24 Октября

23 Октября

Популярное

В Бурятии за год уволили 8 тысяч человек

В Бурятии за год уволили 8 тысяч человек
Экономика,  28.12.2015 13:30 Фото:Baikal-daily.ru
В 2015 году об увольнениях своих работников заявили больше тысячи организаций Бурятии. Количество безработных растёт

Республиканское агентство занятости населения Бурятии подвело итоги уходящего года.

По словам руководителя агентства, сегодня ситуация на рынке труда республики является стабильной. Массовых увольнений в этом году не наблюдалось, даже на крупных заводах и предприятиях. В течение года 1300 организаций заявили об увольнении работников, в основном это небольшие фирмы.

- Восемь тысяч увольнений было в течение 2015 года. Из них пять тысяч было трудоустроено благодаря реорганизации предприятий, три тысячи обратилось в органы службы занятости. Это не такой высокий показатель, - заявила Светлана Зайцева.

Сегодня на учёте состоят 6,2 тысячи безработных.

- Это количество возросло на 9,5%, потому что обычно возрастает в зимний период. Этот показатель выше на 1,2%, чем в прошлом году, - отметила руководитель агентства занятости населения.

В банке вакансий Бурятии насчитывается около 6 тысяч предложений – почти столько же, сколько и безработных. Впрочем, стоит отметить, что центр занятости в основном предлагает рабочие специальности.

По словам директора агентства занятости, на сегодня экономически активное население Бурятии составляет 450 тысяч человек. Многие работают на временных работах, особенно дети в летний период.

- В этом году проведено 350 ярмарок вакансий по всей республике. Они работают эффективно, потому что человек может обговорить непосредственно с работодателем все условия, соцпакет и другое. Остаётся актуальным направления обучения и переобучения квалификации. Человек в течение года может пройти несколько курсов по различным направлениям. В этом году обучено 2,8 тысячи человек по разным категориям, - заявила Светлана Зайцева.

Тем же, кто не хочет «работать на дядю», предлагается небольшая помощь от государства. Сегодня данное пособие составляет 58 тысяч, на которые, в основном на селе, открываются парикмахерские, кафе, ателье по пошиву одежды, фотосалоны, также разводят живность. В Улан-Удэ тоже занимаются этим направлением.

За два года в республике было создано 18 тысяч рабочих мест.

- Мы рассматриваем увеличение пособия по самозанятости до 100 тысяч, уже с 2016 года. Сегодня 220 человек получили помощь и работают в республике, - заявила Светлана Зайцева. - Также мы работаем с досрочным отправлением на пенсию, в этом году 442 человека отправили, потому что мужчины в 58 лет, женщины в 54 года находятся в поисках работы, но не могут определиться. Особенно в сельской местности.

Также набирает обороты программа переселения соотечественников. В республику продолжают ежегодно приезжать россияне из Израиля, Америки и Украины. В 2015 году приехало 269 семей, они уже обустроились, получили пособия и работают.

Большая потребность сегодня в республике остаётся во врачах и в учителях. Так, в целом по Бурятии не хватает около 1,2 тысячи врачей. В школах Улан-Удэ дефицит преподавателей остаётся на уровне 100 человек.

Однако, всё же большее количество вакансий в Бурятии – 77% - это рабочие, остальные – служащие.

- В сельском хозяйстве 1,7 тысяч вакансий, средний уровень зарплаты составляет около 12 тысяч рублей. В обрабатывающем производстве примерно 1,8 тысяч вакансий, в среднем зарплата 15 тысяч рублей. 7,2 тысячи вакансия в строительстве, средняя зарплата 20 тысяч рублей. Две тысячи вакансий в оптовой и розничной торговле, зарплата 16 тысяч рублей. 1,3 тысяч вакансий в транспорте и связи, зарплата 23 тысячи, - рассказала Светлана Зайцева.

Однако для тех, кто не хочет работать в Бурятии, тоже есть места в других регионах. Оценить рынок труда в стране можно на портале «Работа в России». По информации агентства занятости, от Бурятии в нем находится около 6 тысяч вакансий, есть с жильём и с высокой заработной платой. Всего же по России 1,3 миллиона вакансий. Из Бурятии на данный момент, найдя работу по сайту, уехали 4 человека. Основной же поток рабочих из республики едут работать вахтовым методом, на Север и Восток.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Доходы россиян падают, долги растут. По данным НИУ ВШЭ, за последние три года граждане обеднели почти на 20%. Сейчас они задолжали банкам около 12 триллионов рублей. Бесконечно экономить невозможно, и люди набирают потребительских кредитов. Объем выданных рублевых займов в августе этого года достиг исторического максимума. Кредитуются в основном малоимущие жители бедных регионов
«Усольмаш», некогда крупное предприятие города Усолья-Сибирское по производству металлического оборудования, было признано банкротом в 2014 году
Добытчики этих рыб получат самое крупное квотирование
В каких сферах ищут работу соискатели в возрасте 55+ в Улан-Удэ? Где их охотно берут на работу? Аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter (hh.ru) выясняли ответы на эти вопросы
Задолженность по зарплате в  Улан-Удэ выросла до 70 миллионов
Всего за месяц сумма задолженности увеличилась почти на 3 миллиона
Улан-удэнцам повысят тариф ради «компенсации» «ТГК-14»
«ТГК-14» вернёт «недособранные» миллионы путём повышения тарифов для улан-удэнцев
Алексей Цыденов: Инвестор готов купить «Улан-Удэстальмост»
Глава Бурятии ответил, возможно ли «второе дыхание» у Приборостроительного объединения и «Улан-Удэстальмоста»
В месторождения флюорита и кварцита в Бурятии инвестируют 18 миллиардов
Золотодобывающая компания приобрела два месторождения в республике
Улан-удэнский ЛВРЗ распахнул двери для посетителей (фоторепортаж)
«Байкал-Daily» показывает производственный процесс предприятия изнутри
 
Дело находится на рассмотрении в УФАС республики
В Забайкальском крае завершены следственные действия по уголовному делу в отношении руководства старательской артели «Кварц»
В Иркутске может появиться новая развязка
В Улан-Удэ решили проблему перевозки школьников
На перевозку школьников выделили миллион рублей
Ремонт Качугского тракта намечен на следующий год
Всего зафиксировано более двухсот нарушений оплаты труда
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^