21 Января

20 Января

Популярное

В Бурятии начался суд по иску минэкономразвития РФ о «выдворении» «Горы Бычьей»

В Бурятии начался суд по иску минэкономразвития РФ о «выдворении» «Горы Бычьей»
Экономика,  19.11.2015 11:00 Фото:Baikal-daily.ru
Компания не смогла выполнить обязательства по строительству грандиозного горнолыжного курорта

В Арбитражном суде республики приступили к рассмотрению иска министерства экономического развития Российской Федерации к резиденту особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» - ООО «Гора Бычья». Минэкономразвития подало иск о расторжении соглашения и взыскании штрафа в размере почти 1,5 миллиарда рублей.

Согласно материалам дела, исковое заявление поступило в Арбитражный суд республики 2 октября. Причиной расторжения отношений и иска стало нарушение условий заключённого между истцом и ответчиком соглашения об осуществлении туристко-рекреационной деятельности на территории особой экономической зоны.

Накануне состоялось предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции, в котором произвели «действия по подготовке к судебному разбирательству».

- В целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, раскрытия доказательств, их подтверждающих, необходимости представления двух дополнительных доказательств, разъяснения сторонам их прав и обязанностей, последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий, назначить предварительное судебное заседание арбитражного суда первой инстанции, - говорится в материалах дела.

Как сообщал «Байкал-Daily», в июле нынешнего года стало известно, что минэкономразвития России планирует расторгнуть взаимоотношения с одним из ключевых инвесторов ОЭЗ «Байкальская гавань». Причиной недовольства инвестором, как сообщалось, стало невыполнение условий инвестиционного соглашения.

Ранее на участке «Гора Бычья» в Прибайкальском районе Бурятии планировалось построить круглогодичный горнолыжный курорт с затратами более 1 миллиарда долларов и вместимостью около 700 тысяч человек в год. Часть объектов и вся инфраструктура строится за счёт федерального бюджета. Поэтому соглашения с ключевыми инвесторами экономических зон заключает непосредственно министерство эконом развития России.

Однако, как пояснил после июльской командировки в Москву глава республики Вячеслав Наговицын, «резидент не выполняет взятые обязательства».

- У нас есть инвесторы, готовые зайти туда, но пока не могут этого сделать - вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться, - говорил Вячеслав Наговицын.

Резидентом участка Гора Бычья является одноимённое ООО, зарегистрированное в Прибайкальском районе Бурятии, учреждённое одной из крупнейших в стране девелоперской компанией. Строить горнолыжный курорт на Байкале должен был девелопер «Rusresorts». Так что если отношения будут расторгнуты, то деньги «Rusresorts» могут так и не прийти в строительство «Байкальской гавани».

О причинах и перспективах расторжения договора «Байкал-Daily» уточнял в республиканском отделении ОЭЗ «Байкальская гавань». Как пояснял тогда руководитель филиала ОАО ОЭЗ в Республике Бурятия Игорь Оленников, за несколько лет территория под резидентом не продвинулась в развитии.

- Если резидент согласится на расторжение договора обоюдно, то всё можно решить быстро, если нет, придётся делать это в судебном порядке. Надеемся, что в этом году нам удастся расторгнуть отношения, процедура это не быстрая, - говорил тогда Оленников.

В бурятском филиале подчёркивали: это не потеря инвестиций, это шанс их получить.

- С компанией заключен договор в 2009 году. Что у нас работает за это время? Резидент не сделал ничего, – подчеркнул тогда Игорь Оленников. – Раз резидент взял весь участок и не проявляет активности, как может вкладывать государство? Не надо себя тешить надеждой, что этот резидент будет вкладывать деньги. Сейчас посыл такой: что кто у нас не работает, с теми мы расстаёмся.

Напомним, на объекте «Гора Бычья» планировалось строительство 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий. Курорт планируется круглогодичным: летом здесь развернутся другие развлечения, вроде катания на лошадях, пейнтбола, прогулок, искусственного водоёма и пр. Горнолыжный курорт должен иметь 29 трасс общей протяжённостью 40 километров и запуститься уже в 2020 году. Пока эти грандиозные планы остаются только на бумаге.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Экономика"

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг
На совете по продвижению имиджа Улан-Удэ обсудили как презентовать город. На собрании предлагали Байкал, омуль, соболь и нерпы
Конфликт обострился между нелегальными и официальными перевозчиками пассажиров в Байкальске, они делят маршрут и места на остановке. Как 20 января 2017 года «Байкал Инфо» рассказал заведующий отделом городского хозяйства и благоустройства администрации города Евгений Вяткин, на муниципальном маршруте между микрорайонами Гагарина и Южным горожан возят и те, и другие
В случае положительного решения средства будут направлены на строительство насосных станций на сетях водоснабжения
В культурно-этнографическом центре «Моя Россия» открылась постоянная выставка «Драгоценности Эрхим Дархан» и ресторан бурятской кухни
В Бурятии модернизируют крупные подстанции
Глава Бурятии выразил надежду загрузить подстанцию «Байкальской гавани»
Только малому бизнесу реализовано четверть миллиона кубометров леса
Для самого современного ДК в Бурятии заказали оборудование на 5,8 миллионов
Для нового Дома культуры в Мухоршибири закупают свето-звуковое оборудование за 5,8 миллионов рублей
Цель введения должности - создание благоприятного инвестиционного климата в Иркутской области
Оросительными системами оснастили 1,3 тысяч га в Бурятии
Улан-удэнские сети водоснабжения и канализации уйдут с молотка
ОАО «Водоканал» в Улан-Удэ объявлен банкротом
Китайские инвесторы будут выращивать орхидеи в Бурятии
Вторым инвестпроектом станет производство пляжных зонтиков
«Вертолёты России» заключили первый контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии России
МУП «Городские маршруты» в 2016 году перевезло более 3 миллиона пассажиров
^