10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава Бурятии: «Амту» «похоронили» ошибочно

Глава Бурятии: «Амту» «похоронили» ошибочно
Экономика,  04.02 13:39 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня глава республики Вячеслав Наговицын посетил кондитерскую фабрику «Амта». Несмотря на то, что всё имущество и производственные линии продаются с молотка, фабрика продолжает работать, наращивать штат и вводить новые линии

Сегодня глава республики вместе со СМИ посетил кондитерскую фабрику «Амта». Напомним, предприятие находится в состоянии банкротства, имущество уже выставлено на торги. Несмотря на то, что проблемы предыдущего собственника рассматривает Арбитражный суд, под брендом «Амта» продолжается производство сладостей, а сама фабрика продолжит работу и после окончания процедуры банкротства, заверяет руководство.

За год на «Амте» нарастили производство на 146%, установили поворотный транспортёр на линии по производству сахарного печенья, запустили новый фасовочный автомат и заменили вентиляцию. Вскоре планируется запустить турецкую линию по глазировке печенья. Продукция реализуется в Бурятии, Красноярском и Забайкальском краях, в Братске и в других городах. На фабрику принято дополнительно 30 человек, сегодня здесь работает 164 человека.

Проходя по одному из цехов, Вячеслав Наговицын обратил внимание на фасовку конфет «Байкальская птичка» (аналог «Птичьего молока»), и предложил автоматизировать процесс.

- Давай наших специалистов с авиационного завода сюда отправим, - предложил глава министру сельского хозяйства и продовольствия Дабе Чирипову.

- Тогда мы людей сократим, - ответствовал тот.

- Ты неправильно говоришь – производительность вырастет, - поспорил глава.  

Он признался, что больше всего любит «птичку» с коричневой начинкой.

По традиции, глава встретился с сотрудниками предприятия и выслушал их заявления.

- Статус у нас меняется из-за смены формы собственности, а люди остаются те же самые. В 2014 году подали на грамоты в министерство сельского хозяйства, отработав 30 лет. Но нам был отказ от министерства сельского хозяйства, что на «Каравае» только год отработали, - пожаловались сотрудники.

Присутствующий тут же министр сельского хозяйства ответил: «От нас вопросов нет». Он взялся решить вопрос с наградами сотрудников.

Осмотрев производство, Вячеслав Наговицын пояснил журналистам свой визит на «Амту» публикациями о тяжелейшем состоянии фабрики.

- Я в последнее время постоянно посещаю предприятия, которые «похоронили», - пояснил Вячеслав Наговицын журналистам. – С лёгкой руки отдельных наших оппозиционных партий почему-то «Амту» записали в число предприятий, которое прекратило своё существование. Сегодня мы видим, что 146% темпы роста к прошлому году. В этом году планы, которые превысят самые лучшие годы - 2400 тонн. Предприятие развивается, меняет номенклатуру, занимается рекламой, что очень важно. И вот мы видим, что они увеличили производство.

Глава отметил, что продукция «Амты» пользуется спросом за пределами республики. Он пояснил это сохранением технологий «исключительно из натуральных продуктов».

- В своё время это стало проблемой. Когда на рынок были выброшены конфеты и печенье из заменителей, наш покупатель не сразу разобрался. И «Амта» оказалась тогда в сложном положении. Ну а сейчас, поскольку продукция сохранила своё качество, всё вернулось на круги своя, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Спрос в других регионах подтвердил и директор предприятия. Юрий Рукавишников. Он сообщил, что на недавней выставке в Новосибирске «Амта» за три дня продала продукции на 900 тысяч рублей.

Сегодня производительность труда на «Амте», при выработке 1200 тонн продукции в год, составляет 1 миллион рублей на одного сотрудника. При удвоении производства, которое амбициозно задумало руководство, производительность будет удвоена.

- Президент сказал, что мы должны добиваться полтора миллиона выработки на одного работника. При этом заработная плата должна подняться до 30 тысяч рублей, - сообщил глава.

Наговицын подчеркнул, что возможность автоматизации на фабрике «безграничная».

Неизбежно прозвучали и вопросы о долгах. 3 миллиона задолженности перед работниками банкротящейся «Амтой» до сих пор не выплачены.

- Долг не у предприятия, на котором мы сейчас находимся. Это у старого собственника остался долг. Но у старого собственника есть ещё и имущество в наличии. Которое было выставлено на продажу. Но оно не продано. Комитет кредиторов примет решение об уценке имущества и повторно выставит его на торги, - пояснил Вячеслав Наговицын. – Имущества достаточно, чтобы погасить этот долг.

Как подтвердил директор предприятия Юрий Рукавишников, сегодня всё имущество и оборудование фабрики, которое производит сладости под брендом «Амта», включено в конкурсную массу. Но новое предприятие старается отбить на торгах самые ценные производственные лоты.

- На общих основаниях со всеми, кто желает купить, мы участвуем в торгах, выигрываем торги и покупаем линии, - пояснил текущий режим работы фабрики топ-менеджер. – Вы же понимаете, что это оборудование и здание находится в Бурятии. Не будут же участвовать покупатели из Волгограда.

Напомним, ранее Юрий Рукавишников озвучил ту же мысль в беседе с корреспондентом «Байкал-Daily».

- Вы видели цену производственного здания, 101 миллион. Это очень значительные деньги, нереально чтобы его в Республике Бурятия кто-то купил, - высказался в декабре, после выставления имущества на торги, Юрий Рукавишников.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^