17 Октября

Популярное

Матвей Баданов: Если «Николаевский» закроют, 10 тысяч свиней пойдут на убой

Матвей Баданов: Если «Николаевский» закроют, 10 тысяч свиней пойдут на убой
Экономика,  01.02.2016 15:18 Фото:Baikal-daily.ru
Свинокомплексу «Николаевский» грозит временное закрытие, что повлечёт за собой убой 10 тысяч свиней и тяжёлые экономические последствия

«Поступаем бережно»

Племенной завод «Николаевский» в Тарбагатайском районе Бурятии находится на грани закрытия. Об этом сегодня сообщил на конференции один из собственников группы компаний «БИН», в составе которого и находится свинокомплекс, депутат Народного Хурала республики Матвей Баданов.

По словам Матвея Баданова, ежегодно свинокомплекс подвергается многочисленным проверкам со стороны контролирующих органов. Больше всего проверяющие уделяют экологичности предприятия. Так, в конце прошлого года предприятие уплатило штраф в размере 150 тысяч рублей за нарушение природоохранного законодательства.

Так, как свинокомплекс занимается разведением свиней, необходимо утилизировать полученные отходы экологичным способом. Для этих целей был построен специальный биогазовый комплекс, с помощью которого навоз, пройдя реактор, должен был ослабить активность более чем в 20 раз. Биогазовый комплекс заработал, однако, не в полную силу.

- Но, увы, мы не можем произвести полную сдачу биогазового комплекса, из-за нехватки последнего компонента «лагуны». Для этих целей рассчитывались земельные участки, прилегающие в племзаводу, но они находятся в аренде у индивидуальных предпринимателей, - сообщил на конференции Матвей Баданов.

Как оказалось, предприниматели, которые заняли земли для потенциальных лагун, не используют их по назначению, требуя откупа в несколько миллионов рублей.

- Сначала предприниматель эти земли предлагал свинокомплексу продать за восемь миллионов, теперь они снизили цену до двух миллионов рублей, - рассказал депутат Народного Хурала.

Несмотря на отсутствие «лагун», значительно обезопасившийся навоз вывозят на поля. Как отмечает Матвей Баданов, это наименее вредный способ для экологии, и Росприроднадзор, который заходил на свинокомплекс с проверками, также разделяет мнение компании.

Однако по следам проверок пошли и другие ведомства. Основываясь на тех же данных, что и предыдущее ведомство, Россельхознадзор категорически настаивает на приостановлении деятельности предприятия на 90 суток.

Такие радикальные меры руководство свинокомплекса оценивает как уничтожение, ведь если приостановить деятельность предприятия, то люди останутся без работы, а животных придётся пустить на убой.

- Мы проявляем беспокойство, что свинокомплекс могут закрыть. И хотелось бы сказать, а что нам делать? Из всех возможных вариантов мы поступаем самым бережным способом по отношению к природе, потому что иного варианта (прим. ред. – утилизации навоза) и какой-то альтернативы у нас нет, - сказал Баданов.

Цепная реакция

По словам руководства, закрытие свинокомплекса на целых три месяца даже не укладывается в голове, ведь неизвестно, как поступать с животными в этой ситуации.

- Такая вещь как «прикрыть» на 90 суток или приостановить деятельность свинокомплекса, как всё это будет выглядеть на деле, не прописано, - опечалился Матвей Баданов. - Может они считают, что можно скотчем залепить анус у свиней, чтобы они не нарушали экологию?

По словам депутата, если 5 февраля суд примет решение приостановить деятельность свинокомплекса на целых 90 дней, это «заморозит» производство и введёт его в ступор.

Вынужденной мерой будет пустить на убой 10 тысяч голов свиней. Ведь, если деятельность приостановить, то животные попросту умрут от голода.

На свинокомплексе в Тарбагатайском районе работают 260 человек, их судьба так же будет неизвестна.

Вслед за теми, кто работает на свинокомплексе, может встать под вопрос и судьба других двух тысяч работников всего агрохолдинга «Николаевский». Ведь, свежее мясо, произведённое в Бурятии, - основной способ привлечения покупателей в магазины.

- Мы считали, что наша фишка в том, что покупатель, заходя к нам в магазин, знает, что у нас своё мясо. Он идёт покупать мясо, и попутно покупает всё остальное. В нашей структуре работает более двух тысяч человек, и если самого «Николаевского» не будет, эта фишка пропадёт. Экономически, мы считаем, что можем резко сдать позиции по всему. Соответственно, трудоустройство уже не 260 человек будет стоять, а большего количества людей под вопросом. Это будет цепная реакция, - заключил Матвей Баданов.

В случае закрытия свинокомплекса на 90 дней, восстанавливаться предприятие будет ещё целый год. Именно столько времени потребуется племзаводу, чтобы взрастить новое поколение животных.

Всего за 2015 год агрохолдингом «Николаевский» в Тарбагатайском районе было произведено продукции на сумму 820 миллионов рублей.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^