22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Отказы банков Бурятии в ипотечных кредитах уронили рынок жилья

Отказы банков Бурятии в ипотечных кредитах уронили рынок жилья
Экономика,  08.12.2015 17:35 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии, несмотря на падение цен на жильё, рынок недвижимости демонстрирует лишь небольшой сезонный всплеск, поскольку банки ограничили выдачу кредитов. Риелторы предрекают жилищному рынку спад вместе с экономикой, а рынку первичного жилья - застой. Ипотека с господдержкой ситуацию не спасает

За последний месяц в Москве резко возрос спрос на элитную недвижимость. Скачок продаж дорогого жилья столичные риелторы объясняют изменениями в налоговый кодекс, которые вступят в силу с 2016 года. С нового года минимальный срок владения недвижимостью без уплаты НДФЛ возрастёт до 5 лет.

В Бурятии потребители практически не реагируют на налоговые изменения, прокомментировал «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири Андрей Нечаев.

- Элитная недвижимость Москвы конкретно «просела» за последние полгода. Если в среднем цены снизились на 15%, то дорогие дома на Рублёвке буквально вдвое упали в цене. К тому же из-за роста валют люди стали вкладывать рублёвые накопления. А элитное жильё с таким дисконтом стало более привлекательным вложением, - пояснил Андрей Нечаев. – В Бурятии ситуация иная. Дорогое жильё, наоборот, не пользуется спросом. Предложения, которые стояли за 15 миллионов, и с 30-процентным дисконтом не сильно то берут. Дело в том, что у нас просто нет денег. Продаётся в основном средний сегмент – квартиры в пределах 2-3 миллионов.

Риелтор уверен, что сейчас жителям республики просто не до покупки дорогого жилья. Люди стараются сэкономить на покупке квартир, и время для этого подходящее – со спадом в экономике упали и цены на жильё. Однако по той же причине банки перестали так охотно кредитовать население.

- Сейчас уже банки кредитуют ипотеку не так охотно. Ещё год назад ипотеку давали практически по каждому запросу, а сейчас и люди на государственной зарплате, работающие в федеральных структурах, порой получают отказы. Из-за спада экономики банки боятся невозврата по кредитам, - сообщил президент Союза риелторов.

Не особо помогает выгодно купить жильё даже ипотека с господдержкой. Дело в том, что льготная ипотека рассчитана только на первичное жильё и только при покупке у застройщика.

- У нас очень много первички настроено, предложение значительно превышает спрос. И на этом рынке есть разные предложения: от застройщика одна цена, от подрядчика цена ниже. Подрядчики распродают свои квартиры со скидкой, чтобы рассчитаться с работниками, по кредитам, кто-то чтобы закончить строительство. Но банк не даёт ипотеку под льготный процент на покупку от подрядчика. Под 11 процентов годовых можно приобрести только напрямую у застройщика, - прокомментировал Андрей Нечаев. - Если жильё ещё не сдано, люди зачастую не верят, что дом достроится. В итоге, предпочитают инвестировать во вторичный рынок.

В результате бюджетное первичное жильё остаётся менее востребованным, предложений много и цены падают. Особняком стоят точечные застройки в центре и спальных районах города, где, не смотря на общую картину, цены остаются неизменными.

В целом небольшое оживление рынка жилья в Бурятии риелторы считают сезонным. Из-за политики банков роста продаж на рынке жилья не ожидается и в 2016 году, как минимум в первом квартале.

- Всё зависит от экономики, от денег и от банков. Такая же ситуация развивается везде, в том числе и в более крупных городах, где выше зарплаты. Застой продаж, особенно на первичном рынке. Точечно продаются топовые места, есть продажи по ипотеке, но в целом настроенный жилмассив первички стоит, - резюмировал Андрей Нечаев.

Он также напомнил, что с января все сделки по купле-продажи недвижимости начнут оформляться по их кадастровой стоимости. Долгие годы жилищные сделки в России оформляли с занижением цены, чтобы снизить продавцу сумму подоходного налога, который уплачивается от продажи квартиры. Теперь налог на жильё будет считаться, исходя из кадастровой стоимости, поэтому смысла в занижении цены при сделке купли-продажи больше не будет.

Отметим, это вернёт покупателям, не удовлетворённым покупкой, законную возможность в течение полугода расторгнуть сделку. Раньше такого не случалось из-за того, что регистрируемая цена жилья сильно занижалась, и покупатель не был заинтересован идти в суд для расторжения сделки купли-продажи жилья даже при значительных недостатках. Изменения в имущественном налоге снимут это ограничение. Однако подобные явления вряд ли будут частыми, поскольку жильё в Бурятии приобретается преимущественно за счёт кредитов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^