11 Декабря

10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава Бурятии: На место погибших предприятий придут новые

Глава Бурятии: На место погибших предприятий придут новые
Экономика,  23.12 13:02 Фото:Baikal-daily.ru
По оценке Вячеслава Наговицына, громкие банкротства «Амты» и «Талан-2» – это процедура оздоровления

«Смотреть по-другому»

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что господдержка будет оказана только тем проблемным предприятиям, которые представят реальные пути выхода из кризиса. Организации, которые не могут создать достойную конкуренцию, должны покинуть бизнес-арену, освободив место более эффективным коммерсантам, подчеркнул глава на пресс-конференции.

- Какой смысл содержать предприятие, продукция которого не нужна. Другое дело – помочь этому предприятию сменить продукцию, может, даже вообще сменить профиль. Это мы с удовольствием сделаем, если само предприятие желает этого. Потому что собственнику не может государство навязать свои условия игры. Собственник, если попал в какую-то сложную ситуацию, его продукция не востребована, и он теряет на рынке объёмы, то он должен внести предложения государству о том, что готов сделать определённые шаги, - заявил глава Бурятии.

Что касается предприятий промышленности, то по его словам, не стоит «болезненно» реагировать на банкротства.

- Ну и что, что обанкротился, мы в год создаём больше ста новых предприятий. То есть, их место занимают просто другие предприятия, которые приходят. Надо немножко по-другому смотреть, - сказал Вячеслав Наговицын.

Если говорить об объёмах выпускаемой промышленной продукции, то здесь по его словам основным показателем правильного развития будут увеличивающиеся объёмы.

- Кто-то погибает, кто-то на их место приходит, а в итоге идёт движение вперёд, мы продолжаем расти. Ещё один показатель по безработице. Если, скажем, предприятий больше банкротится, чем мы создаём, то тогда у нас количество безработицы регистрируемой начнёт расти, если же она не растёт, то тоже нормально всё на этом поприще. Количество мест, которые сокращены, компенсированы количеством мест, которые созданы. Меняется структура производства, - резюмировал глава.

Помочь «Улан-Удэстальмосту»

Он также обратил внимание на сложную ситуацию на предприятии «Улан-Удэстальмост». Как сообщал «Байкал-Daily», основной кредитор завод – Сбербанк – подал этим летом иск о банкротстве предприятия в связи с задолженность в 1,1 миллиард рублей. На имущество был даже наложен арест. Финансовые трудности промышленного гиганта не решены и по сей день.

По словам главы Бурятии у компании есть перспективы и государство обязано поддержать его в трудные времена.

- «Улан-Удэстальмост» очень сильно зависим от экономических кризисов. Потому что мосты строятся только за счёт бюджетных денег. Ещё ни одного частного моста стального не построено в России, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В качестве примера он привёл кризис 2008 года.

- Тогда та же самая ситуация была. Вот и сейчас мы попали в кризис, в федеральном бюджете денег не выделяется на строительство мостов. И наша задача сейчас помочь предприятию пережить этот кризис. Однако говорить о том, что предприятие сейчас быстро начнёт работать, мы не можем. Потому что мы не можем купить у него ни одного моста, у нас тоже в бюджете денег нет. А на федеральном уровне мосты не строятся сейчас. Нужно, чтобы предприятие как-то оптимизировало свои расходы и просто прошло этот период, - резюмировал глава.

В перспективе выйти из кризиса «Улан-Удэстальмосту» может помочь госзаказ на строительство БАМ-2 и Керченского моста в Крыму.

В минпромторге России не так давно прошло совещание по улан-удэнскому заводу.

- Решение проблем мы наметили, но эти мероприятия направлены на то, чтобы только эту ситуацию удержать. А развитие может быть только при наличии контрактов. Мы видим, что впереди предприятие будет востребовано, мы ему помогаем. Но если мы не видим предприятие, которое могло бы впереди показать какие-то контракты, договора и рост продукции, мы и не помогаем, - сказал глава Бурятии.

«Нахватали долгов»

Журналистов также интересовала ситуация с банкротством «Амты». Напомним, в Улан-Удэ объявлен уже повторный аукцион по распродаже имущества кондитерского бренда Бурятии. На торги выставлены десятки зданий, участков и механизмов.

По оценке Вячеслава Наговицына, через процедуру банкротства ведётся финансовое оздоровление предприятия:

- Конечно, никто «Амту» с долгами покупать не будет, потому что долгов там больше, чем стоимость самих активов. Но «Каравай» зашёл, всех людей к себе забрал и готов, когда конкурс будет обозначен, всё что необходимо оборудования и здания они готовы купить.

Отметим, гендиректор «Амты» Юрий Рукавишников в беседе с «Байкал-Daily» также заверял, что предприятие продолжит свою работу. «Не для того «Каравай» покупал фабрику «Амта», чтобы её развалить и бросить. Фабрика работает и имеет результаты. У нас есть, конечно, сложности, но они больше не финансовые. Оборудование, выставленное на электронные торги, которое у нас участвует в производственном процессе, мы постараемся выкупить сами», - пояснял Рукавишников.

По словам главы Бурятии, финансовое оздоровление ожидает и ещё предприятие, чьё банкротство проходило с большим скандалом, - свинокомплекс «Талан-2» в Прибайкальском районе. Напомним, в этом году здесь произошёл крупнейший падёж скота – свиньи гибли тысячами просто потому, что их перестали кормить. Огромные кучи трупов работники комплекса впоследствии разбросали по окрестностям, оставив гнить под открытым небом.

Пытаясь спасти свинокомплекс, владельцам даже было предложено продать свиней местным жителям, однако те отказались. В конце марта 2015 года представители «Талан-2» направили в Арбитражный суд заявление о банкротстве предприятия, но затем оно было отозвали.

- Взять тот же «Талан-2», ну что это такое, там остались одни стены, ну может быть от силы там стоимость 30-50 миллионов, а долгов у него больше 170 миллионов рублей. Ну, кто будет его покупать за 170 миллионов, никто не будет. Поэтому тоже пойдёт через процедуру финансового оздоровления, это нормальное явление, во всём мире это работает, - заключил Наговицын.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

В республике за 10 месяцев 2016 года добыто почти 2,6 тысячи тонн угля, 5,3 тонны золота и 402 тонны урана
«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
^