05 Декабря

Популярное

Глава Бурятии Селенгинскому ЦКК: Мы, чтобы помочь вам, мировой кризис организовали

Экономика,  02.02.2016 Фото:Байкал-Daily
Селенгинский ЦКК, несмотря на иски о банкротстве, обещает рассчитаться с накопленными долгами за три года, а по налогам и взносам – уже в этом году

Напомним, СЦКК является градообразующим предприятием и единственным поставщиком тепла в Селенгинске. На комбинате работает больше 1700 горожан. В 2013 году комбинат был на грани полной остановки и закрытия из-за неспособности выплатить почти 2-миллиардный долг. Однако был буквального чудом спасён после пресс-конференции Владимира Путина, где прозвучал вопрос о банкротящемся предприятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», Селенгинскому ЦКК предъявлено пять исков о банкротстве. Заседание суда по делу было отложено до апреля.

Сегодня комбинат посетили глава республики Вячеслав Наговицын и представители СМИ.

Директор комбината Лилия Деева рассказала, что комбинат загружен работой и планирует до конца года выплатить 189 миллионов просроченных платежей по налогам и взносам. В течение трёх лет – рассчитаться по остальным долгам.

- Наши кредиторы многие уже не могут терпеть и ждать, - пояснила иски о банкротстве Лилия Деева. – Но то, что мы сняли технологические риски, вселяет в нас уверенность. Мы планируем выйти на новые рынки. За три года мы выплатим все долги. Мы провели модернизацию, наш картон уже может быть высшего качества.

Как отметила директор, ключевые партнёры и кредиторы ЦКК пошли навстречу предприятию и согласились реструктурировать задолженность.

Глава Бурятии осмотрел завод, сравнил пробники картона до и после модернизации, и встретился с заводчанами.

На полчаса комбинат затих. Работники отключали машины и подходили послушать диалог и задать свои вопросы.

Как посетовал Вячеславу Наговицыну один из заводчан: «Вы частично выполнили наши просьбы, но не все. Может, теперь поможете?»

- Мы, чтобы помочь вам, мировой кризис организовали. Теперь килограмм картона вашего стоит в два с половиной раза дороже на мировой арене, - отшутился глава. - Так что надо расширять экспорт.

Сейчас на экспорт идёт 7% продукции комбината, пока это рынок Средней Азии. Но компания выходит на ёмкий рынок Китая. В планах также выход в Японию и Корею, которых до модернизации не удовлетворяло качество картона.

- У нас не решён вопрос дома культуры и рабочих мест, - пояснил житель Селенгинска.

- Мы сейчас птичник тащим как локомотив, недавно с фондом моногородов подписано соглашение. Будет по объёмам ещё одно такое же предприятие, - сообщил глава.

Как пояснил Вячеслав Наговицын, инвестиции «Бурятмясопрома» в птицефабрику составят около 5 миллиардов рублей. Ещё миллиард на создание инфраструктуры выделят республиканские и федеральные власти.

В 2015 году Селенгинский ЦКК получил согласие Народного Хурала на госгарантию в размере 1,5 миллиарда рублей на банковский заём. Однако, как стало известно сегодня, гарантией комбинат так и не воспользовался.

Тем не менее, за три года производство картона выросло на треть, его реализация - на 64 процента. Выросла и средняя зарплата, сегодня она составляет 21,6 тысяч рублей. К концу следующего года объём отгруженной продукции обещают поднять вдвое к уровню прошлого года. Цены на улучшенную продукцию комбинат также планирует поднимать.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На поддержку уже созданных кооперативов  направлено более 40 миллионов рублей
Проверка проходит перед созданием Азиатского авиационного учебного центра
С нового года в Бурятии подорожает нездоровый образ жизни
Владимир Путин утвердил повышенные акцизы на табак, алкоголь, электронные сигареты и дизельное топливо
С просьбой помочь украсить Читу власти обратились к бизнесменам
Аренда домов в Бурятии подешевела наполовину
Оживление на рынке загородной недвижимости обычно становится заметным в феврале и продолжается до осени. В зимнее же время, за исключением новогодних праздников, спрос на долгосрочную аренду домов невысок
В этом году в мясной ярмарке приняло участие более 200 фермеров со всей республики
Сейчас разработан перечень мероприятий по развитию моногородов
Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^