22 Мая

Популярное

В «Аршан» и «Горячинск» обещают завести деньги инвесторов

В «Аршан» и «Горячинск» обещают завести деньги инвесторов
Экономика,  28.01.2016 17:08 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В старейшие курорты Бурятии собираются вдохнуть новую жизнь. Сегодняшние же цены на отдых, сопоставимые с путёвками в жаркие страны, собственник завышенными не считает

Деньги на минералку

Курорты «Аршан» и «Горячинск» планируют развивать. Делать это собираются за счёт инвесторов. Об этом сообщил сегодня собственник курортов – Объединение организаций профсоюзов Бурятии.

По информации председателя объединения Дмитрия Колмакова, инвесторы заинтересовались самым главным достоянием курортов – минеральной водой.

- То, с чего мы хотим начать – это вода, наши источники, это главное достояние, без них смысл существования курортов вообще отсутствует. Поэтому, у нас есть ряд проектов по розливу минеральной лечебной воды. Это довольно перспективное направление, - сообщил на конференции Дмитрий Колмаков.

По его словам, предложение вполне реальное. В данный момент уже идёт работа над проектами и соглашениями.

Председатель не стал озвучивать те, суммы, которые готовы вложить инвесторы в курорты. Однако если проекты будут успешными, вырученные средства пойдут на развитие «Аршана» и «Горячинска», заверил он.

При том, что курортам прочат светлое будущее, в данный момент отдых в Аршане и Горячинске особо не впечатляет. Многие жители республики уже не первый год твердят о том, что качество предоставляемых услуг на этих курортах оставляет желать лучшего.

Люди жалуются на то, что жизнь «остановилась» на этих курортах ещё в Советском союзе. По словам туристов, сами номера, внешний вид корпусов и оборудование давно морально устарели.

- Когда приезжаешь на курорт ждёшь отдыха и полного расслабления, но не тут-то было. В номерах приходится мириться со старой утварью и постельным бельём, зачастую санузел просто приводит в шок. И это заметила не только я, но и многие мои друзья и знакомые, - жалуется жительница Бурятии Надежда.

Сегодня, комментируя ситуацию с курортами, Дмитрий Колмаков признал наличие проблем, заявив, что «БайкалКурорт» уже закрывает устаревшие корпуса и «старается избавляться» от устаревшей инфраструктуры.

- Конечно, мы не скрываем, что на курортах масса проблем. Они возникают время от времени и носят разный характер. Есть финансовые проблемы, есть и проблемы материально-технического состояния курортов, - признал Дмитрий Колмаков.

Баснословные цены

Согласно прейскуранту, в Горячинске путёвка на 15 дней будет стоить от 27 до 55 тысяч рублей, в зависимости от выбранного номера. Стоимость путёвки в Аршане на порядок выше. Так, путёвка на 15 дней будет стоить от 30 до 84 тысяч рублей. За эти деньги отдыхающие получают проживание, диетическое четырёх- или пятиразовое питание и лечение по назначению врача. Дополнительно курортник может оплатить оздоровительные процедуры.

Однако жители республики впадают в шок при виде таких грандиозных цен и не понимают, за что нужно отдавать такие «бешеные» деньги.

- Путёвки стоят по 30-80 тысяч. Поражаюсь, за что платить такие деньги. В прошлом году ко мне приезжали родственники и взяли путёвку в Горячинск. У них волосы встали дыбом, они были поражены, что за отданные деньги они получили дряхлую комнату с ужасными условиями и плюс ещё дополнительно столько денег вложили в эту поездку, - рассказал «Байкал-Daily» житель Бурятии Александр.

Если говорить о соотношении цены и качества, то здесь владельцы курортов непреклонны. По их мнению, стоимость путёвок вполне адекватная и ничуть не завышена.

- У нас давно не Советский Союз и за всё надо платить, - заявили на конференции представители объединения профсоюзов республики.

Сам председатель организации также высказался, что цена не возникает «с потолка» и всё вполне обоснованно.

Отметим, что и глава Бурятии Вячеслав Наговицын был «впечатлён» уровнем ремонта в курортах «Аршан» и «Горячинск». Как сообщал «Байкал-Daily», он не раз критиковал внешний вид зданий профсоюзных курортов.

- Приезжает один раз турист на тот же «Аршан». Смотрит, а там ещё ДСП, которую уже запретили использовать, везде стоит. Её надо обдирать, и заново делать. Полы ходят. Понятно, что человек туда больше не приедет. То есть это одноразовое использование помещений, - высказывался глава Бурятии.

Глава подчёркивал, что необходимо финансовое вливание в курорты и предлагал привлечь инвесторов в обмен на долю собственности.

- Сегодня профсоюзы как собака на сене. Нет собственных внутренних резервов и денег для инвестирования, и никаких действий не предпринимается. Мы как правительство уже много раз на эту тему говорили, что нужно включать механизм профсоюзно-частного партнёрства, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Пусть вложат деньги, сделают современные привлекательные хорошие условия для проживания, создадут инфраструктуру. Это даст туристический поток.

Теперь остаётся лишь надеяться, что с приходом обещанного профсоюзами инвестора, который вложит деньги в розлив минеральной воды, курорты преобразятся и дело сдвинется с мёртвой точки.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Улан-Удэ недополучает 24 миллиона из-за незарегистрированных земель
Властям города предлагают внести изменения в генплан Улан-Удэ
Он необходим при строительстве дорог
Сельскохозяйственники получат около 310 миллионов рублей после засухи 2016 года
Размер кредитов от кредитных организаций уменьшился в три раза, но выросли бюджетные кредиты
Росприроднадзор в Бурятии защищал недра лишь формально
Руководителю республиканского Управления внесено представление
В Улан-Удэ злостных неплательщиков «Водоканала» будут «отрезать» с помощью «Терминатора». Оборудование приобрели в городе Пермь. С его помощью можем ограничить абонентов этажностью дома до 16, рассказали специалисты «Водоканала»
Уникальную разработку российских специалистов — готовые экспресс-тесты для определения риска ишемического инсульта и диагностики повреждений головного мозга впервые представили в США. Автор проекта — компания DRD из Бурятии и девять других резидентов фонда «Сколково» приняли участие на выставке инноваций TechCrunch в Нью-Йорке
На Байкале продали сакральный Шаманский лес
На байкальском острове Ольхон внезапно объявились владельцы участков в сакральном Шаманском лесу, примыкающем к самому популярному месту отдыха туристов – Сарайскоум пляжу. Об этом на своей странице в Интернете сообщил 18 мая учёный и эколог Виталий Рябцев
Алексей Цыденов о «Байкальской гавани»: «Ситуация реально сдвинулась»
В скором времени республике передадут полномочия по работе с резидентами ОЭЗ
Байкальскую воду и кедровые орехи хотят продвигать за рубеж
В России появится концепция продвижения за рубеж продуктовых брендов
Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов предложил собирать водные суда для байкальского флота на базе Улан-Удэнской судостроительной компании
Алексей Цыденов развеял мечты о газификации Бурятии
И.о. главы Бурятии заявил, что газификация – пока только желание
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^