27 Июля

Популярное

Наговицын: Такая большая страна не может газифицировать Бурятию?

Наговицын: Такая большая страна не может газифицировать Бурятию?
Экономика,  11.12.2015 09:36 Фото:Baikal-daily.ru
«Мы говорим, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его - сделаем электрическую энергию в Бурятии стоимостью, как в Иркутской области», - заявил глава Бурятии в Госдуме

- Мы все говорим о том, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его! Газифицируем Республику Бурятия. Казалось бы, простой вопрос. Ну что, такая большая страна не может газифицировать Бурятию? – сказал глава региона, говоря о перспективах сохранения озера Байкал во время круглого стола в Государственной Думе.

Также Вячеслав призвал создать в республике специальный режим функционирования для сохранения Байкала.

- Мы говорим, что хотим защитить Байкал. Так давайте защитим его - сделаем электрическую энергию в Бурятии стоимостью, как в Иркутской области. И тогда мы сможем применять совершенно новые технологии на наших предприятиях. Так называемые «зелёные технологии», которые не наносят ущерба экологии. В противном случае предприятия начинают экономить на всем, и в первую очередь на экологии, - пояснил Вячеслав Наговицын.

По словам главы республики, в Бурятии необходимо создать условия, которые бы позволили применять самые передовые технологии со всего мира. А для этого необходимы налоговые преференции, дешёвая электрическая энергия, газ. 

- Нам необходимо создать специальный режим функционирования Республики Бурятия. И тогда всем миром, мы можем создать на Байкале специальную зону – байкальскую природную территорию, на которой формируется весь запас озера, - отметил Вячеслав Наговицын.

Круглый стол в Государственной думе 9 декабря собрал, кроме депутатов нижней палаты парламента страны, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, сенаторов от Бурятии Арнольда Тулохонова и Александра Варфоломеева, депутатов Госдумы Михаила Слипенчука, Иринчея Матханова, а также представителе правительства России: Рослесхоза, Минприроды, надзорных органов. В обсуждении участвовали также ученые и общественники, сообщает пресс-служба правительства.

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос газификации, поднятый Наговицыным, для Бурятии является весьма болезненным. Около пяти лет назад «Газпром» обнадёжил республику, подписав соглашение о намерении протянуть газовую трубу, строительство который планировалось провести уже в 2015-2020 годах. Однако со временем стало ясно, что надежд на газификацию всё меньше – газовый гигант признался, что проект является убыточным.

Реальный шанс получить, наконец, газ перед Бурятией замаячил со строительством газопровода «Сила Сибири», с помощью которого Россия будет экспортировать топливо в Китай. Республика, как и соседний Забайкальский край, очень надеются на ответвление ветки по южному маршруту, то есть через Бурятию.

Недавно «Газпром» разместил на сайте госзакупок заказ на разработку технико-экономического анализа строительства отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. Максимальная цена контракта составляет более 16,2 миллионов рублей. Выбор того, кто реализует проект, состоится 18 декабря.

Целью работы должно стать изучение двух возможных вариантов строительства газопровода для Бурятии и Забайкалья. Это две ветки газопровода. Согласно документам, первая из них должна пройти по пути Сковородино – Чита – Улан-Удэ. Вторая ветку по расчётам планируется расположить от Ковыктинского газового месторождения дальше по линии Иркутск – Улан-Удэ – Чита.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По данным статистики за прошедшую неделю в Улан-Удэ наибольший рост цен произошел на шлифованный рис, поваренную соль, вермишель, сахар-песок, картофель
Незаконная работа пункта приостановлена
Хозяин магазина  «Продукты» не заплатил за май четырём работникам
Использование сжиженного природного газа позволило бы жителям Прибайкалья и Забайкалья существенно улучшить экологическую обстановку, уверен представитель газовой компании
Четверть жителей Бурятии, имеющих кредиты, сильно просрочили платежи
Более 90 дней не платят банкам 84,6 тысячи человек в республике
Министерство транспорта России поддержит авиакомпанию «Победа» в осуществлении регулярного сообщения Улан-Удэ с Москвой. Об этом сообщил во вторник первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих после совещания с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в столице Бурятии
Администрация Владимирской области обнародовала список из одиннадцати должников перед региональным бюджетов, не заплативших в казну в общей сложности 23,4 миллионов рублей
На ТЭЦ-2 в Улан-Удэ могут появиться новые энергоблоки
Аркадий Дворкович рассказал о перспективах строительства энергоблоков на ТЭЦ-2
Для товаров с истекающим сроком годности разработают систему скидок
Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
^