11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Жители Бурятии массово уезжают на юга

Жители Бурятии массово уезжают на юга
Экономика,  19.01 09:50 Фото:официальный сайт города Сочи. sochiadm.ru
В Бурятии обострилось стремление покинуть регион. В последний год самым «модным трендом» стал переезд в Краснодар и другие города Кубани. «Байкал-Daily» узнавал, что влечёт жителей республики за 5 тысяч километров от родины, и какие причины останавливают их от переезда

Сегодня практически у каждого жителя Бурятии есть знакомые, которые перебираются из республики на ПМЖ в другие регионы. В последнее время особой популярностью у местного населения пользуется Кубань. Для помощи с переездом в Краснодар в интернете созданы десятки сайтов, а также действуют группы в соцсетях. «Вконтакте» и в «Facebook» зарегистрировано по три группы только с названием «Переезд в Краснодар».

В одной из таких групп из почти 4600 подписчиков только 3600 – жители России. 18 пользователей указали при этом своим местом жительства Улан-Удэ.

В подобных группах публикуются полезная информация, есть информация о жилье, статьи о ценах на недвижимость и развитии социальной инфраструктуры, сообщения о вакансиях, форумы для переезжающих и онлайн-экскурсии по городу. Тут же представлена привлекательная для жителей Сибири информация о погоде в городе. Так, за последнюю неделю столбик термометра в Краснодаре колебался от -2 до +4 градусов по Цельсию.

Как удалось установить «Байкал-Daily», именно климат больше всего и привлекает жителей Бурятии, желающих переехать в столицу Кубани.

- Я давно мечтала уехать на запад, всё время искала место «по душе». Пересмотрела множество городов, остановилась на Краснодаре и Москве. Однако, столица - город дорогой, да и холодно. А в Краснодаре даже зимой плюсовая температура. Вот и решила. Тем более, что море недалеко, а я никогда не была на море. Байкал красивый, но холодный. Сейчас купила уже билет на юг, жду-не дождусь отъезда, - сообщила «Байкал-Daily» улан-удэнка Мария.

- Я собиралась переехать в Краснодар, но вышла замуж, а муж не хочет, - посетовала жительница Улан-Удэ Вероника.

Своё желание уехать она пояснила так: «Просто хотелось «на юга».

- Мы уже два года хотим переехать семьёй. Но все родственники у нас здесь, а туда переезжать они боятся, потому что рядом война. Краснодар выбрали потому, что отдыхали в Сочи, и нам там понравилось, но в Сочи нет работы. А в Краснодар много наших знакомых уехали, устроились уже, и работой и жильём довольны, - поделилась улан-удэнка Юлия Поспелова. - Просто холод надоел уже, надоело болеть постоянно, и дети болеют. На самом деле, все, кого не спросишь, хотят уехать в Краснодар, или просто на Кубань. Дай Бог, чтобы там войны не было, мы тоже об этом мечтаем.

- Я планирую переезд ближайшей весной, или к лету. Краснодар выбрала, потому что там тепло, и у нас примерно одинаковая цена на жильё. На счёт работы пока точно не знаю, но зарплаты там примерно такие же, как у нас, может где-то несколько меньше. Но работу всегда можно найти, - уверена юрист Ольга Кадырова. - Кроме меня, переезжать хотят мои подруги, мама и самые близкие родственники.

Как сообщила Ольга, из Бурятии её в первую очередь гонит опять же холод, во вторую – желание новой жизни. Выбирая между Иркутском, Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи и Краснодаром, она сделала выбор по принципу: «жильё, климат, тепло». Также улан-удэнку привлекает высокое развитие футбола, которым увлекается сын: в столице Кубани имеется своя футбольная академия.

В поисках тепла и лучшей жизни из Улан-Удэ на Кубань стремятся юристы, дизайнеры, фотографы, журналисты и просто рабочие.

На одном из интернет-сайтов, где переезд в Краснодар обсуждают именно улан-удэнцы, люди жалуются на то, что выставленное в связи с переездом на продажу жильё оказалось совершенно не востребованным. «Цены упали дальше некуда, спроса нет, денег у людей нет» - пишут готовые к переезду жители Бурятии, вынужденные откладывать отъезд.

В самом Краснодаре к приезжающим относятся по-разному. В соцсетях можно найти фотографию купюры со штампом «В Краснодаре тесно. Не приезжайте в наш город». Тут же уже переехавшие делятся подробностями своей новой жизни. Среди сообщений можно увидеть достаточно много разоблачений об обещанной работе, жалобы на пробки, темы о проблемах с детскими садами и даже обсуждения – как в Краснодар перевезти бизнес. Сообщений о близкой войне на подобных сайтах не встретишь.


2.jpg


«Байкал-Daily» расспросил о впечатлениях от нового города бывших жителей Бурятии.

- В целом город больше, в чём-то больше возможностей. Живут там попроще. Но там криминала больше, практически каждый бизнес кем-то «крышуется», - прокомментировала Валентина, уехавшая с мужем из Улан-Удэ три года назад. – Лето мы проводим в Бурятии, здесь осталась квартира и небольшой бизнес. А зимой уезжаем в тепло. В целом там нравится, только друзья остались здесь, а с возрастом найти близких по духу людей становится сложнее. Так и живём, на два города.

Уехавшая год назад жительница Бурятии оценивает переезд положительно, отмечая, что «климат не подвёл».

- Климат отличный, здесь почти всегда тепло, летом даже жарко, но нас этим не напугаешь, к тому же, море недалеко. Живу второй год, шубу зимой так и не доставала, - сообщила уроженка Заиграевского района Татьяна, живущая в Краснодаре. – Зарплаты пониже, я на той же ставке получала в Улан-Удэ на 3,5 тысячи больше. В среднем, здесь женская зарплата около 20 тысяч, у нас в городе повыше. Но и на одежду меньше трачу, и многие продукты и одежда здесь дешевле. Теперь пытаюсь «перетянуть» сюда маму с папой, потому что переехала я с подругой.

На вопрос, что может побудить сибирячку вернуться в Улан-Удэ, Татьяна ответить затруднилась.

- Если родители переедут на Кубань, то точно незачем возвращаться, - ответила девушка.

Как сообщал «Байкал-Daily», в августе прошлого года на сайте РОИ появилась инициатива с предложением доплачивать всем жителям Сибири и Дальнего востока, которые не сидели в тюрьме. Инициаторы уверены: если население холодной части страны не стимулировать рублём, в результате миграции Россия может лишиться и земель, и дорогостоящих ископаемых. Жителям Бурятии инициаторы предложили сделать доплату в 8 тысяч ежемесячно.

Для рассмотрения данного вопроса в Госдуме необходимо, чтобы за инициативу проголосовало 100 тысяч россиян, пока же набрано менее 10 процентов от требуемого числа. В поддержку инициативы за полгода проголосовало 8,6 тысяч человек, а ещё 792 высказались против.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^