25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Улан-Удэ, скорее всего, «срежут» часть денег на 350-летний юбилей

Улан-Удэ, скорее всего, «срежут» часть денег на 350-летний юбилей
Экономика,  27.01.2016 14:56 Фото:Сергей Тарасенко
В улан-удэнской администрации фактически подтвердили: часть запланированных на юбилей федеральных денег можно не ждать

Сегодня председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев сообщил, что город, возможно, не получит федеральных денег на 350-летие. Информация озвучивается уже во второй раз за неделю.

Напомним, Улан-Удэ запланировал к 350-летнему юбилею грандиозный план перемен. Деньги планировалось пустить в нескольких направлениях – ремонт и реконструкцию социальных объектов, развитие туристических объектов и пр.

Первоначально ожидалось, что на юбилей города будет затрачено 6,7 миллиардов рублей. Исходя из расчёта, что 4,5 миллиарда выделят федеральные власти, остальное - республиканский и городской бюджеты, город планировал широкие перемены. В их числе ремонт 13 садов и школ, коммунальных сетей, 5 учреждений культуры, памятников истории и культуры, реставрацию домов по улице Линховоина, строительство крупного мемориала на месте основания Удинского острога, и не только.

В мае прошлого года аппетиты предложили несколько сократить. Произошло это после визита в Улан-Удэ замминистра строительства России Леонида Ставицкого. Он пояснил, что все 25 запланированных мероприятий будут профинансированы в полном объёме, однако строительство коммунальной инфраструктуры, в том числе замена сетей, перейдет на 2017-18 годы.

После его визита из списка претендентов на облагораживание удалили также часть памятников истории и культуры. Пояснялось это тем, что их реконструкция требует больше средств, чем запланировано. С тех пор называлась уже новая сумма финансирования юбилея Улан-Удэ – не 6,7, а 4,2 миллиарда рублей. 

Напомним, основные мероприятия по празднованию 350-летнего юбилея Улан-Удэ запланированы на август-сентябрь 2016 года и приурочены ко Дню города. Начнутся праздничные мероприятия в Сагаалган, до которого осталось меньше двух недель. 

На фоне предпраздничных и предкризисных ожиданий первое сообщение, что деньги на праздник не поступили, появилось на прошлой неделе. О том, что федералы изменили «правила игры», сообщила председатель комитета экономического развития администрации города Туяна Дугарова.

- Несмотря на наши общие усилия, вопрос о федеральном финансирования юбилейных проектов остаётся открытым, - заявила ТуянаДугарова. – Кроме того, изменение правил выделения субсидий потребует изменения плана основных мероприятий.

Сегодня информация, что Улан-Удэ может получить значительно меньше, чем рассчитывал, частично подтвердилась.

- На сегодня ещё не решён вопрос по выделению средств из федерального бюджета к 350-летию Улан-Удэ. Меняются правила предоставления федеральных субсидий на проведение памятных дат субъектов Российской Федерации. Теперь деньги выделяют только на культурно-массовые мероприятия, осуществление издательской деятельности, проведение выставок, фестивалей и выполнение работ, которые носят реставрационный характер, - сообщил Александр Аюшеев. – Таким образом, план мероприятий, который включал в себя реконструкцию объектов образования, культуры, коммунальных сетей - на сегодня у нас под вопросом.

Сегодня же глава администрации города Зандра Сангадиев говорил о 20-процентном сокращении федеральных расходов. Как это отразится на Улан-Удэ, пока не сообщается. Пока же ясно, что реставрация 13 школ и садов и 5 домов культуры в связи с юбилеем осталась без финансирования.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

По мнению Сергея Меняйло, Бурятия должна развивать бренд чистой байкальской питьевой воды
Аналитическое агентство ТурСтат выявило самые популярные для этнографического туризма (этнотуризма) регионы России
Президент ОАО РЖД Олег Белозёров задекларировал доход за 2016 год в размере 172,9 млн рублей
Мэрия Читы планирует потратить на ремонт сцены на площади Ленина в Чите 15 миллионов рублей
В Бурятии инвестпроект сменился простой перепродажей леса
К примеру, вместо заявленных 430 рабочих мест ЗАО «Байкальская лесная компания» трудоустроила всего 4 человека
Треть граждан страны ожидают улучшения состояния экономики уже в этом году
Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^