06 Декабря

Популярное

В Бурятии подорожает свет и резко вырастет цена за отопление

В Бурятии подорожает свет и резко вырастет цена за отопление
Экономика,  12.01.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Со второго полугодия в Бурятии подорожает стоимость света, тепла и воды. К тому времени в республике уже широко будут применяться пени, которые для «коммунальных должников» вырастут вдвое. Мораторий на рост тарифов остался в числе громких прошлогодних заявлений от депутатов Хурала

С 1 января в Бурятии утверждён тариф на электроэнергию. Согласно данным республиканской службы по тарифам (РСТ), тариф для населения остался неизменным и составил в первом полугодии 2016 года 3,024 рубля за кВт/час.

Однако уже со второго полугодия тариф составит 3,052 рубля, то есть вырастет на 3 копейки.

Отметим, в соседней Иркутской области плата за электроэнергию также вырастет со второго полугодия. И с учётом 5-процентного повышения иркутяне будут платить 97 копеек за киловатт/час. По данным IrkutskMediа, для жителей сельской местности подорожавший тариф составит 68 копеек за киловатт-час.

Стоимость отопления для улан-удэнцев в первом полугодии также останется без изменений, то есть 1808 рублей за гигакалорию, а с 1 июля цена поднимется до 1860,43 рубля, то есть удорожание составит сразу 52,3 рубля.

Неожиданно с 1 января для горожан подешевела горячая вода в закрытой системе теплоснабжения. Со 109,15 рублей цена опустилась до 107,52 рубля. Однако с первого дня второго полугодия тариф снова пойдёт в рост и составит 110,81 рубль за кубический метр горячей воды.

Для открытой системы теплоснабжения стоимость горячей воды останется в первом полугодии неизменной 121,82 рубля, а с 1 июля цена поднимется до 125,87 рублей за кубометр.

Холодная вода со второго полугодия подорожает в Улан-Удэ на 60 копеек и составит 15,61 рубль.

Кроме того, как сообщал «Байкал-Daily», штраф за несвоевременную оплату любой из жилищно-коммунальных услуг – будь то оплата управляющей компании или платёж за тепло, воду и свет, вырастет вдвое. С начала этого года при просрочке платежа до одного месяца пени не начисляется (раньше, отметим, пени начинали капать с первого дня просрочки). Начиная с 31 и до 90 дня просрочки пени будет составлять, как и прежде, 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга. А вот с 91 дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования от размера задолженности за каждый день просрочки платежа, то есть будет в два с лишним раза больше, чем раньше. 

Напомним, повышение тарифов на все коммунальные услуги со второго полугодия 2016 года одобрил в конце октября прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Так, в Бурятии рост тарифов в среднем составит 4 процента, в Иркутской области 3,9 процента, а в Забайкалье 4,2.  

В прошлом году ряд депутатов вносил на обсуждение Народного Хурала предложение обратиться к федеральному правительству с целью заморозить рост тарифов, но все заявления остались популистскими. Поскольку на момент внесения вопроса на обсуждение тариф уже был принят, республиканские парламентарии пообещали «сделать лучше», однако действий в указанном направлении с тех пор замечено не было. С июля 2015 года тарифы на ЖКХ поднялись в Бурятии в среднем на 7,5 процентов.  

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^