17 Августа

Популярное

Глава Бурятии: Байкалом надо делиться

Глава Бурятии: Байкалом надо делиться
Экономика,  22.12.2015 10:25 Фото:Валерий Митяшов, для "Байкал-Daily"
Вячеслав Наговицын заявил, что строительство крупных заводов по добыче байкальской воды положительно скажутся на экономике, а республика должна тоже зарабатывать на озере деньги. По мнению главы, вода Байкала, которая пойдёт на экспорт, сможет прославить Бурятию за рубежом

Накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын на встрече с журналистами рассказал, почему республике нужны заводы по розливу байкальской воды. Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии планируется строительство сразу двух заводов по производству бутилированной байкальской воды на экспорт. Один решено построить на севере с привлечением инвестора из Южной Кореи. Объём инвестиций в данный проект составит около 1,5 миллиардов рублей. Другой завод появится в селе Выдрино Кабанского района – вода отсюда пойдёт в Китай.

По мнению главы, нельзя забывать, о том, что Бурятия, как и соседняя Иркутская область, тоже имеет право пользоваться Байкалом и черпать его ресурсы.

- Давайте, мы уж всё-таки любить себя, своих людей и республику Бурятия. Мы почему-то абсолютно никак не реагируем, когда воду сливают с той стороны, причём в огромных количествах, мы считаем, что нормально. Когда иркутяне строят у себя завод по розливу воды, мы тоже считаем, что всё нормально. Но как только мы пытаемся завод у себя построить, чтобы налоги и рабочие места у нас были, поднимается хай, - сказал глава Бурятии.

Для того, чтобы начать работу по розливу воды, было получено заключение экспертов.

- Прежде чем это дело начинать, мы спросили у красноярцев, сколько можем и можем ли мы воду брать здесь. Мы получили официальную справку в министерстве природных ресурсов о том, что безболезненно мы можем брать пять миллионов тонн воды. Это никак не скажется на гидромощности иркутской стороны и ни на сам Байкал. А мы берём всего 2,5 миллиона тонн, вообще ни о чём речь, но шум поднялся очень большой, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Отметим, проект завода по розливу байкальской воды уже подвергся резкой критике депутата Госдумы от Забайкальского края, коммуниста Владимира Позднякова. Тот сообщил, что «шокирован» тем, что соглашение было подписано лишь руководством Бурятии, минуя иркутские власти. Также Поздняков заявил о возможном вреде экосистемы Байкала от работы производства.

Глава Бурятии ответил на подобные критические выпады.

- Я ещё понимаю читинского депутата, который поставляет воду в Китай, и что мы теперь конкуренты, его понять можно. Но когда наши начинают говорить, что этого делать нельзя, то здесь неясно, - возмутился Наговицын.

Основной целью, по его словам станет создание рабочих мест, поступление налогов и продвижение бренда республики.

- У нас колонию закрыли в Выдрино и нам необходимо создание альтернативных рабочих мест, потому что люди без работы там остались. Это поступление налогов. И потом, мы всегда говорили, что эта вода мирового качества и весь мир должен пользоваться Байкалом. Мы ради этого его сохраняем и в ЮНЕСКО включили и прочее, но когда мы пытаемся в мир продавать, сразу, же говорят, что это плохо. Да это хорошо, это бренд будет дополнительный, когда пойдут бутылочки с названием «Байкальская вода» и если ещё там Бурятию напишут, вообще будет здорово. Мы может налогами, даже как-то поступимся за это дело, - подчеркнул Наговицын.

- Почему только одна сторона должна пользоваться, мы тоже должны пользоваться. Мы должны зарабатывать на Байкале деньги себе и эти деньги должны работать на население республики, - добавил глава региона.

В заключении он также сказал, что против того, что все экономически выгодные проекты «достаются» Иркутской области, озером можно и «поделиться» с Бурятией.

- Раз уже там есть «Иркутскэнерго», я против того, чтобы там заводы по розливу были. Все заводы у нас должны тогда стоять. А то у них и электроэнергия и ещё заводы по розливу воды будут. Это неправильно, делиться надо Байкалом, - заключил глава Бурятии.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод освоил ремонт новой серии электровозов – ЭП1П пассажирского типа
Гендиректор «Победы» об Улан-Удэ: Попробуем раскатать маршрут
Это направление вряд ли станет коммерчески выгодным для лоукостера, заявил он в интервью
В восстановлении популяции будут задействованы все три омулёвые заводы Росрыболовства
До 22-го августа продлится прием заявок на региональный этап всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Финал регконкурса пройдет 7-9 сентября в Улан-Удэ
«Байкалавиаком» начал полёты в Бурятии
Местная авиакомпания уже летает в Баунтовском районе
Иркутский «Труд» реконструирует дорогу до Курумкана
24 километра дороги обновят за 1,7 миллиарда рублей
Компания «Иркутскэнерго» объявила открытый запрос предложений на изготовление и поставку турбин для модернизации гидроагрегатов Иркутской гидроэлектростанции
В конце августа в республику отправятся 5 котлов
Турция – одно из самых популярных туристических направлений. Однако в настоящей момент в европейской республике распространяется так называемый вирус Коксаки, являющийся одним из возбудителей энтеровирусной инфекции
Это произошло из-за сокращения пенсий, заработной платы и повышения расходов
В Бурятии поддержат кинокомпании, выпускающие национальные фильмы
Двум компаниям в год будут возмещать до 90% затрат на показ фильмов на кинофестивалях
Почти половина населения обращается с ОРВИ и пневмонией
Мошенники часто представляются сотрудниками налоговой, таможни, судов и почты
С января по август 2017 года на ВСЖД перевезено более 7,5 млн пассажиров
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^