18 Января

17 Января

Популярное

В Бурятии подорожает свет и резко вырастет цена за отопление

В Бурятии подорожает свет и резко вырастет цена за отопление
Экономика,  12.01.2016 14:27 Фото:Baikal-daily.ru
Со второго полугодия в Бурятии подорожает стоимость света, тепла и воды. К тому времени в республике уже широко будут применяться пени, которые для «коммунальных должников» вырастут вдвое. Мораторий на рост тарифов остался в числе громких прошлогодних заявлений от депутатов Хурала

С 1 января в Бурятии утверждён тариф на электроэнергию. Согласно данным республиканской службы по тарифам (РСТ), тариф для населения остался неизменным и составил в первом полугодии 2016 года 3,024 рубля за кВт/час.

Однако уже со второго полугодия тариф составит 3,052 рубля, то есть вырастет на 3 копейки.

Отметим, в соседней Иркутской области плата за электроэнергию также вырастет со второго полугодия. И с учётом 5-процентного повышения иркутяне будут платить 97 копеек за киловатт/час. По данным IrkutskMediа, для жителей сельской местности подорожавший тариф составит 68 копеек за киловатт-час.

Стоимость отопления для улан-удэнцев в первом полугодии также останется без изменений, то есть 1808 рублей за гигакалорию, а с 1 июля цена поднимется до 1860,43 рубля, то есть удорожание составит сразу 52,3 рубля.

Неожиданно с 1 января для горожан подешевела горячая вода в закрытой системе теплоснабжения. Со 109,15 рублей цена опустилась до 107,52 рубля. Однако с первого дня второго полугодия тариф снова пойдёт в рост и составит 110,81 рубль за кубический метр горячей воды.

Для открытой системы теплоснабжения стоимость горячей воды останется в первом полугодии неизменной 121,82 рубля, а с 1 июля цена поднимется до 125,87 рублей за кубометр.

Холодная вода со второго полугодия подорожает в Улан-Удэ на 60 копеек и составит 15,61 рубль.

Кроме того, как сообщал «Байкал-Daily», штраф за несвоевременную оплату любой из жилищно-коммунальных услуг – будь то оплата управляющей компании или платёж за тепло, воду и свет, вырастет вдвое. С начала этого года при просрочке платежа до одного месяца пени не начисляется (раньше, отметим, пени начинали капать с первого дня просрочки). Начиная с 31 и до 90 дня просрочки пени будет составлять, как и прежде, 1/300 ставки рефинансирования от суммы долга. А вот с 91 дня размер пени вырастет до 1/130 ставки рефинансирования от размера задолженности за каждый день просрочки платежа, то есть будет в два с лишним раза больше, чем раньше. 

Напомним, повышение тарифов на все коммунальные услуги со второго полугодия 2016 года одобрил в конце октября прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев. Так, в Бурятии рост тарифов в среднем составит 4 процента, в Иркутской области 3,9 процента, а в Забайкалье 4,2.  

В прошлом году ряд депутатов вносил на обсуждение Народного Хурала предложение обратиться к федеральному правительству с целью заморозить рост тарифов, но все заявления остались популистскими. Поскольку на момент внесения вопроса на обсуждение тариф уже был принят, республиканские парламентарии пообещали «сделать лучше», однако действий в указанном направлении с тех пор замечено не было. С июля 2015 года тарифы на ЖКХ поднялись в Бурятии в среднем на 7,5 процентов.  

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^