30 Апреля

Популярное

Налоговая служба банкротит районные аэропорты Бурятии

Налоговая служба банкротит районные аэропорты Бурятии
Экономика,  19.11.2015 11:36 Фото:Baikal-daily.ru
Иск о банкротстве уже поступил на рассмотрение, и чем закончится эта история всё ещё не ясно. Может ли компания ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» сегодня рассчитаться с кредиторами? Что на банковских счетах компании – зияющие дыры или кое-какие накопления?

Местные «Аэропорты» ответят в суде по своим федеральным долгам, сообщает «Номер один».

Полгода назад господдержка ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» рассматривалась, как единственный выход из ситуации. Однако, правительство Бурятии тогда сообщило, что не в силах взвалить на себя обязательства по возмещению лизинговых платежей компании, поэтому было предложено иное: республика приобретёт пакет акций нового объединенного акционерного общества («Аэропорты мвл Бурятии» и авиакомпания «ПАНХ).

Компания ПАНХ и правительство даже пожали руки за столом переговоров, а спустя полгода мы видим заявление от федеральной структуры о банкротстве «Аэропортов». За разъяснениями ситуации мы обратились к гендиректору ПАНХ, компании, которая сейчас выводит из кризиса своего партнера.

- Обанкротить районные аэропорты легко, а дальше что будет? Пострадают пассажиры, работники. Я не вижу смысла, - сказал сегодня Константин Осин.

Немного истории о долгах:

Два года назад ОАО «Аэропорты местных воздушных линий Бурятии» получило чистый убыток почти в 11 миллионов рублей. С начала 2015 года было подано 18 исков к акционерному обществу. Для сравнения, за весь прошлый год компания получила 13 исков. Среди истцов - управление ведомственной охраны Минтранса России, республиканское агентство по управлению государственным имуществом, «Читаэнергосбыт», минимущества Бурятии и энергетическая компания из Нижнеангарска ООО «Регистр».

Но вернемся к плану спасения. Судя по всему, за полгода партнеры успели реализовать часть своего плана по слиянию компаний. Со слов Константина Осина такое акционерное общество уже готово.

- Создано новое предприятие АО «Бурятская авиационная компания», куда вошли учредителями: «Аэропорты мвл Бурятии». Сейчас консолидированы активы, идет выпуск акций, планируется на Народный Хурал выносить вопрос, и затем государство будет ежегодно выкупать акции, минимум который планируется приобрести 51 %, - сообщил, генеральный директор ПАНХ

Правительство со своей стороны не отстает:

- В рамках созданной рабочей группы совместно с депутатами Народного Хурала действительно прорабатывается вопрос по созданию совместного АО. Сейчас готовятся документы на рабочую группу. В ближайшее время будем рассматривать, - подтвердил информацию министр транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Сергей Козлов

Последнее слово за Хуралом. Что касается банкротства, то, скорее всего, тут «игра» пойдёт на опережение.

- Там сумма долга перед федеральным бюджетом 1 миллион 300 тысяч. Если мы этот долг до суда погасим, то в дальнейшем будем ходить и объяснять, что не стоит этого делать (прим., банкротить). Тем более что шаги делаются позитивные.

Позитивными шагами Константин Осин назвал, к примеру, все же планируемую господдержку аэропортам. И уточнил, что в российской практике аэропорты малой вместимости не выживают без государственных субсидий. Еще одной новостью прозвучало – изменение тарифов. Местные Аэропорты защитили новую тарифную сетку, впервые с 2008 года. Среди позитива – усиление авиаперевозок самолетами АН24, совместный проект с «Бурятскими Авиалиниями».

Самый простой выход из кризиса, по словам руководителя ПАНХ - реорганизовать районные аэропорты в посадочные площадки. Тогда сертификационные требования станут совсем иные, и отпадет необходимость содержать огромный штат людей, который требуется в полноценном аэропорту, соответственно, потеряется и статус. Этот «печальный» план, со слов Осина, пока не рассматривается в компании. В данное время ПАНХ помогает местным Аэропортам, финансируя компанию по 600-700 тысяч рублей ежемесячно.

Что касается федерального долга, который стал причиной заявления о банкротстве ситуация следующая: ПАНХ уверяет, долг будет погашен до первого судебного заседания.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Оборот розничной торговли в январе – марте 2017 года составил 37,2 млрд. рублей
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Нам нужен новый аэропорт
Сейчас рассматриваются варианты реконструкции аэропорта «Байкал»
Объём производства продукции сельского хозяйства в январе - марте 2017 года составил 1541,8 млн. рублей
Более 2,6 млрд рублей налогов перечислила ВСЖД за I квартал
27 апреля Бурятское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Строительное управление-1» и ООО «ФортРост» на действия ГКУ «Управление капитального строительства правительства» и Республиканского агентства по государственным закупкам
В Бурятии больше всего зарабатывают финансисты и страховщики
Средняя заработная плата в Бурятии составила 27 тысяч рублей
В республике нет крупного предприятия, на котором бы базировался фармацевтический кластер
На жильё для военнослужащих в этом году выделили миллиард рублей
Бюджет Бурятии выделил 10 миллионов на спортзал для одной из старейших школ
На очередной 23 сессии Народного Хурала депутаты увеличили расходы республиканского бюджета
Жители 15 домов в Иркутске в районе остановки «Управление ГЭС» на улицах Бочкина, Крупской, Гидростроителей и Безбокова выступают против их сноса. Об этом «Байкал Инфо» 27 апреля 2017 года рассказал один из жильцов Алексей Демиденко
Сельхозпроизводители Сибирского федерального округа (СФО) нуждаются в дополнительном льготном кредитовании, нынешние объемы в разы меньше необходимых. Об этом сказал журналистам полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
Лов омуля на Байкале разрешат любителям и коренным народам
Росрыболовство сохранит любительское рыболовство, но с ограничениями по объёмам добычи
Речь идёт об устранении последствий в многоквартирных домах после техногенных катастроф
Техобслуживание путепровода не проводилось более 20 лет
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^