23 Апреля

22 Апреля

21 Апреля

Популярное

Отказы банков Бурятии в ипотечных кредитах уронили рынок жилья

Отказы банков Бурятии в ипотечных кредитах уронили рынок жилья
Экономика,  08.12.2015 17:35 Фото:Baikal-daily.ru
В Бурятии, несмотря на падение цен на жильё, рынок недвижимости демонстрирует лишь небольшой сезонный всплеск, поскольку банки ограничили выдачу кредитов. Риелторы предрекают жилищному рынку спад вместе с экономикой, а рынку первичного жилья - застой. Ипотека с господдержкой ситуацию не спасает

За последний месяц в Москве резко возрос спрос на элитную недвижимость. Скачок продаж дорогого жилья столичные риелторы объясняют изменениями в налоговый кодекс, которые вступят в силу с 2016 года. С нового года минимальный срок владения недвижимостью без уплаты НДФЛ возрастёт до 5 лет.

В Бурятии потребители практически не реагируют на налоговые изменения, прокомментировал «Байкал-Daily» президент Союза риелторов Сибири Андрей Нечаев.

- Элитная недвижимость Москвы конкретно «просела» за последние полгода. Если в среднем цены снизились на 15%, то дорогие дома на Рублёвке буквально вдвое упали в цене. К тому же из-за роста валют люди стали вкладывать рублёвые накопления. А элитное жильё с таким дисконтом стало более привлекательным вложением, - пояснил Андрей Нечаев. – В Бурятии ситуация иная. Дорогое жильё, наоборот, не пользуется спросом. Предложения, которые стояли за 15 миллионов, и с 30-процентным дисконтом не сильно то берут. Дело в том, что у нас просто нет денег. Продаётся в основном средний сегмент – квартиры в пределах 2-3 миллионов.

Риелтор уверен, что сейчас жителям республики просто не до покупки дорогого жилья. Люди стараются сэкономить на покупке квартир, и время для этого подходящее – со спадом в экономике упали и цены на жильё. Однако по той же причине банки перестали так охотно кредитовать население.

- Сейчас уже банки кредитуют ипотеку не так охотно. Ещё год назад ипотеку давали практически по каждому запросу, а сейчас и люди на государственной зарплате, работающие в федеральных структурах, порой получают отказы. Из-за спада экономики банки боятся невозврата по кредитам, - сообщил президент Союза риелторов.

Не особо помогает выгодно купить жильё даже ипотека с господдержкой. Дело в том, что льготная ипотека рассчитана только на первичное жильё и только при покупке у застройщика.

- У нас очень много первички настроено, предложение значительно превышает спрос. И на этом рынке есть разные предложения: от застройщика одна цена, от подрядчика цена ниже. Подрядчики распродают свои квартиры со скидкой, чтобы рассчитаться с работниками, по кредитам, кто-то чтобы закончить строительство. Но банк не даёт ипотеку под льготный процент на покупку от подрядчика. Под 11 процентов годовых можно приобрести только напрямую у застройщика, - прокомментировал Андрей Нечаев. - Если жильё ещё не сдано, люди зачастую не верят, что дом достроится. В итоге, предпочитают инвестировать во вторичный рынок.

В результате бюджетное первичное жильё остаётся менее востребованным, предложений много и цены падают. Особняком стоят точечные застройки в центре и спальных районах города, где, не смотря на общую картину, цены остаются неизменными.

В целом небольшое оживление рынка жилья в Бурятии риелторы считают сезонным. Из-за политики банков роста продаж на рынке жилья не ожидается и в 2016 году, как минимум в первом квартале.

- Всё зависит от экономики, от денег и от банков. Такая же ситуация развивается везде, в том числе и в более крупных городах, где выше зарплаты. Застой продаж, особенно на первичном рынке. Точечно продаются топовые места, есть продажи по ипотеке, но в целом настроенный жилмассив первички стоит, - резюмировал Андрей Нечаев.

Он также напомнил, что с января все сделки по купле-продажи недвижимости начнут оформляться по их кадастровой стоимости. Долгие годы жилищные сделки в России оформляли с занижением цены, чтобы снизить продавцу сумму подоходного налога, который уплачивается от продажи квартиры. Теперь налог на жильё будет считаться, исходя из кадастровой стоимости, поэтому смысла в занижении цены при сделке купли-продажи больше не будет.

Отметим, это вернёт покупателям, не удовлетворённым покупкой, законную возможность в течение полугода расторгнуть сделку. Раньше такого не случалось из-за того, что регистрируемая цена жилья сильно занижалась, и покупатель не был заинтересован идти в суд для расторжения сделки купли-продажи жилья даже при значительных недостатках. Изменения в имущественном налоге снимут это ограничение. Однако подобные явления вряд ли будут частыми, поскольку жильё в Бурятии приобретается преимущественно за счёт кредитов.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Ио главы Бурятии отметил: развитие туризма – вопрос комплексный, доступность республики – в развитии, а инвестиции в отрасль требуют особого подхода
Внешэкономбанк (ВЭБ) готов развивать направление добычи редкоземельных металлов и других элементов, которые являются основой для высокотехнологичных производств. Об этом сообщил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя банка Петр Золотарев
Алексей Цыденов: газифицировать Бурятию можно при строительстве газопровода в Монголию
Ранее возможность газификации республики уже неоднократно рассматривалась, отметил и.о.главы Бурятии
Социальной поддержкой инвалидов, их реабилитацией и трудоустройством занимаются государственные фонды. Однако часто этого недостаточно: у людей с теми или иными ограничениями столько потребностей, которые обеспечит не каждый здоровый человек, не то что инвалид. Поэтому помощь людям с теми или иными ограничениями — главная цель каждого благотворительного фонда. ТАСС изучил, как в регионах России помогают людям, которые в этом особенно нуждаются
На байкальском острове Ольхон с мая 2017 года заработает система раздельного сбора мусора – в посёлке Хужир установят 25 специальных контейнера, сообщает газета «Байкальские зори». Собранный пластик пойдёт на переработку, а из стеклянных бутылок в деревне Харанцы местный житель стоит дом. Инициатор проекта – Семён Майор
Пенсии у работающих пенсионеров, возможно, вновь будут индексироваться
«Запрет на вывоз круглого леса создал бы условия для развития внутренней переработки леса»
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года востребованность в рабочих и специалистах увеличилась на 1,3%
За год суммарный доход жителей Бурятии составил 296 миллиардов рублей
«Одна из крупнейших структурных проблем – большое присутствие государства»
Республика находится на 48 месте по стоимости топлива в рейтинге регионов страны
В Бурятии назвали машины, которые можно купить за 150 тысяч
150 тысяч  рублей — это четыре-пять среднестатистических зарплат в Бурятии и минимальный порог для покупки машины в хорошем состоянии
В январе 2017 года в республику приехало 872 человека
В Бурятии зарегистрирован «бум» на кредитные карты
Закредитованные жители Бурятии активно пользуются ещё одним способом залезть в долги
В Бурятии этой весной заметно вырос на специалистов следующих сфер: «Медицина, фармацевтика», «Добыча сырья» и «Производство»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^