20 Февраля

19 Февраля

Популярное

В Бурятии перед Новым годом взлетят цены на мандарины

В Бурятии перед Новым годом взлетят цены на мандарины
Экономика,  03.12.2015 15:58 Фото:Baikal-daily.ru
Причиной тому стали введённые в стране санкции против Турции. Теперь, чтобы купить «символ» Нового года, жителям республики придётся пожертвовать дополнительными средствами из своего кошелька

Напомним, Россия ввела ряд экономических санкций в отношении Турции в ответ на сбитый турецкими истребителями российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ запрещает ввоз в РФ ряда турецких товаров. В частности, введены ограничения на поставки турецких овощей и фруктов.

С 1 января 2016 года приостанавливается безвизовый режим с Турцией. Введён запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Также приостанавливается экономическое сотрудничество с Турцией, введены ограничения по внешнеторговым сделкам. Изменения коснутся таможенных пошлин, туристической сферы, перевозок, рабочей силы и перемещения воздушных и водных судов.

Как сообщал «Байкал-Daily», предприниматели Бурятии уже высказали опасения по поводу работы в условиях антитурецких санкций. В числе ожидаемых последствий – подорожание фруктов и шуб, сокращение рынка турецкой одежды или даже полный отказ от неё.

«Байкал-Daily» стало известно, что подорожание продуктов в связи с антитурецкими санкциями не за горами. В частности, к Новому году жителей Бурятии ждёт неприятный сюрприз: взлетит цена на праздничный «символ» – мандарины.

Как сообщили «Байкал-Daily» в одной из крупных сетей продовольственных товаров, цена на цитрусовые плоды может повыситься на 50%.

- У поставщиков из Китая мандарины на границе уже подорожали. Если раньше они стоили 60 рублей за килограмм, то сейчас уже 90 рублей стоят. Поэтому цены уже повысились, просто сюда они пока не дошли, - сообщил «Байкал-Daily» представитель крупной торговой сети республики.

В данный момент у торговой сети пока не закончились запасы мандаринов по старым ценам.

- У нас ещё старые запасы продаются, а новый товар ещё не закупали, - отметил представитель магазинов.

Ещё одна торговая сеть Бурятии не взялась прогнозировать изменение цен на мандарины, представители лишь отметили, что цена будет зависеть от курса валют.

- У нас в сети нет мандаринов производства Турции. Так что в наших магазинах цена будет меняться только в соответствии с курсом доллара и затратами на логистику, - прокомментировали «Байкал-Daily» в пресс-службе сети магазинов республики.

Представитель другой крупной торговой точки сообщил, что введение санкций против Турции никак не повлияет на цену цитрусовых плодов. В компании также отметили, что на прилавках практически не было товара из Турецкой республики.

- Мы с Турцией не работали и с турецким товаром тоже, на нас это не влияет никак. У нас фрукты это Африка, Россия, Китай, - сообщили в компании.

Отметим, что согласно постановлению правительства РФ 1 января 2016 года в Россию будет запрещён ввоз из Турции части тушек и субпродукты кур и индеек, гвоздики, томаты и лук репчатый и шалот, капуста цветная и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины и мандарины, виноград, яблоки и груши. Под запрет также попадут абрикосы и персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль.

При этом, такие продукты, как орехи, лимоны, пряности и инжир, лесные орехи и фруктоза не стали запрещать. Это связано с тем, что Турция поставляет почти 90% этих продуктов на рынках России.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в краткосрочной перспективе не ожидает повторения экономического кризиса в России
Чаще всего законы нарушают торговцы и представители финансовых услуг
Бурятию посетило более миллиона туристов
В посёлке Селенгинск будет создана территория опережающего социально-экономического развития
Работающая в ООН уроженка Бурятии рассказала, как бороться с бедностью (видео)
О том, как поддержать семьи и помочь им выбраться из бедности, рассказала эксперт программы развития ООН, доктор философских наук, дочь известного бурятского поэта  Есуна Дугарова
Непродающиеся объекты республиканской недвижимости продают со скидкой 50%
На территориях по России будет создано более 11 тысяч рабочих мест
Заработные платы зависят в первую очередь от сферы компаний и уровня специалиста
Пограничное управление ФСБ Бурятии покупает лошадей за полмиллиона
Жеребцы должны быть кастрированными и без вредных привычек
Работодатели республики должны работникам 42,3 миллиона рублей
Большинство из них устроились «по знакомству»
Иволгинский район Бурятии закупает видеостену за 1,6 миллиона
Подобные закупки ожидаются и в других районах
На территории Забайкальского края будут искать нефть
Улан-Удэнский авиационный завод планирует производить на экспорт военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ-ВА, созданный для работы в условиях Арктики. Об этом ТАСС сообщил управляющий директор УУАЗ Леонид Белых
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^