23 Января

Популярное

В Бурятии подорожает практически всё

В Бурятии подорожает практически всё
Экономика,  15.01.2016 15:39 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии предрекают рост цен на продукты питания, гаджеты и предметы роскоши, и не только. Какие цены вырастут в ближайшее время и почему, что может остановить рост цен на товары в Бурятии, «Байкал-Daily» узнавал у экономистов

Доктор экономических наук, профессор ВСГУТУ Виктор Беломестнов уверен, что в скором времени жителям Бурятии стоит ожидать роста цен практически на все группы товаров.

- Очевидно, что в связи с последними событиями с курсом доллара, рост цен нужно ожидать в первую очередь на товары, которые идут к нам из-за рубежа. Это всё, что не производится в России, либо производится не в тех объёмах или не того качества. То есть вся импортная техника, - пояснил Виктор Беломестнов. – Если падение цены на нефть остановится, остановится рост доллара. Тогда инфляция, скорее всего, не превысит уровень прошлого года и останется на уровне 13 процентов.

Экономист пояснил, что роль в ценообразовании на импортные товары играют уже сами ожидания, связанные с курсом валют. Поскольку падает цена на нефть, ожидается, что доллар снова поднимется в цене. С ростом курса доллара подорожает весь импорт. Чтобы снизить потери, торговые предприятия уже сейчас стараются «не отстать» от меняющегося курса валют.

- С продуктами питания относительно легче, хотя рост цен уже произошёл в первую декаду января. Это естественный процесс, характерный для каждого года. В декабре крупные компании сдерживают цены для достижения массовых продаж. После праздников цены отпускают, - пояснил экономист. - Положительных факторов, которые могут повлиять на ценообразование, не очень много. Это в основном импортозамещение, которое будет немножко сдерживать цены на продовольствие. Но незначительно. Дело в том, что и сами производители продолжают наращивать цены. Причин несколько – во-первых, они и сами несут издержки в долларах. Закупают импортные химикаты, ветеринарные лекарства, обслуживают импортную технику (запчасти на неё дорожают). И потом, им также хочется наращивать доходы.

Ещё одной объективной причиной роста цен на продукты питания является сезонный фактор. Когда запасы плодоовощной продукции начинают заканчиваться, цены на растут по законам экономики: предложение меньше, уровень спроса тот же -это позволяет повышать цену. Большой ставки на программы импортозамещения профессор делать не готов.

- Из-за сезонной составляющей закономерно будет расти цена на овощи и на молочную продукцию: меньше кормов – дороже продукт, тем более после засухи. Будут также расти в цене дорогие сорта колбас и мясной продукции. Из-за цены на валюту будут расти цены на лекарственные и ветеринарные средства. Надеюсь, на хлеб роста не будет, в этом году мы собрали хороший урожай зерна, - считает Виктор Беломестнов. - Сейчас снизить рост цен может, например, волевое решение стран ОПЕК. Если цена барреля пойдёт вверх, рубль будет укрепляться, мы будем меньше тратить, и тогда рост цен может приостановиться быстрее. А снизить рост цен в связи с импортозамещением не так просто, это задача не одного года.

Специалист также отмечает, что «у каждого человека инфляция своя», зависящая от уровня доходов, а от инфляции сильнее всего страдают необеспеченные люди.

- Чем беднее человек, тем больше для него инфляция. Условно, богатые люди тратят 4 процента доходов на еду, а бедные 30 процентов. Соответственно, 13-процентное повышение цен на потребительскую корзину для малообеспеченной части населения очень болезненно, - пояснил профессор.

Доктор экономических наук Ольга Осодоева согласилась с мнением, что повышение цен в Бурятии неизбежно. Она также уверена, что жителям республики стоит ожидать роста цен на бензин.

- Рост цен ожидается. Вся макроэкономическая ситуация об этом говорит. Вырастут цены на продукты питания и на ГСМ само собой, - отметила экономист.

Доктор наук считает, что падение цены барреля на международном рынке не повлечёт за собой снижение цен на бензин, но, напротив, стоимость ГСМ в стране будет расти. Экономист уверена, что недополученные доходы бюджета государство восполнит за счёт россиян.

- Это обычный закон экономики – если необходимо увеличение доходной части бюджета, за счёт чего можно увеличить, если натуральный объём не увеличивается? Только за счёт цены. Бюджет поддерживать надо, это нормальное решение проблемы. Если у вас не увеличиваются объёмы производства, нужен разумный рост цен. А мы можем это сделать только за счёт внутреннего рынка. Самый большой рост цен будет на товары, которые не являются предметами первой необходимости. Если говорить о продуктах, - цены уже подскочили на сладкое, на дорогое печенье. И на все предметы роскоши цена будет расти, - уверена Ольга Осодоева.

Отметим, прогнозирует рост цен в наступившем году также и министерство промышленности и торговли республики. В своём предновогоднем интервью «Байкал-Daily» заместитель министра Алексей Оловянников подтвердил, что по прогнозам министерства в Бурятии ожидается рост цен.

- Рост цен, конечно, будет. Чтобы контролировать его в рамках допустимого для социально-незащищённых слоёв населения, получающих государственные субсидии, мы продолжим мониторинг роста цен на основные товары, - подчеркнул замминистра.

Он также напомнил, что министерство способствует созданию в республике сети социальных магазинов, которых сегодня в республике насчитывается 66.

Также в министерстве сообщили о новых требованиях к предприятиям, торгующим алкоголем. Напомним, с нового года все розничные продавцы обязаны отчитываться о закупке каждой бутылки, а с июля будут сообщать о каждой розничной продаже. Логично предположить, что на фоне роста акциза стоит ожидать повышения цен и на алкоголь. А на ценах на оригинальный импортный алкоголь также отразится курс дорожающего доллара.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Посёлок попал в список моногородов, в которых планируют реализовать инвестпроекты
Приём заявок на аукцион по продаже земли, что находится в собственности республики, закончится 27 января
Республика показала наилучший результат в Сибири
В России безнадёжные долги напротив стали отдавать, жертвуя автокредитами в пользу ипотеке
Увеличение финансовой поддержки снизит нагрузку на местные бюджеты и позволит муниципальным районам и городским округам проводить более самостоятельную бюджетную политику
Причина - разрешение заводить больше одного ребёнка
Объём коммерческих займов республики растёт
В Бурятии ликвидировали торговый дом «Агролизинг»
Предприятие так и не смогло принести прибыль республике
Около половины молодых соискателей готовы работать за 10-20 тысяч рублей
В ноябре 2016 года средняя  заработная плата по Иркутской области составила 35698 рублей
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин считает, что резких колебаний курса рубля, как это было в 2014-2015 годах, больше не будет
В Бурятии от тепла и электроэнергии могут отключить объекты минобороны
Кризисная ситуация с долгами Минобороны России перед энергетиками и тепловиками по всей стране докатилась и до Бурятии
Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
^