24 Апреля

23 Апреля

Популярное

Жители Бурятии хотят приезжать на источники как «туристы выходного дня»

Экономика,  18.01.2016 15:42
Минэкономики Бурятии подвело итоги опроса жителей республики о развитии лечебно-оздоровительных местностей и курортов республики

Опрос проводился для анализа общественного мнения.

Постановлением правительства была утверждена республиканская целевая программа «Развитие лечебно-оздоровительных местностей и курортов в Республике Бурятия на 2012-2014 годы». Мероприятиями программы являлись исследование физико-химического состава минеральных источников.

В рамках программы бальнеологическое заключение получили 6 источников (Гарга, Умхей, Алла, Кучигер, Жемчуг, Тункинский-1). Также получены картографические материалы по источникам Кучигер и Гарга (Курумканский район).

На сегодняшний день правительством Бурятии совместно с администрациями местного самоуправления ведётся работа по приданию официального статуса лечебно-оздоровительной местности и курортов республики. Распоряжением правительства утверждён план мероприятий «дорожная карта» по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов.

С приданием официального статуса у таких источников появятся документы, подтверждающие их целебные свойства, что позволит вывести развитие оздоровительного туризма на новый уровень. К таким местностям относятся курорты «Хакусы», «Дзелинда», «Солнечный», «Гарга», «Алла», «Кучигер», «Умхей», «Аршан», «Горячинск», «Тункинский-1», «Нилова пустынь», «Загза», «Питателевский», «Киран», «Баунт».

В опросе приняли участие 78 респондентов. Летом 2015 года 34 % респондентов отдохнули на источнике «Хакусы», 16 % выбрали для отдыха курорт «Аршан», 12 % - курорт «Горячинск».

Подавляющему большинству респондентов 76% отдых на лечебно-оздоровительных местностях и курортов республики понравился, для 44% достаточно для отдыха на источнике было провести 3 дня, 24 % респондентов готовы провести 7 дней.

Это свидетельствует о том, что большинство отдыхающих готовы приезжать как «туристы выходного дня».

Больше половины - 53,52% из числа респондентов ответили, что на отдыхе не понравилось отсутствие/недостаточность организации досуга. Соответственно, собственникам курортов для привлечения туристов необходимо проработать вопрос по организации досуга отдыхающих, а также предоставление услуг аниматоров, проведение экскурсий, пеших прогулок и т.д.

По 14% соответственно - не удовлетворило качество питания и отдаленность места отдыха (оздоровления).

По социальному положению, 70 % участников опроса являются служащими, 11% пенсионерами, 7% предпринимателями, 2% военнослужащими. Здесь можно сказать, что помимо служащих, пенсионеры также являются наиболее активными туристами, и могут быть постоянными посетителями лечебно-оздоровительных местностей и курортов республики.

47,89% респондентов готовы заплатить до 1000 рублей в сутки за лечение, а 43,66% респондентов готовы заплатить до 1000 рублей в сутки за отдых. В связи с этим, наиболее привлекательная стоимость туристической путёвки с лечением возможна до 2000 рублей в сутки.

Почти половина – 46,48% всех опрошенных предпочитают комфортабельное проживание, следующим привлекательным условием для отдыха/оздоровления является возможность получения врачебного назначения на месте – 28,17%, сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
В Бурятии планируют принять закон об «обманутых дольщиках»
В том числе для завершения строек предлагается привлекать инвесторов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^