22 Июня

Популярное

«Байкальская гавань» подорожала из-за остановки федерального финансирования

«Байкальская гавань» подорожала из-за остановки федерального финансирования
Экономика,  23.11.2015 15:36 Фото:Baikal-daily.ru
Вячеслав Наговицын рассказал о сложностях особой экономической зоны: центр остановил финансирование, проект подорожал, а один из резидентов оказался не готов «на большие подвиги»

В ходе «прямого эфира» в минувшую субботу глава республики Вячеслав Наговицын рассказал о проблемах особой экономической зоны (ОЭЗ) «Байкальская гавань».

По его словам, развивать ОЭЗ планировалось постепенно.

- Мы решили действовать последовательно, не запускать все зоны и участки одновременно, а договориться, вот сначала Турку сделаем, участок Горячинск, потом гору Бычью. И фактически, все деньги сконцентрированы на участке Пески и Турка. Эта концентрация позволила нам закончить строительство всей инфраструктуры. У нас вся инфраструктура на этих участках готова, - сообщил глава республики.

Он также отметил, что это уже готовые объекты.

- То есть это не есть «незавершёнка», это сдан готовый объект. И мы сегодня себя достаточно комфортно чувствуем по отношению к резидентам. 13 резидентов у нас есть, с которых мы брали обязательства о том, что подводим под них инфраструктуру, они сами создают уже туриндустрию. Это отели, кафе, рестораны, развлечения, спортивные комплексы, это уже на их совести, должно быть,- отметил Наговицын.

Глава республики пояснил подробную концепцию создания проекта, и какие проблемы существуют.

- Есть проблемы и не всё так просто. Участок «Байкальская гавань» изначально планировался как единый участок с площадью 700 квадратных километров. Потом, когда в федеральном центре разобрались, что в эти 700 квадратных километров входит, в том числе несколько населённых пунктов, Федерация поняла, что им придётся и население забрать на федеральный уровень и обеспечение всеми необходимыми благами, потому что они оказались на федеральной земле и было пересмотрено решение. Тогда и появилось пять участков, - рассказал глава.

«Байкальская гавань» была поделена на отдельные зоны не только, чтобы не забирать население республики в федеральное владение, но и чтобы «отбить» вложенные деньги резидентов.

- Концепция не зря была единая, все прекрасно отдавали себе отчёт, что лето в республике короткое – можно отдыхать три месяца и нужно чем-то туристов занимать. Поэтому разделили участки, чтобы можно было оздоровительный туризм поднять, и чтобы можно было сделать горнолыжный курорт, который занимали бы туристы в зимний период. А летние базы использовать бы просто для проживания зимой, - сказал Наговицын.

Как оказалось, не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Федеральный центр «заморозил» финансирование, и теперь проект значительно подорожал.

- Остановка дальнейшего финансирования на федеральном уровне, конечно, усложнила нам очень ситуацию. Поскольку теперь нам нужно найти резидентов, которые бы взяли на себя не просто строительство всей туристической составляющей инфраструктуры, но и инженерной инфраструктуры, вплоть до линии электропередач, дороги, системы водоочистки, подготовки и так далее. Значительное удорожание проектов произошло, - резюмировал глава Бурятии.

В данный момент ситуацию усугубляет и расторжение договора в судебном порядке с одним из резидентов. Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой неделе Арбитражный суд приступил к рассмотрению иска министерства экономического развития Российской Федерации к резиденту – ООО «Гора Бычья». Министерство подало иск о расторжении соглашения и взыскании штрафа в размере почти 1,5 миллиарда рублей в связи с невыполнением инвестиционного соглашения.

- Что мы сейчас видим. По «Горе Бычья» идёт расторжение договора, потому что резидент не готов на такие подвиги большие, - сказал Вячеслав Наговицын.

По его словам, не всё потеряно, желающие реализовать даже подорожавший проект всё-таки есть.

- Но, слава богу, у нас есть сегодня желающие на «Гору Бычья» на этих условиях зайти, равно как и на «Горячинск», у нас есть желающие реализовать свой проект, пусть с удорожанием, но реализовать свой проект. Мы очень надеемся, что всё-таки они не передумают и сделают всё, тогда мы полностью первоначально созданную концепцию выполним, и все курорты будут работать эффективно, - подчеркнул глава.

В противном случае, если не будет «Горы Бычьей» и «Горячинска», то эффективность «Турки» и «Песков» резко снизится. В этом случае туристическая зона станет элитарной, куда не каждый сможет позволить себе путёвку.

- Бизнесу надо будет собрать все деньги, для того, чтобы свести концы с концами, за три месяца. Это приведёт к удорожанию путёвки и это станет элитарной турзоной, где только богатые смогут по таким ценам проживать. Либо проект не состоится вообще, какие-то резиденты могут не выдержать этого и могут уйти. Опасность в этом есть, - заключил глава республики.

Напомним, туристическая зона «Байкальская Гавань» должна была быть расположена на пяти участках: «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск». На создание и развитие данной зоны было запланировано более 22 миллиардов рублей, потрачено 4,4 миллиарда рублей, а инфраструктура построена только на двух участках.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

20 июня Бурятское УФАС России рассмотрело жалобу центра специальной подготовки «Патриот» на конкурс по обучению безработных на охранника 6 разряда
В минувшие выходные на территории Заиграевского района протестировали недавно разработанную трассу для проведения экскурсионных туров. Маршрут «Квест по сказкам» составлен по мотивам традиционного славянского фольклора
По итогам рассмотрения трех жалоб Бурятское УФАС России признало детский сад «Ургы» нарушившим законодательство о контрактной системе
В Улан-Удэ вырастет тариф на воду
Тарифы поднимутся на 1 – 1,5 рубля
Алексей Цыденов: На Байкале будут миллионы гостей
Власти Бурятии и глава Ростуризма заинтересовали китайских инвесторов
День города в этом году в Тайшете будут отмечать 15 июля
Восточно-Сибирская железная дорога за пять месяцев 2017 года выплатила более 4,6 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Подорожает электроэнергия, холодная и горячая вода, тепловая энергия и газ
Об этом и.о. министра соцзащиты населения Бурятии Татьяна Быкова сообщила на заседании Совета Народного Хурала
Жители Бурятии стали ездить на более старых машинах
Сегодня средний возраст продаваемого автомобиля составляет 16 лет
«Россети» предварительно оценивают стоимость строительства линии электропередачи (ЛЭП) из России в Монголию для дополнительных поставок 1 ГВт электроэнергии в эту страну в размере около 55 миллиардов рублей
Олег Сафонов: На Байкале создадут качественную туристскую инфраструктуру
Сейчас таковой на Байкале нет, признал глава Ростуризма
Это 13% от всего населения областного центра
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^