17 Декабря

16 Декабря

15 Декабря

Популярное

Запрет на вылов байкальского омуля могут ввести уже с 2016 года

Запрет на вылов байкальского омуля могут ввести уже с 2016 года
Экономика,  26.11.2015 10:11 Фото:Байкалрыбвод
Росрыболовство предложило временно запретить вылов байкальского омуля. По мнению специалистов, такой запрет должен действовать минимум год

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать вопрос о временном ограничении вылова байкальского омуля.

Этот вопрос был поднят на заседании совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов в Севастополе в понедельник. По словам руководителя ФГБНУ «Госрыбцентр» Александра Литвиненко, запасы омуля находятся на критично низком уровне и «чуда ждать не приходится».

Как считают учёные, чтобы мера была наиболее действенной, запрет на промысел надо вводить как минимум на год и уже с 2016 года.

Вместе с тем, добавил Шестаков, необходимо усилить мероприятия по охране и искусственному воспроизводству этого вида рыб, в том числе в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среды их обитания.

По данным Росрыболовства, квота на вылов омуля на 2015 год составляет примерно 1,5 тыс. тонн, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии вопрос введения полного запрета на вылов эндемика уже обсуждается. Впрочем, в республиканском минсельхозе сообщили, что самостоятельно Бурятия ввести запрет или ограничение добычи омуля не может, так как это не входит в компетенцию субъекта РФ.

- Данный вопрос не может рассматриваться без проведения полномасштабных научных исследований популяции байкальского омуля, - заявил консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза Юрий Гиргушкин. - Позиция министерства сельского хозяйства такова, что необходимо оставить добычу омуля в 2016 году.

В свою очередь, в Ангаро-Байкальском территориальном управлении «Росрыболовства» считают, что браконьерство и рыбаки – не основные причины снижения количество особей омуля.

- Вот сейчас делают акцент на промысел, но кроме промысла, ведь есть ещё ряд негативных факторов воздействия на Байкал, - заявил «Байкал-Daily» заместитель начальника отдела рационального использования водных ресурсов и аквакультуры Сергей Ильин.

По мнению замначальника отдела, среди причин сокращения численности омуля – пожары, засуха, сброс воды на ГЭС на Ангаре. Однако определённое обоснование снижения популяции эндемика учёные пока не установили.

- Сейчас все мнения ушли в Москву, кто «за», кто «против» запрета промысла, но решать то всё равно там будет принято, не у нас, - пояснил Сергей Ильин

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

По данным статистики за прошедшую неделю, в нашем городе наибольший рост цен отмечен на говядину - более чем на 7 рублей, а также куриное яйцо, вермишель, овощи: картофель, капуста, морковь, огурцы, помидоры
Предприниматели, вышедшие на митинг 16 декабря, вместо первоначального требования снизить ставку налога на имущество для физлиц до 0,1% решили требовать полной его отмены, сообщает ИА «Чита.Ру»
В Улан-Удэ изношена почти половина трамвайных путей
Контрольно-счетная палата города проверила целевое использование денег, направленных на капитальный ремонт трамвайных путей по улице Терешковой
Третий мост через Уду в Улан-Удэ обойдётся в 6,4 миллиарда
Заявку на строительство третьего моста через Уда направят в 2018 году
Работа на такси стала самой популярной подработкой у россиян
70% жителей ищут дополнительный заработок
В Иркутской области планируют выращивать индеек
Проект рассмотрели на заседании Инвестиционного совета под руководством губернатора Иркутской области Сергея Левченко
В парк им. Жанаева в Улан-Удэ вложили 42 миллиона (фото)
На следующей неделе состоится открытие обновлённого парка имени Жанаева
Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря
Глава Бурятии о розливе воды из Байкала: Нужно правильно оценить риски
Розливом байкальской воды по-прежнему интересуются как местные , так и иностранные бизнесмены
Таким образом депутаты Народного Хурала наедятся привлечь транспортные компании
Китайская молодежь проявляет в последнее время повышенный интерес к экстремальным видам туризма в России
Судебные приставы Бурятии взыскали свыше 133 млн рублей зарплаты
Свыше 133 миллионов рублей долгов по заработной плате взыскали судебные приставы Бурятии с недобросовестных работодателей
Улан-Удэ стал лидером по падению цен на съём маленьких квартир
Малогабаритное жилье, как одно из самых бюджетных предложений, пользуется на рынке аренды активным спросом  
Проект правил туризма на Байкале принят на общественных обсуждениях в Иркутске большинством голосов. Семь человек из присутствующих воздержались
Загрузка...
^