29 Апреля

28 Апреля

Популярное

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля
Экономика,  11.01.2016 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
Мировые фондовые рынки показали за минувшие выходные беспрецедентное падение. Одновременно с падением экономики Китая, падает и цена на нефть, что повлекло за собой резкое удешевление рубля. Банки Бурятии уже подняли цену на валюту

Как сообщил 9 января ресурс «Что происходит» со ссылкой на ранее опубликованные материалы издания «Ведомости», уже с понедельника в России ожидается самая крупная девальвация рубля. Причина ожиданий в том, что ключевые американские индексы за минувшие выходные показали рекордное за долгое время падение, сравнимое с финансовым кризисом 2008 года.

Ключевые американские индексы – DowJones, S&P, NASDAQ упали на 5-6 процентов, показав настоящие антирекорды. Мировой рынок всего за несколько дней уже потерял около 2,5 триллионов долларов.

Снижается и стоимость нефти: в новом году ожидается падение ещё на 8,5 процентов. Цена Brent упала ниже кризисных уровней ещё в декабре прошлого года, стоимость доходила до уровня апреля 2004 года. В январские праздники, по данным «Комсомольской правды», цены на нефть опустились ниже 33 долларов. Так дёшево нефтяной баррель не оценивался с апреля 2004 года. Котировки потеряли за сутки 4%. А с начала года – примерно 12% (около 5 долларов). Эксперты называют происходящее «обвалом».


Помимо прочих геополитических причин, во многом снижение нефтяного рынка объясняется падением китайской экономики. Потерявший за лето 40 процентов инвестиций рынок второй по величине экономики мира продолжает снижаться. Народный банк Китая активно снижает курс юаня, подводя национальную валюту к девальвации, а на фондовом рынке страны в понедельник и четверг останавливались торги из-за падения индексов на 7 процентов.

В связи с падением цен на нефть, страдает и рубль. С 7 по 10 января Московская фондовая биржа была закрыта в связи с Рождеством, и начнёт свою работу лишь сегодня, 11 января. Происходящий на мировых фондовых рынках обвал и беспрецедентное падение стоимости нефти неизбежно затронет и национальную валюту России. Если падение продолжится, страну уже в ближайшее время ожидает новая волна девальвации национальной валюты. Отметим, российский бюджет 2016 года принят с учётом прогноза цены на нефть в размере 40 долларов за баррель.

Всемирный банк прогнозирует сокращение реального ВВП России в 2016 году на 0,7%, сообщает ТАСС со ссылкой на обнародованный 6 января доклад «Глобальные экономические перспективы». В докладе указывается, что «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями». «Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», - пишут авторы доклада.

Судя по данным, опубликованным на сайтах банков, работающих в Бурятии, за последнюю неделю национальная валюта потеряла в цене не меньше 2 рублей. В «БайкалБанке» купить доллар вчера можно было за 76 рублей, евро за 82,08. Эти показатели по сравнению с «воскресной распродажей» неделю назад заметно изменились. За неделю стоимость доллара в данном банке поднялась на 3 рубля, евро – на 2 рубля и 10 копеек.

Стоимость валюты у Сбербанка ещё выше – судя по сайту банка, приобрести доллары в банке можно по курсу 79,50 рублей за штуку, евро – по 86,7 рублей. «Промсвязьбанк» продаёт доллары по 77,26, евро по 84,26, «ВТБ 24» предлагает американскую валюту по 76 рублей 15 копеек, европейскую – по 82,15. Как изменится расстановка валютных сил на завтра, покажет сегодняшний финансовый день.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^