20 Января

Популярное

Жители Бурятии развернули кампанию против иностранных заводов на Байкале

Жители Бурятии развернули кампанию против иностранных заводов на Байкале
Экономика,  22.12.2015 16:29 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В интернете появилась петиция, в которой жители республики просят запретить строительство заводов по экспорту бутилированной байкальской воды в Китай и в Южную Корею

Организовала петицию жительница Бурятии Людмила Байминова. По мнению автора документа, питьевая вода - это стратегический ресурс. И делиться им с соседними странами невыгодно. Вместо этого на Байкале нужно построить подобные, но уже российские заводы.

«…России исторически принадлежит бренд, определяющий стандарт питьевой воды, — это вода из озера Байкал, содержащего более 20% запасов пресной воды всей планеты. Питьевая вода «Байкал» вполне может стать первой маркой на мировом рынке воды, подобно тому, как на рынке нефти используются марки Brent, WTI и Urals. В случае успеха Россия получит мировой приоритет в формировании рынка воды и операционную фору в несколько лет, пока ведущие мировые игроки не выйдут на этот рынок. А вы хотите отдать этот шанс в чужие руки! Возможную прибыль бюджета страны от реализации подобного проекта сегодня достаточно трудно оценить в цифрах, но это никак не меньше нескольких миллиардов долларов в год, при том, что затраты на старт проекта минимальны. Неужели сами не в состоянии построить завод и экспортировать продукцию?» - пишет автор петиции.

Голосование на сайте change.org уже запущено. Для рассмотрения документа правительством Бурятии нужно набрать 200 голосов. Уже проголосовало чуть более 150 человек.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году республика заключила два соглашения с зарубежными компаниями по строительству заводов по розливу глубинной байкальской воды. Так, «Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» будет черпать воду из Байкала в местности села Выдрино.

Производственная мощность будущего завода составит до 50 тысяч тонн продукции в 2016 году, до 500 тысяч тонн - в 2017 году и до 2 тысяч тонн в год - при выходе на полную мощность в 2020 году. Проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители. Весь товар планируется производить на экспорт.

Другой завод на севере Бурятии, рядом с городом Северобайкальск, будет строить «Байкал кристалл». Оттуда вода будет поступать в Южную Корею. Проектная мощность завода составляет 500 тысяч тонн. Проектом предусматривается создание более 100 рабочих мест. Вода будет добываться из подземных источников и браться непосредственно из глубоководной массы озера Байкал.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, комментируя появившуюся критику по иностранным инвесторам, уже заявил о положительном эффекте для экономики республики. Заводы, по его словам, не только создадут новые рабочие места, дадут налоговые поступления, но и помогут в продвижении бренда республики. .

- У нас колонию закрыли в Выдрино и нам необходимо создание альтернативных рабочих мест, потому что люди без работы там остались. Это поступление налогов. Это бренд будет дополнительный, когда пойдут бутылочки с названием «Байкальская вода» и если ещё там Бурятию напишут, вообще будет здорово, - подчеркнул Наговицын.

Он также подчеркнул, что против того, что все экономически выгодные проекты «достаются» Иркутской области, озером можно и «поделиться» с Бурятией.

- Раз уже там есть «Иркутскэнерго», я против того, чтобы там заводы по розливу были. Все заводы у нас должны тогда стоять. А то у них и электроэнергия и ещё заводы по розливу воды будут. Это неправильно, делиться надо Байкалом, - заключил глава Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^