25 Сентября

24 Сентября

Популярное

В Бурятии начался суд по иску минэкономразвития РФ о «выдворении» «Горы Бычьей»

В Бурятии начался суд по иску минэкономразвития РФ о «выдворении» «Горы Бычьей»
Экономика,  19.11.2015 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
Компания не смогла выполнить обязательства по строительству грандиозного горнолыжного курорта

В Арбитражном суде республики приступили к рассмотрению иска министерства экономического развития Российской Федерации к резиденту особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» - ООО «Гора Бычья». Минэкономразвития подало иск о расторжении соглашения и взыскании штрафа в размере почти 1,5 миллиарда рублей.

Согласно материалам дела, исковое заявление поступило в Арбитражный суд республики 2 октября. Причиной расторжения отношений и иска стало нарушение условий заключённого между истцом и ответчиком соглашения об осуществлении туристко-рекреационной деятельности на территории особой экономической зоны.

Накануне состоялось предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции, в котором произвели «действия по подготовке к судебному разбирательству».

- В целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, раскрытия доказательств, их подтверждающих, необходимости представления двух дополнительных доказательств, разъяснения сторонам их прав и обязанностей, последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, назначить предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции, - говорится в материалах дела.

Как сообщал «Байкал-Daily», в июле нынешнего года стало известно, что минэкономразвития России планирует расторгнуть взаимоотношения с одним из ключевых инвесторов ОЭЗ «Байкальская гавань». Причиной недовольства инвестором, как сообщалось, стало невыполнение условий инвестиционного соглашения.

Ранее на участке «Гора Бычья» в Прибайкальском районе Бурятии планировалось построить круглогодичный горнолыжный курорт с затратами более 1 миллиарда долларов и вместимостью около 700 тысяч человек в год. Часть объектов и вся инфраструктура строится за счёт федерального бюджета. Поэтому соглашения с ключевыми инвесторами экономических зон заключает непосредственно министерство эконом развития России.

Однако, как пояснил после июльской командировки в Москву глава республики Вячеслав Наговицын, «резидент не выполняет взятые обязательства».

- У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться, - говорил Вячеслав Наговицын.

Резидентом участка Гора Бычья является одноимённое ООО, зарегистрированное в Прибайкальском районе Бурятии, учреждённое одной из крупнейших в стране девелоперской компанией. Строить горнолыжный курорт на Байкале должен был девелопер «Rusresorts». Так что если отношения будут расторгнуты, то деньги «Rusresorts» могут так и не прийти в строительство «Байкальской гавани».

О причинах и перспективах расторжения договора «Байкал-Daily» уточнял в республиканском отделении ОЭЗ «Байкальская гавань». Как пояснял тогда руководитель филиала ОАО ОЭЗ в Республике Бурятия Игорь Оленников, за несколько лет территория под резидентом не продвинулась в развитии.

- Если резидент согласится на расторжение договора обоюдно, то всё можно решить быстро, если нет, придётся делать это в судебном порядке. Надеемся, что в этом году нам удастся расторгнуть отношения, процедура это не быстрая, - говорил тогда Оленников.

В бурятском филиале подчёркивали: это не потеря инвестиций, это шанс их получить.

- С компанией заключен договор в 2009 году. Что у нас работает за это время? Резидент не сделал ничего, – подчеркнул тогда Игорь Оленников. – Раз резидент взял весь участок и не проявляет активности, как может вкладывать государство? Не надо себя тешить надеждой, что этот резидент будет вкладывать деньги. Сейчас посыл такой: что кто у нас не работает, с теми мы расстаёмся.

Напомним, на объекте «Гора Бычья» планировалось строительство 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий. Курорт планируется круглогодичным: летом здесь развернутся другие развлечения, вроде катания на лошадях, пейнтбола, прогулок, искусственного водоёма и пр. Горнолыжный курорт должен иметь 29 трасс общей протяжённостью 40 километров и запуститься уже в 2020 году. Пока эти грандиозные планы остаются только на бумаге.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Ростуризм начал тестирование системы «Электронная путевка». Официальный запуск программы запланирован на 1 января 2018 года
«Молоко Бурятии» хотят обанкротить
Арбитражный суд Бурятии принял заявление о банкротстве крупнейшего молочного производителя региона
На потребительском рынке наметилось оживление
В тоже время уменьшился ввоз мясных консервов, кисломолочных продуктов и сливочного масла
Не позднее 1 декабря всем гражданам, имеющим землю, недвижимое имущество или личный транспорт, необходимо заплатить имущественные налоги физических лиц
Банк России окажет финансовую поддержку Бинбанку
В сентябре отток средств физических и юридических лиц из Бинбанка составил 56 млрд рублей
Открыть вклад будет можно без личного присутствия
Комиссия при минпромторге России по отбору совместных проектов участников промышленных кластеров рассмотрела очередной пакет заявок на участие в отборе, по итогам которого рекомендовала поддержать три совместных проекта, в список которых вошел проект кластера из Бурятии
Общая задолженность по зарплате в регионах Сибирского федерального округа (СФО) составляет более 620 миллионов рублей. Это пятая часть от долгов по всей России, сообщил в четверг в ходе селекторного совещания полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области решили освободить от налога на имущество спортивные сооружения
ВСЖД за восемь месяцев 2017 года выплатила более 7 млрд рублей в консолидированный бюджет РФ
Также будут расширять производство деревообрабатывающей промышленности
В Бурятии отложили законопроект об отмене льгот по налогам до 2019 года
Льготами пользуются крупные предприятия, вроде Улан-Удэнского авиазавода и ЛВРЗ
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^