15 Декабря

Популярное

Жители Бурятии развернули кампанию против иностранных заводов на Байкале

Жители Бурятии развернули кампанию против иностранных заводов на Байкале
Экономика,  22.12.2015 16:29 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
В интернете появилась петиция, в которой жители республики просят запретить строительство заводов по экспорту бутилированной байкальской воды в Китай и в Южную Корею

Организовала петицию жительница Бурятии Людмила Байминова. По мнению автора документа, питьевая вода - это стратегический ресурс. И делиться им с соседними странами невыгодно. Вместо этого на Байкале нужно построить подобные, но уже российские заводы.

«…России исторически принадлежит бренд, определяющий стандарт питьевой воды, — это вода из озера Байкал, содержащего более 20% запасов пресной воды всей планеты. Питьевая вода «Байкал» вполне может стать первой маркой на мировом рынке воды, подобно тому, как на рынке нефти используются марки Brent, WTI и Urals. В случае успеха Россия получит мировой приоритет в формировании рынка воды и операционную фору в несколько лет, пока ведущие мировые игроки не выйдут на этот рынок. А вы хотите отдать этот шанс в чужие руки! Возможную прибыль бюджета страны от реализации подобного проекта сегодня достаточно трудно оценить в цифрах, но это никак не меньше нескольких миллиардов долларов в год, при том, что затраты на старт проекта минимальны. Неужели сами не в состоянии построить завод и экспортировать продукцию?» - пишет автор петиции.

Голосование на сайте change.org уже запущено. Для рассмотрения документа правительством Бурятии нужно набрать 200 голосов. Уже проголосовало чуть более 150 человек.

Как сообщал «Байкал-Daily», в этом году республика заключила два соглашения с зарубежными компаниями по строительству заводов по розливу глубинной байкальской воды. Так, «Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» будет черпать воду из Байкала в местности села Выдрино.

Производственная мощность будущего завода составит до 50 тысяч тонн продукции в 2016 году, до 500 тысяч тонн - в 2017 году и до 2 тысяч тонн в год - при выходе на полную мощность в 2020 году. Проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители. Весь товар планируется производить на экспорт.

Другой завод на севере Бурятии, рядом с городом Северобайкальск, будет строить «Байкал кристалл». Оттуда вода будет поступать в Южную Корею. Проектная мощность завода составляет 500 тысяч тонн. Проектом предусматривается создание более 100 рабочих мест. Вода будет добываться из подземных источников и браться непосредственно из глубоководной массы озера Байкал.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, комментируя появившуюся критику по иностранным инвесторам, уже заявил о положительном эффекте для экономики республики. Заводы, по его словам, не только создадут новые рабочие места, дадут налоговые поступления, но и помогут в продвижении бренда республики. .

- У нас колонию закрыли в Выдрино и нам необходимо создание альтернативных рабочих мест, потому что люди без работы там остались. Это поступление налогов. Это бренд будет дополнительный, когда пойдут бутылочки с названием «Байкальская вода» и если ещё там Бурятию напишут, вообще будет здорово, - подчеркнул Наговицын.

Он также подчеркнул, что против того, что все экономически выгодные проекты «достаются» Иркутской области, озером можно и «поделиться» с Бурятией.

- Раз уже там есть «Иркутскэнерго», я против того, чтобы там заводы по розливу были. Все заводы у нас должны тогда стоять. А то у них и электроэнергия и ещё заводы по розливу воды будут. Это неправильно, делиться надо Байкалом, - заключил глава Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Холдинг московского олигарха покупает «Улан-Удэстальмост»
Покупателем одного из крупнейших предприятий Бурятии является АО «Волгомост», которое имеет филиалы в десятке регионов
^