27 Апреля

Популярное

Жители Бурятии массово уезжают на юга

Жители Бурятии массово уезжают на юга
Экономика,  19.01.2016 09:50 Фото:официальный сайт города Сочи. sochiadm.ru
В Бурятии обострилось стремление покинуть регион. В последний год самым «модным трендом» стал переезд в Краснодар и другие города Кубани. «Байкал-Daily» узнавал, что влечёт жителей республики за 5 тысяч километров от родины, и какие причины останавливают их от переезда

Сегодня практически у каждого жителя Бурятии есть знакомые, которые перебираются из республики на ПМЖ в другие регионы. В последнее время особой популярностью у местного населения пользуется Кубань. Для помощи с переездом в Краснодар в интернете созданы десятки сайтов, а также действуют группы в соцсетях. «Вконтакте» и в «Facebook» зарегистрировано по три группы только с названием «Переезд в Краснодар».

В одной из таких групп из почти 4600 подписчиков только 3600 – жители России. 18 пользователей указали при этом своим местом жительства Улан-Удэ.

В подобных группах публикуются полезная информация, есть информация о жилье, статьи о ценах на недвижимость и развитии социальной инфраструктуры, сообщения о вакансиях, форумы для переезжающих и онлайн-экскурсии по городу. Тут же представлена привлекательная для жителей Сибири информация о погоде в городе. Так, за последнюю неделю столбик термометра в Краснодаре колебался от -2 до +4 градусов по Цельсию.

Как удалось установить «Байкал-Daily», именно климат больше всего и привлекает жителей Бурятии, желающих переехать в столицу Кубани.

- Я давно мечтала уехать на запад, всё время искала место «по душе». Пересмотрела множество городов, остановилась на Краснодаре и Москве. Однако, столица - город дорогой, да и холодно. А в Краснодаре даже зимой плюсовая температура. Вот и решила. Тем более, что море недалеко, а я никогда не была на море. Байкал красивый, но холодный. Сейчас купила уже билет на юг, жду-не дождусь отъезда, - сообщила «Байкал-Daily» улан-удэнка Мария.

- Я собиралась переехать в Краснодар, но вышла замуж, а муж не хочет, - посетовала жительница Улан-Удэ Вероника.

Своё желание уехать она пояснила так: «Просто хотелось «на юга».

- Мы уже два года хотим переехать семьёй. Но все родственники у нас здесь, а туда переезжать они боятся, потому что рядом война. Краснодар выбрали потому, что отдыхали в Сочи, и нам там понравилось, но в Сочи нет работы. А в Краснодар много наших знакомых уехали, устроились уже, и работой и жильём довольны, - поделилась улан-удэнка Юлия Поспелова. - Просто холод надоел уже, надоело болеть постоянно, и дети болеют. На самом деле, все, кого не спросишь, хотят уехать в Краснодар, или просто на Кубань. Дай Бог, чтобы там войны не было, мы тоже об этом мечтаем.

- Я планирую переезд ближайшей весной, или к лету. Краснодар выбрала, потому что там тепло, и у нас примерно одинаковая цена на жильё. На счёт работы пока точно не знаю, но зарплаты там примерно такие же, как у нас, может где-то несколько меньше. Но работу всегда можно найти, - уверена юрист Ольга Кадырова. - Кроме меня, переезжать хотят мои подруги, мама и самые близкие родственники.

Как сообщила Ольга, из Бурятии её в первую очередь гонит опять же холод, во вторую – желание новой жизни. Выбирая между Иркутском, Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи и Краснодаром, она сделала выбор по принципу: «жильё, климат, тепло». Также улан-удэнку привлекает высокое развитие футбола, которым увлекается сын: в столице Кубани имеется своя футбольная академия.

В поисках тепла и лучшей жизни из Улан-Удэ на Кубань стремятся юристы, дизайнеры, фотографы, журналисты и просто рабочие.

На одном из интернет-сайтов, где переезд в Краснодар обсуждают именно улан-удэнцы, люди жалуются на то, что выставленное в связи с переездом на продажу жильё оказалось совершенно не востребованным. «Цены упали дальше некуда, спроса нет, денег у людей нет» - пишут готовые к переезду жители Бурятии, вынужденные откладывать отъезд.

В самом Краснодаре к приезжающим относятся по-разному. В соцсетях можно найти фотографию купюры со штампом «В Краснодаре тесно. Не приезжайте в наш город». Тут же уже переехавшие делятся подробностями своей новой жизни. Среди сообщений можно увидеть достаточно много разоблачений об обещанной работе, жалобы на пробки, темы о проблемах с детскими садами и даже обсуждения – как в Краснодар перевезти бизнес. Сообщений о близкой войне на подобных сайтах не встретишь.


2.jpg


«Байкал-Daily» расспросил о впечатлениях от нового города бывших жителей Бурятии.

- В целом город больше, в чём-то больше возможностей. Живут там попроще. Но там криминала больше, практически каждый бизнес кем-то «крышуется», - прокомментировала Валентина, уехавшая с мужем из Улан-Удэ три года назад. – Лето мы проводим в Бурятии, здесь осталась квартира и небольшой бизнес. А зимой уезжаем в тепло. В целом там нравится, только друзья остались здесь, а с возрастом найти близких по духу людей становится сложнее. Так и живём, на два города.

Уехавшая год назад жительница Бурятии оценивает переезд положительно, отмечая, что «климат не подвёл».

- Климат отличный, здесь почти всегда тепло, летом даже жарко, но нас этим не напугаешь, к тому же, море недалеко. Живу второй год, шубу зимой так и не доставала, - сообщила уроженка Заиграевского района Татьяна, живущая в Краснодаре. – Зарплаты пониже, я на той же ставке получала в Улан-Удэ на 3,5 тысячи больше. В среднем, здесь женская зарплата около 20 тысяч, у нас в городе повыше. Но и на одежду меньше трачу, и многие продукты и одежда здесь дешевле. Теперь пытаюсь «перетянуть» сюда маму с папой, потому что переехала я с подругой.

На вопрос, что может побудить сибирячку вернуться в Улан-Удэ, Татьяна ответить затруднилась.

- Если родители переедут на Кубань, то точно незачем возвращаться, - ответила девушка.

Как сообщал «Байкал-Daily», в августе прошлого года на сайте РОИ появилась инициатива с предложением доплачивать всем жителям Сибири и Дальнего востока, которые не сидели в тюрьме. Инициаторы уверены: если население холодной части страны не стимулировать рублём, в результате миграции Россия может лишиться и земель, и дорогостоящих ископаемых. Жителям Бурятии инициаторы предложили сделать доплату в 8 тысяч ежемесячно.

Для рассмотрения данного вопроса в Госдуме необходимо, чтобы за инициативу проголосовало 100 тысяч россиян, пока же набрано менее 10 процентов от требуемого числа. В поддержку инициативы за полгода проголосовало 8,6 тысяч человек, а ещё 792 высказались против.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Техобслуживание путепровода не проводилось более 20 лет
В январе–марте в Бурятии зарегистрировали свой брак 1216 пар
С января по март 2017 года в возрасте до 1 года в Бурятии умерло 19 младенцев
В республике с января по марта родилось 3,5 тысячи детей
Фермеры Бурятии получат бесплатно до 20 га земли
Жители республики смогут принять в безвозмездное пользование сельхозугодия
Бурятстат посчитал естественное движение населения в республике с января по март 2017 года
В Бурятии вдвое увеличат доплату к пенсиям сельхозруководителей
На эти цели из республиканского бюджета потребуется больше 2 миллионов рублей
Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассказал, что бутылка пресной воды из озера Байкал продаётся за границу примерно за $2. Об этом он сказал в эфире программы SophieCo на RT
В Улан-Удэ прошел очередной съезд кинематографистов. Члены союза разработали дорожную карту развития киноотрасли в Бурятии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^