22 Июля

21 Июля

Популярное

Работодатели в Бурятии всё чаще отказывают инвалидам в трудоустройстве

Экономика,  14.01.2016 16:40
Инвалидам найти работу сложно. Например, глухим или слабослышашим в основном предлагают быть дворником или уборщицей. Хотя при этом большинство из них трудоспособны и имеют хорошее образование

- Недостаток слуха является дефектом. Проблема после учёбы - устроить на работу, даже с хорошим образованием. Бояться брать на работу - говорит председатель бурятского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Екатерина Тумурова.

Петр Заиграев, несмотря на свою инвалидность с детства, с успехом закончил школу и техникум машиностроения. Всю жизнь трудился на заводе. Рад бы работать и сейчас, но пенсионера, да и ещё и инвалида второй группы, никуда не берут.

- На пенсии. На работу не берут, ветеран и всё. Если бы приняли, то с удовольствием пошёл бы работать, - признаётся мужчина.

При этом трудоустройство людей с ограниченными возможностями в России регулируется. Например, на предприятии со штатом в сто человек, должны трудиться три инвалида. Но в предыдущем году через центр занятости нашли работу чуть больше ста.

- Работодатели стараются не принимать инвалидов на работу. Хотя и заявляют, что у них есть вакансии. Сейчас в банке вакансий 157 именно квотных мест для инвалидов. Но работодатели под разными предлогами стараются отказать в приёме инвалидов - сообщила директор центра занятости населения Улан-Удэ Елена Фомина.

С такими нарушениями борется прокуратура.

Инвалиды отмечают ещё одну проблему. Многие живут и учатся в интернатах, на полном обеспечении государства. Дети не умеют готовить и ухаживать за собой. Из-за этого и работать многие не хотят.

- Теперь вся работа направлена на то, чтобы приучить детей к самостоятельной жизни. Это касается и детей-сирот и детей-инвалидов. Оборудуются специальные комнаты социально-бытовой адаптации - рассказала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Но есть и хорошие примеры. Так, в обществе глухих рассказали о молодом человеке, который работает программистом в МВД. Или девушке, которая устроилась в одну крупную сеть мерчендайзером, и там на очень хорошем счету. Работают инвалиды кассирами и бухгалтерами в банках, учителями и врачами. Но для того, чтобы единичные примеры стали нормой, должно измениться отношение в самом обществе, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Новый законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^