28 Мая

Популярное

Работодатели в Бурятии всё чаще отказывают инвалидам в трудоустройстве

Экономика,  14.01.2016 16:40
Инвалидам найти работу сложно. Например, глухим или слабослышашим в основном предлагают быть дворником или уборщицей. Хотя при этом большинство из них трудоспособны и имеют хорошее образование

- Недостаток слуха является дефектом. Проблема после учёбы - устроить на работу, даже с хорошим образованием. Бояться брать на работу - говорит председатель бурятского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Екатерина Тумурова.

Петр Заиграев, несмотря на свою инвалидность с детства, с успехом закончил школу и техникум машиностроения. Всю жизнь трудился на заводе. Рад бы работать и сейчас, но пенсионера, да и ещё и инвалида второй группы, никуда не берут.

- На пенсии. На работу не берут, ветеран и всё. Если бы приняли, то с удовольствием пошёл бы работать, - признаётся мужчина.

При этом трудоустройство людей с ограниченными возможностями в России регулируется. Например, на предприятии со штатом в сто человек, должны трудиться три инвалида. Но в предыдущем году через центр занятости нашли работу чуть больше ста.

- Работодатели стараются не принимать инвалидов на работу. Хотя и заявляют, что у них есть вакансии. Сейчас в банке вакансий 157 именно квотных мест для инвалидов. Но работодатели под разными предлогами стараются отказать в приёме инвалидов - сообщила директор центра занятости населения Улан-Удэ Елена Фомина.

С такими нарушениями борется прокуратура.

Инвалиды отмечают ещё одну проблему. Многие живут и учатся в интернатах, на полном обеспечении государства. Дети не умеют готовить и ухаживать за собой. Из-за этого и работать многие не хотят.

- Теперь вся работа направлена на то, чтобы приучить детей к самостоятельной жизни. Это касается и детей-сирот и детей-инвалидов. Оборудуются специальные комнаты социально-бытовой адаптации - рассказала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Но есть и хорошие примеры. Так, в обществе глухих рассказали о молодом человеке, который работает программистом в МВД. Или девушке, которая устроилась в одну крупную сеть мерчендайзером, и там на очень хорошем счету. Работают инвалиды кассирами и бухгалтерами в банках, учителями и врачами. Но для того, чтобы единичные примеры стали нормой, должно измениться отношение в самом обществе, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министр сельского хозяйства Михаил Кузьминов, отвечая на вопрос журналиста об инвестициях в аграрную сферу региона в прямом эфире «ГТРК-Чита» 27 мая заявил, что в Забайкалье в этом вопросе есть предпосылки к развитию
Предложение прозвучало во время рабочей поездки и.о.главы Бурятии Алексея Цыденова по Закаменскому району
Улан-удэнский аэропорт «Байкал» может стать узловым
Для этого аэропорту придётся более плотно работать с авиакомпаниями по их взаимодействию друг с другом
Мероприятие проводится в преддверии сезона «большого молока»
Российская авиакомпания «Ангара» в период с 11 июля по 24 августа совершит 12 полетов в Японию из таких городов как Улан-Удэ и Иркутск
Все доступные виды поддержки, составление бизнес-плана, рекомендации экспертов. Такой портал - подарок коммерсантам к всероссийскому дню предпринимателей
Продукцию проверят на соответствие ГОСТу
По данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наибольший рост цен произошел на овощную продукцию: капуста, лук репчатый в среднем на 2,61 руб, а также яблоки
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов сегодня посещает Джидинский район
Губернатор Иркутской области встретился с инвесторами из Франции
На Байкале появится отель-мамонт Даши Намдакова
Это будет грандиозное сооружение с этноисторическим колоритом
С 2011 года в России проводится поэтапная реформа системы соцстрахования. В рамках этого масштабного проекта в том числе происходит замена зачетной системы на систему прямых выплат пособий из ФСС. Введение нового выплатного порядка происходит в тестовом режиме, получившем название «пилотный проект ФСС»
Подписание меморандума о создании ассоциации планируется на Байкальском экологическом водном форуме
Остальные регионы России свои границы до конца не обозначили
Алексей Цыденов о включении Выдрино в ОЭЗ: «Я готов бежать в Москву хоть сейчас»
В Бурятии обсудили развитие турзоны около села Выдрино и создание круглогодичного курорта «Мамай»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^