16 Января

Популярное

Наговицын: Такая большая страна не может газифицировать Бурятию?

Наговицын: Такая большая страна не может газифицировать Бурятию?
Экономика,  11.12.2015 09:36 Фото:Baikal-daily.ru
«Мы говорим, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его - сделаем электрическую энергию в Бурятии стоимостью, как в Иркутской области», - заявил глава Бурятии в Госдуме

- Мы все говорим о том, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его! Газифицируем Республику Бурятия. Казалось бы, простой вопрос. Ну что, такая большая страна не может газифицировать Бурятию? – сказал глава региона, говоря о перспективах сохранения озера Байкал во время круглого стола в Государственной Думе.

Также Вячеслав призвал создать в республике специальный режим функционирования для сохранения Байкала.

- Мы говорим, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его - сделаем электрическую энергию в Бурятии стоимостью, как в Иркутской области. И тогда мы сможем применять совершенно новые технологии на наших предприятиях. Так называемые «зелёные технологии», которые не наносят ущерба экологии. В противном случае предприятия начинают экономить на всем, и в первую очередь на экологии, - пояснил Вячеслав Наговицын.

По словам главы республики, в Бурятии необходимо создать условия, которые бы позволили применять самые передовые технологии со всего мира. А для этого необходимы налоговые преференции, дешёвая электрическая энергия, газ. 

- Нам необходимо создать специальный режим функционирования Республики Бурятия. И тогда всем миром, мы можем создать на Байкале специальную зону – байкальскую природную территорию, на которой формируется весь запас озера, - отметил Вячеслав Наговицын.

Круглый стол в Государственной думе 9 декабря собрал, кроме депутатов нижней палаты парламента страны, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, сенаторов от Бурятии Арнольда Тулохонова и Александра Варфоломеева, депутатов Госдумы Михаила Слипенчука, Иринчея Матханова, а также представителе правительства России: Рослесхоза, Минприроды, надзорных органов. В обсуждении участвовали также ученые и общественники, сообщает пресс-служба правительства.

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос газификации, поднятый Наговицыным, для Бурятии является весьма болезненным. Около пяти лет назад «Газпром» обнадёжил республику, подписав соглашение о намерении протянуть газовую трубу, строительство который планировалось провести уже в 2015-2020 годах. Однако со временем стало ясно, что надежд на газификацию всё меньше – газовый гигант признался, что проект является убыточным.

Реальный шанс получить, наконец, газ перед Бурятией замаячил со строительством газопровода «Сила Сибири», с помощью которого Россия будет экспортировать топливо в Китай. Республика, как и соседний Забайкальский край, очень надеются на ответвление ветки по южному маршруту, то есть через Бурятию.

Недавно «Газпром» разместил на сайте госзакупок заказ на разработку технико-экономического анализа строительства отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. Максимальная цена контракта составляет более 16,2 миллионов рублей. Выбор того, кто реализует проект, состоится 18 декабря.

Целью работы должно стать изучение двух возможных вариантов строительства газопровода для Бурятии и Забайкалья. Это две ветки газопровода. Согласно документам, первая из них должна пройти по пути Сковородино – Чита – Улан-Удэ. Вторая ветку по расчётам планируется расположить от Ковыктинского газового месторождения дальше по линии Иркутск – Улан-Удэ – Чита.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты с августа по октябрь зарплаты ООО «Торговый дом «Таловский ЗЖБК»
Участие в микропереписи приняли более 17 тысяч жителей республики
Вячеслав Наговицын направил председателю правления ПАО «Сбербанк России» Герману Грефу письмо о проблемах банковского обслуживания
Правительству Забайкальского края за неиспользование выделенных федеральным центром средств на строительство школы выставлен штраф в размере 4,6 млн. рублей
Только за последние 10 лет в столицу Монголии переехало на жительство более трёхсот тысяч человек с периферии
Минфин намерен определять размер пенсии на основе критериев нуждаемости, о чём заявил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума.
Новая минимальная розничная цена на водку будет ниже предлагавшихся 219 рублей за бутылку 0,5 литра
Просрочка по кредитам на одного жителя Бурятии – самая большая в России
На душу населения республики приходится 73,7 тысячи рублей задолженности по кредитам, из которых почти 9,3 тысячи – просроченный долг
Зимовка животных проходит в штатном режиме
Охотникам на волков платят от 5 до 10 тысяч
Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что современное состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР
Вячеслав Наговицын на планёрном совещании поручил минэкономики создать специальную рабочую группу при главе Бурятии
Погрузка на Восточно-Сибирской железной дороге в декабре 2016 года достигла 5,8 млн тонн
За год в Бурятии произошло 56 несчастных случаев на производстве
В сельскохозяйственных организациях республики за 10 месяцев 2016 года произведено 47,1 млн штук яиц
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^