23 Января

22 Января

Популярное

Матвей Баданов: Если «Николаевский» закроют, 10 тысяч свиней пойдут на убой

Матвей Баданов: Если «Николаевский» закроют, 10 тысяч свиней пойдут на убой
Экономика,  01.02.2016 15:18 Фото:Baikal-daily.ru
Свинокомплексу «Николаевский» грозит временное закрытие, что повлечёт за собой убой 10 тысяч свиней и тяжёлые экономические последствия

«Поступаем бережно»

Племенной завод «Николаевский» в Тарбагатайском районе Бурятии находится на грани закрытия. Об этом сегодня сообщил на конференции один из собственников группы компаний «БИН», в составе которого и находится свинокомплекс, депутат Народного Хурала республики Матвей Баданов.

По словам Матвея Баданова, ежегодно свинокомплекс подвергается многочисленным проверкам со стороны контролирующих органов. Больше всего проверяющие уделяют экологичности предприятия. Так, в конце прошлого года предприятие уплатило штраф в размере 150 тысяч рублей за нарушение природоохранного законодательства.

Так, как свинокомплекс занимается разведением свиней, необходимо утилизировать полученные отходы экологичным способом. Для этих целей был построен специальный биогазовый комплекс, с помощью которого навоз, пройдя реактор, должен был ослабить активность более чем в 20 раз. Биогазовый комплекс заработал, однако, не в полную силу.

- Но, увы, мы не можем произвести полную сдачу биогазового комплекса, из-за нехватки последнего компонента «лагуны». Для этих целей рассчитывались земельные участки, прилегающие в племзаводу, но они находятся в аренде у индивидуальных предпринимателей, - сообщил на конференции Матвей Баданов.

Как оказалось, предприниматели, которые заняли земли для потенциальных лагун, не используют их по назначению, требуя откупа в несколько миллионов рублей.

- Сначала предприниматель эти земли предлагал свинокомплексу продать за восемь миллионов, теперь они снизили цену до двух миллионов рублей, - рассказал депутат Народного Хурала.

Несмотря на отсутствие «лагун», значительно обезопасившийся навоз вывозят на поля. Как отмечает Матвей Баданов, это наименее вредный способ для экологии, и Росприроднадзор, который заходил на свинокомплекс с проверками, также разделяет мнение компании.

Однако по следам проверок пошли и другие ведомства. Основываясь на тех же данных, что и предыдущее ведомство, Россельхознадзор категорически настаивает на приостановлении деятельности предприятия на 90 суток.

Такие радикальные меры руководство свинокомплекса оценивает как уничтожение, ведь если приостановить деятельность предприятия, то люди останутся без работы, а животных придётся пустить на убой.

- Мы проявляем беспокойство, что свинокомплекс могут закрыть. И хотелось бы сказать, а что нам делать? Из всех возможных вариантов мы поступаем самым бережным способом по отношению к природе, потому что иного варианта (прим. ред. – утилизации навоза) и какой-то альтернативы у нас нет, - сказал Баданов.

Цепная реакция

По словам руководства, закрытие свинокомплекса на целых три месяца даже не укладывается в голове, ведь неизвестно, как поступать с животными в этой ситуации.

- Такая вещь как «прикрыть» на 90 суток или приостановить деятельность свинокомплекса, как всё это будет выглядеть на деле, не прописано, - опечалился Матвей Баданов. - Может они считают, что можно скотчем залепить анус у свиней, чтобы они не нарушали экологию?

По словам депутата, если 5 февраля суд примет решение приостановить деятельность свинокомплекса на целых 90 дней, это «заморозит» производство и введёт его в ступор.

Вынужденной мерой будет пустить на убой 10 тысяч голов свиней. Ведь, если деятельность приостановить, то животные попросту умрут от голода.

На свинокомплексе в Тарбагатайском районе работают 260 человек, их судьба так же будет неизвестна.

Вслед за теми, кто работает на свинокомплексе, может встать под вопрос и судьба других двух тысяч работников всего агрохолдинга «Николаевский». Ведь, свежее мясо, произведённое в Бурятии, - основной способ привлечения покупателей в магазины.

- Мы считали, что наша фишка в том, что покупатель, заходя к нам в магазин, знает, что у нас своё мясо. Он идёт покупать мясо, и попутно покупает всё остальное. В нашей структуре работает более двух тысяч человек, и если самого «Николаевского» не будет, эта фишка пропадёт. Экономически, мы считаем, что можем резко сдать позиции по всему. Соответственно, трудоустройство уже не 260 человек будет стоять, а большего количества людей под вопросом. Это будет цепная реакция, - заключил Матвей Баданов.

В случае закрытия свинокомплекса на 90 дней, восстанавливаться предприятие будет ещё целый год. Именно столько времени потребуется племзаводу, чтобы взрастить новое поколение животных.

Всего за 2015 год агрохолдингом «Николаевский» в Тарбагатайском районе было произведено продукции на сумму 820 миллионов рублей.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
^