17 Октября

16 Октября

Популярное

В Забайкальском крае не удалось продать промзону

Экономика,  18.12.2015 17:40
Аукцион по продаже части объектов Могойтуйской промзоны, объявленный в конце октября 2015 года, не состоялся из-за отсутствия покупателей

Об этом сообщает «Чита.Ру» со ссылкой на министра международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Забайкальского края Баира Галсанова.

- Аукцион был объявлен департаментом госимущества в конце октября. Но не на продажу не промзоны в целом, а на продажу отдельных объектов, находящихся на её территории, которые принадлежат государству в лице Забайкальского края. Принять участие в нём могли любые юридические и физические лица. Сроки прошли, никто заявок не подал, — сказал министр.

Отсутствие желающих приобрести объекты промзоны он связал с тем, что цена аукциона была выставлена по балансовой стоимости объектов, которая сегодня, по мнению Баира Галсанова, превышает рыночную.

- Если бы экономика в Могойтуе была очень оживлённая, активных субъектов экономики, которые стремились бы к расширению своей производственной базы и были бы готовы покупать такого рода объекты, было бы очень много, то цена могла бы быть намного выше балансовой. Там экономическая жизнь пассивная, субъектно-хозяйственная деятельность бедная и не в состоянии расширять своё производство или бизнес. Поэтому цена должна быть ниже балансовой: на том уровне, который удовлетворяет спрос, — сказал Баир Галсанов.

Он добавил, что, скорее всего, будет объявлен новый аукцион, где стартовая цена, скорее всего, будет пересмотрена.

Он подчеркнул, что решение продать объекты Могойтуйской промзоны было принято потому, что ежегодно только на их содержание бюджет Забайкальского края тратит около 10 миллионов рублей.

Промзона в посёлке Могойтуй начала строиться в 2007 году по федеральной программе за 500 миллионов рублей. К началу 2011 года в парке было построено административное здание, гостиница, общежитие, водонапорная башня, котельная. В 2012 должны были запустить первые производства. Изначально предполагалось, что в Могойтуй придут китайские предприятия по сборке оргтехники, бытовой техники и башенных кранов. Производство запущено не было.

Ежегодно край на содержание промзоны тратит около 4 миллионов рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^