08 Декабря

Популярное

Работодатели в Бурятии всё чаще отказывают инвалидам в трудоустройстве

Экономика,  14.01 16:40
Инвалидам найти работу сложно. Например, глухим или слабослышашим в основном предлагают быть дворником или уборщицей. Хотя при этом большинство из них трудоспособны и имеют хорошее образование

- Недостаток слуха является дефектом. Проблема после учёбы - устроить на работу, даже с хорошим образованием. Бояться брать на работу - говорит председатель бурятского регионального отделения «Всероссийского общества глухих» Екатерина Тумурова.

Петр Заиграев, несмотря на свою инвалидность с детства, с успехом закончил школу и техникум машиностроения. Всю жизнь трудился на заводе. Рад бы работать и сейчас, но пенсионера, да и ещё и инвалида второй группы, никуда не берут.

- На пенсии. На работу не берут, ветеран и всё. Если бы приняли, то с удовольствием пошёл бы работать, - признаётся мужчина.

При этом трудоустройство людей с ограниченными возможностями в России регулируется. Например, на предприятии со штатом в сто человек, должны трудиться три инвалида. Но в предыдущем году через центр занятости нашли работу чуть больше ста.

- Работодатели стараются не принимать инвалидов на работу. Хотя и заявляют, что у них есть вакансии. Сейчас в банке вакансий 157 именно квотных мест для инвалидов. Но работодатели под разными предлогами стараются отказать в приёме инвалидов - сообщила директор центра занятости населения Улан-Удэ Елена Фомина.

С такими нарушениями борется прокуратура.

Инвалиды отмечают ещё одну проблему. Многие живут и учатся в интернатах, на полном обеспечении государства. Дети не умеют готовить и ухаживать за собой. Из-за этого и работать многие не хотят.

- Теперь вся работа направлена на то, чтобы приучить детей к самостоятельной жизни. Это касается и детей-сирот и детей-инвалидов. Оборудуются специальные комнаты социально-бытовой адаптации - рассказала пресс-секретарь министерства социальной защиты населения Бурятии Юлия Малышевская.

Но есть и хорошие примеры. Так, в обществе глухих рассказали о молодом человеке, который работает программистом в МВД. Или девушке, которая устроилась в одну крупную сеть мерчендайзером, и там на очень хорошем счету. Работают инвалиды кассирами и бухгалтерами в банках, учителями и врачами. Но для того, чтобы единичные примеры стали нормой, должно измениться отношение в самом обществе, сообщает «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
Отдел проверок выявил нарушения по двум видам обязательного социального страхования на сумму более 8,5 млн. рублей
В Бурятии пошёл на банкротство ещё один крупный застройщик
Масштабный «Новый город», в который обещали превратить Мясокомбинат, так и остался в планах
26 сессия депутатов горсовета состоится завтра, 8 декабря
По России питание в среднем занимает 32% от расходов
В Улан-Удэ банкротят крупного застройщика жилого комплекса
По данным «Байкал-Daily», организация аффилирована с другими застройщиками с долгостроями
Из них только 600 миллионов рублей - целевые
В Минсельхозпроде Бурятии прошло совещание с пивоварами республики
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^