10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ вдвое упали объёмы строительства

В Улан-Удэ вдвое упали объёмы строительства
Экономика,  10.02 09:29 Фото:Baikal-daily.ru
За прошлый год в Улан-Удэ вдвое упали объёмы строительства. О квотах на иностранцев, стоимости техприсоединения, стройках без разрешений, которые угрожают рынку, говорили в администрации города

В понедельник в администрации города принимали работу комитета по строительству за прошедший год. Как сообщил председатель комитета Сергей Соколов, годовой план по строительству город выполнил. За 2015 год в Улан-Удэ ввели в эксплуатацию 246 тысяч квадратных метров жилья или 4249 квартир. Средняя обеспеченность улан-удэнцев жильём достигла нормативных 19 квадратов на человека. Произошло это, несмотря на проблемы отрасли. А их, судя по докладу, хватало.

- Объём строительных работ сократился практически вдвое. Среднемесячная зарплата упала на 19 процентов и составила 24 тысячи. Основной проблемой остаётся незагруженность мощностей, - сообщил Сергей Соколов.

Ещё одной проблемой года в Улан-Удэ стали стройки без разрешения на строительство.

- Строителей толкает на это короткий строительный сезон и рост цены земельной аренды, а также сроки получения разрешения на строительство, - пояснил председатель комитета.

Он напомнил и о других сложностях, с которыми столкнулась отрасль в прошлом году. Ужесточились условия банковского кредитования, вдвое были сокращены квоты на иностранных работников.

Соколов также сообщил, что практически все стройматериалы в Бурятию завозятся из других регионов. В связи с этим, в Бурятии планируется развивать собственное производство стройматериалов.

Как отметила гендиректор «Бургражданпроекта» Наталья Грязнова, «во всех выступлениях слышится снижение объёмов». Сам «Бургражданпроект» за год сдал лишь два инфраструктурных объекта. Она попросила у властей конкретной поддержки для застройщиков.

- У строителей проблемы с иностранными рабочими. В Иркутской области всё, что просят, выделяется. Иркутяне нам продают эти квоты и этих иностранных рабочих, - сообщила Наталья Грязнова. - Стоимость технологических присоединений к сетям очень велика. Строителям нужно помочь, как-то решить, чтобы оплата электроэнергии была безавансовая. Мы можем, не допуская привлечения иностранных инвестиций, всё производить сами. Снизу надо всё начинать. Внутри страны можно и сельское хозяйство, и многое поднять, не обращая внимания на игры политиков и финансистов.

Напомним, вопрос дороговизны техприсоединений к инженерной инфраструктуре строители поднимают далеко не первый год. Их стоимость является одной из важных статей затрат застройщиков, удорожающих и цену квадратного метра.

Генеральный директор ООО «Приус» Сержуня Базарова оценила происходящее в строительстве как «локомотив экономики затормозил». А выполненные индикаторы она объяснила сдачей в эксплуатацию объектов, которые строились раньше.  

- Рекордное число квадратных метров можно объяснить инерционными процессами, - заявила гендиректор строительной фирмы. – Республика Бурятия попала в первую десятку регионов, где строительство упало до 40 процентов. Ужесточившиеся требования парализуют строительный рынок. Проблема взаимоотношений застройщиков с естественными монополиями остаётся неизменной.

В вопросе тарифа с застройщиками согласился и руководитель администрации города Зандра Сангадиев: «нужно считать, почему такие высокие цифры. И оплата всегда должна быть по результатам».

Сити-менеджер Улан-Удэ в своём выступлении отметил, что по цифрам сдачи в эксплуатацию в городе «достигли рекордного показателя».

Он также отметил, что комитет по образованию не должен заниматься ремонтом и строительством школ и детсадов. Напомним, в прошлом году этот комитет распоряжался большей частью городского бюджета и допустил рекордное число передвижек в плане расходов бюджета.

Сангадиев в очередной раз пообещал, что в 2017 году «будет тяжело» и призвал «садиться за круглый стол со строителями и делать заделы».

Отметим, в планах города на наступивший год строительство новых 240 тысяч квадратных метров жилплощади. Строить будут при поддержке 4 государственных программ, в том числе «доступное жильё для российской семьи» и «социальная поддержка малообеспеченных граждан». Всего в республике планируют за год ввести в эксплуатацию 425 тысяч квадратных метров жилья. 

 

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^