23 Июня

22 Июня

Популярное

Запрет на вылов байкальского омуля могут ввести уже с 2016 года

Запрет на вылов байкальского омуля могут ввести уже с 2016 года
Экономика,  26.11.2015 10:11 Фото:Байкалрыбвод
Росрыболовство предложило временно запретить вылов байкальского омуля. По мнению специалистов, такой запрет должен действовать минимум год

Замминистра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поручил проработать вопрос о временном ограничении вылова байкальского омуля.

Этот вопрос был поднят на заседании совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов в Севастополе в понедельник. По словам руководителя ФГБНУ «Госрыбцентр» Александра Литвиненко, запасы омуля находятся на критично низком уровне и «чуда ждать не приходится».

Как считают учёные, чтобы мера была наиболее действенной, запрет на промысел надо вводить как минимум на год и уже с 2016 года.

Вместе с тем, добавил Шестаков, необходимо усилить мероприятия по охране и искусственному воспроизводству этого вида рыб, в том числе в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среды их обитания.

По данным Росрыболовства, квота на вылов омуля на 2015 год составляет примерно 1,5 тыс. тонн, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал «Байкал-Daily», в Бурятии вопрос введения полного запрета на вылов эндемика уже обсуждается. Впрочем, в республиканском минсельхозе сообщили, что самостоятельно Бурятия ввести запрет или ограничение добычи омуля не может, так как это не входит в компетенцию субъекта РФ.

- Данный вопрос не может рассматриваться без проведения полномасштабных научных исследований популяции байкальского омуля, - заявил консультант отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства минсельхоза Юрий Гиргушкин. - Позиция министерства сельского хозяйства такова, что необходимо оставить добычу омуля в 2016 году.

В свою очередь, в Ангаро-Байкальском территориальном управлении «Росрыболовства» считают, что браконьерство и рыбаки – не основные причины снижения количество особей омуля.

- Вот сейчас делают акцент на промысел, но кроме промысла, ведь есть ещё ряд негативных факторов воздействия на Байкал, - заявил «Байкал-Daily» заместитель начальника отдела рационального использования водных ресурсов и аквакультуры Сергей Ильин.

По мнению замначальника отдела, среди причин сокращения численности омуля – пожары, засуха, сброс воды на ГЭС на Ангаре. Однако определённое обоснование снижения популяции эндемика учёные пока не установили.

- Сейчас все мнения ушли в Москву, кто «за», кто «против» запрета промысла, но решать то всё равно там будет принято, не у нас, - пояснил Сергей Ильин

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Заявку на участие в конкурсе можно подать до 24 июля
В основание новой взлетно-посадочной полосы уже уложено более 120 тысяч кв. метров «тощего» бетона и более 20 тысяч «марочного»
В Иркутской области продолжаются комплексные геологоразведочные работы на Ковыктинском месторождении
Мэрия Улан-Удэ повышает фонд оплаты труда
Депутаты горсовета предложили потратить деньги на увеличение фонда оплаты труда на более насущные проблемы
В Улан-Удэ появится специальная служба озеленения города
Затраты на её создание раскритиковали городские депутаты
Большей частью деньги хранятся в рублях
Несмотря на достаточно положительные экономические показатели в Забайкалье в прошлом году были зафиксированы низкие темпы роста заработной платы и реальных доходов
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее прожиточный минимум в первом квартале 2017 года
Участники высадили аллею из сосен и прокатились на катере
Руководитель государственного управления по делам туризма КНР Ли Цзиньцзао предложил совместно с Бурятией развивать новое направление - «Туризм плюс»
На альтернативную энергетику, скважины и покупку скота в малых селах Бурятии из бюджета выделят 25 млн рублей в 2017 году
Власти Бурятии обеспечили госгарантией молочный агрохолдинг
Взамен республике переходят в залог акции АО «Молоко Бурятии» на сумму 377 миллионов
20 июня Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу центра специальной подготовки «Патриот» на конкурс по обучению безработных на охранника 6 разряда
В минувшие выходные на территории Заиграевского района протестировали недавно разработанную трассу для проведения экскурсионных туров. Маршрут «Квест по сказкам» составлен по мотивам традиционного славянского фольклора
По итогам рассмотрения трех жалоб Бурятское УФАС России признало детский сад «Ургы» нарушившим законодательство о контрактной системе
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
Загрузка...
^