18 Января

17 Января

Популярное

«Газпром» не имеет интереса в поставке газа населению Иркутской области

Экономика,  20.01.2016 13:23
Правительство рассматривает вариант развития газохимии в регионе для привлечения в регион «газового гиганта»

Сценарий развития в Иркутской области газохимии и газосжижения рассматривает правительство региона, рассказал на пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Левченко. По словам главы региона, область заинтересована в распечатывании Ковыктинского месторождения, но те объёмы потребления, которые могут обеспечить жители региона, нерентабельны для «Газпрома», сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам Сергея Левченко, 25 декабря схема газификации Приангарья была в очередной раз откорректирована. В новой схеме есть несколько генеральных линий роста. Схема газификации устроила правительство тем, что включала интересы «Газпрома». Однако существуют два принципиальных момента: газификация населения нерентабельна для «Газпрома», которому было бы выгоднее поставлять топливо на промышленные предприятия. Но по мнению правительства региона, исходя из общероссийской тенденции — газификация энергетики ведёт за собой повышение тарифов ЖКХ.

- Два принципиальных момента, которые обязательно нужно учесть, — если мы под газификацией будем понимать газификацию домовладений и стараться именно эту тему двигать первой, то это Газпрому неинтересно. Даже если мы будем газифицировать всю Иркутскую область, за исключением Ангарска (потому что Ангарск, как вы знаете, на бытовом газе). То это даже не достигает 2 млрд кубометров в год, а это очень небольшой сбор для месторождения. Здесь должна быть экономическая подоплека. Второй вопрос касается газификации энергетики. При сегодняшней конъюнктуре цена на электроэнергию и тепло вырастет. Сегодняшние владельцы энергетики имеют еще и уголь, и для них гораздо выгоднее потреблять свой собственный уголь. И по всей России опыт уже сформировался: как только переходят на газ — стоимость возрастает, — рассказал Сергей Левченко.

По словам губернатора, существует ещё и другая генеральная линия, где рассматривается вариант развития газохимии, газосжижения, потребления и снабжение соседних территорий, чтобы на базе этой экономической составляющей решать вопросы газоснабжения домовладений. При этом сценарии регион заинтересован в распечатывании Ковыкты и других месторождений. В начале марта данный план будет принят совместно с «Газпромом».

- Положительная часть сегодняшнего решения, в том, что мы учитываем мнение «Газпрома». Есть инвесторы, и к концу февраля мы постараемся сформулировать не только перечень инвесторов, которые готовы вкладываться в использование газа, тогда Газпром останется на своих позициях, которые мы уважаем. Мало того, мы им предлагаем на основе сотрудничества с инвесторами заниматься сжижением газа здесь у нас на территории, где у нас развита транспортная сфера. Предварительные расчеты говорят, что это может быть выгодно для снабжения достаточно большой территории, — отметил губернатор Приангарья.

Строительство газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск» было включено в число объектов газотранспортной инфраструктуры. Правительством России утвержден перечень объектов, предназначенных для добычи природного газа на месторождениях Республики Саха (Якутия) и Иркутской области, его транспортировки и переработки.

Как сообщал «Байкал-Daily», для Бурятии, как и для Иркутской области, вопрос газификации также является весьма болезненным. «Газпром» также признавал нерентабельность протягивая газопровода для нужд населения республики.

Впрочем, шанс получить, наконец, газ перед Бурятией замаячил со строительством газопровода «Сила Сибири», с помощью которого Россия будет экспортировать топливо в Китай.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
Планируется ввести в эксплуатацию 33 км реконструированных дорог
Средства должны были пойти на инженерную инфраструктуру
Жители Бурятии отказываются от картошки, но не от мяса
Тогда как, по статистике, в целом россияне стали есть меньше мяса и больше картошки
По данным за 2016 год «Toyota» заняла рекордную долю на российском рынке
Потребители Улан-Удэ могут оказаться в судах из-за «дочки» «Улан-Удэ Энерго»
«Улан-Удэ Энерго» организовала сбытовую компанию, которая, игнорируя нормы и правила, взимает с абонентов плату за электроэнергию. Платящие этой организации могут оказаться под санкциями
Статистика по просроченной задолженности значительно улучшилась в основном благодаря расчёту обанкротившегося ООО «Икат-Плюс» с работниками
Селенгинский ЦКК прибавил к своим долгам 7,9 миллионов
Штраф за неоплаченный долг будет расти до погашения основной суммы
Дело о банкротстве «Улан-Удэстальмост» прекращено
Соответствующее решение принято Арбитражным судом
Гражданскую технику «Вертолёты России» в эту страну Средней Азии ещё не отправляли  
Законопроект об этом отклонили в Госдуме
Он представит нового начальника забайкальской дороги
^