20 Января

19 Января

Популярное

Питьевую байкальскую воду планируют вывести в лидеры продаж в Китае

Питьевую байкальскую воду планируют вывести в лидеры продаж в Китае
Экономика,  09.12.2015 10:46 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Китайская компания будет экспортировать питьевую байкальскую воду из Бурятии в КНР. В республике заверяют, что забор воды не нанесёт ущерба экосистеме Байкала

Питьевая бутилированная байкальская вода, которую планируется экспортировать в Китай из Бурятии, будет среднего и премиум-класса.

Об этом сообщили в пресс-службе Фонда регионального развития Бурятии.

- Инвестор этого крупного проекта – «Пекинская международная торговая компания «Колодец Земли» - намерен вывести свою марку в лидеры на рынке питьевой воды в КНР, - отметили в Фонде.

Товарный знак «Колодец Земли» зарегистрирован на китайском и английском языках в 12 странах.

Соглашение между китайским инвестором и правительством Бурятии о реализации проекта по производству бутилированной воды, которая будет добываться из недр на берегу Байкала в посёлке Выдрино, было подписано весной этого года.

Производственная мощность будущего завода составит до 50 тысяч тонн продукции в 2016 году, до 500 тысяч тонн - в 2017 году и до 2 тысяч тонн в год - при выходе на полную мощность в 2020 году.

При этом в Фонде регионального развития Бурятии подчеркнули, что производство не нанесёт никакого вреда природе.

- По заключению учёных, без ущерба экосистеме Байкала можно добывать до 400 млн тонн воды в год - это составляет 0,5% расходной части водного баланса озера, - пояснили в фонде.

Ранее гендиректор фонда Анатолий Думнов сообщал журналистам, что «забор воды никоим образом не будет угрожать её уровню Байкала». Он отметил, что этот проект прошёл все согласования на федеральном уровне, Федеральным агентством по водным ресурсам выделена квота на добычу воды до 3,5 млн кубометров.

На сегодня в рамках реализации инвестпроекта уже решён вопрос по земле, выработаны подходы по обустройству инженерных объектов. Начата работа по проектированию водозабора и производственных цехов. Решаются вопросы с электроснабжением, строительством железнодорожной ветки для отгрузки продукции на экспорт в Китай.

Проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Работать на предприятии будут около 500 человек, 70% штата составят местные жители. Весь товар планируется производить на экспорт, сообщает ТАСС.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^