29 Марта

Популярное

Глава Бурятии: Байкалом надо делиться

Глава Бурятии: Байкалом надо делиться
Экономика,  22.12.2015 10:25 Фото:Валерий Митяшов, для "Байкал-Daily"
Вячеслав Наговицын заявил, что строительство крупных заводов по добыче байкальской воды положительно скажутся на экономике, а республика должна тоже зарабатывать на озере деньги. По мнению главы, вода Байкала, которая пойдёт на экспорт, сможет прославить Бурятию за рубежом

Накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами рассказал, почему республике нужны заводы по розливу байкальской воды. Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется строительство сразу двух заводов по производству бутилированной байкальской воды на экспорт. Один решено построить на севере с привлечением инвестора из Южной Кореи. Объём инвестиций в данный проект составит около 1,5 миллиардов рублей. Другой завод появится в селе Выдрино Кабанского района – вода отсюда пойдёт в Китай.

По мнению главы, нельзя забывать, о том, что Бурятия, как и соседняя Иркутская область, тоже имеет право пользоваться Байкалом и черпать его ресурсы.

- Давайте, мы уж всё-таки любить себя, своих людей и республику Бурятия. Мы почему-то абсолютно никак не реагируем, когда воду сливают с той стороны, причём в огромных количествах, мы считаем, что нормально. Когда иркутяне строят у себя завод по розливу воды, мы тоже считаем, что всё нормально. Но как только мы пытаемся завод у себя построить, чтобы налоги и рабочие места у нас были, поднимается хай, - сказал глава Бурятии.

Для того, чтобы начать работу по розливу воды, было получено заключение экспертов.

- Прежде чем это дело начинать, мы спросили у красноярцев, сколько можем и можем ли мы воду брать здесь. Мы получили официальную справку в министерстве природных ресурсов о том, что безболезненно мы можем брать пять миллионов тонн воды. Это никак не скажется на гидромощности иркутской стороны и ни на сам Байкал. А мы берём всего 2,5 миллиона тонн, вообще ни о чём речь, но шум поднялся очень большой, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Отметим, проект завода по розливу байкальской воды уже подвергся резкой критике депутата Госдумы от Забайкальского края, коммуниста Владимира Позднякова. Тот сообщил, что «шокирован» тем, что соглашение было подписано лишь руководством Бурятии, минуя иркутские власти. Также Поздняков заявил о возможном вреде экосистемы Байкала от работы производства.

Глава Бурятии ответил на подобные критические выпады.

- Я ещё понимаю читинского депутата, который поставляет воду в Китай, и что мы теперь конкуренты, его понять можно. Но когда наши начинают говорить, что этого делать нельзя, то здесь неясно, - возмутился Наговицын.

Основной целью, по его словам станет создание рабочих мест, поступление налогов и продвижение бренда республики.

- У нас колонию закрыли в Выдрино и нам необходимо создание альтернативных рабочих мест, потому что люди без работы там остались. Это поступление налогов. И потом, мы всегда говорили, что эта вода мирового качества и весь мир должен пользоваться Байкалом. Мы ради этого его сохраняем и в ЮНЕСКО включили и прочее, но когда мы пытаемся в мир продавать, сразу, же говорят, что это плохо. Да это хорошо, это бренд будет дополнительный, когда пойдут бутылочки с названием «Байкальская вода» и если ещё там Бурятию напишут, вообще будет здорово. Мы может налогами, даже как-то поступимся за это дело, - подчеркнул Наговицын.

- Почему только одна сторона должна пользоваться, мы тоже должны пользоваться. Мы должны зарабатывать на Байкале деньги себе и эти деньги должны работать на население республики, - добавил глава региона.

В заключении он также сказал, что против того, что все экономически выгодные проекты «достаются» Иркутской области, озером можно и «поделиться» с Бурятией.

- Раз уже там есть «Иркутскэнерго», я против того, чтобы там заводы по розливу были. Все заводы у нас должны тогда стоять. А то у них и электроэнергия и ещё заводы по розливу воды будут. Это неправильно, делиться надо Байкалом, - заключил глава Бурятии.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

У Иркутской области есть все шансы подняться в рейтинге туристической привлекательности среди регионов России. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко, осматривая экспозицию ХХ международной туристской выставки «Байкалтур»
Круглый стол «150 лет продажи Русской Америки. Сибирь и Аляска — связь территорий» состоялся в столице Приангарья сегодня, 28 марта. Собравшиеся обсудили исторические моменты продажи Русской Америки, деятельность российско-американской компании созданной в Иркутске. Была затронута тема музея Русской Америки в Иркутске, предложение о создании которого уже поступило в Ростуризм. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов вместе с инвесторами и специалистами министерства экономики Бурятии обсудил вопросы реализации инвестиционных проектов, которые стартуют в поселке Селенгинск в рамках программы развития моногородов
В 2017 году уровень просрочки снижается по всем видам розничного кредитования, кроме автокредитов
Иностранные покупатели смогут возмещать НДС по товарам, приобретенным на сумму более 10 тыс. рублей
В регионе планируют создать специальный музей «Русская Америка»
Туры в Россию для иностранцев с укреплением рубля подорожали до 20%, стандартный тур с посещением Москвы и Санкт-Петербурга сегодня стоит 1,5 тысячи долларов, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР)
Все водители большегрузных машин, присоединившиеся к всероссийской акции протеста против системы «Платон» в Чите, являются индивидуальными предпринимателями. Один из них поделился с Забмедиа своим мнением относительно коллег, которые решили не поддерживать общую договоренность и продолжают доставлять грузы. Также он предупредил - если акция затянется, цены на товары вырастут
3 из них универсальные
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала ключевым приоритетом для регулятора оздоровление банковской системы и указала, что процесс продолжается
Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^