25 Мая

24 Мая

Популярное

Дело о банкротстве Селенгинского ЦКК отложено

Дело о банкротстве Селенгинского ЦКК отложено
Экономика,  29.01.2016 13:38 Фото:пресс-служба правительства РБ
Арбитражный суд Бурятии отложил рассмотрение дела о банкротстве Селенгинского ЦКК на два месяца. Примечательно, что банкротство ЦКК имеет общие черты и с другим банкротным процессом крупного налогоплательщика Бурятии

Напомним, иск о банкротстве «Селенгинского ЦКК» от «Автобазы№1» и «ЗАО Форсайт» поступил ещё в сентябре 2014 года. В марте прошлого года суд отказался ввести на предприятии процедуру наблюдения и оставил требование первого кредитора – «Автобаза1» - без рассмотрения.

На сегодня в списке кредиторов, требующих банкротства комбината, числится 5 ещё не рассмотренных заявлений.

Чтобы принять решение по заявлениям кредиторов, в декабре Арбитражный суд потребовал сведения об имущественном и финансовом состоянии должника. Суд обязал комбинат представить бухгалтерский баланс предприятия, а также сообщить обо всём движимом и недвижимом имуществе. Службе судебных приставов было поручено доложить суду обо всех исполнительных исках, подтверждающих долги предприятия. Показать, какое имущество у ЦКК имеется, и сколько с него взыскивается, комбинат и приставы должны были до 21 января. Однако, ни приставы, ни задолжавший комбинат, требование суда не выполнили, за что могут быть оштрафованы на следующем заседании.

27 января Арбитражный суд Бурятии отложил рассмотрение дела о банкротстве ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» до 5 апреля. До 1 апреля комбинат и служба судебных приставов обязаны представить суду ранее затребованные документы.

Отметим, в материалах дела о банкротстве ЦКК имеется сообщение антимонопольной службы. Документ свидетельствует, что по состоянию на 30 ноября прошлого года ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» был включён в число естественных монополий.

Интересно, что заключение о признании субъектом естественной монополии было выдано не так давно и «Улан-Удэстальмосту». Предприятие, также отбивающееся от исков о банкротстве, после заключения УФАС получило неплохие преимущества. Крупнейшему кредитору, Сбербанку, требовавшему от «Стальмоста» выплатить миллиард рублей, суд отказал во введении на заводе процедуры банкротства. Данное решение банк оспаривал, но отменить его не удалось.

Таким образом, банку придётся по новой заявить иск и требовать вернуть деньги уже не у простого контрагента, а у субъекта естественной монополии. Новая процедура не только займёт лишнее время, но и более сложна с точки зрения взыскания.

При банкротстве естественных монополий установлена более высокая сумма неисполненного требования, более длинный срок неплатежа. А главное – имущество естественной монополии, продаваемое в случае конкурсного производства, может быть продано только единым лотом, что в случае с заводом, не имеющим заказов, практически невозможно.

Будет ли банк подавать иск о банкротстве завода как на естественную монополию, рискуя в случае конкурсного производства полным списанием долга с УУСМ, пока не известно. На текущий момент подобных исков на сайте Арбитражного суда нет.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^