18 Января

Популярное

Улан-Удэ, скорее всего, «срежут» часть денег на 350-летний юбилей

Улан-Удэ, скорее всего, «срежут» часть денег на 350-летний юбилей
Экономика,  27.01.2016 14:56 Фото:Сергей Тарасенко
В улан-удэнской администрации фактически подтвердили: часть запланированных на юбилей федеральных денег можно не ждать

Сегодня председатель комитета по финансам администрации Улан-Удэ Александр Аюшеев сообщил, что город, возможно, не получит федеральных денег на 350-летие. Информация озвучивается уже во второй раз за неделю.

Напомним, Улан-Удэ запланировал к 350-летнему юбилею грандиозный план перемен. Деньги планировалось пустить в нескольких направлениях – ремонт и реконструкцию социальных объектов, развитие туристических объектов и пр.

Первоначально ожидалось, что на юбилей города будет затрачено 6,7 миллиардов рублей. Исходя из расчёта, что 4,5 миллиарда выделят федеральные власти, остальное - республиканский и городской бюджеты, город планировал широкие перемены. В их числе ремонт 13 садов и школ, коммунальных сетей, 5 учреждений культуры, памятников истории и культуры, реставрацию домов по улице Линховоина, строительство крупного мемориала на месте основания Удинского острога, и не только.

В мае прошлого года аппетиты предложили несколько сократить. Произошло это после визита в Улан-Удэ замминистра строительства России Леонида Ставицкого. Он пояснил, что все 25 запланированных мероприятий будут профинансированы в полном объёме, однако строительство коммунальной инфраструктуры, в том числе замена сетей, перейдет на 2017-18 годы.

После его визита из списка претендентов на облагораживание удалили также часть памятников истории и культуры. Пояснялось это тем, что их реконструкция требует больше средств, чем запланировано. С тех пор называлась уже новая сумма финансирования юбилея Улан-Удэ – не 6,7, а 4,2 миллиарда рублей. 

Напомним, основные мероприятия по празднованию 350-летнего юбилея Улан-Удэ запланированы на август-сентябрь 2016 года и приурочены ко Дню города. Начнутся праздничные мероприятия в Сагаалган, до которого осталось меньше двух недель. 

На фоне предпраздничных и предкризисных ожиданий первое сообщение, что деньги на праздник не поступили, появилось на прошлой неделе. О том, что федералы изменили «правила игры», сообщила председатель комитета экономического развития администрации города Туяна Дугарова.

- Несмотря на наши общие усилия, вопрос о федеральном финансирования юбилейных проектов остаётся открытым, - заявила ТуянаДугарова. – Кроме того, изменение правил выделения субсидий потребует изменения плана основных мероприятий.

Сегодня информация, что Улан-Удэ может получить значительно меньше, чем рассчитывал, частично подтвердилась.

- На сегодня ещё не решён вопрос по выделению средств из федерального бюджета к 350-летию Улан-Удэ. Меняются правила предоставления федеральных субсидий на проведение памятных дат субъектов Российской Федерации. Теперь деньги выделяют только на культурно-массовые мероприятия, осуществление издательской деятельности, проведение выставок, фестивалей и выполнение работ, которые носят реставрационный характер, - сообщил Александр Аюшеев. – Таким образом, план мероприятий, который включал в себя реконструкцию объектов образования, культуры, коммунальных сетей - на сегодня у нас под вопросом.

Сегодня же глава администрации города Зандра Сангадиев говорил о 20-процентном сокращении федеральных расходов. Как это отразится на Улан-Удэ, пока не сообщается. Пока же ясно, что реставрация 13 школ и садов и 5 домов культуры в связи с юбилеем осталась без финансирования.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
^