01 Марта

Популярное

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля

Жителей Бурятии может ждать рекордное обрушение рубля
Экономика,  11.01.2016 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
Мировые фондовые рынки показали за минувшие выходные беспрецедентное падение. Одновременно с падением экономики Китая, падает и цена на нефть, что повлекло за собой резкое удешевление рубля. Банки Бурятии уже подняли цену на валюту

Как сообщил 9 января ресурс «Что происходит» со ссылкой на ранее опубликованные материалы издания «Ведомости», уже с понедельника в России ожидается самая крупная девальвация рубля. Причина ожиданий в том, что ключевые американские индексы за минувшие выходные показали рекордное за долгое время падение, сравнимое с финансовым кризисом 2008 года.

Ключевые американские индексы – DowJones, S&P, NASDAQ упали на 5-6 процентов, показав настоящие антирекорды. Мировой рынок всего за несколько дней уже потерял около 2,5 триллионов долларов.

Снижается и стоимость нефти: в новом году ожидается падение ещё на 8,5 процентов. Цена Brent упала ниже кризисных уровней ещё в декабре прошлого года, стоимость доходила до уровня апреля 2004 года. В январские праздники, по данным «Комсомольской правды», цены на нефть опустились ниже 33 долларов. Так дёшево нефтяной баррель не оценивался с апреля 2004 года. Котировки потеряли за сутки 4%. А с начала года – примерно 12% (около 5 долларов). Эксперты называют происходящее «обвалом».


Помимо прочих геополитических причин, во многом снижение нефтяного рынка объясняется падением китайской экономики. Потерявший за лето 40 процентов инвестиций рынок второй по величине экономики мира продолжает снижаться. Народный банк Китая активно снижает курс юаня, подводя национальную валюту к девальвации, а на фондовом рынке страны в понедельник и четверг останавливались торги из-за падения индексов на 7 процентов.

В связи с падением цен на нефть, страдает и рубль. С 7 по 10 января Московская фондовая биржа была закрыта в связи с Рождеством, и начнёт свою работу лишь сегодня, 11 января. Происходящий на мировых фондовых рынках обвал и беспрецедентное падение стоимости нефти неизбежно затронет и национальную валюту России. Если падение продолжится, страну уже в ближайшее время ожидает новая волна девальвации национальной валюты. Отметим, российский бюджет 2016 года принят с учётом прогноза цены на нефть в размере 40 долларов за баррель.

Всемирный банк прогнозирует сокращение реального ВВП России в 2016 году на 0,7%, сообщает ТАСС со ссылкой на обнародованный 6 января доклад «Глобальные экономические перспективы». В докладе указывается, что «экономическая активность будет тормозиться устойчиво низкими ценами на нефть и международными санкциями». «Инвестиции сдерживаются слабым доверием инвесторов и высокими процентными ставками, а потреблению вредит резкое снижение покупательной способности населения», - пишут авторы доклада.

Судя по данным, опубликованным на сайтах банков, работающих в Бурятии, за последнюю неделю национальная валюта потеряла в цене не меньше 2 рублей. В «БайкалБанке» купить доллар вчера можно было за 76 рублей, евро за 82,08. Эти показатели по сравнению с «воскресной распродажей» неделю назад заметно изменились. За неделю стоимость доллара в данном банке поднялась на 3 рубля, евро – на 2 рубля и 10 копеек.

Стоимость валюты у Сбербанка ещё выше – судя по сайту банка, приобрести доллары в банке можно по курсу 79,50 рублей за штуку, евро – по 86,7 рублей. «Промсвязьбанк» продаёт доллары по 77,26, евро по 84,26, «ВТБ 24» предлагает американскую валюту по 76 рублей 15 копеек, европейскую – по 82,15. Как изменится расстановка валютных сил на завтра, покажет сегодняшний финансовый день.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На модернизацию инфраструктуры и развитие Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в 2017 году планируется направить порядка 35,6 миллиардов рублей.
Такие трансферты из федерального бюджета поступили в 2016 году
Машины прошли полный цикл заводских испытаний и совершили успешный перелет на базу заказчика
«Байкальской гавани» вернут статус особой экономической зоны
И.о. главы Алексей Цыденов намерен подписать соглашение с минэкономразвития РФ о сохранении «Байкальской гавани»
По 1,2 миллиарда рублей на дороги агломерации будет выделяться ежегодно до 2025 года
Продажи автомобилей в СФО оказались самыми низкими в России
По меньшей мере 4,9 млн человек в стране получают зарплату на уровне МРОТ
На эти цели предусмотрено порядка 30 миллионов рублей
Средний житель Бурятии может накопить на квартиру за 6,8 лет
Эксперты посчитали, сколько лет нужно копить на квартиру москвичам, сахалинцам, южанам и сибирякам
В лоте значится сепаратор, несколько ванн, лабораторная посуда
Россия предоставит Монголии кредит в 100 миллиардов рублей
Монголия рассчитывает использовать средства для развития энергетических проектов
Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
^