10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Жители Бурятии полюбили отдых внутри региона

Экономика,  01.02 14:35
В новогодние каникулы жители Бурятии активно осваивали домашний регион

«Встречайте Новый год на Байкале!» - такими призывами пестрели социальные сети и СМИ республики накануне праздников, сообщает STI.

По оценке специалистов турагентства «Метрополь-экспресс», количество туристов, посетивших озеро Байкал и Республику Бурятия в период новогодних праздников, увеличилось вдвое по сравнению с 2015 годом.

Спросом пользовались экскурсионные туры с посещением достопримечательностей, связанных с этническим наследием республики. Гости также выбирали программы с элементами активного отдыха: катание на снегоходах и собачьих упряжках, погружение на дно Байкала, пешие прогулки.

- Если сравнивать каникулы прошлого и этого года, дела обстояли лучше, – подтверждает Вячеслав Дмитриев, директор турфирмы «Байгал Трэвэл». – В новогодние праздники мы отправляли туристов в популярные места отдыха на побережье Байкала – в Энхалук, Максимиху, Усть-Баргузин. В основном к нам обращались семейные пары или дружеские компании. Также организовали «Рождественский тур по Бурятии» для туристов из Москвы, Иркутска и Омска, включающий обзорную экскурсию по Улан-Удэ с посещением Национального музея, центра буддизма России – Иволгинского дацана.

Ещё в начале сезона представители туротрасли Бурятии заявляли о том, что планируют сделать ставку на развитие активных и развлекательных туров. Стратегия оказалась верной. Несмотря на стереотипы о холодной сибирской зиме, на Байкале в новогодние каникулы, как правило, тепло.

- Почти нет ветра, температура воздуха составляет около 10 градусов, яркое солнце, голубое небо. Поэтому мы решили предложить отдыхающим провести новогодние каникулы активно, – рассказала организатор развлекательной программы парка-отеля «Байкальская Ривьера». – Чаще всё-таки останавливаются местные туристы, но были и гости из Москвы, Иркутска, даже из Австралии – приехали специально, чтобы встретить Новый год на Байкале».

- Люди хотят отдыхать качественно и интересно, поэтому в этом году мы организовывали активную программу для отдыхающих – чемпионат по кёрлингу на байкальском льду и взятие снежной крепости, - добавляет Елена Цыренова, управляющая отелем «Мэргэн Батор».

По результатам мониторинга, в среднем загрузка средств размещения на побережье Байкала в период новогодних праздников составила 80%. В целом в первом квартале 2016 года, по предварительным прогнозам, заполнение номерного фонда должно составить 30-40%.

- Люди в этом году отдают предпочтение более экономичным, бюджетным вариантам отдыха, - отмечает Ольга Шерхоева, директор ТИЦ «Визит-Бурятия». - Школьники отдыхают активно. Видимо, детям взрослые пока не готовы в чём-то отказывать.

Активный спрос в школьные каникулы отметили и в турагентстве «Жассо-тур».

- Мы отправили много школьников по этнопрограмме в Ацагатскую Долину и на Байкал. Помимо этого пользовались популярностью познавательно-религиозные программы в Эгитуйский дацан, дацан «Зандан Жуу», «К лику Богини Янжима», – отметил в разговоре с STI Доржи Цыбикдоржиев, менеджер турагентства «Жассо-тур». – Если в прошлом году многие туристы выбрали отдых за границей, то сейчас наши жители стали ездить именно по Бурятии: фототуры, выезды в Ацагатскую Долину, религиозные туры. По всем прогнозам эта тенденция сохранится, и всё-таки нужно продвигать именно свой турпродукт, ведь нам есть, что показать в Бурятии!

Официальные итоги празднования Нового года в республике ещё не подведены. В феврале в Бурятии пройдёт целый ряд мероприятий, посвящённых празднованию Нового года по лунному календарю – Сагаалгану. Это одно из крупнейших мероприятий, вошедших в событийный календарь России. Стоит отметить, что проект «Сказочный Сагаалган» в 2015 году получил премию правительства России в области туризма. Туроператоры рассчитывают, что мероприятие привлечёт в республику туристов не меньше, чем в общероссийские праздники.

- Во время празднования Сагаалгана мы будем проводить тур «Лунный Новый Год на Байкале» совместно с «Клубом Путешествий Михаила Кожухова». В программе запланировано пересечение Байкала на автомобилях по льду, посещение деревни староверов, буддийских дацанов и сакральных мест. Будет незабываемо! - пообещал Вячеслав Дмитриев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^