03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Глава Бурятии: Байкалом надо делиться

Глава Бурятии: Байкалом надо делиться
Экономика,  22.12.2015 Фото:Валерий Митяшов, для "Байкал-Daily"
Вячеслав Наговицын заявил, что строительство крупных заводов по добыче байкальской воды положительно скажутся на экономике, а республика должна тоже зарабатывать на озере деньги. По мнению главы, вода Байкала, которая пойдёт на экспорт, сможет прославить Бурятию за рубежом

Накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами рассказал, почему республике нужны заводы по розливу байкальской воды. Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется строительство сразу двух заводов по производству бутилированной байкальской воды на экспорт. Один решено построить на севере с привлечением инвестора из Южной Кореи. Объём инвестиций в данный проект составит около 1,5 миллиардов рублей. Другой завод появится в селе Выдрино Кабанского района – вода отсюда пойдёт в Китай.

По мнению главы, нельзя забывать, о том, что Бурятия, как и соседняя Иркутская область, тоже имеет право пользоваться Байкалом и черпать его ресурсы.

- Давайте, мы уж всё-таки любить себя, своих людей и республику Бурятия. Мы почему-то абсолютно никак не реагируем, когда воду сливают с той стороны, причём в огромных количествах, мы считаем, что нормально. Когда иркутяне строят у себя завод по розливу воды, мы тоже считаем, что всё нормально. Но как только мы пытаемся завод у себя построить, чтобы налоги и рабочие места у нас были, поднимается хай, - сказал глава Бурятии.

Для того, чтобы начать работу по розливу воды, было получено заключение экспертов.

- Прежде чем это дело начинать, мы спросили у красноярцев, сколько можем и можем ли мы воду брать здесь. Мы получили официальную справку в министерстве природных ресурсов о том, что безболезненно мы можем брать пять миллионов тонн воды. Это никак не скажется на гидромощности иркутской стороны и ни на сам Байкал. А мы берём всего 2,5 миллиона тонн, вообще ни о чём речь, но шум поднялся очень большой, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Отметим, проект завода по розливу байкальской воды уже подвергся резкой критике депутата Госдумы от Забайкальского края, коммуниста Владимира Позднякова. Тот сообщил, что «шокирован» тем, что соглашение было подписано лишь руководством Бурятии, минуя иркутские власти. Также Поздняков заявил о возможном вреде экосистемы Байкала от работы производства.

Глава Бурятии ответил на подобные критические выпады.

- Я ещё понимаю читинского депутата, который поставляет воду в Китай, и что мы теперь конкуренты, его понять можно. Но когда наши начинают говорить, что этого делать нельзя, то здесь неясно, - возмутился Наговицын.

Основной целью, по его словам станет создание рабочих мест, поступление налогов и продвижение бренда республики.

- У нас колонию закрыли в Выдрино и нам необходимо создание альтернативных рабочих мест, потому что люди без работы там остались. Это поступление налогов. И потом, мы всегда говорили, что эта вода мирового качества и весь мир должен пользоваться Байкалом. Мы ради этого его сохраняем и в ЮНЕСКО включили и прочее, но когда мы пытаемся в мир продавать, сразу, же говорят, что это плохо. Да это хорошо, это бренд будет дополнительный, когда пойдут бутылочки с названием «Байкальская вода» и если ещё там Бурятию напишут, вообще будет здорово. Мы может налогами, даже как-то поступимся за это дело, - подчеркнул Наговицын.

- Почему только одна сторона должна пользоваться, мы тоже должны пользоваться. Мы должны зарабатывать на Байкале деньги себе и эти деньги должны работать на население республики, - добавил глава региона.

В заключении он также сказал, что против того, что все экономически выгодные проекты «достаются» Иркутской области, озером можно и «поделиться» с Бурятией.

- Раз уже там есть «Иркутскэнерго», я против того, чтобы там заводы по розливу были. Все заводы у нас должны тогда стоять. А то у них и электроэнергия и ещё заводы по розливу воды будут. Это неправильно, делиться надо Байкалом, - заключил глава Бурятии.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Цены на товары и услуги в республике с начала года выросли всего 3,7%
В составе большого пакета поправок в Налоговый кодекс, подписанных президентом, оказалась запрятана поправка, которая позволит налоговикам взыскивать долги компаний со связанных с ними физических лиц
К концу года в России может быть продано около 1,3 миллиона новых автомобилей, и этот показатель будет на 13-14 процентов меньше данных за 2015 год
ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» из Улан-Удэ назвало отказ УФАС Иркутской области в рассмотрении жалобы компании причиной обращения в Арбитражный суд для обжалования результатов выбора подрядчика для проектирования Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом в Иркутске
Разработать областную целевую программу по развитию сферы заготовки и переработки дикорастущей продукции, лекарственного сырья, произрастающего на территории Иркутской области на 2017-2019 годы. Такое поручение на совещании по вопросу перспективы развития сферы заготовки и переработки дикорастущего сырья дал министерству сельского хозяйства региона губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Их получит Государственная транспортная лизинговая компания
В соседних городах при этом цены слегка выросли
Обнародована статистика цен за неделю
ООО «Энергосеть» обжаловало аукцион на приватизацию энергосетевого хозяйства в Кабанском районе
Полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло провел заседание коллегии, где основной темой стали дополнительные меры по своевременной оплате труда.
Депутаты заксобрания Забайкальского края проверят инвестиционную деятельность ТГК-14 в феврале 2017 года, сообщил 30 ноября на форуме предпринимателей Читы депутат Андрей Жидков
Под председательством главы Бурятии Вячеслава Наговицына прошел совет по стратегическому планированию
Восточно-Сибирская магистраль за десять месяцев выплатила14,7 млрд рублей налогов в бюджеты и внебюджетные социальные фонды
Бурятстат подвёл предварительные итоги развития Бурятии за 10 месяцев 2016 года
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^