25 Сентября

24 Сентября

Популярное

Бурятия предлагает Монголии свою станцию взамен ГЭС, угрожающей Байкалу

Бурятия предлагает Монголии свою станцию взамен ГЭС, угрожающей Байкалу
Экономика,  21.12.2015 18:27 Фото:Baikal-daily.ru
По словам главы Бурятии, инвесторы на строительство Мокской ГЭС есть, а вот потребителей не нашлось. В данный момент ведётся переговорный процесс, чтобы построить станцию для монголов. Это поможет отказаться им от строительства станции на своей стороне и сберечь Байкал

Мокская гидроэлектростанция на севере Бурятии появится тогда, когда на неё придёт достаточное количество потребителей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По его словам, вопрос со строительством актуален до сих пор.

- Мы хотим, чтобы Мокскую станцию когда-нибудь начали строить, но проблема всегда заключается только в одном – в схеме выдачи мощностей. То есть, нужно обязательно, чтобы были потребители, которые купят эту электрическую энергию, - заявил журналистам глава республики.

Стоимость этой станции оценивается порядка 140-150 миллиардов рублей. Однако инвесторы не готовы вкладываться впустую.

- У нас есть инвесторы, которые готовы вложить деньги, но они всегда задают один вопрос: «Кому нужна эта электрическая энергия, после того, как мы построим?». Потому что надо же инвестиции вернуть, а так, пока никому не нужна эта электрическая энергия. Ну, нет ни одного потребителя, которому было бы это нужно, - резюмировал Наговицын.

Единственным выходом из ситуации глава региона видит привлечь этих потребителей.

- Сейчас речь идёт о передаче части электрической энергии после строительства второго пути БАМа, но там тоже сроки откладываются до 2025 года, - подчеркнул глава Бурятии.

Однако есть ещё один вариант, который может сыграть свою роль в строительстве Мокской ГЭС. В частности, предлагается построить станцию для монголов, чтобы те перестали думать о строительстве ГЭС на своей стороне Селенги – главного притока Байкала.

Напомним, строительство монгольской ГЭС, по данным экологов, грозит экологическим бедствием для Байкала, так как он, скорее всего, обмелеет. Проект вызвал беспокойство и инспекторов Всемирного банка, которые специально побывали в Бурятии и Монголии.

Главной угрозой для Байкала назвал ГЭС в Монголии и руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин, приезжавший осенью в Улан-Удэ.

- Задач много, проблем на Байкале много. Пожалуй, наверно самая острая – это ГЭС Монголии. Наша позиция, что этого не должно быть. Хорошо, что нас в этом поддерживает комитет всемирного наследия ЮНЕСКО. Монголии предложено сделать оценку воздействия и представить материалы не только России, но и ЮНЕСКО. И если, с изменением климата мы сделать ничего не можем, то поговорить с гидроэнергетиками в наших силах. Я надеюсь, что в дальнейшем эта работа продолжится, - высказывался Крейндлин.

Сегодня глава Бурятии заявил, что предложение монгольской стороне уже сделано.

- Мы внесли предложения на комиссию о том, чтобы рассмотреть возможность выдачи мощности на Монголию. Это нужно для того, чтобы монголы не строили у себя гидроэлектростанцию. И мы готовы без ущерба для озера Байкал построить ГЭС на реке Витим и всю мощность готовую выдать туда, - заявил Наговицын.

Подводя итог, он заметил, что станция будет возведена не для того, чтобы стоять без дела.

- Мокская станция будет строиться только тогда, когда появятся на эту электрическую энергию свои потребители, - заключил глава республики.

Ранее зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик также заявлял в интервью «Номеру один», что строительство Мокской ГЭС состоится, но неизвестно лишь когда это произойдёт. Главное – чтобы были пользователи.

- Мокская ГЭС есть и в стратегии развития энергетики России. Она есть в плане дальнейшего освоения БАМа и месторождений вокруг него. К ней есть интерес со стороны китайских инвесторов. Она попала в ряд соглашений между Россией и Китаем. То есть ясно, что она рано или поздно будет построена. Вопрос в том, когда она будет построена. Это бизнес-проект. Пока эти месторождения не будут освоены, пока БАМ не заработает на полную мощность, востребованности в ГЭС не будет, - сообщал Александр Чепик.

Напомним, Мокская гидроэлектростанция - проектируемый комплекс ГЭС на реке Витим в Бурятии. Планируемая мощность - 1200 МВт, среднегодовая выработка может составить 4,54 млрд кВт/ч.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнесменам со всей России возместят расходы на перевозку продуктов до Бурятии
Организации могут рассчитывать на субсидии по перевозкам, осуществлённым с 1 апреля
Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^