20 Января

Популярное

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля
Экономика,  11.01.2016 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
Мировые фондовые рынки показали за минувшие выходные беспрецедентное падение. Одновременно с падением экономики Китая, падает и цена на нефть, что повлекло за собой резкое удешевление рубля. Банки Бурятии уже подняли цену на валюту

Как сообщил 9 января ресурс «Что происходит» со ссылкой на ранее опубликованные материалы издания «Ведомости», уже с понедельника в России ожидается самая крупная девальвация рубля. Причина ожиданий в том, что ключевые американские индексы за минувшие выходные показали рекордное за долгое время падение, сравнимое с финансовым кризисом 2008 года.

Ключевые американские индексы – DowJones, S&P, NASDAQ упали на 5-6 процентов, показав настоящие антирекорды. Мировой рынок всего за несколько дней уже потерял около 2,5 триллионов долларов.

Снижается и стоимость нефти: в новом году ожидается падение ещё на 8,5 процентов. Цена Brent упала ниже кризисных уровней ещё в декабре прошлого года, стоимость доходила до уровня апреля 2004 года. В январские праздники, по данным «Комсомольской правды», цены на нефть опустились ниже 33 долларов. Так дёшево нефтяной баррель не оценивался с апреля 2004 года. Котировки потеряли за сутки 4%. А с начала года – примерно 12% (около 5 долларов). Эксперты называют происходящее «обвалом».


Помимо прочих геополитических причин, во многом снижение нефтяного рынка объясняется падением китайской экономики. Потерявший за лето 40 процентов инвестиций рынок второй по величине экономики мира продолжает снижаться. Народный банк Китая активно снижает курс юаня, подводя национальную валюту к девальвации, а на фондовом рынке страны в понедельник и четверг останавливались торги из-за падения индексов на 7 процентов.

В связи с падением цен на нефть, страдает и рубль. С 7 по 10 января Московская фондовая биржа была закрыта в связи с Рождеством, и начнёт свою работу лишь сегодня, 11 января. Происходящий на мировых фондовых рынках обвал и беспрецедентное падение стоимости нефти неизбежно затронет и национальную валюту России. Если падение продолжится, страну уже в ближайшее время ожидает новая волна девальвации национальной валюты. Отметим, российский бюджет 2016 года принят с учётом прогноза цены на нефть в размере 40 долларов за баррель.

Всемирный банк прогнозирует сокращение реального ВВП России в 2016 году на 0,7%, сообщает ТАСС со ссылкой на обнародованный 6 января доклад «Глобальные экономические перспективы». В докладе указывается, что «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями». «Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», - пишут авторы доклада.

Судя по данным, опубликованным на сайтах банков, работающих в Бурятии, за последнюю неделю национальная валюта потеряла в цене не меньше 2 рублей. В «БайкалБанке» купить доллар вчера можно было за 76 рублей, евро за 82,08. Эти показатели по сравнению с «воскресной распродажей» неделю назад заметно изменились. За неделю стоимость доллара в данном банке поднялась на 3 рубля, евро – на 2 рубля и 10 копеек.

Стоимость валюты у Сбербанка ещё выше – судя по сайту банка, приобрести доллары в банке можно по курсу 79,50 рублей за штуку, евро – по 86,7 рублей. «Промсвязьбанк» продаёт доллары по 77,26, евро по 84,26, «ВТБ 24» предлагает американскую валюту по 76 рублей 15 копеек, европейскую – по 82,15. Как изменится расстановка валютных сил на завтра, покажет сегодняшний финансовый день.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^