10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Зандра Сангадиев: Этот и следующий год будут очень жёсткими

Зандра Сангадиев: Этот и следующий год будут очень жёсткими
Экономика,  27.01 13:32 Фото:Baikal-daily.ru
За прошлый год бюджет Улан-Удэ недополучил 148 миллионов, превысил расходы на социалку и построил ряд объектов. В новом году излишки денег брать будет негде, признало руководство города 

Сегодня в администрации города выслушали годовой доклад комитета по финансам. Как сообщил председатель комитета Александр Аюшеев, фактические доходы города за год составили 6,507 миллиардов рублей, расходы 6,992 миллиарда. Доходы по НДФЛ упали на 24 миллиона. Расходы, как отметил руководитель комитета, уточняли 4 раза за год. В следующем году на «передвижки» он пообещал наложить мораторий.

- В прошлом году 61% бюджета, или 3,8 миллиарда рублей, были направлены на развитие образования, - сообщил председатель комитета. - Средняя зарплата педработников города составила 22-27 тысяч рублей, работников культуры – 19 тысяч.

За образованием с большим отставанием по объёмам финансирования идут культура и иинфраструктура. На 392 миллиона в городе реконструированы и отремонтированы дороги, на 201 миллион - городские парки. На переселение из ветхого и аварийного жилья ушло 239 миллионов, в их числе 100 миллионов рублей - муниципальные.

Долг города за год составил 2 миллиарда 447 миллионов рублей. Коммерческие кредиты город начал переводить в бюджетные и реструктурировал большой кредит республики, сэкономив на обслуживании долгов 63 миллиона.

- Проблемы следующего года – это ожидаемое снижение цен на нефть, продолжение санкций, снижение деловой активности, - отметил председатель комитета. – Правительство России объявило о сокращении расходов на 10%. Аналогичные меры могут быть приняты в Бурятии.

Он отметил, что при падении доходов покрывать дефицит больше нечем. Раньше для этого использовали остатки по году, в 2014 году их было 374 миллиона. После 2015 года осталось только 63.

Дефицит бюджета восполняют налоговики

Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления местных доходов Эдуард Дашиев, за прошлый год город недополучил 17 миллионов рублей. За незаконное пользование землёй городом ещё предъявлены требования на 39 миллионов рублей, из них оплачено только 5.

Причину недополученных по НДФЛ доходов пояснила начальник МРИ ФНС №2 Ирина Ламажапова.

- По ряду основных плательщиков снижается поступление НДФЛ. «Икат», «Бурятмясопром», «Улан-Удэстальмост». Это связано со снижением объёма заказов и выполняемых работ, - пояснила начальник инспекции. – Также росло число возвратов по имущественным налогам и налогам на доходы, что говорит о повышении грамотности населения.

Она добавила, что после личных встреч налоговиков с 300 должниками удалось добиться доплаты ещё на 25 миллионов.

Как отметил депутат и председатель комитета горсовета по финансово-экономическим вопросам и бюджету Геннадий Доржиев, «выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования». Он заявил, что городу необходим чёткий план гашения муниципального долга, который будет наконец выполняться.

Комитет по образованию требует 19 миллионов

Председатель комитета по образованию Ульяна Афанасьева отстаивала мнение, что «экономить на образовании нельзя - это инвестиции в будущее».

- Система образования занимает почти половину от общих расходов бюджета. В Улан-Удэ на 113 тысяч учащихся около 7 тысяч работников. 71 процент расходов – это фонд оплаты труда.

Она сообщила, что системе образования нужно как минимум 19 миллионов рублей на требования по безопасности, поскольку износ основных фондов сфере образования составляет больше половины.

Зампредседателя комитета городского хозяйства (КГХ), начальник управления по реформированию ЖКХ Владимир Хингелов сообщил, что бюджет комитета в прошлом году вырос. На свои деньги комитет выполнял наказы избирателей депутатам горсовета.

- Построено 53 детских и спортивных площадок. До 50 процентов от нормы горожан обеспечены. На 106 улицах за 29 миллионов провели освещение, всего 69 километров, всего 72% улиц города освещены, - отрапортовал зампред комитета.

Он также сообщил, что город заключил контракт на модернизацию уличного освещения без затрат бюджета, что позволит существенно сэкономить.

«Планирование у нас слабое, но кассовое – вообще никакое»

Однако контрактом на модернизацию уличного освещения, как и рядом других моментов, оказался не совсем доволен руководитель администрации города Зандра Сангадиев. «Читал я этот контракт. Через 6 лет подрядчик уйдёт, что потом?». Он прямо назвал приближающиеся годы очень «жёсткими» и потребовал от сотрудников соблюдать финансовую дисциплину и «не прыгать».

- Этот и следующий год будет очень жёстким. Речь идёт о 20-процентном сокращении бюджета России. Новых доходов у нас нет, и они не появятся. Всё имущество реализовано, осталось 5 помещений и подвалы. Нам нужно сокращать расходы, - заявил руководитель администрации города. - Планирование у нас слабое, но кассовое планирование у нас вообще никакое. События развиваются так, что надо, чтобы контролирующая комиссия работала в течение года.

Он призвал комитет по финансам ежеквартально подводить итоги, вызывая комитеты, которые не выполнили финансовый план.

- Оптимизация становится жёстче. Было 15 250 рублей доходов с каждого жителя, по прогнозам будет 14 576 рублей. Делайте выводы, - потребовал Сангадиев. - В 2016 году планировали 56 процентов бюджета на социальную сферу, а сделали 63. В текущем году жёстче будет. Но после аварии более 10 миллионов по теплосетям мы должны найти в бюджете.

Он призвал коллег работать с безработицей, оказывая поддержку только тем, кто создаёт новые рабочие места. Бюджет, по мнению Зандры Сангадиева, необходимо сделать «открытым, понятным и прозрачным для каждого жителя – чтобы не вызывать дополнительных вопросов».

Заммэра Улан-Удэ Александра Иринчеев, завершавший заседание, заявил о «катастрофической» нехватке школьных мест, детсадов и инфраструктуры. Из 22 школьных автобусов в городе есть только 4, «а частный сектор разросся, и детей в школу надо возить». Он назвал Бурятию «республикой одного города» и предложил искать нестандартные решения для развития Улан-Удэ. 

На этом собравшиеся «удовлетворительно» оценили работу комитета по финансам и без привычного в таких случаях оживления стали расходиться по кабинетам.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^