23 Февраля

Популярное

Бурятия предлагает Монголии свою станцию взамен ГЭС, угрожающей Байкалу

Бурятия предлагает Монголии свою станцию взамен ГЭС, угрожающей Байкалу
Экономика,  21.12.2015 18:27 Фото:Baikal-daily.ru
По словам главы Бурятии, инвесторы на строительство Мокской ГЭС есть, а вот потребителей не нашлось. В данный момент ведётся переговорный процесс, чтобы построить станцию для монголов. Это поможет отказаться им от строительства станции на своей стороне и сберечь Байкал

Мокская гидроэлектростанция на севере Бурятии появится тогда, когда на неё придёт достаточное количество потребителей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, вопрос со строительством актуален до сих пор.

- Мы хотим, чтобы Мокскую станцию когда-нибудь начали строить, но проблема всегда заключается только в одном – в схеме выдачи мощностей. То есть, нужно обязательно, чтобы были потребители, которые купят эту электрическую энергию, - заявил журналистам глава республики.

Стоимость этой станции оценивается порядка 140-150 миллиардов рублей. Однако инвесторы не готовы вкладываться впустую.

- У нас есть инвесторы, которые готовы вложить деньги, но они всегда задают один вопрос: «Кому нужна эта электрическая энергия, после того, как мы построим?». Потому что надо же инвестиции вернуть, а так, пока никому не нужна эта электрическая энергия. Ну, нет ни одного потребителя, которому было бы это нужно, - резюмировал Наговицын.

Единственным выходом из ситуации глава региона видит привлечь этих потребителей.

- Сейчас речь идёт о передаче части электрической энергии после строительства второго пути БАМа, но там тоже сроки откладываются до 2025 года, - подчеркнул глава Бурятии.

Однако есть ещё один вариант, который может сыграть свою роль в строительстве Мокской ГЭС. В частности, предлагается построить станцию для монголов, чтобы те перестали думать о строительстве ГЭС на своей стороне Селенги – главного притока Байкала.

Напомним, строительство монгольской ГЭС, по данным экологов, грозит экологическим бедствием для Байкала, так как он, скорее всего, обмелеет. Проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые специально побывали в Бурятии и Монголии.

Главной угрозой для Байкала назвал ГЭС в Монголии и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин, приезжавший осенью в Улан-Удэ.

- Задач много, проблем на Байкале много. Пожалуй, наверно самая острая – это ГЭС Монголии. Наша позиция, что этого не должно быть. Хорошо, что нас в этом поддерживает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Монголии предложено сделать оценку воздействия и представить материалы не только России, но и ЮНЕСКО. И если, с изменением климата мы сделать ничего не можем, то поговорить с гидроэнергетиками в наших силах. Я надеюсь, что в дальнейшем эта работа продолжится, - высказывался Крейндлин.

Сегодня глава Бурятии заявил, что предложение монгольской стороне уже сделано.

- Мы внесли предложения на комиссию о том, чтобы рассмотреть возможность выдачи мощности на Монголию. Это нужно для того, чтобы монголы не строили у себя гидроэлектростанцию. И мы готовы без ущерба для озера Байкал построить ГЭС на реке Витим и всю мощность готовую выдать туда, - заявил Наговицын.

Подводя итог, он заметил, что станция будет возведена не для того, чтобы стоять без дела.

- Мокская станция будет строиться только тогда, когда появятся на эту электрическую энергию свои потребители, - заключил глава республики.

Ранее зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик также заявлял в интервью «Номеру один», что строительство Мокской ГЭС состоится, но неизвестно лишь когда это произойдёт. Главное – чтобы были пользователи.

- Мокская ГЭС есть и в стратегии развития энергетики России. Она есть в плане дальнейшего освоения БАМа и месторождений вокруг него. К ней есть интерес со стороны китайских инвесторов. Она попала в ряд соглашений между Россией и Китаем. То есть ясно, что она рано или поздно будет построена. Вопрос в том, когда она будет построена. Это бизнес-проект. Пока эти месторождения не будут освоены, пока БАМ не заработает на полную мощность, востребованности в ГЭС не будет, - сообщал Александр Чепик.

Напомним, Мокская гидроэлектростанция - проектируемый комплекс ГЭС на реке Витим в Бурятии. Планируемая мощность - 1200 МВт, среднегодовая выработка может составить 4,54 млрд кВт/ч.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Девушки, попавшие в рабство на территории Бурятии, пытаются взыскать моральный ущерб. Об этом в эфире радио «Соль» рассказал председатель правления иркутской общественной организации «Сибирь без пыток» Святослав Хроменков
22 февраля бурятское УФАС России возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения рекламы доставки еды, в которой содержится фраза «закажи на дом японку и узбечку»
Закупка на 130 тысяч рублей размещена у единственного поставщика
Самой прибыльной отраслью по итогам года стала добыча полезных ископаемых
Состояние курортов «Аршан» и «Горячинск» назвали предбанкротным
Финансовая ситуация на знаменитых курортах резко ухудшилась из-за того, что стали меньше покупать путёвки
Здесь больше всего жителей с накопленными долгами и просрочкой по кредитам
В Бурятии резко снизилась цена на авиарейсы до Москвы
Это было сделано по поручению и.о. главы Бурятии Алексея Цыденова
Жителей Бурятии может ждать запрет на наличный расчёт при покупках
Победу над теневым сектором экономики России хотят обеспечить переходом к безналичным расчётам и сборам за обналичку
Китайцы хотят протянуть трубопровод из Байкала
Китай намерен решать проблему засухи с помощью вод Байкала
В Бурятии мясо производства Восточно-Сибирского свинокомплекса вытесняет завезённое из других регионов
Свежее мясо местного производства уверенно вытесняет с прилавков завезенную из других регионов замороженную продукцию
В республике запланировали увеличить площадь сельскохозяйственных культур на 5,9 тыс. га больше, чем в прошлом году
По пути до Елизово вертолёт пролетел более 4 тысяч км
Бурятия оказалась в конце рейтинга качества жизни в РФ
По итогам 2016 года снова лидируют Москва и Петербург
Законопроект будет рассмотрен на мартовской сессии Народного Хурала
Цена проезда может вырасти до 20 рублей
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^