25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Бурятию ожидает хороший экономический год, если «сложатся звёзды»

Бурятию ожидает хороший экономический год, если «сложатся звёзды»
Экономика,  22.12.2015 15:16 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын назвал три «если», при которых следующий год будет таким же «удачным» как уходящий

Накануне, встретившись с журналистами, глава Бурятии Вячеслав Наговицын побеседовал на тему прохождения экономического кризиса в России. По его словам, для республики этот пик может быть впереди, ведь по многим факторам Бурятия кардинально отличается от всей страны.

В целом, он спрогнозировал ситуацию, при которой Бурятия будет держаться на плаву.

- Мы не хуже будем жить, чем в этом году. Принят бюджет, и он не хуже прошлогоднего бюджета. Но говорить о Бурятии сейчас, что пик пройден неправильно, наоборот был подъём. Ведь очень мало субъектов заканчивают год с положительными результатами, а мы закончили положительно, - рассказал журналистам глава республики.

По его мнению, региону попросту повезло. Это связано с тем, что большинство предприятий работает на экспорт и производит востребованную продукцию.

- Это лесоматериал и продукция авиационного завода, это продукты питания сельского хозяйства, которые на «ура» в Монголию уходят. Всё это дало нам рост в сфере услуг, розничной торговли, промышленность у нас выросла и энергетика. Даже снижение уровня озера Байкал тоже сработало на нашу энергетику, потому что запущены были на Гусинке все мощности, и мы очень сильно сработали в плюс, - отметил Наговицын.

Однако, он подчеркнул, что говорить о том, что ситуация повторится, пока рановато. В качестве примера он привёл несколько факторов, при которых ситуация может кардинально измениться.

- Я вам скажу несколько «если». Если авиационный завод не заключит в таком же объёме экспортных контрактов, то у него объём денежной выручки упадёт. Если в следующем году пойдут дожди и Байкал наполнится, то будут включены все гидромощности, и на Гусиноозёрске мощности будут остановлены. Если сейчас мы победим ИГИЛ, и все курорты откроются, то сократится внутренний приток туристов. И так далее «если». Поэтому говорить, сегодня о том, что мы до конца дошли кризисы и что у нас всё пойдёт на подъём нельзя. У нас всё сложнее, чем в России, - резюмировал глава.

По его словам, сложность заключается в том, что Россия опирается в основном на нефтяную и газовую отрасль, которая заявляет, что дальше дело пойдёт «в гору».

- У нас нет этих отраслей, мы от многих факторов зависим. Поэтому в следующем году во всём мире может быть хорошо, а у нас будет складываться неудачно, - сказал Наговицын и тут же продолжил. - Если сложатся так звёзды, то будет хорошо. Пока никаких предпосылок, что у нас всё будет плохо, нет.

Единственное, по мнению главы в затруднительном положении, так это ситуация с предпринимателями. Он отметил, что сейчас они находятся в «выжидательной позе». Напомним, в последнее время в Бурятии наблюдается массовая перерегистрация крупного бизнеса в другие регионы.

- Рост заработной платы в номинальном плане есть, а в реальном исчислении роста заработной платы нет. То есть инфляция высокая достаточно, а в результате реальная заработная плата в отрицательной зоне находится. Это почувствовали люди, безусловно. И когда мы говорим, что у нас с экономикой всё нормально, люди говорят, что не верят, и по ощущениям всё по-другому. Они правду говорят, именно так произошло. Несмотря на то, что общее положение в экономике у нас неплохое, заработная плата не растёт, - признал глава Бурятии.

По его словам, предприниматели посчитали сегодня, что надо держать зарплату на том уровне, который есть, не изменяя показатели.

- И это будет происходить потому, что каждый предприниматель хочет некую подушку безопасности для себя создать. Поэтому пока стабилизации полной не наступит, у нас будет заработная плата просто стоять, она не будет падать никуда, она будет стоять на одном уровне, - сказал Вячеслав Наговицын.

Он также затронул тему закредитованности жителей республики. В регионе даже создаются антикризисные центры, чтобы помогать гражданам решать проблему с кредитами.

- По закредитованности мы создали антикризисные центры по районам и в городе Улан-Удэ. Если у кого-то из людей есть сложности с погашением кредитов, то надо обратиться в эти центры. Мы обязательно там рассмотрим вопросы и подскажем, как и чем помочь, - сказал глава республики.

Кроме этого, он посоветовал брать кредиты в одном банке, но если и тут появились проблемы, то жители Бурятии могут воспользоваться процедурой банкротства физлиц.

- Для людей я бы дал совет кредитоваться в одном банке, тогда легче вести переговоры. Ну и самый крайний случай это банкротство физического лица. Тогда суд установит, сколько человек должен платить, чтобы ему оставалось на жизнь, на еду и на вещи, - заключил Вячеслав Наговицын.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^