21 Января

20 Января

Популярное

Глава Бурятии Селенгинскому ЦКК: Мы, чтобы помочь вам, мировой кризис организовали

Экономика,  02.02.2016 18:20 Фото:Байкал-Daily
Селенгинский ЦКК, несмотря на иски о банкротстве, обещает рассчитаться с накопленными долгами за три года, а по налогам и взносам – уже в этом году

Напомним, СЦКК является градообразующим предприятием и единственным поставщиком тепла в Селенгинске. На комбинате работает больше 1700 горожан. В 2013 году комбинат был на грани полной остановки и закрытия из-за неспособности выплатить почти 2-миллиардный долг. Однако был буквального чудом спасён после пресс-конференции Владимира Путина, где прозвучал вопрос о банкротящемся предприятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», Селенгинскому ЦКК предъявлено пять исков о банкротстве. Заседание суда по делу было отложено до апреля.

Сегодня комбинат посетили глава республики Вячеслав Наговицын и представители СМИ.

Директор комбината Лилия Деева рассказала, что комбинат загружен работой и планирует до конца года выплатить 189 миллионов просроченных платежей по налогам и взносам. В течение трёх лет – рассчитаться по остальным долгам.

- Наши кредиторы многие уже не могут терпеть и ждать, - пояснила иски о банкротстве Лилия Деева. – Но то, что мы сняли технологические риски, вселяет в нас уверенность. Мы планируем выйти на новые рынки. За три года мы выплатим все долги. Мы провели модернизацию, наш картон уже может быть высшего качества.

Как отметила директор, ключевые партнёры и кредиторы ЦКК пошли навстречу предприятию и согласились реструктурировать задолженность.

Глава Бурятии осмотрел завод, сравнил пробники картона до и после модернизации, и встретился с заводчанами.

На полчаса комбинат затих. Работники отключали машины и подходили послушать диалог и задать свои вопросы.

Как посетовал Вячеславу Наговицыну один из заводчан: «Вы частично выполнили наши просьбы, но не все. Может, теперь поможете?»

- Мы, чтобы помочь вам, мировой кризис организовали. Теперь килограмм картона вашего стоит в два с половиной раза дороже на мировой арене, - отшутился глава. - Так что надо расширять экспорт.

Сейчас на экспорт идёт 7% продукции комбината, пока это рынок Средней Азии. Но компания выходит на ёмкий рынок Китая. В планах также выход в Японию и Корею, которых до модернизации не удовлетворяло качество картона.

- У нас не решён вопрос дома культуры и рабочих мест, - пояснил житель Селенгинска.

- Мы сейчас птичник тащим как локомотив, недавно с фондом моногородов подписано соглашение. Будет по объёмам ещё одно такое же предприятие, - сообщил глава.

Как пояснил Вячеслав Наговицын, инвестиции «Бурятмясопрома» в птицефабрику составят около 5 миллиардов рублей. Ещё миллиард на создание инфраструктуры выделят республиканские и федеральные власти.

В 2015 году Селенгинский ЦКК получил согласие Народного Хурала на госгарантию в размере 1,5 миллиарда рублей на банковский заём. Однако, как стало известно сегодня, гарантией комбинат так и не воспользовался.

Тем не менее, за три года производство картона выросло на треть, его реализация - на 64 процента. Выросла и средняя зарплата, сегодня она составляет 21,6 тысяч рублей. К концу следующего года объём отгруженной продукции обещают поднять вдвое к уровню прошлого года. Цены на улучшенную продукцию комбинат также планирует поднимать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^