21 Июля

20 Июля

Популярное

Отказы банков Бурятии в ипотечных кредитах уронили рынок жилья

Отказы банков Бурятии в ипотечных кредитах уронили рынок жилья
Экономика,  08.12.2015 17:35 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии, несмотря на падение цен на жильё, рынок недвижимости демонстрирует лишь небольшой сезонный всплеск, поскольку банки ограничили выдачу кредитов. Риелторы предрекают жилищному рынку спад вместе с экономикой, а рынку первичного жилья - застой. Ипотека с господдержкой ситуацию не спасает

За последний месяц в Москве резко возрос спрос на элитную недвижимость. Скачок продаж дорогого жилья столичные риелторы объясняют изменениями в налоговый кодекс, которые вступят в силу с 2016 года. С нового года минимальный срок владения недвижимостью без уплаты НДФЛ возрастёт до 5 лет.

В Бурятии потребители практически не реагируют на налоговые изменения, прокомментировал «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири Андрей Нечаев.

- Элитная недвижимость Москвы конкретно «просела» за последние полгода. Если в среднем цены снизились на 15%, то дорогие дома на Рублёвке буквально вдвое упали в цене. К тому же из-за роста валют люди стали вкладывать рублёвые накопления. А элитное жильё с таким дисконтом стало более привлекательным вложением, - пояснил Андрей Нечаев. – В Бурятии ситуация иная. Дорогое жильё, наоборот, не пользуется спросом. Предложения, которые стояли за 15 миллионов, и с 30-процентным дисконтом не сильно то берут. Дело в том, что у нас просто нет денег. Продаётся в основном средний сегмент – квартиры в пределах 2-3 миллионов.

Риелтор уверен, что сейчас жителям республики просто не до покупки дорогого жилья. Люди стараются сэкономить на покупке квартир, и время для этого подходящее – со спадом в экономике упали и цены на жильё. Однако по той же причине банки перестали так охотно кредитовать население.

- Сейчас уже банки кредитуют ипотеку не так охотно. Ещё год назад ипотеку давали практически по каждому запросу, а сейчас и люди на государственной зарплате, работающие в федеральных структурах, порой получают отказы. Из-за спада экономики банки боятся невозврата по кредитам, - сообщил президент Союза риелторов.

Не особо помогает выгодно купить жильё даже ипотека с господдержкой. Дело в том, что льготная ипотека рассчитана только на первичное жильё и только при покупке у застройщика.

- У нас очень много первички настроено, предложение значительно превышает спрос. И на этом рынке есть разные предложения: от застройщика одна цена, от подрядчика цена ниже. Подрядчики распродают свои квартиры со скидкой, чтобы рассчитаться с работниками, по кредитам, кто-то чтобы закончить строительство. Но банк не даёт ипотеку под льготный процент на покупку от подрядчика. Под 11 процентов годовых можно приобрести только напрямую у застройщика, - прокомментировал Андрей Нечаев. - Если жильё ещё не сдано, люди зачастую не верят, что дом достроится. В итоге, предпочитают инвестировать во вторичный рынок.

В результате бюджетное первичное жильё остаётся менее востребованным, предложений много и цены падают. Особняком стоят точечные застройки в центре и спальных районах города, где, не смотря на общую картину, цены остаются неизменными.

В целом небольшое оживление рынка жилья в Бурятии риелторы считают сезонным. Из-за политики банков роста продаж на рынке жилья не ожидается и в 2016 году, как минимум в первом квартале.

- Всё зависит от экономики, от денег и от банков. Такая же ситуация развивается везде, в том числе и в более крупных городах, где выше зарплаты. Застой продаж, особенно на первичном рынке. Точечно продаются топовые места, есть продажи по ипотеке, но в целом настроенный жилмассив первички стоит, - резюмировал Андрей Нечаев.

Он также напомнил, что с января все сделки по купле-продажи недвижимости начнут оформляться по их кадастровой стоимости. Долгие годы жилищные сделки в России оформляли с занижением цены, чтобы снизить продавцу сумму подоходного налога, который уплачивается от продажи квартиры. Теперь налог на жильё будет считаться, исходя из кадастровой стоимости, поэтому смысла в занижении цены при сделке купли-продажи больше не будет.

Отметим, это вернёт покупателям, не удовлетворённым покупкой, законную возможность в течение полугода расторгнуть сделку. Раньше такого не случалось из-за того, что регистрируемая цена жилья сильно занижалась, и покупатель не был заинтересован идти в суд для расторжения сделки купли-продажи жилья даже при значительных недостатках. Изменения в имущественном налоге снимут это ограничение. Однако подобные явления вряд ли будут частыми, поскольку жильё в Бурятии приобретается преимущественно за счёт кредитов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Страховая компания отмечает рост убыточности на 200%
Штраф заплатит магазин, который сознательно торгует поддельными товарами и компания - производитель
«ВР-Технологи» и «ЮТэйр» заключили меморандум о совместном продвижении лёгкого многоцелевого вертолёта
Капитальный ремонт производится на четырех охраняемых железнодорожных переездах в Иркутской области и одном в Бурятии
Улан-Удэнский авиационный завод планирует наладить серийное производство цельнокомпозитных самолётов ТВС-2ДТС — модернизированных аналогов «кукурузника» Ан-2, выпущенных Сибирским научно-исследовательским институтом авиации имени С.А. Чаплыгина, рассказал Sibnet.ru инженер СибНИА Сергей Иванцов, который в данный момент находится в Москве на МАКС-2017
Около 17,6 тысяч пассажиров проехали с 17 мая по 17 июля по Кругобайкальской железной дороге по единому проездному билету, который позволяет пользоваться сразу тремя видами транспорта –поездом, теплоходом и автобусом
Жители Бурятии всё активнее пользуются картами «Мир» при оплате товаров и услуг
УФАС обратилось за разъяснениями к нескольким министерствам
Это на 27% больше показателя первого полугодия прошлого года
Сразу два посёлка на Байкале вошли в десятку самых популярных
С компании металлистов в Бурятии взыскивают 75 миллионов рублей
Учредители предприятия более года – сами банкроты, с общей суммой задолженности в более чем 100 миллионов
Налоговый орган будет проверять, не кто подписал документы, а кто исполнил сделку
Расходы увеличились из-за холодной погоды
Новый законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
30.06.2017
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
^