10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии как в Челябинске – не идеальные условия труда

Экономика,  04.12 15:36
В ходе прокурорских проверок в Челябинске выяснилось, что состояние охраны труда в регионе, мягко сказать, неудовлетворительное

В ведомстве приводят примеры, когда предприятия вовсе игнорируют простейшие и такие необходимые требования охраны труда, в организациях не проводят обучение и проверку знаний по охране труда работников, не проводится специальная оценка условий труда.

На некоторых предприятиях выявлены факты непрохождения работниками обязательных медицинских осмотров, на спецпроизводствах, таких как Биянковский щебеночный завод и Миньярский карьер отсутствовали средства индивидуальной защиты и специальная одежда и обувь, на «Уралмраморе» спецодежда и СИЗ оказались в наличии, но по факту работники ими не пользовались.

По всем выявленным фактам нарушения трудового законодательства и законодательства об охране труда прокуратурой были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении должностных лиц, вынесено 26 представлений с требованиями обеспечить безопасные условия труда работников.

Вот и в Бурятии похожая ситуация. По данным Роспотребнадзора здесь каждый третий работник трудится во вредных условиях труда. Особенно велико их число в обрабатывающей промышленности, как раз здесь доля работников, занятых во вредных и опасны условиях труда достигает одной трети. Но и это не самые высокие цифры, в горнодобывающей промышленности более 70 % работников заняты во вредных и опасных условиях труда, чуть меньше их занято на производстве и распределению пара и электроэнергии – 37 %.

Однако, несмотря на то, что цифры не приемлемые, но за последние три года количество вредных рабочих мест сократилось. Среди нарушений, выявленных Роспорбенадзором, чаще всего встречаются такие, как необеспечение в полном объёме работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, недостаточный контроль за их использованием, вызывают опасения работа систем вентиляции, которая отвечает за чистоту воздуха рабочей зоны. Кроме этого работодатели часто экономят на обустройстве санитарно-бытовых помещений.

За прошедшие 10 месяцев текущего года Госинспекция труда по республике Бурятия провела почти 1000 проверок соблюдения работодателями трудового законодательства, среди них более половины – это проверки на соблюдение требований охраны труда. Каждый четвёртый работодатель получил предписание об устранении выявленных нарушений, сообщает «Ohranatruda.ru». 




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

«Вертолеты России» в 2017 году планируют открыть в районе Лимы в Перу центр для обучения перуанских летчиков
Mongolian Shuttle будет отправляться из Китая один раз в 10 дней
Компания должна одному из банков в городе более 10 миллионов рублей
6 декабря в районной администрации глава Кабанского района Алексей Сокольников вручил благодарственные письма министерства сельского хозяйства РФ лучшим работникам отрасли
Укрепление рубля способствовало снижению инфляции в третьей четверти года
Улан-Удэ на пороге утраты платёжеспособности
Просроченная задолженность столицы Бурятии по бюджетным кредитам составляет 30%
За одну тысячу рублей в республике можно налепить 4,6 килограммов блюда
В октябре средняя заработная плата на крупных и средних предприятиях Иркутской области составила 40006 рублей
Власти ожидают увеличение туристского потока
Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод третий год внедряет идеи своих сотрудников, повышающие эффективность труда
Стоимость сметаны «подросла» сразу на 6 рублей
Федеральная сетевая компания перед началом зимы повысила надежность электроснабжения Байкало-Амурской магистрали
Депутаты Народного Хурала встретились с министром спорта Бурятии Баиром Ангуровым
Глава Ростуризма поддержал амбиции Бурятии о 2 миллионах туристов
Руководитель Ростуризма России Олег Сафонов, прибывший в Бурятию, уверен, что привлечь 2 миллиона туристов республике вполне по силам
Такова заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти
^