19 Октября

18 Октября

Популярное

Даба Чирипов: «Надеюсь, мы поднимемся с колен»

Даба Чирипов: «Надеюсь, мы поднимемся с колен»
Экономика,  10.12.2015 14:36 Фото:Baikal-daily.ru
Животноводы Бурятии к новому году получат полмиллиарда рублей – компенсацию по засухе. Спасают ли выделенные субсидии от массового забоя скота, минсельхоз пока не считал

Сегодня в рамках «правительственного часа» на сессии Народного Хурала депутаты Бурятии пообщались с зампредом правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министром сельского хозяйства Даба-Жалсаном Чириповым.

Его выступление о затратах на предотвращение последствий аномальной засухи этого года депутаты решили не слушать, а сразу перешли к обсуждению.

Как сообщил Даба-Жалсан Чирипов, Бурятия получила 324 миллиона рублей, и эти деньги до конца года дойдут до фермеров для компенсации понесённых затрат. Деньги будут выданы на закуп кормов в связи с огромными потерями урожая этим летом.

- И ещё 188 миллионов рублей. Это огромное подспорье. В зимовку входим в штатной ситуации. Мы надеемся, что аграрии приобретут корма и найдут семена для приобретения посевного материала чтобы ровно войти в посевную и сохранить поголовье, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов. – Надеюсь, мы поднимемся с колен и будем выживать.

Депутат Анатолий Кушнарёв уточнил, на какие именно семена пойдут деньги. Также он поинтересовался, почему в минсельхозе не приняли документы на субсидирование от бывшего коллеги депутатов Найдана Чимбеева.

- По Чимбееву ко мне никто не обращался. Что касается семян, мы проработали вопрос, чтобы вернуть семена родной селекции, - пояснил министр сельского хозяйства.

На вопрос депутатов о забое скота и удастся ли благодаря выплатам сохранить поголовье, он отметил, что точных цифр нет, но заверил: забой в пределах нормы.

- Обычно мы забиваем порядка 20-30 процентов. Сегодня мы хотим, чтобы забой не превышал 40 процентов, - пояснил зампред правительства.

Андрей Меделянов заявил, что в Бурятии «нет селекции и нет специалистов», а в профильном вузе обучают «ветеринар-юрист-менеджер, который в итоге ни ветеринар, ни юрист и ни менеджер»

Министр возразил, что селекция в республике есть, и семена из Бурятии очень востребованы на Алтае.

- А что касается кузницы нашей, сельхозакадемии, молодёжь возвращается. Есть на селе молодёжь, и аграрии и инженеры. Если создать инфраструктуру, условия, будет возвращаться молодёжь. Такая тенденция уже есть, - заявил Чирипов.

На вопрос Леонида Селивёрстова, что сделать, чтобы аграрии стали самоокупаемы и платили больше налогов, министр напомнил, что сельское хозяйство во всём мире дотационное.

- Есть рентабельные - которые закольцевали своё производство от поля до прилавка. Но большинство не такие. Надо вкладываться, чтобы развивать, тогда будет и селекция и рентабельность, - парировал министр сельского хозяйства.

Александр Савельев предложил восстанавливать в Бурятии фермы, оставшиеся в хорошем состоянии с советских времён, и получил поддержку министра: «В настоящее время так и делается».

- В Монголии очень много живого скота и проблема с пастбищами, - сообщил депутат Баир Доржиев и предложил завозить живой скот из Монголии.

В ответ министр сообщил, что большое количество пастбищ - это кажущееся ощущение, на самом деле пастбищ совсем не так много. К тому же есть разное у России и Монголии федеральное законодательство, по которому ввозить «живое мясо» будет очень сложно.

Леонид Турбянов поднял социальный вопрос села.

 - У нас сегодня на селе трудоспособного населения всего 40 тысяч. А для сельского хозяйства надо 8 тысяч. Куда девать 30 с лишним тысяч? Если на селе мы не создадим рабочие места помимо аграрных комплексов, то эти безработные 30 тысяч никогда в жизни не дадут развиться сельскому хозяйству. Вопрос очень комплексный…. - выразил сомнения Турбянов. 

Председатель профильного аграрного комитета Александр Попов предложил создать для этого обсуждения специальную площадку, а министерству обратить внимание на создание рынка кормов, которых «иногда просто нет в наличии». Министр возразил, что сообщение о поставках из Хабаровского края не прозвучало, потому что ему не дали выступить.

Анатолий Кушнарёв предложил создать в Хурале несколько площадок по развитию сельского хозяйства - отдельные по развитию животноводства, растениеводства, и так далее. 

Депутаты приняли все предложения и не прозвучавший доклад министра к сведению и перешли к дальнейшему вопросу по повестке.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^