14 Декабря

13 Декабря

Популярное

Жители Бурятии полюбили отдых внутри региона

Экономика,  01.02.2016 14:35
В новогодние каникулы жители Бурятии активно осваивали домашний регион

«Встречайте Новый год на Байкале!» - такими призывами пестрели социальные сети и СМИ республики накануне праздников, сообщает STI.

По оценке специалистов турагентства «Метрополь-экспресс», количество туристов, посетивших озеро Байкал и Республику Бурятия в период новогодних праздников, увеличилось вдвое по сравнению с 2015 годом.

Спросом пользовались экскурсионные туры с посещением достопримечательностей, связанных с этническим наследием республики. Гости также выбирали программы с элементами активного отдыха: катание на снегоходах и собачьих упряжках, погружение на дно Байкала, пешие прогулки.

- Если сравнивать каникулы прошлого и этого года, дела обстояли лучше, – подтверждает Вячеслав Дмитриев, директор турфирмы «Байгал Трэвэл». – В новогодние праздники мы отправляли туристов в популярные места отдыха на побережье Байкала – в Энхалук, Максимиху, Усть-Баргузин. В основном к нам обращались семейные пары или дружеские компании. Также организовали «Рождественский тур по Бурятии» для туристов из Москвы, Иркутска и Омска, включающий обзорную экскурсию по Улан-Удэ с посещением Национального музея, центра буддизма России – Иволгинского дацана.

Ещё в начале сезона представители туротрасли Бурятии заявляли о том, что планируют сделать ставку на развитие активных и развлекательных туров. Стратегия оказалась верной. Несмотря на стереотипы о холодной сибирской зиме, на Байкале в новогодние каникулы, как правило, тепло.

- Почти нет ветра, температура воздуха составляет около 10 градусов, яркое солнце, голубое небо. Поэтому мы решили предложить отдыхающим провести новогодние каникулы активно, – рассказала организатор развлекательной программы парка-отеля «Байкальская Ривьера». – Чаще всё-таки останавливаются местные туристы, но были и гости из Москвы, Иркутска, даже из Австралии – приехали специально, чтобы встретить Новый год на Байкале».

- Люди хотят отдыхать качественно и интересно, поэтому в этом году мы организовывали активную программу для отдыхающих – чемпионат по кёрлингу на байкальском льду и взятие снежной крепости, - добавляет Елена Цыренова, управляющая отелем «Мэргэн Батор».

По результатам мониторинга, в среднем загрузка средств размещения на побережье Байкала в период новогодних праздников составила 80%. В целом в первом квартале 2016 года, по предварительным прогнозам, заполнение номерного фонда должно составить 30-40%.

- Люди в этом году отдают предпочтение более экономичным, бюджетным вариантам отдыха, - отмечает Ольга Шерхоева, директор ТИЦ «Визит-Бурятия». - Школьники отдыхают активно. Видимо, детям взрослые пока не готовы в чём-то отказывать.

Активный спрос в школьные каникулы отметили и в турагентстве «Жассо-тур».

- Мы отправили много школьников по этнопрограмме в Ацагатскую Долину и на Байкал. Помимо этого пользовались популярностью познавательно-религиозные программы в Эгитуйский дацан, дацан «Зандан Жуу», «К лику Богини Янжима», – отметил в разговоре с STI Доржи Цыбикдоржиев, менеджер турагентства «Жассо-тур». – Если в прошлом году многие туристы выбрали отдых за границей, то сейчас наши жители стали ездить именно по Бурятии: фототуры, выезды в Ацагатскую Долину, религиозные туры. По всем прогнозам эта тенденция сохранится, и всё-таки нужно продвигать именно свой турпродукт, ведь нам есть, что показать в Бурятии!

Официальные итоги празднования Нового года в республике ещё не подведены. В феврале в Бурятии пройдёт целый ряд мероприятий, посвящённых празднованию Нового года по лунному календарю – Сагаалгану. Это одно из крупнейших мероприятий, вошедших в событийный календарь России. Стоит отметить, что проект «Сказочный Сагаалган» в 2015 году получил премию правительства России в области туризма. Туроператоры рассчитывают, что мероприятие привлечёт в республику туристов не меньше, чем в общероссийские праздники.

- Во время празднования Сагаалгана мы будем проводить тур «Лунный Новый Год на Байкале» совместно с «Клубом Путешествий Михаила Кожухова». В программе запланировано пересечение Байкала на автомобилях по льду, посещение деревни староверов, буддийских дацанов и сакральных мест. Будет незабываемо! - пообещал Вячеслав Дмитриев.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
Предприятие, оказывающее негативное воздействие на окружающую среду, не вело учёт выбросов
Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
^