12 Декабря

Популярное

Глава Бурятии: Байкалом надо делиться

Глава Бурятии: Байкалом надо делиться
Экономика,  22.12.2015 10:25 Фото:Валерий Митяшов, для "Байкал-Daily"
Вячеслав Наговицын заявил, что строительство крупных заводов по добыче байкальской воды положительно скажутся на экономике, а республика должна тоже зарабатывать на озере деньги. По мнению главы, вода Байкала, которая пойдёт на экспорт, сможет прославить Бурятию за рубежом

Накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами рассказал, почему республике нужны заводы по розливу байкальской воды. Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется строительство сразу двух заводов по производству бутилированной байкальской воды на экспорт. Один решено построить на севере с привлечением инвестора из Южной Кореи. Объём инвестиций в данный проект составит около 1,5 миллиардов рублей. Другой завод появится в селе Выдрино Кабанского района – вода отсюда пойдёт в Китай.

По мнению главы, нельзя забывать, о том, что Бурятия, как и соседняя Иркутская область, тоже имеет право пользоваться Байкалом и черпать его ресурсы.

- Давайте, мы уж всё-таки любить себя, своих людей и республику Бурятия. Мы почему-то абсолютно никак не реагируем, когда воду сливают с той стороны, причём в огромных количествах, мы считаем, что нормально. Когда иркутяне строят у себя завод по розливу воды, мы тоже считаем, что всё нормально. Но как только мы пытаемся завод у себя построить, чтобы налоги и рабочие места у нас были, поднимается хай, - сказал глава Бурятии.

Для того, чтобы начать работу по розливу воды, было получено заключение экспертов.

- Прежде чем это дело начинать, мы спросили у красноярцев, сколько можем и можем ли мы воду брать здесь. Мы получили официальную справку в министерстве природных ресурсов о том, что безболезненно мы можем брать пять миллионов тонн воды. Это никак не скажется на гидромощности иркутской стороны и ни на сам Байкал. А мы берём всего 2,5 миллиона тонн, вообще ни о чём речь, но шум поднялся очень большой, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Отметим, проект завода по розливу байкальской воды уже подвергся резкой критике депутата Госдумы от Забайкальского края, коммуниста Владимира Позднякова. Тот сообщил, что «шокирован» тем, что соглашение было подписано лишь руководством Бурятии, минуя иркутские власти. Также Поздняков заявил о возможном вреде экосистемы Байкала от работы производства.

Глава Бурятии ответил на подобные критические выпады.

- Я ещё понимаю читинского депутата, который поставляет воду в Китай, и что мы теперь конкуренты, его понять можно. Но когда наши начинают говорить, что этого делать нельзя, то здесь неясно, - возмутился Наговицын.

Основной целью, по его словам станет создание рабочих мест, поступление налогов и продвижение бренда республики.

- У нас колонию закрыли в Выдрино и нам необходимо создание альтернативных рабочих мест, потому что люди без работы там остались. Это поступление налогов. И потом, мы всегда говорили, что эта вода мирового качества и весь мир должен пользоваться Байкалом. Мы ради этого его сохраняем и в ЮНЕСКО включили и прочее, но когда мы пытаемся в мир продавать, сразу, же говорят, что это плохо. Да это хорошо, это бренд будет дополнительный, когда пойдут бутылочки с названием «Байкальская вода» и если ещё там Бурятию напишут, вообще будет здорово. Мы может налогами, даже как-то поступимся за это дело, - подчеркнул Наговицын.

- Почему только одна сторона должна пользоваться, мы тоже должны пользоваться. Мы должны зарабатывать на Байкале деньги себе и эти деньги должны работать на население республики, - добавил глава региона.

В заключении он также сказал, что против того, что все экономически выгодные проекты «достаются» Иркутской области, озером можно и «поделиться» с Бурятией.

- Раз уже там есть «Иркутскэнерго», я против того, чтобы там заводы по розливу были. Все заводы у нас должны тогда стоять. А то у них и электроэнергия и ещё заводы по розливу воды будут. Это неправильно, делиться надо Байкалом, - заключил глава Бурятии.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Регион попал в двадцатку лидеров, отставая от Санкт-Петербурга на 8 позиций
Иркутская область вошла в перечень 40 регионов Российской Федерации, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию
Цена на пассажирские перевозки останется на уровне 2017 года
Ввод жилья в Иркутской области увеличился на 38%
Объём сданных работ составил 782,4 тысячи квадратных метров
Бурятия заняла 44 место в рейтинге туристической привлекательности
Забайкалье занимает 72 позицию, а Иркутская область на 13 месте среди лидеров рейтинга
30 % россиян сократили свои расходы на одежду
Производители стали экономить на материалах, чтобы удешевить товар
Районам Бурятии впервые за 9 лет выделили субсидии на отопительный сезон
Финансовую помощь получают муниципалитеты с серьёзным износом объектов коммунальной инфраструктуры
Лоукостер «Победа» согласился не уходить из Улан-Удэ
«Летаем», - обрадовал жителей Бурятии Алексей Цыденов
Жители чаще покупают полые изделия с синтетическими вставками
Материнский капитал проиндексируют в 2020 году
Размер выплаты в 2020 году составит 471 тысячу рублей
В Бурятии откроют второй мост по системе «Платон»
Дорожники Бурятии сдали мост через Селенгу на автомобильной дороге п.Наушки до границы с Джидинским районом в Кяхтинском районе
73% россиян предпочитают сберегать деньги
Настроения россиян возвращаются на докризисный уровень
В аэропорту Улан-Удэ построят новый терминал
В Москве состоялась вторая встреча главы Бурятии и миллиардера Романа Троценко, нового собственника аэропорта «Байкал»
Власти Бурятии планируют возобновить речной туризм
Уже принято решение о возрождении судоходства на Селенге
^