16 Января

Популярное

Работодатели в Бурятии всё чаще отказывают инвалидам в трудоустройстве

Экономика,  14.01.2016 16:40
Инвалидам найти работу сложно. Например, глухим или слабослышашим в основном предлагают быть дворником или уборщицей. Хотя при этом большинство из них трудоспособны и имеют хорошее образование

- Недостаток слуха является дефектом. Проблема после учёбы - устроить на работу, даже с хорошим образованием. Бояться брать на работу - говорит председатель бурятского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Екатерина Тумурова.

Петр Заиграев, несмотря на свою инвалидность с детства, с успехом закончил школу и техникум машиностроения. Всю жизнь трудился на заводе. Рад бы работать и сейчас, но пенсионера, да и ещё и инвалида второй группы, никуда не берут.

- На пенсии. На работу не берут, ветеран и всё. Если бы приняли, то с удовольствием пошёл бы работать, - признаётся мужчина.

При этом трудоустройство людей с ограниченными возможностями в России регулируется. Например, на предприятии со штатом в сто человек, должны трудиться три инвалида. Но в предыдущем году через центр занятости нашли работу чуть больше ста.

- Работодатели стараются не принимать инвалидов на работу. Хотя и заявляют, что у них есть вакансии. Сейчас в банке вакансий 157 именно квотных мест для инвалидов. Но работодатели под разными предлогами стараются отказать в приёме инвалидов - сообщила директор центра занятости населения Улан-Удэ Елена Фомина.

С такими нарушениями борется прокуратура.

Инвалиды отмечают ещё одну проблему. Многие живут и учатся в интернатах, на полном обеспечении государства. Дети не умеют готовить и ухаживать за собой. Из-за этого и работать многие не хотят.

- Теперь вся работа направлена на то, чтобы приучить детей к самостоятельной жизни. Это касается и детей-сирот и детей-инвалидов. Оборудуются специальные комнаты социально-бытовой адаптации - рассказала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Но есть и хорошие примеры. Так, в обществе глухих рассказали о молодом человеке, который работает программистом в МВД. Или девушке, которая устроилась в одну крупную сеть мерчендайзером, и там на очень хорошем счету. Работают инвалиды кассирами и бухгалтерами в банках, учителями и врачами. Но для того, чтобы единичные примеры стали нормой, должно измениться отношение в самом обществе, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^