08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Жители Бурятии могут лишиться турецкой одежды

Жители Бурятии могут лишиться турецкой одежды
Экономика,  02.12 13:38 Фото:Baikal-daily.ru
Предприниматели Бурятии ожидают изменений из-за сложностей во взаимоотношениях России и Турции. В числе ожидаемых последствий – подорожание фруктов и шуб, сокращение рынка турецкой одежды или даже полный отказ от неё

Россия ввела ряд экономических санкций в отношении Турции в ответ на сбитый турецкими истребителями российский бомбардировщик Су-24М, принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии.

28 ноября президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции. Документ запрещает ввоз в РФ ряда турецких товаров. В частности, введены ограничения на поставки турецких овощей и фруктов.

С 1 января 2016 года приостанавливается безвизовый режим с Турцией. Введён запрет на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией.

Также приостанавливается экономическое сотрудничество с Турцией, введены ограничения по внешнеторговым сделкам. Изменения коснутся таможенных пошлин, туристической сферы, перевозок, рабочей силы и перемещения воздушных и водных судов.

Отметим, активно обсуждается сейчас и возможность введения эмбарго на ввоз одежды из Турции. Ассоциация текстильщиков России призвала ввести санкции против турецкой одежды. Глава ассоциации Адам Ильдаров отправил президенту РФ Владимиру Путину официальное письмо с просьбой, в том числе, призвать россиян отказаться от покупок текстиля из Турции.

По данным ассоциации объём импорта турецкой лёгкой промышленности достиг $7 млрд. Их них около $400 млн отправляется в бюджет Турции в виде налогов. При этом $2,5 млрд идут на зарплату туркам, подсчитали в АТР.

Таким образом, благодаря импорту одежды в Россию, порядка 3% населения страны обеспечены работой. «В условиях, когда отечественная промышленность требует поддержки, а граждане РФ ищут работу, непозволительно трудоустраивать турков», – цитирует письмо ассоциации текстильщиков «Агентство бизнес-новостей».

Турецкие шубы исчезнут?

Представители торговли Бурятии дружно высказывают свои опасения по поводу новых санкций. Изменения негативно отразятся на рынке одежды Бурятии, имеющей немалую долю турецкого текстиля и на предпринимателях, работающих с Турцией.

- Всё это для нас очень плохо, - поделился с «Байкал-Daily» владелец магазинов одежды Виктор Речистер. – Как говорится, «паны дерутся, у холопов чубы трещат». А ещё есть старая поговорка «за всё заплатит народ».

Для жителей Бурятии также возможен рост цен на меховые изделия. Значительная их часть продолжает ввозиться в республику из Турции. Предприниматели, занимающиеся «челночным» бизнесом, уже ожидают перемен.

- Если вводят визовый режим, ещё таможенные пошлины вырастут. Конечно, переживаю, я занимаюсь этим бизнесом ещё с начала 90-х, – прокомментировала ситуацию владелец сети меховых бутиков. - Как бы эти события не сломали бизнес вообще. Но, может быть, переживём, пока на этот сезон товара хватит. Если ситуация не изменится, будет меняться цена, будем искать другие рынки.

Туры в Турцию под запретом

Россия также запретила продажи туристических путевок в Турцию и чартерные рейсы в эту страну.

Для туристического рынка Бурятии отказ от турецкого направления может иметь разные последствия.

- Пока рано говорить, сейчас для Турции не сезон, - прокомментировал «Байкал-Daily» директор старейшего в Бурятии турагентства Андрей Измайлов. - В это время ни одного бурятского туриста там нет. Сезон начнётся с апреля, в основном это май. Поэтому я никакой особой беды не вижу. Если до мая запрет на полёты и отношения России и Турции не изменятся, то изменится расстановка сил в пользу других стран.

Как пояснил директор туристической компании, любителям Турции придётся пережить определённое разочарование, поскольку альтернативой этой страны в восточной части страны станет Жёлтое море. Однако при сравнимых ценах уровень и качество обслуживания он оценил как «значительно хуже». Однако в большей степени Турция играет роль для россиян, проживающих на западе.

- Для них сейчас турецкие туроператоры уже разработали предложения «Эмираты за 16 тысяч», включающее билет и неделю проживания. Для нас это не так актуально, до Москвы ещё надо долететь. Но потребитель, безусловно, потеряет, - уверен Андрей Измайлов. - С другой стороны, для Бурятии это, наоборот, полезно. Россияне активно участвуют в экономике других стран. Нынешняя политика может изменить эту ситуацию, будут развиваться внутренние направления, в том числе Байкал.

Туроператор также отметил, что даже если жители Бурятии выберут преимущественно азиатское направление для отдыха – Таиланд, Паттайя, то всё равно заплатят турецким туроператорам, которыми аффилированы авиаперевозчики.

Отметим, санкции против Турции касаются и использования рабочей силы. Как сообщил в понедельник замначальника УФМС по Бурятии Сергей Кравцов, число рабочих мигрантов в Бурятии не велико, и, как правило, это высококвалифицированные специалисты. Впрочем, запрет на найм будет действовать с 1 января 2016 года, так что тех, кто работает сейчас, он не коснётся.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^