21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Глава Бурятии Селенгинскому ЦКК: Мы, чтобы помочь вам, мировой кризис организовали

Экономика,  02.02.2016 18:20 Фото:Байкал-Daily
Селенгинский ЦКК, несмотря на иски о банкротстве, обещает рассчитаться с накопленными долгами за три года, а по налогам и взносам – уже в этом году

Напомним, СЦКК является градообразующим предприятием и единственным поставщиком тепла в Селенгинске. На комбинате работает больше 1700 горожан. В 2013 году комбинат был на грани полной остановки и закрытия из-за неспособности выплатить почти 2-миллиардный долг. Однако был буквального чудом спасён после пресс-конференции Владимира Путина, где прозвучал вопрос о банкротящемся предприятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», Селенгинскому ЦКК предъявлено пять исков о банкротстве. Заседание суда по делу было отложено до апреля.

Сегодня комбинат посетили глава республики Вячеслав Наговицын и представители СМИ.

Директор комбината Лилия Деева рассказала, что комбинат загружен работой и планирует до конца года выплатить 189 миллионов просроченных платежей по налогам и взносам. В течение трёх лет – рассчитаться по остальным долгам.

- Наши кредиторы многие уже не могут терпеть и ждать, - пояснила иски о банкротстве Лилия Деева. – Но то, что мы сняли технологические риски, вселяет в нас уверенность. Мы планируем выйти на новые рынки. За три года мы выплатим все долги. Мы провели модернизацию, наш картон уже может быть высшего качества.

Как отметила директор, ключевые партнёры и кредиторы ЦКК пошли навстречу предприятию и согласились реструктурировать задолженность.

Глава Бурятии осмотрел завод, сравнил пробники картона до и после модернизации, и встретился с заводчанами.

На полчаса комбинат затих. Работники отключали машины и подходили послушать диалог и задать свои вопросы.

Как посетовал Вячеславу Наговицыну один из заводчан: «Вы частично выполнили наши просьбы, но не все. Может, теперь поможете?»

- Мы, чтобы помочь вам, мировой кризис организовали. Теперь килограмм картона вашего стоит в два с половиной раза дороже на мировой арене, - отшутился глава. - Так что надо расширять экспорт.

Сейчас на экспорт идёт 7% продукции комбината, пока это рынок Средней Азии. Но компания выходит на ёмкий рынок Китая. В планах также выход в Японию и Корею, которых до модернизации не удовлетворяло качество картона.

- У нас не решён вопрос дома культуры и рабочих мест, - пояснил житель Селенгинска.

- Мы сейчас птичник тащим как локомотив, недавно с фондом моногородов подписано соглашение. Будет по объёмам ещё одно такое же предприятие, - сообщил глава.

Как пояснил Вячеслав Наговицын, инвестиции «Бурятмясопрома» в птицефабрику составят около 5 миллиардов рублей. Ещё миллиард на создание инфраструктуры выделят республиканские и федеральные власти.

В 2015 году Селенгинский ЦКК получил согласие Народного Хурала на госгарантию в размере 1,5 миллиарда рублей на банковский заём. Однако, как стало известно сегодня, гарантией комбинат так и не воспользовался.

Тем не менее, за три года производство картона выросло на треть, его реализация - на 64 процента. Выросла и средняя зарплата, сегодня она составляет 21,6 тысяч рублей. К концу следующего года объём отгруженной продукции обещают поднять вдвое к уровню прошлого года. Цены на улучшенную продукцию комбинат также планирует поднимать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Ориентировочная дата проведения мероприятия – 11 июня текущего года
Об этом заявил руководитель администрации Читы Олег Кузнецов на заседании гордумы во время итогового отчёта о работе за 2016 год
Стартовая цена аукционе составила 68,7 миллионов рублей
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Непродающиеся объекты республиканской недвижимости продают со скидкой 50%
На территориях по России будет создано более 11 тысяч рабочих мест
Заработные платы зависят в первую очередь от сферы компаний и уровня специалиста
Пограничное управление ФСБ Бурятии покупает лошадей за полмиллиона
Жеребцы должны быть кастрированными и без вредных привычек
Работодатели республики должны работникам 42,3 миллиона рублей
Большинство из них устроились «по знакомству»
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^