08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Из «Байкальской гавани» изгнали крупного резидента

Из «Байкальской гавани» изгнали крупного резидента
Экономика,  13.01 15:03 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Арбитражный суд Бурятии расторг договор ОЭЗ «Байкальская Гавань» с резидентом «Гора Бычья». Вдобавок просрочивший резидент выплатит минэкономразвития России штраф в 1,5 миллиарда рублей за невыполненные обязательства. Теперь на участок в Бурятии могут зайти менее крупные, но местные инвесторы

Напомним, ООО «Гора Бычья» была одним из самых многообещающих резидентов амбициозного проекта российской особой экономической зоны «Байкальская гавань». На объекте «Гора Бычья» планировалось строительство 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий. Инвестор, образованный одной из крупнейших в России девелоперских компаний Rusresorts, обязался вложить более миллиарда рублей и организовать на своём участке круглогодичный курорт с беспрецедентной для Бурятии пропускной способностью – 700 тысяч туристов в год.

Горнолыжный курорт должен был иметь 29 трасс общей протяжённостью 40 километров и запуститься уже в 2020 году. Летом на курортах должны были работать разнообразные развлечения вроде катания на лошадях, пейнтбола, прогулок, искусственного водоёма. Однако, как полгода назад прокомментировал «Байкал-Daily» руководитель филиала ОАО ОЭЗ в Республике Бурятия Игорь Оленников, «инвестор так и не начал работать».

Отметим, вся инфраструктура для турзоны должна была строиться за бюджетный счёт. Но и в этой части вложения шли не особенно гладко – неоднократно сообщалось, что финансирование проектов приостановлено федеральным министерством.

Ситуация с бездействием резидента приобрела огласку после одной из июльских командировок главы Бурятии в Москву. Глава заявил, что на участке «гора Бычья» резидент не выполняет взятые обязательства.

- У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться, - возмутился тогда Вячеслав Наговицын.

Летом 2015 года была запущена процедура расторжения договора с «Горой Бычьей».

- С компанией заключен договор в 2009 году. Что у нас работает за это время? Резидент не сделал ничего, – заявил тогда руководитель «Байкальской гавани» Игорь Оленников. – Раз резидент взял весь участок и не проявляет активности, как может вкладывать государство? Не надо себя тешить надеждой, что этот резидент будет вкладывать деньги.

Расторгнуть договор инвестору предлагалось по обоюдному согласию, однако миром дело не решилось.

2 октября Арбитражный суд Бурятии зарегистрировал иск минэкономразвития России (выступающему стороной инвестиционных договоров ОАО «Особые экономические зоны») к резиденту особой экономической зоны «Байкальская гавань» - ООО «Гора Бычья». Сумма требований составила 1 миллиард 486 миллионов рублей.

Сегодня судья Арбитражного суда Бурятии Людмила Салимзянова приняла решение полностью удовлетворить иск минэкономразвития, что означает расторжение инвестиционного соглашения и взыскание с «Горы Бычьей» всей суммы полуторамиллиардного долга, предъявленного за невыполненные обязательств. Также истец сможет получить от экс-инвестора все судебные расходы. Решение Арбитражного суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца.

Отметим, полгода назад на участок, который требовалось освободить от договора с «Горой Бычьей», у РОС ОЭЗ имелись и другие претенденты в инвесторы. В их числе значились и российские, и республиканские предприятия.

- Мы первоначально ставили приоритет, чтобы наш бизнес заходил. Потому, что кто, как не наш бизнес, будет радеть за наш территорию и Байкал, - комментировал руководитель республиканской особой экономической зоны.

Он сообщил, что если отношения с существующим резидентом будут расторгнуты, со следующими резидентами соглашения будут заключаться на локальные участки для строительства отдельных объектов. Небольшие участки и меньшие суммы инвестиций позволят вложиться в строительство курорта республиканскому бизнесу.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^