17 Августа

Популярное

В Улан-Удэ вдвое упали объёмы строительства

В Улан-Удэ вдвое упали объёмы строительства
Экономика,  10.02.2016 09:29 Фото:Baikal-daily.ru
За прошлый год в Улан-Удэ вдвое упали объёмы строительства. О квотах на иностранцев, стоимости техприсоединения, стройках без разрешений, которые угрожают рынку, говорили в администрации города

В понедельник в администрации города принимали работу комитета по строительству за прошедший год. Как сообщил председатель комитета Сергей Соколов, годовой план по строительству город выполнил. За 2015 год в Улан-Удэ ввели в эксплуатацию 246 тысяч квадратных метров жилья или 4249 квартир. Средняя обеспеченность улан-удэнцев жильём достигла нормативных 19 квадратов на человека. Произошло это, несмотря на проблемы отрасли. А их, судя по докладу, хватало.

- Объём строительных работ сократился практически вдвое. Среднемесячная зарплата упала на 19 процентов и составила 24 тысячи. Основной проблемой остаётся незагруженность мощностей, - сообщил Сергей Соколов.

Ещё одной проблемой года в Улан-Удэ стали стройки без разрешения на строительство.

- Строителей толкает на это короткий строительный сезон и рост цены земельной аренды, а также сроки получения разрешения на строительство, - пояснил председатель комитета.

Он напомнил и о других сложностях, с которыми столкнулась отрасль в прошлом году. Ужесточились условия банковского кредитования, вдвое были сокращены квоты на иностранных работников.

Соколов также сообщил, что практически все стройматериалы в Бурятию завозятся из других регионов. В связи с этим, в Бурятии планируется развивать собственное производство стройматериалов.

Как отметила гендиректор «Бургражданпроекта» Наталья Грязнова, «во всех выступлениях слышится снижение объёмов». Сам «Бургражданпроект» за год сдал лишь два инфраструктурных объекта. Она попросила у властей конкретной поддержки для застройщиков.

- У строителей проблемы с иностранными рабочими. В Иркутской области всё, что просят, выделяется. Иркутяне нам продают эти квоты и этих иностранных рабочих, - сообщила Наталья Грязнова. - Стоимость технологических присоединений к сетям очень велика. Строителям нужно помочь, как-то решить, чтобы оплата электроэнергии была безавансовая. Мы можем, не допуская привлечения иностранных инвестиций, всё производить сами. Снизу надо всё начинать. Внутри страны можно и сельское хозяйство, и многое поднять, не обращая внимания на игры политиков и финансистов.

Напомним, вопрос дороговизны техприсоединений к инженерной инфраструктуре строители поднимают далеко не первый год. Их стоимость является одной из важных статей затрат застройщиков, удорожающих и цену квадратного метра.

Генеральный директор ООО «Приус» Сержуня Базарова оценила происходящее в строительстве как «локомотив экономики затормозил». А выполненные индикаторы она объяснила сдачей в эксплуатацию объектов, которые строились раньше.  

- Рекордное число квадратных метров можно объяснить инерционными процессами, - заявила гендиректор строительной фирмы. – Республика Бурятия попала в первую десятку регионов, где строительство упало до 40 процентов. Ужесточившиеся требования парализуют строительный рынок. Проблема взаимоотношений застройщиков с естественными монополиями остаётся неизменной.

В вопросе тарифа с застройщиками согласился и руководитель администрации города Зандра Сангадиев: «нужно считать, почему такие высокие цифры. И оплата всегда должна быть по результатам».

Сити-менеджер Улан-Удэ в своём выступлении отметил, что по цифрам сдачи в эксплуатацию в городе «достигли рекордного показателя».

Он также отметил, что комитет по образованию не должен заниматься ремонтом и строительством школ и детсадов. Напомним, в прошлом году этот комитет распоряжался большей частью городского бюджета и допустил рекордное число передвижек в плане расходов бюджета.

Сангадиев в очередной раз пообещал, что в 2017 году «будет тяжело» и призвал «садиться за круглый стол со строителями и делать заделы».

Отметим, в планах города на наступивший год строительство новых 240 тысяч квадратных метров жилплощади. Строить будут при поддержке 4 государственных программ, в том числе «доступное жильё для российской семьи» и «социальная поддержка малообеспеченных граждан». Всего в республике планируют за год ввести в эксплуатацию 425 тысяч квадратных метров жилья. 

 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Компания «Иркутскэнерго» объявила открытый запрос предложений на изготовление и поставку турбин для модернизации гидроагрегатов Иркутской гидроэлектростанции
В конце августа в республику отправятся 5 котлов
Турция – одно из самых популярных туристических направлений. Однако в настоящей момент в европейской республике распространяется так называемый вирус Коксаки, являющийся одним из возбудителей энтеровирусной инфекции
Это произошло из-за сокращения пенсий, заработной платы и повышения расходов
В Бурятии поддержат кинокомпании, выпускающие национальные фильмы
Двум компаниям в год будут возмещать до 90% затрат на показ фильмов на кинофестивалях
Почти половина населения обращается с ОРВИ и пневмонией
Мошенники часто представляются сотрудниками налоговой, таможни, судов и почты
С января по август 2017 года на ВСЖД перевезено более 7,5 млн пассажиров
Однако в целом объём теневых зарплат россиян снизился
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^