдашний президент республики Леонид Потапов передал золото в АКБ «МАПО-Банк» в залог под получение валютного кредита. Всего власти республики получили на тот момент 7,5 миллиона долларов. По тем временам большие деньги.

Большая часть этих денег перешла в «БайкалБанк», через который они переходили в руки конечных получателей. Ими были золотодобывающие предприятия ЗАО АС «Искра», ЗАО АС «Рассвет», ЗАО «Багдаринская ГГК», ОАО «Прииск Ципиканский» и ООО АС «Надежда». Оставшиеся средства пошли на создание резервного фонда президента Бурятии.

На эти деньги предполагалось наладить добычу золота в республике, тем самым окупив все вложения. Если бы проект выгорел, то Бурятия рассчиталась бы с кредитом и еще осталась бы в хорошем плюсе. Но ва предприятия, получившие средства - ООО АС «Надежда» и ЗАО АС «Искра», - довольно быстро стали банкротами. Денег, вырученных в ходе процедуры, естественно, не хватило, чтобы покрыть все их обязательства. Остальные компании каким-то образом переоформили свои лицензии. И сделали это таким образом, что новые структуры не стали правопреемниками своих прародителей. То есть деньги снова ушли в никуда, и взыскивать их стало не с кого.

Власти пытались сопротивляться такому исходу. На руководителей компаний были заведены уголовные дела, которые, впрочем, были прекращены. Компаниям вменялись статьи 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» («Прииск Ципиканский» и ЗАО АС «Рассвет»), статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» (ЗАО АС «Искра» и ЗАО «Багдаринская ГГК»).

Под «уголовку» попал и тогдашний министр финансов Александр Налетов, который участвовал в получении и распределении «золотого кредита». Усугубил ситуацию дефолт 1998 года, а также рост курса доллара в несколько раз. Возможно, это и стало причиной их внезапных банкротств, вывода активов и переоформления лицензий.

В итоге Бурятия оказалась должна госфонду драгметаллов кругленькую сумму. Сроки погашения, начиная с 1995 года, регулярно пролонгировали, пока в 2004 году не приняли соглашение о реструктуризации долга. По нему последний платеж от Бурятии должен был поступить как раз в 2015 году.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Некоторые сферы, такие как добыча сырья и строительство, практически полностью во власти сильного пола
Ориентировочная дата проведения мероприятия – 11 июня текущего года
Об этом заявил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на заседании гордумы во время итогового отчёта о работе за 2016 год
Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Непродающиеся объекты республиканской недвижимости продают со скидкой 50%
На территориях по России будет создано более 11 тысяч рабочих мест
Заработные платы зависят в первую очередь от сферы компаний и уровня специалиста
Пограничное управление ФСБ Бурятии покупает лошадей за полмиллиона
Жеребцы должны быть кастрированными и без вредных привычек
Работодатели республики должны работникам 42,3 миллиона рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^