24 Сентября

Популярное

Работодатели в Бурятии всё чаще отказывают инвалидам в трудоустройстве

Экономика,  14.01.2016 16:40
Инвалидам найти работу сложно. Например, глухим или слабослышашим в основном предлагают быть дворником или уборщицей. Хотя при этом большинство из них трудоспособны и имеют хорошее образование

- Недостаток слуха является дефектом. Проблема после учёбы - устроить на работу, даже с хорошим образованием. Бояться брать на работу - говорит председатель бурятского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Екатерина Тумурова.

Петр Заиграев, несмотря на свою инвалидность с детства, с успехом закончил школу и техникум машиностроения. Всю жизнь трудился на заводе. Рад бы работать и сейчас, но пенсионера, да и ещё и инвалида второй группы, никуда не берут.

- На пенсии. На работу не берут, ветеран и всё. Если бы приняли, то с удовольствием пошёл бы работать, - признаётся мужчина.

При этом трудоустройство людей с ограниченными возможностями в России регулируется. Например, на предприятии со штатом в сто человек, должны трудиться три инвалида. Но в предыдущем году через центр занятости нашли работу чуть больше ста.

- Работодатели стараются не принимать инвалидов на работу. Хотя и заявляют, что у них есть вакансии. Сейчас в банке вакансий 157 именно квотных мест для инвалидов. Но работодатели под разными предлогами стараются отказать в приёме инвалидов - сообщила директор центра занятости населения Улан-Удэ Елена Фомина.

С такими нарушениями борется прокуратура.

Инвалиды отмечают ещё одну проблему. Многие живут и учатся в интернатах, на полном обеспечении государства. Дети не умеют готовить и ухаживать за собой. Из-за этого и работать многие не хотят.

- Теперь вся работа направлена на то, чтобы приучить детей к самостоятельной жизни. Это касается и детей-сирот и детей-инвалидов. Оборудуются специальные комнаты социально-бытовой адаптации - рассказала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Но есть и хорошие примеры. Так, в обществе глухих рассказали о молодом человеке, который работает программистом в МВД. Или девушке, которая устроилась в одну крупную сеть мерчендайзером, и там на очень хорошем счету. Работают инвалиды кассирами и бухгалтерами в банках, учителями и врачами. Но для того, чтобы единичные примеры стали нормой, должно измениться отношение в самом обществе, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^