28 Марта

27 Марта

Популярное

Бурятия предлагает Монголии свою станцию взамен ГЭС, угрожающей Байкалу

Бурятия предлагает Монголии свою станцию взамен ГЭС, угрожающей Байкалу
Экономика,  21.12.2015 18:27 Фото:Baikal-daily.ru
По словам главы Бурятии, инвесторы на строительство Мокской ГЭС есть, а вот потребителей не нашлось. В данный момент ведётся переговорный процесс, чтобы построить станцию для монголов. Это поможет отказаться им от строительства станции на своей стороне и сберечь Байкал

Мокская гидроэлектростанция на севере Бурятии появится тогда, когда на неё придёт достаточное количество потребителей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, вопрос со строительством актуален до сих пор.

- Мы хотим, чтобы Мокскую станцию когда-нибудь начали строить, но проблема всегда заключается только в одном – в схеме выдачи мощностей. То есть, нужно обязательно, чтобы были потребители, которые купят эту электрическую энергию, - заявил журналистам глава республики.

Стоимость этой станции оценивается порядка 140-150 миллиардов рублей. Однако инвесторы не готовы вкладываться впустую.

- У нас есть инвесторы, которые готовы вложить деньги, но они всегда задают один вопрос: «Кому нужна эта электрическая энергия, после того, как мы построим?». Потому что надо же инвестиции вернуть, а так, пока никому не нужна эта электрическая энергия. Ну, нет ни одного потребителя, которому было бы это нужно, - резюмировал Наговицын.

Единственным выходом из ситуации глава региона видит привлечь этих потребителей.

- Сейчас речь идёт о передаче части электрической энергии после строительства второго пути БАМа, но там тоже сроки откладываются до 2025 года, - подчеркнул глава Бурятии.

Однако есть ещё один вариант, который может сыграть свою роль в строительстве Мокской ГЭС. В частности, предлагается построить станцию для монголов, чтобы те перестали думать о строительстве ГЭС на своей стороне Селенги – главного притока Байкала.

Напомним, строительство монгольской ГЭС, по данным экологов, грозит экологическим бедствием для Байкала, так как он, скорее всего, обмелеет. Проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые специально побывали в Бурятии и Монголии.

Главной угрозой для Байкала назвал ГЭС в Монголии и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин, приезжавший осенью в Улан-Удэ.

- Задач много, проблем на Байкале много. Пожалуй, наверно самая острая – это ГЭС Монголии. Наша позиция, что этого не должно быть. Хорошо, что нас в этом поддерживает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Монголии предложено сделать оценку воздействия и представить материалы не только России, но и ЮНЕСКО. И если, с изменением климата мы сделать ничего не можем, то поговорить с гидроэнергетиками в наших силах. Я надеюсь, что в дальнейшем эта работа продолжится, - высказывался Крейндлин.

Сегодня глава Бурятии заявил, что предложение монгольской стороне уже сделано.

- Мы внесли предложения на комиссию о том, чтобы рассмотреть возможность выдачи мощности на Монголию. Это нужно для того, чтобы монголы не строили у себя гидроэлектростанцию. И мы готовы без ущерба для озера Байкал построить ГЭС на реке Витим и всю мощность готовую выдать туда, - заявил Наговицын.

Подводя итог, он заметил, что станция будет возведена не для того, чтобы стоять без дела.

- Мокская станция будет строиться только тогда, когда появятся на эту электрическую энергию свои потребители, - заключил глава республики.

Ранее зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик также заявлял в интервью «Номеру один», что строительство Мокской ГЭС состоится, но неизвестно лишь когда это произойдёт. Главное – чтобы были пользователи.

- Мокская ГЭС есть и в стратегии развития энергетики России. Она есть в плане дальнейшего освоения БАМа и месторождений вокруг него. К ней есть интерес со стороны китайских инвесторов. Она попала в ряд соглашений между Россией и Китаем. То есть ясно, что она рано или поздно будет построена. Вопрос в том, когда она будет построена. Это бизнес-проект. Пока эти месторождения не будут освоены, пока БАМ не заработает на полную мощность, востребованности в ГЭС не будет, - сообщал Александр Чепик.

Напомним, Мокская гидроэлектростанция - проектируемый комплекс ГЭС на реке Витим в Бурятии. Планируемая мощность - 1200 МВт, среднегодовая выработка может составить 4,54 млрд кВт/ч.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Знаменитые бурятские курорты предложили отдать в частные руки
Обвинённый в неэффективном управлении «Байкалкурорт» с таким раскладом не согласен
В республике принят закон, зарегулировавший начисление пеней на неуплаченные в 2015 году налоги
Подбор соискателей для работодателей республики состоится еженедельно
Около 60 работников 19 подразделений Улан-Удэнского авиационного завода принимают участие в корпоративной жилищной программе
В Бурятии началось освоение нового месторождения урана
На открытии побывал и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов
Власти Бурятии завлекают новых авиаперевозчиков до Москвы
Также в Бурятии создаёт свой филиал авиакомпания «Ангара»
Самая дорогая вакансия в Улан-Удэ предлагает зарплату от 100 тысяч
Самое дорогое предложение месяца - для менеджера по логистике
По данным СМИ, причиной стали финансовые трудности
Федеральный минпромторг поддерживает идею повышения
Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^