06 Декабря

05 Декабря

Популярное

В «Аршан» и «Горячинск» обещают завести деньги инвесторов

В «Аршан» и «Горячинск» обещают завести деньги инвесторов
Экономика,  28.01.2016 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В старейшие курорты Бурятии собираются вдохнуть новую жизнь. Сегодняшние же цены на отдых, сопоставимые с путёвками в жаркие страны, собственник завышенными не считает

Деньги на минералку

Курорты «Аршан» и «Горячинск» планируют развивать. Делать это собираются за счёт инвесторов. Об этом сообщил сегодня собственник курортов – Объединение организаций профсоюзов Бурятии.

По информации председателя объединения Дмитрия Колмакова, инвесторы заинтересовались самым главным достоянием курортов – минеральной водой.

- То, с чего мы хотим начать – это вода, наши источники, это главное достояние, без них смысл существования курортов вообще отсутствует. Поэтому, у нас есть ряд проектов по розливу минеральной лечебной воды. Это довольно перспективное направление, - сообщил на конференции Дмитрий Колмаков.

По его словам, предложение вполне реальное. В данный момент уже идёт работа над проектами и соглашениями.

Председатель не стал озвучивать те, суммы, которые готовы вложить инвесторы в курорты. Однако если проекты будут успешными, вырученные средства пойдут на развитие «Аршана» и «Горячинска», заверил он.

При том, что курортам прочат светлое будущее, в данный момент отдых в Аршане и Горячинске особо не впечатляет. Многие жители республики уже не первый год твердят о том, что качество предоставляемых услуг на этих курортах оставляет желать лучшего.

Люди жалуются на то, что жизнь «остановилась» на этих курортах ещё в Советском союзе. По словам туристов, сами номера, внешний вид корпусов и оборудование давно морально устарели.

- Когда приезжаешь на курорт ждёшь отдыха и полного расслабления, но не тут-то было. В номерах приходится мириться со старой утварью и постельным бельём, зачастую санузел просто приводит в шок. И это заметила не только я, но и многие мои друзья и знакомые, - жалуется жительница Бурятии Надежда.

Сегодня, комментируя ситуацию с курортами, Дмитрий Колмаков признал наличие проблем, заявив, что «БайкалКурорт» уже закрывает устаревшие корпуса и «старается избавляться» от устаревшей инфраструктуры.

- Конечно, мы не скрываем, что на курортах масса проблем. Они возникают время от времени и носят разный характер. Есть финансовые проблемы, есть и проблемы материально-технического состояния курортов, - признал Дмитрий Колмаков.

Баснословные цены

Согласно прейскуранту, в Горячинске путёвка на 15 дней будет стоить от 27 до 55 тысяч рублей, в зависимости от выбранного номера. Стоимость путёвки в Аршане на порядок выше. Так, путёвка на 15 дней будет стоить от 30 до 84 тысяч рублей. За эти деньги отдыхающие получают проживание, диетическое четырёх- или пятиразовое питание и лечение по назначению врача. Дополнительно курортник может оплатить оздоровительные процедуры.

Однако жители республики впадают в шок при виде таких грандиозных цен и не понимают, за что нужно отдавать такие «бешеные» деньги.

- Путёвки стоят по 30-80 тысяч. Поражаюсь, за что платить такие деньги. В прошлом году ко мне приезжали родственники и взяли путёвку в Горячинск. У них волосы встали дыбом, они были поражены, что за отданные деньги они получили дряхлую комнату с ужасными условиями и плюс ещё дополнительно столько денег вложили в эту поездку, - рассказал «Байкал-Daily» житель Бурятии Александр.

Если говорить о соотношении цены и качества, то здесь владельцы курортов непреклонны. По их мнению, стоимость путёвок вполне адекватная и ничуть не завышена.

- У нас давно не Советский Союз и за всё надо платить, - заявили на конференции представители объединения профсоюзов республики.

Сам председатель организации также высказался, что цена не возникает «с потолка» и всё вполне обоснованно.

Отметим, что и глава Бурятии Вячеслав Наговицын был «впечатлён» уровнем ремонта в курортах «Аршан» и «Горячинск». Как сообщал «Байкал-Daily», он не раз критиковал внешний вид зданий профсоюзных курортов.

- Приезжает один раз турист на тот же «Аршан». Смотрит, а там ещё ДСП, которую уже запретили использовать, везде стоит. Её надо обдирать, и заново делать. Полы ходят. Понятно, что человек туда больше не приедет. То есть это одноразовое использование помещений, - высказывался глава Бурятии.

Глава подчёркивал, что необходимо финансовое вливание в курорты и предлагал привлечь инвесторов в обмен на долю собственности.

- Сегодня профсоюзы как собака на сене. Нет собственных внутренних резервов и денег для инвестирования, и никаких действий не предпринимается. Мы как правительство уже много раз на эту тему говорили, что нужно включать механизм профсоюзно-частного партнёрства, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Пусть вложат деньги, сделают современные привлекательные хорошие условия для проживания, создадут инфраструктуру. Это даст туристический поток.

Теперь остаётся лишь надеяться, что с приходом обещанного профсоюзами инвестора, который вложит деньги в розлив минеральной воды, курорты преобразятся и дело сдвинется с мёртвой точки.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^