09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ приняли сложный бюджет 2016 года

В Улан-Удэ приняли сложный бюджет 2016 года
Экономика,  11.12 09:15 Фото:Baikal-daily.ru
На сессии горсовета был принят бюджет столицы республики на 2016 год. По многим параметрам бюджет довольно непростой и депутаты задумались, как реабилитировать его. Было предложено перераспределить средства, урезать финансирование чиновников, вернуть бегущих из региона налогоплательщиков и даже возродить промышленность

Сегодня на сессии улан-удэнского городского совета депутатов был принят во втором чтении бюджет города-2016.

Общий объём доходов был утверждён в сумме 6 миллиардов 263 миллиона рублей, в том числе безвозмездных поступлений в сумме более 3,1 миллиарда рублей. Общий объём расходов утверждён в сумме 6 миллиардов 349 миллионов рублей. Дефицит городского бюджета составил почти 86 миллионов рублей.

Более подробно о бюджетных суммах в своём докладе сообщил замруководителя города по финансам Александр Аюшеев.

- Из бюджета на развитие образования в 2016 году предусмотрены средства в сумме 3 миллиарда 492 миллиона рублей, на развитие культуры 371 миллион рублей. На развитие физической культуры и спорта Улан-Удэ проектом бюджета предусмотрены средства в сумме 58,9 миллионов рублей, - доложил Аюшеев.

Кроме того, на выполнение наказов депутатам городского совета по устройству детских и спортивных площадок будет выделено 30 миллионов рублей. На реализацию социальной и молодёжной политики – почти 31 миллион.

На обеспечение качественным жильём и инфраструктурой запланировано почти 500 миллионов рублей, столько же уйдёт на обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения города Улан-Удэ.

100 тысяч рублей заложено на оснащение муниципальных квартир индивидуальными приборами учёта потребляемых энергоресурсов.

На развитие транспортной системы города выделено более 241 миллиона рублей. Исполнение муниципальной программы «Безопасный город» обойдётся в 161 миллион рублей.

После заслушанного доклада у депутатов возникло множество вопросов по бюджету и замечаний, на что необходимо обратить внимание, чтобы реабилитировать его. Один из первых вопросов задали о содержании аппарата городской администрации.

- Какие затраты в процентном соотношении на содержание аппарата администрации Улан-Удэ. Какие меры по уменьшению этих затрат на сегодняшний день имеются? – задался вопросом депутат. - Меня конкретно интересуют заместители руководителей районов, это дублирующие должности.

Докладчик, в свою очередь сообщил, что в этом году уже были сокращения в городской администрации и работа в этом направлении ведётся.

Народных избранников также интересовал уход налогоплательщиков из региона.

- У нас налогоплательщики уходят, бегут отсюда, как с этим быть? – возмущались депутаты.

Некоторые своё негодование даже подтверждали примерными подсчётами от недостачи налогов в казне.

- Бюджет недосчитается одного миллиарда 398 миллионов рублей. Как с этим быть? – вопрошал депутат Сергей Иванов.

Прояснить ситуацию по налогоплательщикам вызвалась представитель налоговой инспекции Бурятии Ирина Ламожапова.

- Снижение налоговых поступлений связано с тем, что акционерное общество «Разрез Тугнуйский» изменили свою политику, и если ранее, они не экспортировали свою продукцию, то, начиная с 2012-2013 годов, они начали экспортировать. А в соответствии с налоговым кодексом, при экспорте у нас ставка 0% вычету подлежит. То есть, это единственное объяснение основной доли снижения НДС, - сообщила Ирина Ламожапова.

После того, как депутаты получили ответ, их взволновало отсутствие промышленности на территории столицы республики.

- Сейчас мы почему-то не занимаемся промышленностью, она ушла у нас из города. И мы не задаёмся вопросами как её воссоздать. Получается, у нас город потребителей, - сказал депутат Анатолий Ковалёв.

Итогом бурного обсуждения стало принятие бюджета. Из 25 присутствующих депутатов «за» проголосовали 23, двое были против.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^