19 Января

18 Января

Популярное

Бурятию ожидает хороший экономический год, если «сложатся звёзды»

Бурятию ожидает хороший экономический год, если «сложатся звёзды»
Экономика,  22.12.2015 15:16 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын назвал три «если», при которых следующий год будет таким же «удачным» как уходящий

Накануне, встретившись с журналистами, глава Бурятии Вячеслав Наговицын побеседовал на тему прохождения экономического кризиса в России. По его словам, для республики этот пик может быть впереди, ведь по многим факторам Бурятия кардинально отличается от всей страны.

В целом, он спрогнозировал ситуацию, при которой Бурятия будет держаться на плаву.

- Мы не хуже будем жить, чем в этом году. Принят бюджет, и он не хуже прошлогоднего бюджета. Но говорить о Бурятии сейчас, что пик пройден неправильно, наоборот был подъём. Ведь очень мало субъектов заканчивают год с положительными результатами, а мы закончили положительно, - рассказал журналистам глава республики.

По его мнению, региону попросту повезло. Это связано с тем, что большинство предприятий работает на экспорт и производит востребованную продукцию.

- Это лесоматериал и продукция авиационного завода, это продукты питания сельского хозяйства, которые на «ура» в Монголию уходят. Всё это дало нам рост в сфере услуг, розничной торговли, промышленность у нас выросла и энергетика. Даже снижение уровня озера Байкал тоже сработало на нашу энергетику, потому что запущены были на Гусинке все мощности, и мы очень сильно сработали в плюс, - отметил Наговицын.

Однако, он подчеркнул, что говорить о том, что ситуация повторится, пока рановато. В качестве примера он привёл несколько факторов, при которых ситуация может кардинально измениться.

- Я вам скажу несколько «если». Если авиационный завод не заключит в таком же объёме экспортных контрактов, то у него объём денежной выручки упадёт. Если в следующем году пойдут дожди и Байкал наполнится, то будут включены все гидромощности, и на Гусиноозёрске мощности будут остановлены. Если сейчас мы победим ИГИЛ, и все курорты откроются, то сократится внутренний приток туристов. И так далее «если». Поэтому говорить, сегодня о том, что мы до конца дошли кризисы и что у нас всё пойдёт на подъём нельзя. У нас всё сложнее, чем в России, - резюмировал глава.

По его словам, сложность заключается в том, что Россия опирается в основном на нефтяную и газовую отрасль, которая заявляет, что дальше дело пойдёт «в гору».

- У нас нет этих отраслей, мы от многих факторов зависим. Поэтому в следующем году во всём мире может быть хорошо, а у нас будет складываться неудачно, - сказал Наговицын и тут же продолжил. - Если сложатся так звёзды, то будет хорошо. Пока никаких предпосылок, что у нас всё будет плохо, нет.

Единственное, по мнению главы в затруднительном положении, так это ситуация с предпринимателями. Он отметил, что сейчас они находятся в «выжидательной позе». Напомним, в последнее время в Бурятии наблюдается массовая перерегистрация крупного бизнеса в другие регионы.

- Рост заработной платы в номинальном плане есть, а в реальном исчислении роста заработной платы нет. То есть инфляция высокая достаточно, а в результате реальная заработная плата в отрицательной зоне находится. Это почувствовали люди, безусловно. И когда мы говорим, что у нас с экономикой всё нормально, люди говорят, что не верят, и по ощущениям всё по-другому. Они правду говорят, именно так произошло. Несмотря на то, что общее положение в экономике у нас неплохое, заработная плата не растёт, - признал глава Бурятии.

По его словам, предприниматели посчитали сегодня, что надо держать зарплату на том уровне, который есть, не изменяя показатели.

- И это будет происходить потому, что каждый предприниматель хочет некую подушку безопасности для себя создать. Поэтому пока стабилизации полной не наступит, у нас будет заработная плата просто стоять, она не будет падать никуда, она будет стоять на одном уровне, - сказал Вячеслав Наговицын.

Он также затронул тему закредитованности жителей республики. В регионе даже создаются антикризисные центры, чтобы помогать гражданам решать проблему с кредитами.

- По закредитованности мы создали антикризисные центры по районам и в городе Улан-Удэ. Если у кого-то из людей есть сложности с погашением кредитов, то надо обратиться в эти центры. Мы обязательно там рассмотрим вопросы и подскажем, как и чем помочь, - сказал глава республики.

Кроме этого, он посоветовал брать кредиты в одном банке, но если и тут появились проблемы, то жители Бурятии могут воспользоваться процедурой банкротства физлиц.

- Для людей я бы дал совет кредитоваться в одном банке, тогда легче вести переговоры. Ну и самый крайний случай это банкротство физического лица. Тогда суд установит, сколько человек должен платить, чтобы ему оставалось на жизнь, на еду и на вещи, - заключил Вячеслав Наговицын.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Погашение задолженности главного управления жилищно-коммунального хозяйства (ГУ ЖКХ) перед ТГК-14 за теплоснабжение объектов министерства обороны РФ в Забайкальском крае и Бурятии начнется в январе, сообщили ТАСС в пресс-службе ГУ ЖКХ
Холдинг «Вертолёты России» заключил первый контракт с федеральной службой войск национальной гвардии РФ на поставку трёх вертолётов Ми-8АМТШ
Он признан лучшим в области бережливого производства
Развитие кредитования сдерживает снижение доходов, поясняют эксперты
В Бурятии подешевело жильё на вторичном рынке
Цена квадратного метра снизилась на 3,5 тысячи рублей
Иркутская область немного отстала от Бурятии по росту зарегистрированных безработных
Организации и предприятия столицы республики должны работникам 31,5 миллиона «честно заработанных»
В Улан-Удэ закупку на 42 миллиона провели с нарушениями, но контракт заключили
«Городские маршруты» необоснованно не допустили компанию до участия в торгах на поставку горюче-смазочных материалов на 41,8 миллиона рублей
Работающее население Бурятии закредитовано на 81%
Средний размер долга на одного заёмщика в республике снизился до 178 тысяч рублей
Глава Росрыболовства: В запрете на вылов байкальского омуля нет ничего страшного
В противном случае рыба может исчезнуть, заявил Илья Шестаков
В Улан-Удэ оштрафована работница подпольного казино
Хозяина незаконного заведения следствию установить не удалось
Рыбные рынки поселка Листвянка в Иркутской области уже заполонил «искусственный омуль». Под видом байкальской рыбы продается замаскированная копченая пелядь, ряпушка и даже голомянка. Причина — низкий улов, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «Радио Сибири»
В декабре сумма выданных кредитов уменьшилась на 15,4%
С января по ноябрь 2016 года 40 предприятий из 144 получили убыток в 1,4 миллиарда рублей
^