30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Бурятии за год уволили 8 тысяч человек

В Бурятии за год уволили 8 тысяч человек
Экономика,  28.12.2015 13:30 Фото:Baikal-daily.ru
В 2015 году об увольнениях своих работников заявили больше тысячи организаций Бурятии. Количество безработных растёт

Республиканское агентство занятости населения Бурятии подвело итоги уходящего года.

По словам руководителя агентства, сегодня ситуация на рынке труда республики является стабильной. Массовых увольнений в этом году не наблюдалось, даже на крупных заводах и предприятиях. В течение года 1300 организаций заявили об увольнении работников, в основном это небольшие фирмы.

- Восемь тысяч увольнений было в течение 2015 года. Из них пять тысяч было трудоустроено благодаря реорганизации предприятий, три тысячи обратилось в органы службы занятости. Это не такой высокий показатель, - заявила Светлана Зайцева.

Сегодня на учёте состоят 6,2 тысячи безработных.

- Это количество возросло на 9,5%, потому что обычно возрастает в зимний период. Этот показатель выше на 1,2%, чем в прошлом году, - отметила руководитель агентства занятости населения.

В банке вакансий Бурятии насчитывается около 6 тысяч предложений – почти столько же, сколько и безработных. Впрочем, стоит отметить, что центр занятости в основном предлагает рабочие специальности.

По словам директора агентства занятости, на сегодня экономически активное население Бурятии составляет 450 тысяч человек. Многие работают на временных работах, особенно дети в летний период.

- В этом году проведено 350 ярмарок вакансий по всей республике. Они работают эффективно, потому что человек может обговорить непосредственно с работодателем все условия, соцпакет и другое. Остаётся актуальным направления обучения и переобучения квалификации. Человек в течение года может пройти несколько курсов по различным направлениям. В этом году обучено 2,8 тысячи человек по разным категориям, - заявила Светлана Зайцева.

Тем же, кто не хочет «работать на дядю», предлагается небольшая помощь от государства. Сегодня данное пособие составляет 58 тысяч, на которые, в основном на селе, открываются парикмахерские, кафе, ателье по пошиву одежды, фотосалоны, также разводят живность. В Улан-Удэ тоже занимаются этим направлением.

За два года в республике было создано 18 тысяч рабочих мест.

- Мы рассматриваем увеличение пособия по самозанятости до 100 тысяч, уже с 2016 года. Сегодня 220 человек получили помощь и работают в республике, - заявила Светлана Зайцева. - Также мы работаем с досрочным отправлением на пенсию, в этом году 442 человека отправили, потому что мужчины в 58 лет, женщины в 54 года находятся в поисках работы, но не могут определиться. Особенно в сельской местности.

Также набирает обороты программа переселения соотечественников. В республику продолжают ежегодно приезжать россияне из Израиля, Америки и Украины. В 2015 году приехало 269 семей, они уже обустроились, получили пособия и работают.

Большая потребность сегодня в республике остаётся во врачах и в учителях. Так, в целом по Бурятии не хватает около 1,2 тысячи врачей. В школах Улан-Удэ дефицит преподавателей остаётся на уровне 100 человек.

Однако, всё же большее количество вакансий в Бурятии – 77% - это рабочие, остальные – служащие.

- В сельском хозяйстве 1,7 тысяч вакансий, средний уровень зарплаты составляет около 12 тысяч рублей. В обрабатывающем производстве примерно 1,8 тысяч вакансий, в среднем зарплата 15 тысяч рублей. 7,2 тысячи вакансия в строительстве, средняя зарплата 20 тысяч рублей. Две тысячи вакансий в оптовой и розничной торговле, зарплата 16 тысяч рублей. 1,3 тысяч вакансий в транспорте и связи, зарплата 23 тысячи, - рассказала Светлана Зайцева.

Однако для тех, кто не хочет работать в Бурятии, тоже есть места в других регионах. Оценить рынок труда в стране можно на портале «Работа в России». По информации агентства занятости, от Бурятии в нем находится около 6 тысяч вакансий, есть с жильём и с высокой заработной платой. Всего же по России 1,3 миллиона вакансий. Из Бурятии на данный момент, найдя работу по сайту, уехали 4 человека. Основной же поток рабочих из республики едут работать вахтовым методом, на Север и Восток.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
По мнению руководства аэропорта «Байкал», это позволит привлечь дополнительный поток приезжих из этих стран. Между тем, для решения по безвизовому приёму иностранцев в течение 72 часов необходима законодательная база на федеральном уровне
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^