19 Ноября

Популярное

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля
Экономика,  11.01.2016 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
Мировые фондовые рынки показали за минувшие выходные беспрецедентное падение. Одновременно с падением экономики Китая, падает и цена на нефть, что повлекло за собой резкое удешевление рубля. Банки Бурятии уже подняли цену на валюту

Как сообщил 9 января ресурс «Что происходит» со ссылкой на ранее опубликованные материалы издания «Ведомости», уже с понедельника в России ожидается самая крупная девальвация рубля. Причина ожиданий в том, что ключевые американские индексы за минувшие выходные показали рекордное за долгое время падение, сравнимое с финансовым кризисом 2008 года.

Ключевые американские индексы – DowJones, S&P, NASDAQ упали на 5-6 процентов, показав настоящие антирекорды. Мировой рынок всего за несколько дней уже потерял около 2,5 триллионов долларов.

Снижается и стоимость нефти: в новом году ожидается падение ещё на 8,5 процентов. Цена Brent упала ниже кризисных уровней ещё в декабре прошлого года, стоимость доходила до уровня апреля 2004 года. В январские праздники, по данным «Комсомольской правды», цены на нефть опустились ниже 33 долларов. Так дёшево нефтяной баррель не оценивался с апреля 2004 года. Котировки потеряли за сутки 4%. А с начала года – примерно 12% (около 5 долларов). Эксперты называют происходящее «обвалом».


Помимо прочих геополитических причин, во многом снижение нефтяного рынка объясняется падением китайской экономики. Потерявший за лето 40 процентов инвестиций рынок второй по величине экономики мира продолжает снижаться. Народный банк Китая активно снижает курс юаня, подводя национальную валюту к девальвации, а на фондовом рынке страны в понедельник и четверг останавливались торги из-за падения индексов на 7 процентов.

В связи с падением цен на нефть, страдает и рубль. С 7 по 10 января Московская фондовая биржа была закрыта в связи с Рождеством, и начнёт свою работу лишь сегодня, 11 января. Происходящий на мировых фондовых рынках обвал и беспрецедентное падение стоимости нефти неизбежно затронет и национальную валюту России. Если падение продолжится, страну уже в ближайшее время ожидает новая волна девальвации национальной валюты. Отметим, российский бюджет 2016 года принят с учётом прогноза цены на нефть в размере 40 долларов за баррель.

Всемирный банк прогнозирует сокращение реального ВВП России в 2016 году на 0,7%, сообщает ТАСС со ссылкой на обнародованный 6 января доклад «Глобальные экономические перспективы». В докладе указывается, что «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями». «Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», - пишут авторы доклада.

Судя по данным, опубликованным на сайтах банков, работающих в Бурятии, за последнюю неделю национальная валюта потеряла в цене не меньше 2 рублей. В «БайкалБанке» купить доллар вчера можно было за 76 рублей, евро за 82,08. Эти показатели по сравнению с «воскресной распродажей» неделю назад заметно изменились. За неделю стоимость доллара в данном банке поднялась на 3 рубля, евро – на 2 рубля и 10 копеек.

Стоимость валюты у Сбербанка ещё выше – судя по сайту банка, приобрести доллары в банке можно по курсу 79,50 рублей за штуку, евро – по 86,7 рублей. «Промсвязьбанк» продаёт доллары по 77,26, евро по 84,26, «ВТБ 24» предлагает американскую валюту по 76 рублей 15 копеек, европейскую – по 82,15. Как изменится расстановка валютных сил на завтра, покажет сегодняшний финансовый день.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Тюменскую концепцию строительства «доходных домов» изучают эксперты Бурятии, Пермского края и других регионов страны. Оценка экспертов будет также заслушана в декабре первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым
ФАС: В России билет в плацкарт дороже авиаперёлета
В целом авиация снизила цены на 10% и увеличила пассажиропоток на 22%.
В Бурятии дорожает обувь
С начала года в Бурятии отмечен рост цен на отдельные виды одежды и обуви
Стало известно, какие продукты больше всего подорожали в Бурятии
Потребительские цены в Бурятии за 10 месяцев 2017 года выросли на 1,2%
Стало известно, как будут строить дорогу на Ольхоне
В Иркутской области начались конкурсные процедуры по определению подрядчика, который займётся проектированием дороги на острове Ольхон
Следующий год в регионе объявлен годом логистики и сбыта сельскохозяйственной продукции
В Бурятии открыли новую дорогу до Максимихи (фото)
Сегодня в Баргузинском районе открыли современную дорогу до Максимихи, строительство которой обошлось более чем в миллиард рублей
Кредитование населения опережает корпоративное
Бурятия вошла в число лидеров по открытости бюджетных данных
Минфин России включил Бурятию в группу регионов с высоким уровнемоткрытости бюджетных данных
В Карелию, коллегам, направило Бурятское УФАС России заявления по факту распространения в Улан-Удэ ненадлежащей рекламы услуг поверки приборов учёта воды
15 ноября Бурятское УФАС России рассмотрело обращение заказчика и приняло решение не включать ООО «Стройгарант» в реестр недобросовестных поставщиков
Регионы уже заключили ряд соглашений на совместное производство, а также настроены развить туризм
Большая часть из них уехала в другие регионы России
  
Фермеры Бурятии: «Зачем производить молоко, если за него не платят?»
Большие проблемы молочной отрасли республики обсудили на круглом столе
С начала 2017 года сотрудники Бурятской таможни провели 22 проверки

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^