04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Бурятии подорожает практически всё

В Бурятии подорожает практически всё
Экономика,  15.01.2016 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии предрекают рост цен на продукты питания, гаджеты и предметы роскоши, и не только. Какие цены вырастут в ближайшее время и почему, что может остановить рост цен на товары в Бурятии, «Байкал-Daily» узнавал у экономистов

Доктор экономических наук, профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов уверен, что в скором времени жителям Бурятии стоит ожидать роста цен практически на все группы товаров.

- Очевидно, что в связи с последними событиями с курсом доллара, рост цен нужно ожидать в первую очередь на товары, которые идут к нам из-за рубежа. Это всё, что не производится в России, либо производится не в тех объёмах или не того качества. То есть вся импортная техника, - пояснил Виктор Беломестнов. – Если падение цены на нефть остановится, остановится рост доллара. Тогда инфляция, скорее всего, не превысит уровень прошлого года и останется на уровне 13 процентов.

Экономист пояснил, что роль в ценообразовании на импортные товары играют уже сами ожидания, связанные с курсом валют. Поскольку падает цена на нефть, ожидается, что доллар снова поднимется в цене. С ростом курса доллара подорожает весь импорт. Чтобы снизить потери, торговые предприятия уже сейчас стараются «не отстать» от меняющегося курса валют.

- С продуктами питания относительно легче, хотя рост цен уже произошёл в первую декаду января. Это естественный процесс, характерный для каждого года. В декабре крупные компании сдерживают цены для достижения массовых продаж. После праздников цены отпускают, - пояснил экономист. - Положительных факторов, которые могут повлиять на ценообразование, не очень много. Это в основном импортозамещение, которое будет немножко сдерживать цены на продовольствие. Но незначительно. Дело в том, что и сами производители продолжают наращивать цены. Причин несколько – во-первых, они и сами несут издержки в долларах. Закупают импортные химикаты, ветеринарные лекарства, обслуживают импортную технику (запчасти на неё дорожают). И потом, им также хочется наращивать доходы.

Ещё одной объективной причиной роста цен на продукты питания является сезонный фактор. Когда запасы плодоовощной продукции начинают заканчиваться, цены на растут по законам экономики: предложение меньше, уровень спроса тот же -это позволяет повышать цену. Большой ставки на программы импортозамещения профессор делать не готов.

- Из-за сезонной составляющей закономерно будет расти цена на овощи и на молочную продукцию: меньше кормов – дороже продукт, тем более после засухи. Будут также расти в цене дорогие сорта колбас и мясной продукции. Из-за цены на валюту будут расти цены на лекарственные и ветеринарные средства. Надеюсь, на хлеб роста не будет, в этом году мы собрали хороший урожай зерна, - считает Виктор Беломестнов. - Сейчас снизить рост цен может, например, волевое решение стран ОПЕК. Если цена барреля пойдёт вверх, рубль будет укрепляться, мы будем меньше тратить, и тогда рост цен может приостановиться быстрее. А снизить рост цен в связи с импортозамещением не так просто, это задача не одного года.

Специалист также отмечает, что «у каждого человека инфляция своя», зависящая от уровня доходов, а от инфляции сильнее всего страдают необеспеченные люди.

- Чем беднее человек, тем больше для него инфляция. Условно, богатые люди тратят 4 процента доходов на еду, а бедные 30 процентов. Соответственно, 13-процентное повышение цен на потребительскую корзину для малообеспеченной части населения очень болезненно, - пояснил профессор.

Доктор экономических наук Ольга Осодоева согласилась с мнением, что повышение цен в Бурятии неизбежно. Она также уверена, что жителям республики стоит ожидать роста цен на бензин.

- Рост цен ожидается. Вся макроэкономическая ситуация об этом говорит. Вырастут цены на продукты питания и на ГСМ само собой, - отметила экономист.

Доктор наук считает, что падение цены барреля на международном рынке не повлечёт за собой снижение цен на бензин, но, напротив, стоимость ГСМ в стране будет расти. Экономист уверена, что недополученные доходы бюджета государство восполнит за счёт россиян.

- Это обычный закон экономики – если необходимо увеличение доходной части бюджета, за счёт чего можно увеличить, если натуральный объём не увеличивается? Только за счёт цены. Бюджет поддерживать надо, это нормальное решение проблемы. Если у вас не увеличиваются объёмы производства, нужен разумный рост цен. А мы можем это сделать только за счёт внутреннего рынка. Самый большой рост цен будет на товары, которые не являются предметами первой необходимости. Если говорить о продуктах, - цены уже подскочили на сладкое, на дорогое печенье. И на все предметы роскоши цена будет расти, - уверена Ольга Осодоева.

Отметим, прогнозирует рост цен в наступившем году также и министерство промышленности и торговли республики. В своём предновогоднем интервью «Байкал-Daily» заместитель министра Алексей Оловянников подтвердил, что по прогнозам министерства в Бурятии ожидается рост цен.

- Рост цен, конечно, будет. Чтобы контролировать его в рамках допустимого для социально-незащищённых слоёв населения, получающих государственные субсидии, мы продолжим мониторинг роста цен на основные товары, - подчеркнул замминистра.

Он также напомнил, что министерство способствует созданию в республике сети социальных магазинов, которых сегодня в республике насчитывается 66.

Также в министерстве сообщили о новых требованиях к предприятиям, торгующим алкоголем. Напомним, с нового года все розничные продавцы обязаны отчитываться о закупке каждой бутылки, а с июля будут сообщать о каждой розничной продаже. Логично предположить, что на фоне роста акциза стоит ожидать повышения цен и на алкоголь. А на ценах на оригинальный импортный алкоголь также отразится курс дорожающего доллара.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^