26 Июня

25 Июня

Популярное

Даба Чирипов: «Надеюсь, мы поднимемся с колен»

Даба Чирипов: «Надеюсь, мы поднимемся с колен»
Экономика,  10.12.2015 14:36 Фото:Baikal-daily.ru
Животноводы Бурятии к новому году получат полмиллиарда рублей – компенсацию по засухе. Спасают ли выделенные субсидии от массового забоя скота, минсельхоз пока не считал

Сегодня в рамках «правительственного часа» на сессии Народного Хурала депутаты Бурятии пообщались с зампредом правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министром сельского хозяйства Даба-Жалсаном Чириповым.

Его выступление о затратах на предотвращение последствий аномальной засухи этого года депутаты решили не слушать, а сразу перешли к обсуждению.

Как сообщил Даба-Жалсан Чирипов, Бурятия получила 324 миллиона рублей, и эти деньги до конца года дойдут до фермеров для компенсации понесённых затрат. Деньги будут выданы на закуп кормов в связи с огромными потерями урожая этим летом.

- И ещё 188 миллионов рублей. Это огромное подспорье. В зимовку входим в штатной ситуации. Мы надеемся, что аграрии приобретут корма и найдут семена для приобретения посевного материала чтобы ровно войти в посевную и сохранить поголовье, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов. – Надеюсь, мы поднимемся с колен и будем выживать.

Депутат Анатолий Кушнарёв уточнил, на какие именно семена пойдут деньги. Также он поинтересовался, почему в минсельхозе не приняли документы на субсидирование от бывшего коллеги депутатов Найдана Чимбеева.

- По Чимбееву ко мне никто не обращался. Что касается семян, мы проработали вопрос, чтобы вернуть семена родной селекции, - пояснил министр сельского хозяйства.

На вопрос депутатов о забое скота и удастся ли благодаря выплатам сохранить поголовье, он отметил, что точных цифр нет, но заверил: забой в пределах нормы.

- Обычно мы забиваем порядка 20-30 процентов. Сегодня мы хотим, чтобы забой не превышал 40 процентов, - пояснил зампред правительства.

Андрей Меделянов заявил, что в Бурятии «нет селекции и нет специалистов», а в профильном вузе обучают «ветеринар-юрист-менеджер, который в итоге ни ветеринар, ни юрист и ни менеджер»

Министр возразил, что селекция в республике есть, и семена из Бурятии очень востребованы на Алтае.

- А что касается кузницы нашей, сельхозакадемии, молодёжь возвращается. Есть на селе молодёжь, и аграрии и инженеры. Если создать инфраструктуру, условия, будет возвращаться молодёжь. Такая тенденция уже есть, - заявил Чирипов.

На вопрос Леонида Селивёрстова, что сделать, чтобы аграрии стали самоокупаемы и платили больше налогов, министр напомнил, что сельское хозяйство во всём мире дотационное.

- Есть рентабельные - которые закольцевали своё производство от поля до прилавка. Но большинство не такие. Надо вкладываться, чтобы развивать, тогда будет и селекция и рентабельность, - парировал министр сельского хозяйства.

Александр Савельев предложил восстанавливать в Бурятии фермы, оставшиеся в хорошем состоянии с советских времён, и получил поддержку министра: «В настоящее время так и делается».

- В Монголии очень много живого скота и проблема с пастбищами, - сообщил депутат Баир Доржиев и предложил завозить живой скот из Монголии.

В ответ министр сообщил, что большое количество пастбищ - это кажущееся ощущение, на самом деле пастбищ совсем не так много. К тому же есть разное у России и Монголии федеральное законодательство, по которому ввозить «живое мясо» будет очень сложно.

Леонид Турбянов поднял социальный вопрос села.

 - У нас сегодня на селе трудоспособного населения всего 40 тысяч. А для сельского хозяйства надо 8 тысяч. Куда девать 30 с лишним тысяч? Если на селе мы не создадим рабочие места помимо аграрных комплексов, то эти безработные 30 тысяч никогда в жизни не дадут развиться сельскому хозяйству. Вопрос очень комплексный…. - выразил сомнения Турбянов. 

Председатель профильного аграрного комитета Александр Попов предложил создать для этого обсуждения специальную площадку, а министерству обратить внимание на создание рынка кормов, которых «иногда просто нет в наличии». Министр возразил, что сообщение о поставках из Хабаровского края не прозвучало, потому что ему не дали выступить.

Анатолий Кушнарёв предложил создать в Хурале несколько площадок по развитию сельского хозяйства - отдельные по развитию животноводства, растениеводства, и так далее. 

Депутаты приняли все предложения и не прозвучавший доклад министра к сведению и перешли к дальнейшему вопросу по повестке.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Действия бурятских чиновников могут привести к банкротству «Читаэнергосбыт»
Последние события и тенденции на рынке электроэнергетики Бурятии заставляют задуматься о политике властей и конечном итоге происходящего. Итог может быть печален: при нынешней отрешенности госорганов и ведомств, ответственных за энергетику, при постоянном падении платежной дисциплины, при нахальстве крупнейших игроков на рынке уже в скором времени гарантирующий поставщик, отвечающий за сбыт электричества, может исчезнуть из Бурятии
Улан-Удэ стал вторым в рейтинге городов с самыми дорогими авиабилетами
Аналитики подсчитали, что улан-удэнцы больше всех платят за авиаполёты
В республике за килограмм нужно отдать 20,8 рублей
Он будет состоять из трёх больших блоков, и должен быть построен до конца 2018 года
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^