21 Октября

20 Октября

Популярное

Монголы двигают вперёд экономику Бурятии

Монголы двигают вперёд экономику Бурятии
Экономика,  19.11.2015 13:50 Фото:Байкал-Daily
После отмены визового режима в республику хлынул небывалый поток жителей Монголии. В Бурятии заметно вырос оборот розничной торговли, а владельцы гостиничных комплексов значительно увеличили прибыль. Сегодня же стало официально известно, что безвизовый режим остаётся в силе

Способствуют поднятию экономики

Напомним, безвизовый режим между Россией и Монголией был установлен в ноябре 2014 года и позволил вывести сотрудничество между странами на новый уровень. Всего за девять месяцев 2015 года в Бурятию въехало более 300 тысяч граждан Монголии. Притом что ещё год назад число туристов из соседнего государства было в 2,5 раза меньше.

- Увеличение потока монгольских туристов позволило предприятиям розничной торговли, сферы обслуживания и туристического бизнеса Бурятии развиваться, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, - отмечают в минэкономики республики.

По данным Бурятстата, оборот розничной торговли за 9 месяцев составил 122 млрд. руб., это на 20,5 млрд. больше показателей прошлого года. Это позволило Бурятии занять 1 место в Сибирском Федеральном округе по темпам роста товарооборота (103,3%), в то время как в соседних Иркутской области и Забайкальском крае отмечается снижение до 92,9% и 89,9% соответственно, в целом по СФО снижение составило 89,4%.

Кроме того, почти на 20% возросло количество занятых в оптовой и розничной торговле, а владельцы гостиниц и хостелов смогли значительно увеличить прибыль. Объём платных услуг средств размещения за январь-сентябрь 2015 года увеличился на 20% и составил 862 млн. руб.

Увеличился и объём внешнеторгового оборота Бурятии и Монголии, с начала года он составил 26,7 млн. долл. США.

Как сообщает минэкономики республики, введение безвизового режима также оказало стимулирующее влияние на создание автотуристского кластера «Кяхта». Кластер предусматривает строительство объектов инженерной и туристской (торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, гостевые дома и т.д.) инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» в Кяхтинском районе.

- Работа по созданию комфортных условий для туристов обеих стран продолжается. Принимаются меры по снижению очередей на границе, разрабатываются памятки с номерами экстренных служб и правилами поведения в стране, - сообщает пресс-служба министерства.

Mongoliya.jpg

инфографика минэкономики РБ 


Безвизовый режим останется

Накануне в Бурятии обсуждали возможное введение виз для посещения Монголии с 2016 года. На сайте агентства «ARD» сообщалось, что с 1 января российским гражданам опять потребуется виза, чтобы посетить Монголию.

Однако эта информация не подтвердилась. Как оказалось, Монголия вводит ужесточение визового режима в преддверии проведения саммита АСЕМ в отношении 42 стран, но Россия в этот список не входит.

Министерство иностранных дел Монголии официально сообщило, что визовый режим будет восстановлен для граждан 42 стран, начиная с 1 января 2016 года.

- Монголия ужесточит визовый режим и пограничный контроль в рамках подготовки к 11-й встрече на высшем уровне ASEM, которая состоится в Улан-Баторе в 2016 году, - сообщает МИД Монголии.

Таким образом, виза потребуется для граждан Австрии, Андорры, Аргентины, Багамских Островов, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Гибралтара, Гренады, Испании, Великобритании, Исландии, Испании, Италии, Ирландии, Кипра, Косты-Рики, Эстонии, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Монако, Нидерландов, Норвегии, Панамы, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Венгрии, Уругвая, Финляндии, Франции, Хорватии, Чешской Республики, Чили, Швеции, Швейцарии и Эстонии.

Этот шаг связан с безопасностью, которую необходимо обеспечить главам государств и правительств партнёров ASEM, которые соберутся на саммите.

- Временная приостановка двусторонних соглашений о безвизовом режиме вводится для укрепления иммиграционного контроля, в дополнение к ужесточению внутренних мер безопасности, - говорится в сообщении.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^