26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

В Бурятии перед Новым годом взлетят цены на мандарины

В Бурятии перед Новым годом взлетят цены на мандарины
Экономика,  03.12.2015 15:58 Фото:Baikal-daily.ru
Причиной тому стали введённые в стране санкции против Турции. Теперь, чтобы купить «символ» Нового года, жителям республики придётся пожертвовать дополнительными средствами из своего кошелька

Напомним, Россия ввела ряд экономических санкций в отношении Турции в ответ на сбитый турецкими истребителями российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ запрещает ввоз в РФ ряда турецких товаров. В частности, введены ограничения на поставки турецких овощей и фруктов.

С 1 января 2016 года приостанавливается безвизовый режим с Турцией. Введён запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Также приостанавливается экономическое сотрудничество с Турцией, введены ограничения по внешнеторговым сделкам. Изменения коснутся таможенных пошлин, туристической сферы, перевозок, рабочей силы и перемещения воздушных и водных судов.

Как сообщал «Байкал-Daily», предприниматели Бурятии уже высказали опасения по поводу работы в условиях антитурецких санкций. В числе ожидаемых последствий – подорожание фруктов и шуб, сокращение рынка турецкой одежды или даже полный отказ от неё.

«Байкал-Daily» стало известно, что подорожание продуктов в связи с антитурецкими санкциями не за горами. В частности, к Новому году жителей Бурятии ждёт неприятный сюрприз: взлетит цена на праздничный «символ» – мандарины.

Как сообщили «Байкал-Daily» в одной из крупных сетей продовольственных товаров, цена на цитрусовые плоды может повыситься на 50%.

- У поставщиков из Китая мандарины на границе уже подорожали. Если раньше они стоили 60 рублей за килограмм, то сейчас уже 90 рублей стоят. Поэтому цены уже повысились, просто сюда они пока не дошли, - сообщил «Байкал-Daily» представитель крупной торговой сети республики.

В данный момент у торговой сети пока не закончились запасы мандаринов по старым ценам.

- У нас ещё старые запасы продаются, а новый товар ещё не закупали, - отметил представитель магазинов.

Ещё одна торговая сеть Бурятии не взялась прогнозировать изменение цен на мандарины, представители лишь отметили, что цена будет зависеть от курса валют.

- У нас в сети нет мандаринов производства Турции. Так что в наших магазинах цена будет меняться только в соответствии с курсом доллара и затратами на логистику, - прокомментировали «Байкал-Daily» в пресс-службе сети магазинов республики.

Представитель другой крупной торговой точки сообщил, что введение санкций против Турции никак не повлияет на цену цитрусовых плодов. В компании также отметили, что на прилавках практически не было товара из Турецкой республики.

- Мы с Турцией не работали и с турецким товаром тоже, на нас это не влияет никак. У нас фрукты это Африка, Россия, Китай, - сообщили в компании.

Отметим, что согласно постановлению правительства РФ 1 января 2016 года в Россию будет запрещён ввоз из Турции части тушек и субпродукты кур и индеек, гвоздики, томаты и лук репчатый и шалот, капуста цветная и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины и мандарины, виноград, яблоки и груши. Под запрет также попадут абрикосы и персики, включая нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль.

При этом, такие продукты, как орехи, лимоны, пряности и инжир, лесные орехи и фруктоза не стали запрещать. Это связано с тем, что Турция поставляет почти 90% этих продуктов на рынках России.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Правительство республики выделило средства из резервного фонда на ликвидацию очагов в Кабанском районе
В Бурятии оспаривают снятие Соляника с должности директора «Приборки»
Сам экс-директор Приборостроительного объединения предполагает, что это «подковёрные» игры
В Бурятии за 12 лет тарифы на электроэнергию выросли более чем на 300%. Об этом заявили на «круглом столе», посвящённом данной проблеме. Республиканские парламентарии в очередной раз обсудили, можно ли снизить энерготариф для региона
Платежная дисциплина населения по банковским кредитам ухудшилась в более чем 50% регионов, наибольший рост просроченных платежей отмечается в Курганской области, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре, в Калмыкии и Забайкалье; самая высокая доля просроченной задолженности — у Ингушетии
Состоялось заседание правления Торгово-промышленной палаты РФ. Был проанализирован опыт участия торгово-промышленных палат в реализации мероприятий региональных государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса на примере союзов Чувашии, Бурятии, Курской и Волгоградской областей
Количество покинувших столицу Бурятии граждан в прошлом году было больше, чем приехавших
Правительство Бурятии «размораживает» индексацию зарплат чиновников
Без индексации окладов республиканские чиновники живут уже несколько лет
В Бурятии выросла цена квартир в новостройках
Эксперты сравнили динамику цен на квартиры в регионах России
Стал известен список дорог, которые отремонтируют в Улан-Удэ в 2017 году
В списке - 14 участков дорог в Улан-Удэ и 33 в пригороде
Форсированное развитие отдельных сегментов рынка розничного кредитования создает риски его перегрева, опасаются банкиры и аналитики
Туристы из Монголии доезжают лишь до Бурятии, не выезжая в остальные регионы
Монголия входит в топ-5 стран, чьи туристы посещают Россию больше всего
В Бурятии вновь рассмотрят законопроект о сокращении VIP-пенсий
Сэкономленные на «золотых» доплатах средства предлагается направить на поддержку предпринимателей
Сергей Иванов: «Монголия не будет строить ГЭС на Селенге»
Представитель президента по природоохранной деятельности заявил, что хорошо знает эту проблему
На данный момент проводится работа по включению данного проекта в ФЦП «Охрана озера Байкал»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^