06 Декабря

Популярное

Жители Бурятии хотят приезжать на источники как «туристы выходного дня»

Экономика,  18.01.2016
Минэкономики Бурятии подвело итоги опроса жителей республики о развитии лечебно-оздоровительных местностей и курортов республики

Опрос проводился для анализа общественного мнения.

Постановлением правительства была утверждена республиканская целевая программа «Развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов в Республике Бурятия на 2012-2014 годы». Мероприятиями программы являлись исследование физико-химического состава минеральных источников.

В рамках программы бальнеологическое заключение получили 6 источников (Гарга, Умхей, Алла, Кучигер, Жемчуг, Тункинский-1). Также получены картографические материалы по источникам Кучигер и Гарга (Курумканский район).

На сегодняшний день правительством Бурятии совместно с администрациями местного самоуправления ведётся работа по приданию официального статуса лечебно-оздоровительной местности и курортов республики. Распоряжением правительства утверждён план мероприятий «дорожная карта» по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

С приданием официального статуса у таких источников появятся документы, подтверждающие их целебные свойства, что позволит вывести развитие оздоровительного туризма на новый уровень. К таким местностям относятся курорты «Хакусы», «Дзелинда», «Солнечный», «Гарга», «Алла», «Кучигер», «Умхей», «Аршан», «Горячинск», «Тункинский-1», «Нилова пустынь», «Загза», «Питателевский», «Киран», «Баунт».

В опросе приняли участие 78 респондентов. Летом 2015 года 34 % респондентов отдохнули на источнике «Хакусы», 16 % выбрали для отдыха курорт «Аршан», 12 % - курорт «Горячинск».

Подавляющему большинству респондентов 76% отдых на лечебно-оздоровительных местностях и курортов республики понравился, для 44% достаточно для отдыха на источнике было провести 3 дня, 24 % респондентов готовы провести 7 дней.

Это свидетельствует о том, что большинство отдыхающих готовы приезжать как «туристы выходного дня».

Больше половины - 53,52% из числа респондентов ответили, что на отдыхе не понравилось отсутствие/недостаточность организации досуга. Соответственно, собственникам курортов для привлечения туристов необходимо проработать вопрос по организации досуга отдыхающих, а также предоставление услуг аниматоров, проведение экскурсий, пеших прогулок и т.д.

По 14% соответственно - не удовлетворило качество питания и отдаленность места отдыха (оздоровления).

По социальному положению, 70 % участников опроса являются служащими, 11% пенсионерами, 7% предпринимателями, 2% военнослужащими. Здесь можно сказать, что помимо служащих, пенсионеры также являются наиболее активными туристами, и могут быть постоянными посетителями лечебно-оздоровительных местностей и курортов республики.

47,89% респондентов готовы заплатить до 1000 рублей в сутки за лечение, а 43,66% респондентов готовы заплатить до 1000 рублей в сутки за отдых. В связи с этим, наиболее привлекательная стоимость туристической путёвки с лечением возможна до 2000 рублей в сутки.

Почти половина – 46,48% всех опрошенных предпочитают комфортабельное проживание, следующим привлекательным условием для отдыха/оздоровления является возможность получения врачебного назначения на месте – 28,17%, сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^