10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии предрекают «демонстрации и забастовки»

В Бурятии предрекают «демонстрации и забастовки»
Экономика,  11.01 16:24 Фото:Baikal-daily.ru
Аналитики Бурятии прокомментировали обвал фьючерсных котировок на нефть. Одни предрекают «резкое падение уровня жизни, демонстрации и забастовки», другие не предвидят «ничего катастрофического». Чего ждать от экономики, и куда вкладывать свободные деньги, если они есть, в материале «Байкал-Daily»

Как сообщал «Байкал-Daily», за минувшие выходные мировые фондовые рынки продемонстрировали жесточайший обвал. Российские аналитики ожидают сегодняшней финансовой сессии Московской фондовой биржи, которая покажет, насколько вслед за падением нефти может обвалиться рубль. На вопросы о том, какие последствия может иметь череда обвалов для Бурятии, «Байкал-Daily» ответили трейдеры и экономисты Бурятии. Варианты развития событий оказались почти противоположны – от жёсткой депрессии до ровного поступательного развития.

Вариант первый, апокалипсический, предсказал трейдер Лазарь Матхеев.

- Уже посчитано, что при ценнике в 22 доллара за баррель национальную валюту России ожидает дефолт, то есть невозможность государства обслуживать национальные обязательства и долги. Задержки пенсий и зарплат, резкое падение уровня жизни, демонстрации и забастовки. Этот сценарий «маячит» уже вполне реально, - уверен трейдер. – Напомню, при курсе в 40 долларов за баррель никто не верил в дальнейшее падение его цены. Однако падение продолжается. К тому же, сейчас Америка отменила эмбарго на экспорт нефти, Иран, долгое время находившийся под санкциями США, вступит в рынок, с него снято эмбарго. Плюс на рынке по-прежнему арабская и российская нефть. При таком объёме предложения цена продолжит падать. За все эти годы мы не диверсифицировали свои доходы, и в скором времени это станет очевидно.

Он напомнил, что, говоря о стоимости национальной валюты в 70 рублей за доллар, «все забывают, что нынешний уровень рубля номинирован искусственно». И соответственно «пределы падения рубля не ограничены».

- С другой стороны, дешёвый рубль выгоден властям – поскольку большая часть доходов бюджета пополняется за счёт долларовых нефтяных контрактов, - напомнил трейдер. - Рубль ожидает дальнейшее падение, от этого больше всего проиграет население, поскольку получает зарплату в рублях, а экспортируемые товары будут расти в долларовом эквиваленте. Реальная (не официальная) инфляция сегодня составляет 25-30 процентов, и она продолжит расти. Есть мнение, заслуживающее внимания, что даже цена в 100 долларов за баррель не спасёт экономику России. Рентная модель продажи сырья давно себя исчерпала, но перестроить доходы экономики мы так и не смогли.

Хранить сбережения в долларах и других валютах Лазарь Матхеев рекомендует тем, кто готов ждать. В подтверждение успешности вложения он приводит курс доллара, который за год с 60 поднялся до 72 рублей. «Если говорить о недвижимости как о способе вложений, то покупка бюджетной недвижимости для сдачи внаём останется выгодным вложением», - отметил специалист.

Осторожный вариант прогнозирует руководитель инвестиционного центра Илья Кунц.

- Сегодня на рынках ожидается очень большая волатильность. Наверняка на московской бирже будут повышаться комиссии, чтобы как-то снизить её последствия. В ближайшем и отдалённом будущем с уверенностью можно сказать, что будет замедление темпов роста российской экономики. Цена на нефть продолжит снижаться, рубль тоже пока не ожидает укрепление. Банковский кризис, скорее всего, продолжится, а условия кредитования будут ужесточаться, - считает Илья Кунц. - Если говорить о возможных сферах вложения, то тем, у кого есть некоторые накопления, сегодня не менее важно их сохранить, чем преумножить. Я бы советовал не выбирать компании, связанные с добычей и крупные компании в принципе, поскольку они острее реагируют на негативные тенденции. Вкладывать лучше в интерактивную сферу, IT-компании, которые менее зависимы от рынков углеводородов, например«Яндекс», «Майл.ру».

Эксперт-экономист Юрий Кравцов предлагает не вдаваться в панику и не усматривает прямой зависимости между стоимостью рубля и нефти, и уверен, что год пройдёт без потрясений.

- Ничего катастрофического не предвидится. Прямой связи между падением рубля и цен на нефть уже нет. Мы привыкли думать, что всё наше благосостояние – это нефть. Однако это верно лишь на 45 процентов. Ещё на 55 процентов – это оружие, металлы, удобрения, космические двигатели для США. Задача отходить от сырьевой экономики постепенно решается. Как отметил в своём недавнем послании Путин, за счёт продажи зерна мы увеличили запасы больше, чем от продажи оружия. Впервые за долгие годы экспорт сельхозпродукции превысил продажу оружия. Постепенно политика импортозамещения приведёт к тому, что доля углеводородов в бюджете ещё снизится и постепенно уйдёт в прошлое. Прямой зависимости нефти и валюты я не вижу, - прокомментировал Юрий Кравцов. - И потом, нефть постепенно пошла вверх. Даже если её цена и будет опускаться до 20, это будет кратковременно. Отметим, средняя цена на нефть за 2015 год была 55 долларов за баррель. Думаю, средняя по 2016 году будет не ниже 40-45 долларов, а в бюджет заложена цена в 40 долларов за баррель, так что не надо вдаваться в панику.

Ещё одна причина падения цен на нефть - это снижение темпов развития мировой экономики. Если раньше она росла на 5-6 процентов в год, то сейчас рост составляет 2-3 процента, что снижает цену на нефть при росте спроса. Потребление Китая, сниженное в связи с переориентированием экономики на внутренний рынок, также влияет на изменения цены, но не критически. Не менее важным фактором экономист считает борьбу производителей.

- Сланцевая нефть сделала Америку из импортёра экспортёром. В этой ситуации у производителей встала задача - перебить как можно больше конкурентов. Никто не сокращает объёмы производства, и все ждут, кто первый вылетит с рынка. Всё, что по себестоимости производства выше 55 долларов за баррель, (а в первую очередь это американские сланцевые скважины), стало закрываться. Для сравнения, себестоимость производства нефти в Сибири составляет 15 долларов, так что у нас добыча ещё долго будет выгодной. Если даже предположить, что нефть упадёт до 25 долларов, то Центробанк опустит рубль до 95 за доллар, чтобы восполнить казну, - уверен Юрий Кравцов. - С этим плавающим курсом мы спокойно проживём год. Упадут реальные доходы населения. В чём-то придётся ужаться, купить меньше обновок, но никакой катастрофы, типа задержек в бюджетной сфере, не будет. Хотя я думаю, что к декабрю 2016 года доллар будет стоить 65-67 рублей.

Экономист также напомнил, что Россия имеет запасы золотовалютных резервов. «На 15 декабря ЗВР составляли 386 миллиардов долларов, большей частью золотом. С американскими ценными бумагами мы интенсивно расстаёмся».

О предстоящих последствиях для экономики республики Юрий Кравцов выразил уверенность, что бизнес, который не готов к резкому росту качества, потеряет свою долю рынка.

- Возможно закрытие бизнеса в регионе, до 30 процентов, но это не критические потери. Это тоже вопрос роста. Дело в том, что пора переходить от количественного показателя бизнеса к качественному. Весь мировой бизнес сделал это ещё в 50-х годах прошлого столетия - собственники передали управление топ-менеджменту. В России этот переход начался только в 2015 году. Раньше была возможность расширять и диверсифицировать бизнес, росло количественное развитие, на качество особо не взирали. А в 2015 году ниши стали прикрываться. Стала падать покупательная способность, технологических революций нет, холодильники и сотовые все уже накупили. Соответственно, конкуренция обостряется, надо повышать качество и снижать издержки. Нужна производительность труда, а значит – профессиональный менеджмент. А во главе наших фирм стоят собственники, умеющие завоёвывать пустые рынки. Обстоятельства требуют от них резкого перехода из количественных показателей в качественные, и пока они этого не осознают, будут бегать по всей России. И сокращение неизбежно будет. Примерно одна треть за год исчезнет, и по объёмам, и по численности.

О способе сбережения накоплений Юрий Кравцов выразил уверенность, что лучше всего хранить деньги «в той валюте, в которой вы их тратите».

- Для этого существуют банковские депозиты, - это лучше, чем покупать квартиру, которую потом невозможно с выгодой продать, - прокомментировал экономист.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^